Язвенный_колит_какие_фрукты_можно

Питание при язвенном колите

Любое заболевание накладывает свои ограничения. Если вы столкнулись с таким заболеванием, как неспецифический язвенный колит, то, вероятнее всего, ваш лечащий врач объяснил, какую диету следует соблюдать. Как правило, это стол № 4. Не исключено, что врач посоветует соблюдать эту диету постоянно. Изучив правила стола № 4, можно действительно впасть в депрессию. Ограничения очень строгие, а перечень продуктов невероятно скудный. В действительности же при язвенном колите можно питаться и вкусно, и полезно, а главное — с пользой для кишечника. Сразу отметим, что питание при язвенном колите играет особо важную роль, и без него принимать лекарственные препараты просто нет смысла. Особенно это касается пациентов в первый год после постановки диагноза — это самый сложный период, требующий от вас максимальной заботы о здоровье вашего кишечника.

Существенно расширить рацион вам поможет лечение методом трансплантации микробиоты. В нашей клинике мы практикуем этот метод лечения для достижения устойчивой ремиссии язвенного колита без применения гормональной и биологической терапии.

Общие правила питания

Диета при язвенном колите кишечника в составе комплексной терапии играет особо важную роль. Если вы будете игнорировать элементарные правила, то это может отодвинуть сроки выздоровления и ухудшить ваше самочувствие. Именно за счет грамотного выбора продуктов вы не только улучшите работу кишечника, но и обеспечите организм необходимыми питательными веществами, а значит, существенно продлите ремиссию.

  • Уменьшение брожения в кишечнике.
  • Восполнение недостатка питательных веществ.
  • Снижение жиров и простых углеводов в рационе.
  • Максимальное снижение нагрузки на слизистую кишечника (отваривание пищи, приготовление на пару).

Допустимыми и даже рекомендованными являются следующие продукты:

  • Нежирное мясо. При колите, особенно во время восстановления после острого периода, отмечается нарушение белкового обмена, поэтому белковую пищу нужно употреблять регулярно. Вы можете использовать птицу, крольчатину, рыбу и телятину. Приготовить мясо вы можете на пару, а также отварить и тушить.
  • Крупы. Все, кроме перловки и пшена. Готовить каши тоже лучше на воде. Но обратите внимание, что польза будет только от каш, сваренных из цельных круп, а не быстрого приготовления. Кроме того, важно разварить крупы. Недоваренные злаки могут травмировать ваш кишечник.
  • Овощи и фрукты. Являются обязательными для кишечника. За счет содержания клетчатки они нормализуют перистальтику и выводят шлаки. Чтобы сделать блюда полезными, готовьте овощи на пару, запекайте без масла или отваривайте.
  • Зелень. Особенно полезна за счет высокого содержания витаминов. Можно использовать как специю, тем более что от других добавок лучше отказаться.
  • Рыба. Необходима как источник омега-3-жирных кислот. В меню стоит включать рыбу нежирных сортов, отварную или приготовленную на пару.
  • Напитки. Употреблять можно чай, некрепкий кофе, морсы и компоты, но в целом объемы жидкости стоит сократить, чтобы не вымывать питательные вещества из кишечника.
  • Категорически запрещен фастфуд. Это большое количество жиров и не всегда свежих компонентов, что очень опасно для вашего кишечника.
  • Сдобная выпечка вызывает запоры и болезненные спазмы, поэтому из меню ее исключите.
  • Алкоголь вреден всем, а при НЯК особенно. Спиртные напитки исключите полностью. Особенно опасно употребление газированных напитков – шампанское, игристые вина, коктейли с большим количеством добавок. К слову, газированные безалкогольные напитки и в целом промышленные лимонады тоже пользы не принесут.
  • Сладости нарушают обменные процессы. Если же имеются признаки ожирения, нарушения обменных процессов, вы рискуете прибавить пару килограммов.
  • Жареное мясо, конечно, вкусное, но переваривается оно особенно долго. Одновременно с этим повышается нагрузка абсолютно на все органы пищеварения.
  • Консервы и соления могут повысить кислотность желудочного сока, что только ухудшит состояние всей системы пищеварения.
Читайте также:  Фрукты_личи_вырастить_дома

Энтеральное питание

Энтеральное питание — это способ обеспечения организма необходимыми питательными веществами за счет введения специальных смесей в желудок или кишечник через зонд или стому. Оно не вызывает осложнений, так как является более физиологичным. Грамотно подобранная смесь поможет вам нормализовать желчевыделение, улучшить выработку пищеварительных секретов, нормализовать процесс всасывания питательных веществ. Вводиться она может через зонд или через стому, в том случае если ранее вам была проведена операция, а также внутрикишечно.

В качестве энтерального питания можно использовать готовые смеси, обеспечивающие организм суточной нормой питательных веществ. Хорошего результата можно добиться за счет применения составов на основе аминокислот, олигопептидов или цельного белка.

Парентеральное питание

Парентеральное питание – способ введения питательных компонентов минуя желудок, в частности, внутривенно. Используется как дополнение при язвенном колите. Его могут назначить вам при наличии осложнений, например, при кишечной непроходимости или на фоне тяжелых нарушений всасывания. Для парентерального питания используются аминокислоты, жировые эмульсии, витамины и микроэлементы.

Сложность в том, что парентеральное питание требует особенно строгого мониторинга. При неграмотном его применении повышается вероятность нарушения метаболических процессов. В дальнейшей перспективе вы можете столкнуться с обменными болезнями почек, почечной недостаточностью. Поэтому парентеральное питание применяется только по показаниям.

Безусловно, питание имеет важное значение в лечении заболеваний кишечника. При этом если его работа нарушена и нет здоровой микрофлоры, то все питательные вещества, которые поступают с пищей, просто не будут усваиваться. Мы же предлагаем лечить НЯК не таблетками и строгой диетой, а методом фекальной трансплантации, или ТФМ. Мы подсаживаем здоровую микробиоту в ваш кишечник, она начинает активно размножаться и вытесняет болезнетворную микрофлору. Это может помочь снять воспаление, нормализовать работу кишечника, повысить местный иммунитет и улучшить усвоение питательных веществ. Благодаря ТФМ вы можете избавиться от болей в животе, диареи и при этом не соблюдать предельно строгую диету, добившись стойкой ремиссии.

Читайте также:  Какие_именно_овощи_фрукты

Источник

Что можно есть при язвенном колите?

Те, у кого язвенный колит, знают, как сложно подобрать правильные продукты, которые облегчат их состояние. Это состояние, которое вызывает множество симптомов, от судорог до диареи, крови в стуле и вздутия живота.

Что такое язвенный колит?

Язвенный колит — это воспалительное заболевание кишечника, которое чаще всего поражает дистальную часть толстой кишки и прямую кишку, и причина его возникновения доподлинно неизвестна. Он вызывает язвы на слизистой оболочке прямой и толстой кишки, что приводит к боли в животе, диарее, часто с примесью крови, и потере веса.

Исследования показывают, что воспаление включает в себя сложное взаимодействие ряда факторов: унаследованных генов, иммунной системы, микроорганизмов и факторов окружающей среды. Обычно это заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за проблем с ЖКТ, но следует отметить, что язвенный колит является гораздо более серьезной проблемой. Это заболевание, имеющее периоды без симптомов, которые чередуются с выраженными симптомами. Хотя симптомы язвенного колита иногда могут исчезнуть сами по себе, для достижения ремиссии обычно требуется лечение.

Доктор Джейкоб Скинс утверждает, что это аутоиммунное заболевание, которое может быть вызвано различными факторами, и важно подчеркнуть, что нет определенных доказательств того, что некоторые продукты ухудшают течение ЯК, хотя некоторые пациенты связывают определенные продукты с ухудшением их болезни.

Что можно есть при язвенном колите?

Когда состояние находится на пике, есть определенные продукты, которые могут помочь вам в процессе выздоровления, и вот что вы должны включить в свой рацион.

  1. Белое мясо.
    Возможно, кишечник не сможет переработать все питательные вещества из пищи, и для предотвращения потери мышечной массы и веса важно получать из еды как можно больше белка. Вот почему курица и индейка — идеальный выбор.
  2. Лосось.
    Лосось известен высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые предотвращают и уменьшают воспаление в организме, когда болезнь активна. Помимо этой рыбы, вы также можете искать их в орехах, семечках, тунце …
  3. Тыква.
    Какой бы вид тыквы вы ни выбрали, она обязательно вам пригодится, потому что в ней много клетчатки, витамина С и бета-каротина. Известно, что клетчатка регулирует флору в кишечнике, а антиоксиданты помогают восстановить повреждения, вызванные воспалением. Не ешьте сырые продукты, особенно если вас беспокоит клетчатка.
  4. Авокадо.
    Согласно исследованию, опубликованному в журнале болезней желудочно-кишечного тракта и печени в прошлом году, у каждого третьего человека с этим заболеванием также наблюдаются симптомы дефицита витаминов и минералов. Чтобы предупредить это, вам нужно есть правильные продукты, а поскольку авокадо является отличным источником мононенасыщенных кислот, жира, который любит ваше сердце, есть его очень разумно.
  5. Овсяная каша.
    Овсянка — хороший выбор для завтрака, потому что она легко усваивается, что очень важно для людей с ЯК. Овсянка быстрого приготовления — хороший выбор, потому что в ней не так много клетчатки, но важно искать такую, которая не содержит большого количества сахара. Для улучшения вкуса можно добавить корицу или фруктовое пюре.
Читайте также:  Сметанный_фруктовый_пирог_рецепт

Каких продуктов следует избегать при язвенном колите?

У пациента может развиться непереносимость некоторых пищевых продуктов, и он должен знать об этом. Помимо чувствительности к лактозе, некоторые продукты могут ухудшить состояние.

Семечки, попкорн и другие мелкие продукты трудно перевариваются и вызывают вздутие живота и спазмы. Бобовые могут только ухудшить состояние с пищеварением, хотя и содержат большое количество клетчатки, ведь воспаленному кишечнику нелегко переваривать данную пищу. Также рекомендуется избегать жирного мяса, так как оно затрудняет пищеварение. Откажитесь от сырых овощей, в том числе потому, что они содержат слишком много клетчатки.

Источник

Оцените статью