Йогуртовый кекс с клубникой
Очень простой домашний кекс, может быть испечен с любой свежей ягодой. У меня еще осталось немного клубники.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Йогуртовый кекс с мраморным разводом из ягод
По тому количеству, сколько разнообразных кексов на моем сайте, вы уже должны были понять все мою глубокую любовь к ним. Быстро замешать, порой даже без включения кухонного комбайна, выложить в форму, подождать чуть меньше часа… и к чаю ароматная, нежная выпечка. И сколько вариантов можно найти! Готовь, хоть каждый день и можешь даже никогда не повториться — чуть более плотные, более влажные, рыхлые, фруктовые, шоколадные, кофейные, коньячные, с сухофруктами или свежими фруктами и ягодами, с чаем и к чаю… Поэтому, от всей души добавлю вам в «копилочку» еще один волшебный рецепт кекса от Марты Стюарт — нежный, воздушный с мраморными ягодными разводами. Ягоды можно брать любые, лучше всего, чтобы они немного контрастировали по цвету.
Ингредиенты на 1 кекс:
115 г сливочного масла, комнатной температуры, а также немного дополнительно для смазывания формы
100 г пюре ежевики
100 г пюре малины без косточек
150 г сахара
200 г муки
1/2 ч. л. соли
5 г разрыхлителя
2 больших яйца, комнатной температуры, слегка взбить
1/2 ч. л. экстракта ванили
100 г греческого (или иного другого густого) йогурта
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 175С.
Форму для кекса размером 20х15 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Или застелите пергаментом.
В чаше кухонного комбайна взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в течение 6-10 минут, до кремового, легкого и пушистого состояния. Добавьте постепенно яйца и ванильный экстракт. Продолжайте перемешивать на средних оборотах до объединения, очищая стенки дюжи по мере необходимости. Уменьшите скорость миксера до минимальной и примешайте в три этапа просеянную муку с разрыхлителем, затем в конце йогурт.
Выложить 1/3 часть теста в форму. В центр теста выложить поочередно малиновое пюре и ежевичное. Старайтесь, чтобы пюре не вытекало к краю.
При помощи вилки сделайте легкий мраморный узор. Закройте ягодное пюре половиной оставшегося теста. Снова выложите пюре таким же образом и сделайте разводы. Аккуратно выложите последнюю часть теста и разровняйте.
Поставьте форму в заранее разогретую духовку на 60-70 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. ВАЖНО: в зависимости от вашей духовки (силы, сухости, вентиляции и т.п.) вам может понадобиться чуть меньше и/или чуть больше времени. Начинайте проверять уже через 40 минут. Если верх кекса уже в значительной степени подрумянился, а пирог внутри сырой — накройте форму сверху фольгой.
Готовому кексу дайте постоять в форме 20-30 минут, затем переверните его на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.
Источник
Йогуртовый кекс с ягодами
Войти
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Йогуртовый кекс с ягодами
Я люблю именно такие кексы, чтобы в них не было масла, ну или чтобы по минимуму. И чтобы они были не сухими и крошащимися, а влажными и слегка резиновыми! Мимо таких рецептов я не прохожу, они сразу отправляются в копилочку. Этот кекс пекла уже очень много раз. С разными добавками, не только с ягодами, но и кусочками яблок, груш. А в данном случае я использовала черную смородину, оставшуюся после приготовления ликера.
Йогуртовый кекс с ягодами
- Смородина черная — 1 стак.
- Мука — 1 1/2 стак. + 1 ст. л.
- Хлопья овсяные — 1/2 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Яйца — 2 шт.
- Йогурт натуральный (кефир или простокваша) — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Ванилин — щепотка
Духовку разогрейте до 180 гр. Форму для выпечки смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Если ягоды влажные, обсушите их салфеткой, добавьте 1 ст. л. муки и встряхните, чтобы ягоды ею равномерно покрылись.
Смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех.
В отдельной посуде смешайте до однородного состояния йогурт (можно заменить кефиром или простоквашей), яйца, сахар и ванилин.
Добавьте жидкую смесь к сухой. Перемешайте до однородного состояния. Затем добавьте ягоды. Аккуратно перемешайте.
Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 1 час — 1 час 10 минут до румяной корочки и сухой зубочистки.
Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.
Источник