- Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
- 5 важных правил:
- Классический йогурт в термосе
- Греческий йогурт
- Фруктовый йогурт в мультиварке
- ВАЖНО
- Домашний йогурт на закваске
- Натуральный йогурт в духовке
- Домашний ванильный йогурт с ягодами
- # шаг 2/8
- # шаг 3/8
- # шаг 4/8
- # шаг 5/8
- # шаг 6/8
- # шаг 7/8
- # шаг 8/8
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
- Йогурт с фруктами и ягодами в мультиварке
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Йогурт с фруктами и ягодами в мультиварке»
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака. 11 ноя 2020 Автор: Натали Лисси
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
- Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
- Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
- Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
- На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
- Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
- Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
- 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
- Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов. За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.
Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
- Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.
- Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
- Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
- Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
- Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
- Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
- Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
- На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
- Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
- Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
- Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
- Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
- Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.
- Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
- Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
- Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
- Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
- Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
- Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
- Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.
Источник
Домашний ванильный йогурт с ягодами
Прежде всего всю посуду, которая будет использоваться для приготовления йогурта нужно стерилизовать (например обдать кипятком).
# шаг 2/8
# шаг 3/8
# шаг 4/8
# шаг 5/8
# шаг 6/8
# шаг 7/8
Выливаем молоко с закваской в термос, заворачиваем его в теплую ткань и оставляем в теплом месте на 5-6 часов.
# шаг 8/8
Готовый йогурт перекладываем в стерилизованную банку и ставим в холодильник. Идеально подавать с ягодами и медом. Приятного аппетита!)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник
Йогурт с фруктами и ягодами в мультиварке
О пользе кисломолочных продуктов, приготовленных в домашних условиях, можно говорить часами. Для детей и взрослых йогурт — это кладезь витаминов и здоровья, так что очень советую вам этот рецепт.
Описание приготовления:
Хочу рассказать вам, как приготовить йогурт с фруктами и ягодами в мультиварке. Если у вашей техники есть данная программа, то обязательно воспользуйтесь ею! Стаканчики, кстати, могут быть как стеклянные, так и пластиковые. Кроме того, можно взять небольшие баночки от детского пюре, например. Перед подачей йогурт можно дополнить абсолютно любыми фруктами, ягодами, а также орехами или вареньем.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Йогурт с фруктами и ягодами в мультиварке»
1. Первым делом нужно простерилизовать баночки перед использованием. Можно сделать это в микроволновке, например.
3. Перед добавлением закваски измерьте температуру молока, она должна быть 38 градусов. Добавьте закваску и тщательно перемешайте.
6. Накройте баночки (можно сделать крышечки из фольги), аккуратно поставьте в чашу. Налейте на дно воду, температура которой примерно 37-38 градусов. Закройте крышку и установите программу Йогурт.
7. Готовый йогурт отправьте в холодильник, чтобы он пришел в нужную консистенцию, часа на 4. Перед подачей выложите в баночку измельченный банан, свежую малину, клубнику или другие ягоды по вкусу.
Источник