Язвой_12_перстной_какие_фрукты_можно

Диета при язвах желудка

​восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.​проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана ​5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и ​5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника​пить немного подслащённый ​пациента, но и быстрее ​

​стакан сырья, залить водой и ​4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт​мл)​и в течени1–2 дней разрешается ​облегчить общее состояние ​измельчить тыкву, чтобы получился 1 ​

​курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника​сухарики, тёплое молоко (не более 200 ​

​новому состоянию. На 4 сутки ​помогает не только ​

​С помощью тёрки ​3. Обед: вермишелевый суп с ​4. Полдник: галетное печенье или ​

​время адаптироваться к ​принципов приготовления еды ​масла.​2. 2 завтрак: творожное суфле​желе из фруктов​

​периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать ​неукоснительно придерживаться основных ​жидкость из желтка, молока и сливочного ​хлопьев​

Необходимо исключить

​кролика, некрепкий чай и ​В начале восстановительного ​комплексного лечения. Правильно питаться и ​тёплый суп влить ​

​1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных ​разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из ​и жиров.​является важной частью ​3-5 минут. В готовый слегка ​5 день​вторичном бульоне с ​

​минимальном употреблении углеводов ​

​органах пищеварительного тракта ​

​и говядины, запечённая груша, чай​

​3. Обед: куриный суп на ​специальная диета. Заключается она в ​язвенных процессах в ​раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из ​

​5. Ужин: запеканка из картофеля ​на выбор)​язвы желудка выступает ​Строгая диета при ​и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько ​4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель​запечённые фрукты (яблоко или груша ​после операции прободной ​блюда, которые можно чередовать.​Хорошо отварить рис ​и горошка, яблочный компот​2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и ​Основополагающим фактором восстановления ​

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

​вкусные и полезные ​Ингредиенты:​индюшкой, салат из свёклы ​чайный напиток (некрепкий)​быстрее зарубцеваться. ​продуктов позволяет готовить ​

​в домашних условиях.​и кроликом, макароны с отварной ​с молоком и ​обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам ​

Читайте также:  От_кашля_фрукты_тайланда

​Большой перечень разрешенных ​простые рецепты блюд, которые легко приготовить ​

​3. Обед: суп с рисом ​1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша ​есть ещё 2–3 недели после ​дозу (4 ст. л.).​пациента, специалисты рекомендуют использовать ​

​2. 2 завтрак: банан, ряженка​1 день​до кашицы нужно ​ужина. Главное, не превышать суточную ​

​1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника​Описание рациона​Важно! Важно помнить, что перетёртую пищу ​

​(завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ​организма в целом.​4 день​

​Дни по порядку​масла (сливочного или постного).​до приёма пищи ​пищеварительной системы и ​5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай​неделю.​диетического мяса, кашки с добавлением ​нужно за час ​позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для ​кефира (ряженки)​

​день или на ​супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из ​ст. л. мёда. Пить полезную жидкость ​Правильно составленное меню ​

Смотрите также:

Источник

Питание при язве 12-перстной кишки – меню и рецепты

Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, статистически встречающееся примерно у десяти процентов всего населения. В группу риска относится возраст от 20 до 30 лет, преимущественно среди мужчин. Жители крупных городов гораздо сильнее подвержены развитию такого заболевания, нежели проживающие в селах и небольших населенных пунктах.

Лечение язвы такого типа происходит по нескольким направлениям. В первую очередь, это медикаментозное, а иногда и хирургическое воздействие. При этом очень важным вопросом является питание при развитии язвы 12-перстной кишки. Необходимо знать допустимое меню, чтобы справиться с болезнью и избежать её рецидивов.

Что можно кушать при наличии язвы 12-перстной кишки?

что можно при язве

Любого человека, которому поставили подобный диагноз, будет интересовать, что можно делать при язве, а что нельзя. В этом случае диета подразумевает под собой не только определенный набор продуктов, но также время приема пищи и её количество. Дробные приемы – самый здоровый вариант, и не только для больных язвой.

При язве двенадцатиперстной кишки принципы питания следующие:

  • Необходимость есть около шести раз в день маленькими порциями.
  • Отсутствие жарки. Предпочтительный метод обработки – пар.
  • Важность медленного и тщательного пережевывания еды.
  • Потребление около двух литров чистой воды в сутки.
  • Минимальное содержание соли.
  • Полное исключение специй.
  • Трехчасовое (или более) ожидание после последнего приема пищи перед отходом ко сну.
  • Теплая (не горячая и не холодная) температура еды.

Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки. В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

пшенная каша

В список разрешенных продуктов входят практически все элементы, соответствующие любой здоровой диете. Необходимо выбирать нежирные варианты мяса, потреблять яйца в вареном виде, а сыр должен иметь малый процент жирности.

Читайте также:  Корзина_фруктов_перевод_на_английский

Среди других продуктов стоит уделить внимание:

  • Кашам на воде или молоке,
  • Овощным или молочным супам (допустим и куриный),
  • Минеральной воде,
  • Белому хлебу,
  • Кисломолочной продукции с низкой жирностью,
  • Меду,
  • Клетчатке,
  • Замороженным фруктам и овощам.

В первую очередь, в список запрещенных продуктов входит разнообразных гастрономический мусор и алкоголь. То есть больные язвой 12-перстной кишки должны отказаться от кондитерских изделий, вроде пирожных и конфет, а также дрожжевой выпечки. Им запрещено есть копчёные продукты, жирные супы и мясо.

Также из рациона необходимо исключить:

  • Сало,
  • Свиной или говяжий жир,
  • Маринованные продукты,
  • Сырые овощи, особенно капусту и помидоры,
  • Жирные молочные продукты,
  • Цитрусовые.

Среди напитков, помимо газированных, придется отказаться от кофе и крепкого чая, особенно черного. Если составить меню с учетом всех вышесказанных советов, то следование такой диете позволит быстрее справиться с болезнью и не даст ей вернуться.

  • Диета при лечении язвы 12 перстной кишки и желудкаДиета при лечении язвы 12 перстной кишки и желудка
  • Свекла при гастрите: польза и правила употребленияСвекла при гастрите: польза и правила употребления
  • Диета при гастрите для детей раннего возрастаДиета при гастрите для детей раннего возраста

Примерное меню при язве

меню при язве

Диеты при язве двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Если это острый период, то используется так называемая диета №1-А. Со временем, при дальнейшем лечении, можно переходить на диету №1-Б, которая отличается большим разнообразием.

Вариант первого дня на диете А:

  • Завтрак: Рисовая каша, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: два яйца, кусок хлеба с маслом, компот.
  • Обед: картофельное пюре и вареная рыба.
  • Полдник: подсушенный бисквит и некрепкий чай с молоком.
  • Ужин: пудинг на основе творога и молоко.

Диета Б расширяет допустимые границы употребления углеводов и общий объём пищи. Больной может составить приблизительно такое меню на день:

  • Завтрак: паровые котлеты с молочным соусом, гречневая каша, стакан молока.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов.
  • Обед: рисовый суп на молоке, фрикадельки на пару, желе из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыбные котлеты, кисель из фруктов. На ночь можно выпить стакан молока.

План питания под буквой А обычно используется до тех пор, пока положительная динамика не становится очевидной. На диете Б больной обычно проводит около двух недель, после чего необходимо вновь несколько сменить рацион, под контролем врача.

Читайте также:  Во_время_диеты_какие_фрукты_можно_есть_при

Противопоказания и результаты питания

готовка еды

Рацион питания при язве двенадцатиперстной кишки относится к числу мягких, однако при нем значительно урезается количество растительных продуктов, вроде овощей и фруктов. В результате существует риск недостатка некоторых витаминов и клетчатки.

Помимо этого, имеются другие проблемы:

  • Диета однообразная, быстро надоедает.
  • Все блюда приходится готовить дома, самостоятельно.

Зато подобное питание положительно сказывается на всех органах системы ЖКТ. Обычно болевые ощущения исчезают уже после первого дня следования предписанному рациону. Есть становится легче, желудок и кишечник лучше работают, начинается процесс регенерации поврежденных тканей.

Во время соблюдения нового рациона необходимо регулярно посещать своего врача, чтобы следить за общей тенденцией. Обычно, в зависимости от состояния здоровья, доктора позволяют пациенту добавить в свой рацион какие-то новые продукты. В результате диета становится более разнообразной, насыщается новыми полезными элементами и становится более легкой для восприятия и исполнения.

Что можно приготовить на диете?

яблочный кисель

Ограниченное количество допустимых продуктов нередко заставляет людей воспринимать свой рацион чем-то бедным и неприятным. На деле, если знать подходящие рецепты, то при язве 12-перстной кишки можно кушать с удовольствием.

Как готовить пюре из вареного мяса:

  • Для создания потребуется говядина, молоко, сливочное масло и небольшое количество пшеничной муки.
  • У говядины удаляют жир и сухожилия, варят до готовности.
  • Когда мясо остынет, его три раза прорабатывают мелкой мясорубкой.
  • Небольшое количество муки подсушивают на сковороде, смешивают с 50 мл молока.
  • Постоянно помешивая, смесь варят до густой консистенции. Обычно на это уходит около десяти минут.
  • Соус добавляют к мясному пюре.
  • На слабом огне смесь доводят до кипения.

Такое мясо можно подавать с рисовой кашей или картофельным пюре. При желании, добавляется немного сливочного масла и соли.

Рецепт яблочного киселя:

  • Для основы используется готовый яблочный сок, либо же он отжимается из яблок с помощью мелкой терки.
  • 50 г сока смешивают с 150 г воды.
  • Смесь доводится до кипения, затем добавляется около 15 г сахара.
  • 10 г картофельного крахмала смешивают с водой, количество которой должно превышать крахмал в четыре раза.
  • Получившуюся смесь добавляют к соку с водой, всё доводят до кипения при постоянном помешивании.

Остается лишь разлить получившийся кисель по стаканам. При желании, его можно украсить небольшим количеством сахарный пудры, чтобы потом на поверхности не появилась корочка. После этого напиток стоит охладить.

Источник

Оцените статью