Юар_какие_фрукты_выращивают

Сельское хозяйство

Южная Африка принадлежит к числу стран с недостаточно благоприятными условиями ведения сельского хозяйства. Прежде всего это связано с малым количеством осадков, ограниченностью ресурсов поверхностных вод, эрозией и перенасыщенностью почв солями, кислотами и щелочами. Все это заставляет южноафриканских аграриев вести хозяйство на интенсивной основе, и всеми своими достижениями эта отрасль обязана использованию современных агротехнических средств и технологий, эффективности ирригации и мелиорации, тесному взаимодействию с предприятиями по первичной переработке продукции.

Для возделывания сельскохозяйственных культур пригодны лишь 11% территории страны. И вместе с тем роль агросферы с каждым годом становится все более заметной. Темпы роста производства здесь — 1-3% в год (совпадают с темпами прироста населения). Сельское хозяйство дает 5% ВВП, в отрасли занято свыше 1млн. человек, а обрабатывающая промышленность на треть обеспечивается местным сельскохозяйственным сырьем.

Южная Африка не только обеспечивает себя практически всеми основными сельхозпродуктами, но и является едва ли не единственным в мире чистым экспортером продовольствия, причем доля экспорта сельскохозяйственных товаров в общем объеме вывозимой продукции (не считая золота) достигает 30-40%.

В ЮАР выращиваются практически все известные в России сельскохозяйственные культуры субтропического и умеренного поясов, большое разнообразие фруктов — ананасы, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград, гуава, цитрусовые и др., а также лечебные и ароматические растения.

Основными же экспортными культурами являются кукуруза, сорго, пшеница, фрукты и овощи, большие территории заняты под плантациями сахарного тростника: сахар также относится к важнейшим статьям экспорта.

Урожаи основных сельскохозяйственных культур в 1995 — 1999 гг. (в тыс. тонн)

Его ареалы прежде всего привязаны к тем или иным районам страны в зависимости от поясности и высотности.

Так, мясо-молочное производство сосредоточено на севере и востоке провинции Свободное Государство, во внутренних районах провинции Хотенг и в южной части провинции Мпумаланга. В Северном и Восточном Кейпе распространены породы мясного направления. На засушливые территории Северного и Восточного Кейпа, Свободного Государства и Мпумаланги приходятся районы овцеводства. На мировой рынок поставляются шкурки каракулевых овец.

В большом количестве разводят коз, в основном — 75% — ангорских, чья шерсть высоко ценится на Западе (до 50% мирового производства мохера приходится на ЮАР). Другая наиболее распространенная порода — бурская коза, ее разводят на мясо. По настригу козьей шерсти (92 тыс. т в год) Южная Африка занимает 4-е место в мире.

По сравнению с такими преимущественно экстенсивными подотраслями, как разведение крупного рогатого скота и овцеводство, птицеводство и разведение свиней носят более интенсивный характер и распространены на фермах вблизи крупных городов — Претории, Йоханнесбурга, Дурбана, Питермарицбурга, Кейптауна и Порт-Элизабет.

Читайте также:  Рецепт_фруктового_льда_диетического

В последние годы — в основном в провинции Свободное Государство — активно развивается страусоводство. Увеличивается экспорт из ЮАР кожи, мяса, перьев этой великолепной птицы.

По улову рыбы (около 1 млн.т в год) ЮАР занимает ведущее место в Африке. Основные объекты промысла — сардины, сельдь, хек, анчоус, морской окунь, скумбрия, треска, капский лосось, макрель, монкфиш. Кроме того, добываются креветки, омары, тунцовые, лангусты, устрицы, осьминоги, акулы, чьи плавники пользуются спросом в странах Юго-Восточной Азии, а также капский тюлень. Рыбная ловля осуществляется главным образом у западного побережья Южной Африки, омываемого Бенгельским океаническим течением, в промысловой зоне шириной 200 морских миль.

Около 40% улова приходится на пресноводную рыбу, добываемую в реках Эландс, Лимпопо и других, а также путем разведения в искусственных водоемах.

Источник

Заморский фрукт

Глобализация мировой экономики творит удивительные дела: апельсины из Южной Африки могут дойти до прилавков петербургских магазинов быстрее, чем астраханские арбузы. Хотя на упаковку фруктов из ЮАР, их таможенное оформление и доставку в нашу гавань уходит 19 дней. Успех этой логистической цепи – в постановке дела: Южная Африка сделала ставку на экспорт не только алмазов и руды, но и «сладкого продукта», став вторым глобальным продавцом цитрусовых после Испании. Россия в 2014 году «съела» 11% всех выращенных в ЮАР апельсинов, 16% – лимонов, 14% – грейпфрутов и превратилась в одного из основных потребителей продукции южноафриканских фермеров и агрокомпаний. О том, какие еще «сладкие предложения» может сделать России ЮАР, нашему корреспонденту рассказал исполнительный директор ассоциации «Форум экспортеров свежих продуктов» (Кейптаун) Антон КРЮГЕР.

Заморский фрукт | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

– Господин Крюгер, каким образом фрукты из Кейптауна попадают на прилавки магазинов Петербурга?

– Это довольно долгий и кропотливый процесс. Сначала, разумеется, фрукты необходимо вырастить, затем собрать урожай, упаковать его. Более двух недель фрукты проходят инспекцию, после чего грузятся на паллеты и доставляются на борт океанского судна. В порту назначения вкусный товар вновь подвергается инспекции. Если все в порядке, он отправляется в дистрибьюторский центр, откуда уже попадает на прилавки супермаркетов. Если на каком-то из этих этапов у членов нашей ассоциации возникают сложности, мы вмешиваемся.

Порой на всю эту процедуру – начиная с момента упаковки готовых фруктов – уходит до 40 дней. К слову, из ЮАР в Петербург товар только едет 19 дней. 20 дней – это среднее время доставки фруктов водным путем. Нужно спланировать свою логистику так, чтобы товар прибыл вовремя, в сезон. То есть когда у нас зима, у вас, жителей Северного полушария, лето. Пик нашего урожая приходится на самые холодные месяцы у северян. Вот почему россияне привыкли считать мандарины и апельсины зимними фруктами.

Читайте также:  Где_правильно_хранить_фрукты

– Какой фрукт можно назвать самым «капризным» в транспортировке?

– Пожалуй, банан: он очень быстро гниет. Правда, современные системы охлаждения позволяют довезти его до места назначения в сохранности. В ЮАР, кстати, тоже выращивают бананы, но не в таких больших объемах, как другие фрукты.

Второй по капризности фрукт – виноград: в отличие от цитрусовых у него тонкая кожица, которая не защищает мякоть от повреждений. В ЮАР пик сбора урожая винограда приходится на декабрь, когда на улице плюс 40 градусов по Цельсию. Собранный на такой жаре продукт охлаждают в течение 72 часов и грузят на судно.

В Петербурге в этот зимний месяц температура поднимается не выше минус 5 градусов по Цельсию, а то и опускается до минус 20. Необходимо, чтобы в столь разных погодных условиях продукт не потерял свои вкусовые качества и сохранил презентабельный внешний вид. Это помогают сделать специальные датчики, которые фиксируют температуру по всему судну.

– В каких европейских странах больше съедают фруктов?

– Это зависит от конкретной страны. Например, нормы, установленные в государствах Евросоюза, предписывают съедать в день до 400 граммов свежих фруктов. Но по факту сейчас съедают только 250 граммов. То есть континентальные европейцы недоедают фруктов. А вот Великобритания – традиционно сложившийся рынок для сбыта нашей продукции.

Если раньше среднестатистический европеец покупал 10 апельсинов, то сегодня купит пять. Для оставшихся пяти нам нужно найти подходящий рынок, и мы видим его прежде всего в России. В 2014 году россияне купили 2,1 тыс. тонн фруктов из ЮАР. А первый город вашей страны, куда приходят наши апельсины и грейпфруты, – Петербург. Поэтому вашему городу мы можем сделать хорошее коммерческое предложение по поставке фруктов.

– Это благое пожелание или есть конкретные договоренности?

– Контракты готовятся. Я прибыл в Петербург в составе крупной делегации представителей бизнес-сообщества ЮАР во главе с послом страны Марией Сибанда-Туси Номасонто. Наш визит приурочен к началу работы бизнес-форума Южно-Африканской Республики и Ленинградской области.

– Как вы реализуете свою продукцию в России?

– Как правило, через оптовые базы и торговые сети – например, X5 Retail Group, «Магнит», «Лента» и др. По такой же схеме мы работаем с другими государствами. Я бы не сказал, что с российскими партнерами есть какие-то особые сложности. Понимаете, любые деловые отношения необходимо выстраивать. Сначала нужно изучить рынок, найти надежную компанию, начать взаимодействие, а потом поддерживать сотрудничество. На это всегда уходят время и силы.

Читайте также:  Какие_фрукты_помогают_тот_сердца

– Россия находится под западными санкциями. Почувствовали ли это южноафриканские экспортеры?

– Едва ли. Нас больше печалит ситуация с ослабленным рублем, потому что торги на фруктовом рынке происходят в американских долларах. Поэтому сторонам приходится договариваться: чтобы одна не потеряла поставщика, а другая – свои деньги.

– Ежегодно ЮАР выращивает 4,4 млн тонн фруктов, 60% из которых идет на экспорт. Как удалось добиться таких показателей?

– Этим занимаются примерно 500 фермеров, которые используют передовые научные технологии. Поскольку в ЮАР нет таких водных ресурсов, как в России, нам приходится строить современные системы ирригации. Мы не разрабатываем новые лекарства, которые помогают лечить болезни растений, но внедряем устойчивые методы борьбы с ними, включая органическое земледелие. Мы селекционируем новые сорта фруктов, они могут взращиваться на определенных типах почв, на которых прежде сделать это было невозможно.

Благодаря этому одного только винограда в ЮАР выращивается около 30 сортов. Потребители с годами становятся все более требовательными: они уже не хотят, к примеру, есть виноград с косточками, так что приходится выращивать вот такой удобный для них плод. Еще лет десять назад подобного не было. И раз уж мы заговорили о винограде, приведу статистику. В 2014 году мы экспортировали 56% своего винограда в страны Западной Европы, 23 – в Великобританию и 3% – в Россию.

– Как проверяется качество экспортируемой продукции?

– Для этого существует двойная сертификация: все фрукты проходят ее еще на территории ЮАР. Процесс регулируют управление экспортного контроля скоропортящихся продуктов и южноафриканский департамент сельского хозяйства, лесничества и рыболовства. Эти структуры гарантируют, что вывозимые из страны фрукты соответствуют требованиям экспортного рынка, а охлаждение и дальнейшая упаковка товара произведены в соответствии с высокими стандартами. Это уникальная практика: почти нигде в мире больше не существует подобной системы контроля.

– Чем занимается возглавляемая вами ассоциация?

– Она основана в 1998 году как добровольная некоммерческая организация. Сейчас в нее входят более 130 компаний, которые производят около 90% свежих фруктов, экспортируемых Южной Африкой (2,7 млн тонн). Мы устанавливаем довольно строгие стандарты на рынке и следим за тем, чтобы наши члены их соблюдали. Мы также издаем ежегодный каталог «Экспорт свежих фруктов», который является источником информации для всего международного сообщества.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5671) от 30.03.2016.

Источник

Оцените статью