Кому нужно есть ежевику, а кому нельзя эту ягоду
• нормализировать функции организма; • улучшить обмен веществ. Также следует выделить их жаропонижающие свойства. Это стало возможным благодаря биофлавоноидам, которые содержатся в составе. Некоторые садоводы используют плоды для лечения почечных болезней или заболеваний мочевого пузыря. Ежевику используют даже при сахарном диабете. Из листьев ежевики можно приготовить хорошие настои, которые обладают сильным мочегонным действием. Эта ягода также приглянулась стоматологам. Специалисты советуют полоскать рот с помощью отвара, так как это средство помогает при стоматите или кровотечении десен.
Какой вред может нанести ягода
Ежевика считается полезной, но также нужно учитывать противопоказания. К основным противопоказаниям относят: 1. В ягодах содержится большое количество мелких косточек поэтому от употребления лучше отказаться людям с заболеванием желудка. Заменить ягоды можно соком из ежевики. 2. При гастритах не следует употреблять больше 1 стакана сока в день.
3. Включать в рацион ежевику также не стоит при наличии некоторых болезней почек. Мочегонное действие ягод сильно нагружает почки. 4. У некоторых людей также встречается аллергия на ягоды, которая проявляется в виде незначительной сыпи. 5. В ягодах содержится много косточек поэтому их редко дают детям до 3-х лет. Если не учитывать эти противопоказания, то можно значительно усугубить существующие проблемы.
Применение ежевики при разных болезнях
Существует множество рецептов народной медицины. В рецептах используются не только ягоды, но и листья ежевики. Ягоды помогут избавиться от следующих проблем: 1. Желудочное кровотечение. Для приготовления отвара потребуется взять 20 грамм листьев ежевики. Их заливают 200 мл. кипяченной воды и оставляют на 30 минут. Готовый отвар рекомендуется употреблять по 1 ложке 3 раза в день. 2. Болезни кишечника. Необходимо смешать чайную ложку календулы и 2 ч. ложки листьев. Листья заливают 200 мл. воды и дают настояться 2 часа. Затем жидкость процеживают и употребляют по 1 ложке 3-4 раза в день. 3. Невроз. Средство отлично помогает при неврозе. Для приготовления настоя потребуется взять 2 ст. ложки веточек и листьев. Затем их заливают 500 мл. воды и варят в течение 15-20 минут. Принимать рекомендуется по 50 миллилитров 3 раза в сутки. 4. Укрепление иммунитета. Чтобы укрепить иммунитет не потребуется готовить настои. Специалисты рекомендуют просто употреблять по 50 миллилитров сока ежевики ежедневно. Вместо сока также можно есть по 100 грамм ягод. Также необходимо учитывать, что с помощью народных средств сложно добиться полного восстановления. При обнаружении признаков болезни лучше отправиться на консультацию к врачу.
Источник
Ягодка моя. Ежевика
Указание на ежевику как на культурное растение впервые появилось в 1829 году в Америке. Вильям Кенрик в «Новом Американском огороднике» выразил удивление, что такое урожайное растение не завоевало своего достойного места среди других ягодных культур.
Более того, ежевика не просто была «на вторых ролях» – она часто использовалась не по назначению. Например, в эпоху Античности ее применяли для изготовления красок для тканей. В нашей стране одним из первых, кто обратил внимание на ценность ежевики, был Иван Мичурин.
Знакомьтесь ближе
Ежевика — ближайшая родственница малины. Дикая ежевика — удивительное по своей живучести и приспособляемости растение. Ее ветви, покрытые цепкими колючками, стелются по земле. Каждая ветка, коснувшись земли, укореняется, что позволяет ежевике «шагать» по участку и очень быстро завоевывать новые территории. Плюс от ее корней ползут в стороны новые корни, давая жизнь побегам.
На участках, занятых ежевикой, невозможно ничего сажать: она покрывает землю плотным колючим ковром.
В высоту кусты ежевики достигают 2-2,5 метров, и все они обладают острыми шипами. Собирать ягоды нужно очень осторожно, желательно в перчатках и одежде с длинным рукавом.
Польза ежевики
В ягоде содержатся антоцианы, которые защищают сетчатку от фотоокисления. Суточная норма их потребления составляет 100 мг. В 2006 году в США было проведено исследование, которое выявило, что клетки, поглотившие антоцианы, проявляли устойчивость к разрушению мембран. Также антоцианы эффективны против макулярной дегенерации.
Витамин С, который также есть в ежевике, работает как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена (важно для заживления ран, для здоровья кровеносных сосудов и тургора кожи).
Клетчатка снижает уровень плохого холестерина.
В 100 граммах ежевики содержится 17% от суточной нормы витамина К. Он участвует в процессе коагуляции. Ппротромбин, фактор свертывания крови II, – это витамин К-зависимый белок. При дефиците витамина К процесс синтеза протромбина нарушается, и появляются следующие симптомы: кровоточивость слизистых, особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения, меноррагия и гематурия, кровотечения при повреждении кожи.
Людям, принимающим антикоагулянты (варфарин), следует с осторожностью потреблять продукты, богатые витамином К. Действие варфарина может быть ослаблено, что, в свою очередь, вызовет риск тромбообразования.
Источник
Ежевика
Ежеви́ка — съедобная черная или темно-фиолетовая ягода колючего кустарника рода Рубус семейства розоцветных, близкая родственница малины. Ягоды ежевики не такие ароматные, как ягоды малины, зато они более крупные. Название «ежевика» происходит от слова «ёж» из-за шипов, которыми покрыты стебли растения. Кстати, морошка, костяника и куманика — тоже сестринские виды Рубуса.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Родиной ежевики принято считать Северную Америку, но она быстро распространилась по всему миру. Традиционно ежевика растет в лесах, низинах и вдоль рек. Долгое время оставалась дикорастущим кустарником, только в XIX веке началось ее культурное разведение. Сегодня мировым лидером по производству этой ягоды считаются США, где ее высаживают на больших площадях.
Польза и вред
Ежевика, как и многие другие ягоды, содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет защитить организм от вредных факторов окружающей среды и служит профилактикой онкологических заболеваний. Ягода богата витаминами и минеральными веществами, содержит органические кислоты. Витамин С в составе этого продукта способствует укреплению иммунитета, а витамин К улучшает свертываемость крови, участвует в процессах роста и восстановления костей. Прием большого количества ежевики в пищу может привести к снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией следует употреблять ее осторожно. Не рекомендуют давать ягоду детям до 5 лет из-за риска возникновения аллергических реакций. Нельзя есть ежевику при острых заболеваниях органов ЖКТ.
Какова ежевика на вкус
Ежевика имеет сладковато-кислый вкус, и яркий лесной аромат. При разжевывании ягоды можно почувствовать мелкие косточки.
Как это есть
Ежевику употребляют в пищу как самостоятельное лакомство, готовят из нее джемы, варенье, морсы, добавляют в качестве начинки в пироги. Ежевика является одним из ингредиентов фруктово-ягодных салатов, с ней делают йогурты, коктейли и мороженое, используют в сочетании со сметаной и творогом. Сушеная ягода ежевики добавляется в печенье и конфеты.
Как и сколько хранить
Любопытные факты
Ежевика — известный естественный краситель. Ягодный сок придает натуральным тканям стойкий фиолетовый цвет.
Источник