Яйцо с помидорами как называется блюдо

Шакшука – что это за блюдо как готовить

Как приготовить шакшуку? Шакшука – яичница с помидорами. Существует множество способов, как приготовить шакшуку.

Секреты правильной шакшуки

Рецепты шакшуки есть у большинства кулинарных каналов, каждый блогер ее приготовил. Но у большинства каналов рецепт шакшуки, это различные вариации жареных яиц с помидорами. Чтобы этот рецепт был настоящим, удивительным, и хоть как то по вкусу был особенным, такой рецепт найдется не у всех.

Поэтому я изучил историю шакшуки, прочитал много различных источников, и на мой взгляд предлагаю вам традиционный, настоящий, правильный рецепт шакшуки.

Если вы прочитается мою статью до конца, то потом легко сможет приготовить правильную шакшуку. Ведь все просто, нужно просто знать несколько секретов:

  • Все оказалось проще простого, дело было вот в чем. Дело было в специях. Чтобы приготовить правильную шакшуку нам понадобятся три базовые, т.е. обязательные специи: кориандр, зира и тмин. Без этих специй шакшука, это просто яйца с помидорами.
  • Кроме специй правильная шакшука готовиться только на оливковом масле первого холодного отжима. Почему, не знаю, но вкус это влияет.
  • И последнее наставление болгарский перец важно обжечь на огне или запечь в духовке. Зачем это делать я точно не знаю. Скорее всего так проще снять, удалить шкурку перца.

И так, мы с вами узнали все секреты, пора переходить к ингредиентам.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
827.5 ккал
белки
45.3 г
жиры
49.1 г
углеводы
48.4 г
Порции
ккал
413.8 ккал
белки
22.7 г
жиры
24.6 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
119.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
7 г

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Шакшука или, как ее еще называют чакчука, подразумевает использование большого количества помидор. В среднем на 1-2 куриный яйца берется 400 грамм томатов. Яйца обжариваются в томатном соусе, который нужно уметь правильно готовить. Соус должен быть острым. Поэтому в его состав включают зеленый и красный острый перец. В идеале соус тушится несколько часов, чтобы компоненты успели немного подвялиться. Но для приготовления завтрака достаточно лишь, чтобы ингредиенты соуса немного размякли.

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Существуют некоторые тонкости приготовления блюда, соблюдение которых, позволит достичь правильного результата:
· Свежие куриные яйца. Желток не должен растекаться во время жарки. Поэтому яйца следует брать крупные и свежие;
· Помидоры. Важно использовать спелые помидоры с темно-красной мякотью. Томаты должны быть ароматными, вкусными и мясистыми. В зимний период для приготовления блюда можно использовать консервированные помидоры в собственном соку;
· Растительное масло. Готовится блюдо только на качественном оливковом масле. Конечно, можно использовать и обычное подсолнечное, но в этом случае получится яйца с помидорами, а не шакшука. Оливковое масло должно быть высшего качества и предназначено для жарки;
· Готовить шакшуку следует в красивой посуде, так как в ней блюдо и придется подавать. Наиболее подходящим вариантом считается чугунная сковородка, керамический противень или стеклянная форма для запекания.

Читайте также:  Горчица при посадке помидор

Описание приготовления:

Готовится шакшука очень быстро, поэтому прекрасно подойдет на завтрак, который непременно будет полезным, сытным и вкусным. У каждой израильской хозяйки есть свой рецепт приготовления этой яичницы. Но неизменными ингредиентами остаются яйца, помидоры, лук, болгарский перец и томатный соус или томатная паста. Любители острого могут добавить горький перец.

Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Яйца
Блюдо: Горячие блюда / Яичница
География кухни: Еврейская

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Блюдо идеально подходит, как для холостяцкого, так и для семейного завтрака. Классический рецепт подразумевает использование репчатого лука и свежей кинзы. Не бойтесь кушать лук на завтрак. Ведь в процессе термической обработки он потеряет свой специфический аромат и привкус.

В классической рецептуре нет никаких неспецифических добавок типа колбасы, бекона, мяса. Блюдо получается низкокалорийный. Поэтому оно отлично подходит для здорового завтрака и полезного перекуса. В классическую рецептуру входит сладкий болгарский перец. Лучше брать перец разных цветов, чтобы блюдо получилось более яркое и необычное.

Ингредиенты:

· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Куриные яйца – 3 штуки;
· Помидоры – 4 штуки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Острый перец – ½ штуки;
· Соль, сахар, перец, зира по щепотке;
· Нарубленная кинза – 2 чайные ложки

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого состояния в разогретом оливковом масле;
  2. Добавляем к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок;
  3. Отправляем в сковородку нарезанный болгарский перец, а через 2-5 минут кусочки помидора;
  4. Томим блюдо 5 минут, после чего солим, перчим, добавляем сахар и зиру;
  5. Делаем углубления в соусе и поочередно вбиваем по одному яйцу. Яйца нужно добавлять очень аккуратно, чтобы они не растеклись;
  6. Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут;
  7. В результате белок должен быть плотным, а желток жидким, не затянутым пленкой;
  8. Важно, чтобы соус был достаточно жидким, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления. Если воды не хватает, то в соус можно добавить немного томатной пасты, смешанной с водой;
  9. Подаем шакшуку, присыпав свежей кинзой, вместе с хлебом или питой.

Ингредиенты (пропорции зависят от вместительности сковороды) :

  • Помидоры(томаты) 5 шт.; Помидоры должны быть ароматными, яркими и мягкими, ни в коем случае не твердыми.
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Болгарский перец 1-2 шт.;
  • Репчатый лук 1-2 шт.;
  • Зеленый лук 5-6 стеблей;
  • Петрушка пучек;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Острый перец Чили 1шт; любите по острее, добавляйте больше;
  • Обязательные специи корианд, зира, тмин по 0,5-1 ч.л. каждой;
  • Специи по желанию базилик, орегано, паприка по 0,5-1 ч.л. каждой;
  • Соль, перец по вкусу. При необходимости щепотка сахара.
Читайте также:  Почему помидор стал красным

Матбуха – томатно – овощной соус

Приготовление любой шакшуки начинается с матбухи. Матбуха это основа любой шакшуки. Именно в матбухе томятся яйца.

В первую очередь займемся болгарским перцем. Перец необходимо запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Предварительно удаляем внутренности.

Во вторую очередь займемся помидорами. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого надрежем помидоры крест накрест, зальем кипяченой водой минут на пять, после чего отправим их остужаться в ледяной воде. Кожа после этого отпадает сама.

Ароматные помидоры слегка подрезаем.

Складываем помидоры в большую емкость и заливаем их водой. Вода должна полностью покрывать помидоры.

После испытания помидоров горячей водой, отправляем их в ледяную водичку. На картинке видно как кожица полопалась и отваливает без усилий.

После испытания помидоров горячей водой, отправляем их в ледяную водичку. На картинке видно как кожица полопалась и отваливает без усилий.

В третью очередь помидоры необходимо мелко порубить.

4 помидора из пяти мелко порубим

5 помидор натрем на терке.

Четвертым делом перец после запекания отправляем в пакет.

Закрываем перец в пакете минут на 15. За это время перец хорошенько пропарится в баньке, кожица отпотеет и легко снимется.

Закрываем перец в пакете минут на 15. За это время перец хорошенько пропарится в баньке, кожица отпотеет и легко снимется.

Пока перец отдыхает займемся другими ингредиентами

Зеленый лук, петрушку, репчатый лук, острый перчик, чеснок необходимо порубить.

По прошествии 15 минут достаем перец из пакета

С перца снимаем кожицу, после чего мелко нарезаем

После запекания перец очень мягкий и теплый)

Все ингредиенты готовы, осталось заранее подготовить яйца и можно приступать к приготовлению матбухи.

Яйца необходимо заранее разбить в одну емкость или каждое яйцо в отдельную емкость.

Очень важно сохранить целостность желтка. Если желток растекся, то яйцо не пригодно для шакшуки.

Все ингредиенты готовы, давайте готовить шакшуку.

Нагреваем сковороду с оливковым маслом

Первым делом обжариваем репчатый и зеленый лук 3-4 минуты.

Далее добавляем чеснок и острый перец Чили. Жарим пару минут.

Освободим под базовые специи место. Специи важно прожарить, чтобы они открыли свой аромат.

Обжариваем специи с луком, острым перцем и чесноком пару минут. Далее добавляем помидоры ( на рубленые и потертый), болгарский перец, петрушку и дополнительные специи(орегано, базилик, паприка)

Источник

Шакшука — яичница в соусе

Как приготовить шакшуку? Популярная в странах Ближнего востока и Магриба шакшука — это удивительно вкусная яичница с большим количеством соуса из перца и томатов.

Читайте также:  Баранина шашлык маринад помидоры

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Менемен – турецкая яичница

Менемен – турецкая яичница

Чашушули

Чашушули

Рагу из говядины

Рагу из говядины

Легкое домашнее блюдо шакшука – это роскошная яичница с большим количеством вкусного овощного соуса. Говорят, что ее родина – Тунис, страны Магриба, откуда она попала в Израиль, где стала настолько популярной, что считается национальным достоянием, наряду с хумусом и фалафелем. Основные компоненты соуса – спелые помидоры, сладкий перец и лук. В блюде много специй и зелени.

Ингредиенты для шакшуки

  • Яйца 4 шт
  • Крупный красный сладкий перец 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 0.7 кг
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Томатная паста по необходимости
  • Острый перец по желанию
  • Базилик 3-4 листика
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, паприка, зира, сахар добавки

Пошаговый рецепт шакшуки

  1. Домашняя яичница в соусе шакшука – это много овощей. Они должны быть свежими и хорошо зрелыми. Особенно это относится к помидорам. Желательно, чтобы томаты были мясистыми и без белых частей внутри. Перец лучше использовать толстостенный – это важный компонент соуса, который и обеспечивает тот тонкий вкус блюда, который мне так нравится. Советую добавить в соус острый перец – это вкусно.

Нужны яйца, а для соуса томаты, перец и лук.

До начала приготовления надо нарезать все овощи.

Обжарить на оливковом масле лук и сладкий красный перец.

Добавить острый перец и чеснок.

Если используете свежие помидоры, стоит добавить немного томатной пасты.

Далее добавить все специи и нарезанные кубиками помидоры.

Тушить соус под крышкой до загустения.

В соусе сделать углубления и выпустить в них яйца.

Белок яиц должен свернуться, а желток начать твердеть.

шакшука

Домашний рецепт яичницы жареной в соусе – вкусно и питательно. Наслаждайтесь!

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Менемен – турецкая яичница

Менемен – турецкая яичница

Чашушули

Чашушули

Рагу из говядины

Рагу из говядины

Чкмерули

Чкмерули

5 отзывов

Фото Шакшука — яичница в соусе от автора Юлия

Ответить 04.09.2021
Дина

«Пoдaйтe к cтoлу пииту или лaвaш из пpecнoгo тecтa.»

сдается мне, что-то тут лишнее.

Источник

Шакшуша — яичница с помидорами, луком и сладким перцем

Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte Telegram Facebook Odnoklassniki YouTube Yandex Zen

Шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем - пошаговый рецепт с фото

Шакшуша или шакшука — это еврейская яичница с помидорами, чесноком, перцем, луком и зеленью. Жареные помидоры и яйца — это очень вкусное кушанье, да к тому же, что немаловажно, полезное. А все благодаря тому, что при термической обработке, главным образом, при ужаривании и упаривании помидоров, содержание ликопина в них увеличивается в разы. Ликопин применяется, как лечебное средство при многих воспалительных заболеваниях. Получается, что жареные помидоры — это просто вкусное лекарство. Подают шакшушу в сковороде с питой или мацой.

Ингредиенты

Коллекции рецепта

Яичницы с помидорами

Яичницы-глазуньи

Ближневосточная кухня

Яичницы с овощами

Яичницы на сковороде

Яичницы

Завтрак из яиц

Вторые блюда на завтрак

Пошаговый рецепт с фото

1. Лук очистить и нарезать его полукольцами. Сладкий перец вымыть, разрезать на две части, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Лук очистить и нарезать его полукольцами. Сладкий перец вымыть, разрезать на две части, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом и положить в нее нарезанный лук и сладкий перец.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. На огне выше среднего обжарить лук и перец, помешивая, 4-5 минут.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. В сковороду положить вымытые и нарезанные дольками помидоры.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Обжаривать овощи до мягкости помидор. Немного посолить.

6. Примерно через 7-8 минут, когда жидкость немного выпарится, ложкой сдвинуть в сторону томатную массу и разбить туда яйца. Яйца посолить. По желанию, посыпать свежей или сушеной зеленью.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Примерно через 7-8 минут, когда жидкость немного выпарится, ложкой сдвинуть в сторону томатную массу и разбить туда яйца. Яйца посолить. По желанию, посыпать свежей или сушеной зеленью.

7. Продолжиьь готовить на огне, ниже среднего, до готовности яиц. В шакшуше белок должен хорошо «схватиться», а желток должен остаться немного жидким.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Продолжиьь готовить на огне, ниже среднего, до готовности яиц. В шакшуше белок должен хорошо

8. Как правило, шашкушу подают на стол в той же посуде, в которой готовили. Жидкий желток вымакивают хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью