Язычки из баклажанов с помидором

Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы продолжаем тему летних закусок и салатов и будем готовить холодные закуски, основными ингредиентами которых будут баклажаны и чеснок. Все блюда, которые я хочу вам сегодня предложить, имеют очень яркий и выраженный вкус и я их просто обожаю. Когда обжариваешь этот замечательный овощ на сковороде — аромат на весь дом и он восхитительный.

Да, да. Во всех рецептах мы будем его предварительно обжаривать. Эти закуски получаются очень сытными и конечно каждый день их готовить не желательно, поскольку во всех рецептах основной овощ обжаривается на растительном масле, да и майонез, который используется в большинстве рецептов, не является полезным продуктом. Но иногда в выходные и праздничные дни можно себя побаловать, да и майонез не возбраняется заменить сметаной.

Если же вы придерживаетесь правил здорового питания, то эти блюда можно сделать менее калорийными заменив майонез на сметану, а баклажаны запечь в духовке или на гриле. Некоторые из моих закусок я готовила именно так. Если вы всё же посчитаете, что это сильно калорийно, то можете посмотреть страничку с рецептами их быстрого маринования. Ну а любителям закусок из других овощей я предлагаю заглянуть на мои странички с салатами из помидоров и редиски.

ruletiki_iz_baklazhanov

Жаренные баклажаны с чесноком и майонезом – быстро и вкусно

Первый и мой самый любимый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, довольно простой в приготовлении – это закуска из жаренных баклажанов с чесноком и майонезом.

baklazhany_s_majonezom

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зелень – 4-5 веточек
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное для обжарки

Я стараюсь брать плоды одинакового размера. Совершенно не обязательно, чтобы они были цилиндрической формы, можно взять округлой формы.

baklazhany_chesnok_majonez

Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Порезанные плоды выкладываем в кастрюлю с солёной водой на пару часов чтобы удалить горечь.

baklazhany_kruzhochkami_porezannye

Сейчас стали выращивать сорта, в которых горечь отсутствует. Чтобы вам понять надо или нет их замачивать, начните нарезать плоды и присмотритесь к месту среза. Если срез начинает сразу темнеть, то значит без замачивания вам не обойтись.

Напоминаю, что баклажаны необходимо замачивать на 2-4 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли)

По прошествии необходимого времени мы сливаем воду, в которой замачивались демьянки и обжариваем их на растительном масле.

kruzhochki_baklazhan_obzharennye

После обжаривания выкладываем их в глубокую миску, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

baklazhany_na_salfetke

Теперь почистим чеснок и пропустим его через пресс или мелко порежем ножом. Зелень (я взяла укроп, но можно использовать любую) моем и также мелко режем ножом.

Читайте также:  Подкормка помидоров из крапивы

zelen

Теперь приготовим соус, которым будем промазывать баклажаны. Для этого, майонез выкладываем в глубокую мисочку, добавляем чеснок, зелень, щепотку соли и тщательно перемешиваем.

majonez_s_chesnokom

Охлажденные кружочки демьянок выкладываем в один слой на плоскую тарелку или блюдо и промазываем приготовленным соусом.

baklazhany_promazyvaem_majonezom

Сверху выкладываем следующий слой овощей и также промазываем соусом. Готовое блюдо можно убрать в холодильник или сразу поставить на стол. Получается очень быстро и вкусно.

Баклажаны фаршированные сыром и чесноком – пошаговый рецепт

Для приготовления следующего рецепта нам потребуется немного больше времени, поскольку мы будем рулетики из баклажанов фаршировать сыром и чесноком.

ruletiki_baklazhany_syr

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зелень – 4-5 веточек
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Для этого рецепта мы берем плоды одинакового размера цилиндрической формы. Сыр выбираем твёрдых сортов с острым вкусом. Овощи и зелень тщательно моем. У баклажанов отрезаем плодоножку.

baklazhany_syr_chesnok

Плоды нарезаем вдоль пластинками толщиной 0,5 см и и замачиваем в солёной воде на пару часов, чтобы удалить горечь.

baklazhany_yazychkami

Плоды мы запекаем на гриле. В этом случае смазываем форму растительным маслом, выкладываем порезанные овощи, немного сбрызгиваем маслом сверху и выпекаем примерно 10 минут до золотистого цвета. Можно также просто пожарить их на сковороде на растительном масле.

baklazhany_na_grile

Пока овощи выпекаются мы приготовим начинку для рулетиков. Сыр натираем на мелкой тёрке и выкладываем в небольшую миску.

syr_natertyj

Затем к сыру добавляем майонез, щепотку соли и перемешиваем. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Добавляем к сырной массе и ещё раз всё перемешиваем.

syr_s_chesnokom

Зелень хорошо моем под проточной водой и также мелко нарезаем ножом. Запечённые пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем сырной массой и посыпаем рубленной зеленью. Затем сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.

baklazhany_farshiruem_syrom

Вот и всё. Наши рулетики с сырной начинкой готовы. Такое блюдо не стыдно подавать и к праздничному столу.

Рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком по-грузински

Для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком по-грузински мы также возьмём плоды одинакового размера цилиндрической формы. Из зелени к этому блюду лучше всего подойдут петрушка или кинза.

ruletiki_baklazhany_orekhi

  • Баклажаны – 4 шт. (средние)
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 25-30 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Овощи мы готовим точно также, как и в предыдущем рецепте. Затем демьянки обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

baklazhany_zharennye_yazychkami

Пока они обжариваются, мы подготовим орехи. Для чего освободим их от скорлупы и немного обжарим на сухой сковороде. Сразу оговорюсь, что обжаривать их не обязательно, но мне так нравится больше. Мне кажется, что у поджаренных орехов более выраженный вкус и аромат.

zharennye_greckie_orekhi

Когда орехи обжарятся, мы их остужаем и начинаем готовить начинку для наших рулетиков. Тщательно моем зелень и мелко нарезаем её ножом. Чеснок очищаем от шелухи. Обжаренные орехи и чеснок натираем на мелкой тёрке. Всё смешиваем, добавляем сметану, пару щепоток соли и снова всё перемешиваем. Также можно всё перемолоть блендером, как это сделала я. Правда сестра считает, что в этом случае вкус у начинки получается не ярким, а более смазанным.

Читайте также:  Зеленые помидоры от аллы армянки

orekhi_zelen

Обжаренные пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем ореховой массой, сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.

baklazhany_s_orekhami

Как видите, наши рулетики с из баклажан с грецкими орехами и чесноком готовы и можно их подавать к столу.

Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт

Следующую закуску из жаренных баклажанов мы будем готовить с помидорами и чесноком. Для этого рецепта обычно берутся плоды одинакового размера цилиндрической формы, но не обязательно.

yazychki_iz_baklazhanov

  • Баклажаны – 2 шт. (средние)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик (крупных)
  • Базилик фиолетовый – 2 веточки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л. (с бугром)
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Демьянки мы подготавливаем точно также, как и в предыдущем рецепте, но стараемся нарезать их как можно тоньше, поскольку после обжарки будем сворачивать их пополам.

tonko_rezhem_baklazhany

Когда время замачивания плодов будет подходить к концу, мы приготовим кляр, в котором будем обжаривать наши язычки. В этом случае плоды не будут впитывать слишком много масла.

К сведению, жарить баклажаны в кляре можно и в случае приготовления описанных выше закусок.

Итак, в небольшую миску мы разобьём одно яйцо, добавим к нему 2 столовых ложки молока, щепотку соли и всё перемешаем венчиком. Теперь добавляем к яично-молочной смеси муку и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы масса получилась однородной и не осталось комочков.

gotovim_klyar_dlya_baklazhanov

Ну что же, кляр готов, баклажаны мы подготовили и теперь приступим к их обжарке. Каждую пластину мы с обеих сторон хорошо обмакиваем в яичной смеси и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

baklazhan_v_klyare

Подготовленные таким образом язычки обжариваем в двух сторон на медленном огне до золотистого цвета.

obzharivaem_baklazhan_v_klyare

Обжаренные язычки выкладываем на блюдо, чтобы они остыли и начинаем заниматься подготовкой остальных продуктов.

Базилик и помидоры хорошо моем под проточной водой. У базилика мелко нарезаем только листья, стебли выбрасываем или используем для приготовления другого блюда. Помидоры тонко нарезаем колечками и немного присаливаем. Майонез выкладываем в небольшую миску или на блюдце, добавляем зубчик чеснока, натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс.

Запечённые пластинки раскладываем на плоской тарелке, смазываем майонезной смесью, присыпаем базиликом и сверху выкладываем кружок помидора.

baklazhany_smazyvaem_majonezom1

Теперь, каждую пластику складываем пополам и выкладываем на блюдо или плоскую тарелку. Вот такая красота у нас получилась.

yazychki_baklazhanovye_na_tarelke

Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком получаются очень вкусными и совсем не сложными в приготовлении. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить баклажаны с чесноком и соевым соусом

Ещё один интересный рецепт закуски из баклажанов, жаренных с чесноком и соевым соусом, я увидела на на видео-канале «У Татьяны ИНФО». Примечательным является то, что это блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления.

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное для обжарки

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Читайте также:  Нарисованная помидорка в разрезе

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Источник

Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами закуска

Идеальная яркая, праздничная закуска на праздничный стол! Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами закуска вкусны и в теплом, и в холодном виде. Они готовятся в два счета и эффектно смотрятся на любом столе, особенно если посыпать их зернами граната и украсить зеленью.

Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами закуска

Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами закуска Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами закуска Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами закуска

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать вкусную и простую закуску в виде язычков из баклажанов с чесноком и помидорами? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Баклажан нужен достаточно крупный, продолговатый. Майонез берите любой по вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Баклажан вымойте, обсушите. Срежьте плодоножку и нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Баклажаны посолите и оставьте на 15 минут. Затем промокните салфетками выделившийся сок. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Я использовала кинзу и укроп, можете их заменить или дополнить зеленью по своему вкусу. Например, петрушкой, зеленым луком и т. д. Я выбрала кинзу, чтобы придать закуске классический кавказский вкус.

Шаг 5:

Шаг 5.

Зелень соедините с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем и перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Баклажаны обжарьте на смазанной растительным масле сковороде-гриль с двух сторон на сильном огне до появления четкого узора и мягкости ломтиков. Обжаривать баклажаны можете и на обычной сковороде, тогда они получатся без рисунка, но не менее красивыми.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовые баклажаны переложите на тарелку и охладите. Если ломтики сильно промаслены, можете выложить их на салфетки, чтобы лишний жир впитался в бумагу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Пластинки баклажанов смажьте с одной стороны майонезом. Сверху распределите немного рубленой зелени с чесноком. На более широкий край пластинок положите по дольке помидора.

Шаг 9:

Шаг 9.

Закрутите баклажаны рулетиками от широкого края к узкому. Чем длиннее будут ломтики баклажанов, тем крепче получатся рулетики.

Шаг 10:

Шаг 10.

Переложите рулетики на сервировочное блюдо и подайте к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью