- Говяжий язык с грибным соусом
- Для рецепта языка вам потребуется:
- Рецепт приготовления языка:
- Язык в сливочно-грибном соусе
- Ингредиенты
- соус:
- Приготовление
- Готовим соус
- Язык под грибным соусом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Говяжий язык в сливочном соусе с грибами
- Приготовление говяжьего языка
Говяжий язык с грибным соусом
Горячие ломтики говяжьего языка с грибным соусом можно приготовить на обед или ужин. Не жалейте на соус грибов, потому что во время жарки их объем уменьшится раза в три. Когда соус будет готов, можно его пюрировать. Тогда соус получится гуще и более нежный по консистенции.
Для рецепта языка вам потребуется:
- говяжий язык — 1 шт.
- грибы (свежие шампиньоны) — 400г
- сливочное масло — 50г
- мука — 1 ст.л.
- сливки (10%-жирность) — 250 мл (можно больше)
- соль — 1-2 ч.л.
Рецепт приготовления языка:
Язык промыть, поскрести ножом, положить в кастрюлю с подсоленной водой, добавить по желанию 1-2 зубчика чеснока, зелень и перец горошком. Варить до готовности 2-3 часа. Если язык готов, то его легко очистить от кожицы: готовый язык опустить в холодную воду, дать немного остыть, после чего снять шкурку. Накрыть тарелку с языком крышкой, чтобы он оставался теплым.
Для грибного соуса шампиньоны промыть в холодной воде (если это необходимо), обсушить на салфетке и, если это потребуется почистить (снять тонную пленку с грибных шляпок). Очищенные грибы мелко нарезать.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить грибы и тушить, пока грибной сок полностью не испарится. Приправить солью. Уменьшить огонь и посыпать грибы мукой, размешать.
Добавить сливки и варить, но не кипятить соус, часто помешивая, пока он не загустеет. По желанию соус можно измельчить в блендере.
Источник
Язык в сливочно-грибном соусе
Советую в этом рецепте использовать белые грибы (свежие или замороженные). Можно использовать шампиньоны, жарить их надо около 10 минут.
Я использовала говяжий язык, можно использовать свиной.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 -8 порций.
Ингредиенты
соус:
- 500 г грибов
- 150 г лука
- 200 мл сливок 10–15%
- соль
- перец
- растительное масло
- зелень по вкусу
Приготовление
Язык промыть.
Положить в кастрюлю.
Залить водой.
Накрыть крышкой.
Довести до кипения.
Варить в течение 2 часов (накипь снимать).
Лук и морковь крупно нарезать.
Добавить лук, морковь.
Посолить, поперчить.
Варить в течение 40–60 минут (чтобы проверить готовность, проткните язык ножом, нож должен легко входить).
Готовый горячий язык опустить в холодную воду.
Остудить.
Почистить (шкурку начать снимать с толстой части).
Нарезать.
Готовим соус
Лук мелко нарезать.
Грибы помыть, почистить.
Тонко нарезать.
Зелень мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы.
Посолить, поперчить.
Накрыть крышкой.
Жарить в течение 30 минут (периодически помешивая).
Добавить сливки.
Добавить язык.
Тушить в течение 2–3 минут.
Добавить зелень.
Перемешать.
Убрать с огня.
Источник
Язык под грибным соусом
Говяжий язык с грибами в сливках – очень вкусное сочетание и может быть подано в качестве горячей закуски или с гарниром как основное блюдо. Грибы для блюда могут быть использованы свежие или замороженные лесные, а также и просто по-быстрому шампиньоны.
Ингредиенты
Язык говяжий – 600 г Шампиньоны – 300 г Лук – 100 г Сливки 10% — 200 мл Мука – 1-1,5 ч.л. Жир или масло – 1-1,5 ст.л. Соль – от 0,3 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления вкусного говяжьего языка под сливочно-грибным соусом возьмите ингредиенты по списку к рецепту.
Говяжий язык сварите в течение минимум двух часов. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения. Через час после начала варки добавьте соль, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца.
Готовый язык нужно очистить. Для этого поместите его в кастрюлю с холодной водой и удалите жесткую кожу.
Бульон от варки языка используйте для каких-либо супов. Он получается довольно-таки жирным. После охлаждения жир поднимется наверх, застынет и его можно использовать для жарки.
Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте на жиру на сковороде до зарумянивания при помешивании в течение пяти минут. Посолите.
Нарежьте шампиньоны на ломтики, отправьте к луку и жарьте ещё при помешивании до уменьшения шампиньонов в размере и выпаривании из них жидкости. На это понадобится 7-10 минут.
С говяжьего языка по желанию удалите жирные части. Нарежьте его на ломти толщиной около 5 мм.
Поместите ломти языка к луку с грибами.
Сливки перемешайте с мукой и влейте эту смесь к остальным ингредиентам.
Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и потушите все вместе минуты две.
Сливочного соуса получилось больше, чем на фото. Просто если бы весь вылила в миску, то не особо было бы видно язык и грибы.
Хоть и писала, что язык под грибным соусом может быть горячей закуской, но все-таки самое то – подать его к картофельному пюре.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Количество воды для варки языка выбирайте в зависимости от размеров кастрюли, т.е. наливайте минимум столько, чтобы его скрыло.
Источник
Говяжий язык в сливочном соусе с грибами
Говяжий язык – это нежный и вкусный деликатесный субпродукт. Его рекомендовано включать в рацион всем людям, но особенно ослабленным после болезни, при анемии, в период беременности. В говяжьем языке много железа, белка и весь спектр витаминов группы В . Правильно сваренный продукт имеет очень нежную текстуру, буквально тает во рту. Для обогащения его нейтрального вкуса попробуйте приготовить язык в сливочном соусе.
Самая длительная часть рецептуры – отваривание. Но перед ним нужно подготовить продукт – хорошо промыть под проточной водой и замочить на полчаса или 40 минут. После этого можно приступать к варке.
Приготовление говяжьего языка
Шаг 1. Предварительно замоченный язык укладываем в сотейник, заливаем холодной водой, чтобы она покрыла продукт. Начинаем варку на сильном огне без крышки. В момент закипания уменьшаем огонь, снимаем пенку, если она есть, и варим несколько минут. Выключаем.
Шаг 2. Сливаем бульон , он нам больше не понадобится. Язык и кастрюлю промываем проточной водой.
Шаг 3. Кладем язык снова в сотейник, снова заливаем водой выше продукта примерно на 2 пальца . Добавляем лавровый лист, соль и перец, зубчики чеснока и половинку крупно порубленной луковицы. Закрываем кастрюлю крышкой, нагреваем на сильном огне .
Шаг 4. После закипания делаем нагрев минимальным и медленно варим язык под крышкой около 2 часов. Если вода выкипает, подливаем кипяток. Язык и остальные продукты должны находиться всегда под водой .
Шаг 5. Готовый язык вынимаем и оставляем охладиться до комнатной температуры, затем помещаем его в холодильник. Бульон процеживаем сквозь сито, избавляясь от разваренных овощей. Из бульона мы сделаем замечательный соус .
Шаг 6. Готовим сливочно-грибной соус. В глубокую миску наливаем весь бульон и сливки , перемешиваем.
Шаг 7. Грибы промываем и обсушиваем салфетками, нарезаем слайсами. Возьмем сковороду с толстым дном, в ней растопим сливочное масло, положим грибы и быстро обжарим на сильном огне, помешивая.
Шаг 8. Во время жарки грибов мелко покрошим оставшуюся половинку луковицы . Грибы выложим на тарелку, а в сковороду положим лук. Обжарим его также до золотистости.
Шаг 9. Достаем охладившийся язык из холодильника, снимем кожицу руками, ножом или овощечисткой. Нарежем язык ломтями примерно 1 см толщиной.
Шаг 10. В сковороду с луком добавим нарезанный язык, перемешаем и еще раз все обжарим минуты 2 . Добавим туда сливочный бульон, доведем до кипения на медленном огне.
Шаг 11. Введем обжаренные грибы и будем тушить примерно 30 минут . В конце посолим и поперчим по вкусу. На минимальном огне увариваем соус минут 10 до загустения и сразу подаем.
В качестве гарнира к языку в соусе замечательно подойдет картофельное пюре.
Источник