Яйцо перец болгарский помидор блюдо

Шакшука — яичница в соусе

Как приготовить шакшуку? Популярная в странах Ближнего востока и Магриба шакшука — это удивительно вкусная яичница с большим количеством соуса из перца и томатов.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Менемен – турецкая яичница

Менемен – турецкая яичница

Чашушули

Чашушули

Рагу из говядины

Рагу из говядины

Легкое домашнее блюдо шакшука – это роскошная яичница с большим количеством вкусного овощного соуса. Говорят, что ее родина – Тунис, страны Магриба, откуда она попала в Израиль, где стала настолько популярной, что считается национальным достоянием, наряду с хумусом и фалафелем. Основные компоненты соуса – спелые помидоры, сладкий перец и лук. В блюде много специй и зелени.

Ингредиенты для шакшуки

  • Яйца 4 шт
  • Крупный красный сладкий перец 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 0.7 кг
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Томатная паста по необходимости
  • Острый перец по желанию
  • Базилик 3-4 листика
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, паприка, зира, сахар добавки

Пошаговый рецепт шакшуки

  1. Домашняя яичница в соусе шакшука – это много овощей. Они должны быть свежими и хорошо зрелыми. Особенно это относится к помидорам. Желательно, чтобы томаты были мясистыми и без белых частей внутри. Перец лучше использовать толстостенный – это важный компонент соуса, который и обеспечивает тот тонкий вкус блюда, который мне так нравится. Советую добавить в соус острый перец – это вкусно.

Нужны яйца, а для соуса томаты, перец и лук.

До начала приготовления надо нарезать все овощи.

Обжарить на оливковом масле лук и сладкий красный перец.

Добавить острый перец и чеснок.

Если используете свежие помидоры, стоит добавить немного томатной пасты.

Далее добавить все специи и нарезанные кубиками помидоры.

Тушить соус под крышкой до загустения.

В соусе сделать углубления и выпустить в них яйца.

Белок яиц должен свернуться, а желток начать твердеть.

шакшука

Домашний рецепт яичницы жареной в соусе – вкусно и питательно. Наслаждайтесь!

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Менемен – турецкая яичница

Менемен – турецкая яичница

Чашушули

Чашушули

Рагу из говядины

Рагу из говядины

Чкмерули

Чкмерули

5 отзывов

Фото Шакшука — яичница в соусе от автора Юлия

Ответить 04.09.2021
Дина

«Пoдaйтe к cтoлу пииту или лaвaш из пpecнoгo тecтa.»

сдается мне, что-то тут лишнее.

Источник

Шакшуша — яичница с помидорами, луком и сладким перцем

Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte Telegram Facebook Odnoklassniki YouTube Yandex Zen

Шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем - пошаговый рецепт с фото

Шакшуша или шакшука — это еврейская яичница с помидорами, чесноком, перцем, луком и зеленью. Жареные помидоры и яйца — это очень вкусное кушанье, да к тому же, что немаловажно, полезное. А все благодаря тому, что при термической обработке, главным образом, при ужаривании и упаривании помидоров, содержание ликопина в них увеличивается в разы. Ликопин применяется, как лечебное средство при многих воспалительных заболеваниях. Получается, что жареные помидоры — это просто вкусное лекарство. Подают шакшушу в сковороде с питой или мацой.

Ингредиенты

Коллекции рецепта

Яичницы с помидорами

Яичницы-глазуньи

Ближневосточная кухня

Яичницы с овощами

Яичницы на сковороде

Яичницы

Завтрак из яиц

Вторые блюда на завтрак

Пошаговый рецепт с фото

1. Лук очистить и нарезать его полукольцами. Сладкий перец вымыть, разрезать на две части, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.

Читайте также:  Помидоры закусочные с уксусом

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Лук очистить и нарезать его полукольцами. Сладкий перец вымыть, разрезать на две части, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом и положить в нее нарезанный лук и сладкий перец.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. На огне выше среднего обжарить лук и перец, помешивая, 4-5 минут.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. В сковороду положить вымытые и нарезанные дольками помидоры.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Обжаривать овощи до мягкости помидор. Немного посолить.

6. Примерно через 7-8 минут, когда жидкость немного выпарится, ложкой сдвинуть в сторону томатную массу и разбить туда яйца. Яйца посолить. По желанию, посыпать свежей или сушеной зеленью.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Примерно через 7-8 минут, когда жидкость немного выпарится, ложкой сдвинуть в сторону томатную массу и разбить туда яйца. Яйца посолить. По желанию, посыпать свежей или сушеной зеленью.

7. Продолжиьь готовить на огне, ниже среднего, до готовности яиц. В шакшуше белок должен хорошо «схватиться», а желток должен остаться немного жидким.

Как приготовить: шакшуша - яичница с помидорами, луком и сладким перцем. Продолжиьь готовить на огне, ниже среднего, до готовности яиц. В шакшуше белок должен хорошо

8. Как правило, шашкушу подают на стол в той же посуде, в которой готовили. Жидкий желток вымакивают хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Яичница со сладким перцем, луком и помидорами

Юлия Высоцкая

Яичницу можно приготовить под грилем. Чеснок добавляйте в конце, чтобы он не сгорел и вкус получился деликатным, а травки берите те, что вам по душе — здесь будут хорошо работать и укроп, и петрушка, и тархун.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

помидоры черри

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

перец сладкий красный

перец сладкий желтый

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

Источник

Болгарская яичница

Болгарская яичница

Если вам надоело готовить на завтрак традиционные блюда из яиц, я предлагаю слегка поменять рутинную процедуру и приготовить вкусную и полезную болгарскую яичницу с помидорами, сладким перцем и брынзой. Это не совсем привычное для нас блюдо не только поможет разнообразить утренний прием пищи, но оно также способно укрепить здоровье, придать сил и насытить организм необходимыми для него веществами для бодрого и активного начала дня.

Яичница по-болгарски является очень полезным и даже диетическим блюдом, поскольку калорийные яйца разбавлены в нем большим количеством овощей с добавлением нежного рассольного сыра. В итоге получается хорошо сбалансированный завтрак, который содержит много сложных углеводов, запасающих энергию для интенсивной умственной и физической деятельности, белки, необходимые для нормального функционирования всех органов и тканей, и небольшое количество жира, также играющего немаловажную роль в организме.

В отличие от традиционной жареной яичницы, это блюдо требует немного больше времени и сил на приготовление. Ведь сначала все овощи тушатся на плите в сковородке, а затем вместе с яйцами запекаются в духовке до готовности. В результате получается очень яркое и красивое блюдо из яиц, которое будит аппетит и поднимает настроение одним своим видом. Тушеные овощи служат великолепным гарниром к яйцам, благодаря чему это блюдо обладает очень нежным и насыщенным вкусом с интересной пикантной ноткой соленой брынзы.

Читайте также:  Опрыскивание помидоров борной кислотой концентрация

Обязательно попробуйте приготовить новый вариант полезного завтрака для всей семьи по этому простому рецепту. Необычайно вкусная и аппетитная болгарская яичница с брынзой, помидорами и сладким перцем — это новое оригинальное звучание давно привычного блюда!

Полезная информация

Как приготовить яичницу по-болгарски — рецепт яичницы с помидорами, болгарским перцем и брынзой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца
  • 2 небольших помидора (200 г)
  • 1 большой болгарский перец
  • 80 г брынзы
  • 1 маленький репчатый лук
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 30 г свежей зелени по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лук и чеснок нашинковать

1. Для того чтобы приготовить яичницу по-болгарски с брынзой, помидорами и болгарским перцем, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нашинковать.

Болгарский перец порезать полосками

2. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать небольшими тонкими полосками.
3. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.

Совет! Выбирайте для болгарской яичницы только спелые сладкие помидоры, так как их вкус будет преобладать в этом блюде. В холодное время года я предпочитаю использовать помидоры-черри, так как они обычно более сладкие на вкус и теряют меньше влаги в процессе готовки.

Помидоры порезать кусочками
4. Брынзу раскрошить или порезать очень мелкими кубиками в зависимости от ее консистенции. Если брынза хрупкая и ломкая, то гораздо проще раскрошить ее руками прямо в блюдо. Если же она имеет цельную упругую консистенцию, то удобнее нарезать ее острым ножом.Брынзу нарезать кубиками
5. Свежую зелень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать. Можно использовать укроп, петрушку и зеленый лук по отдельности или в любой комбинации.Зелень нашинковать
6. Теперь можно приступать к приготовлению яичницы по-болгарски. В сковороде разогреть растительное масло, выложить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 4 — 5 минут.Обжарить репчатый лук
7. Добавить болгарский перец и готовить еще 5 минут. Добавить болгарский перец

8. В сковороду выложить помидоры и обжарить их в течение 3 минут.Положить помидоры
9. Добавить измельченный чеснок, половину порезанной зелени, а также немного соли и молотого перца и через 1 минуту снять сковороду с плиты.Добавить чеснок, зелень, соль и перец
10. На последнем этапе добавить в овощную смесь измельченную брынзу и все ингредиенты тщательно перемешать.Положить брынзу
11. Теперь овощную смесь необходимо переложить в посуду, подходящую для использования в духовке. Поскольку я взяла для готовки сковороду со съемной ручкой, то и дальше запекала яичницу прямо в ней.
В толще овощей с помощью лопатки сделать 4 углубления и в каждое из них аккуратно разбить по яйцу, стараясь не повредить желток. Яйца посолить и поперчить по вкусу.Разбить яйца
12. Запекать яичницу в разогретой до 200°С духовке 10 — 15 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Как только прозрачный яичный белок станет белым, яичница готова к употреблению, но желток у нее будет жидким. Если хочется получить полностью прожаренные яйца, то блюдо следует подержать в духовке еще 5 минут.

Болгарская яичница

Очень вкусная, полезная и аппетитная болгарская яичница с брынзой, помидорами и перцем готова! Подавать ее нужно с пылу с жару, щедро посыпав сверху остатками свежей зелени. Приятного аппетита!

Читайте также:  Маленькие красные жучки на помидорах

Источник

Яичница с болгарским перцем и луком

Яркая, вкусная и простая в приготовлении яичница с большим количеством разноцветных овощей. Насытит вас и поднимет настроение))) По времени это не самая быстрая яичница, однако очень красивая и вкусная. А красивая еда нравится всем!)))

Ингредиенты

Яйца — 2 шт. Репчатый лук — 160 г (2 шт.) Перец болгарский — 250 г (1 шт.) Помидор — 80 г (1 шт.) Зелёный лук — 40 г Укроп — по желанию Соль — по вкусу Чёрный перец — по вкусу Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления яичницы с болгарским перцем и луком подготовьте необходимые компоненты. Перец лучше берите жёлтый или оранжевый, так блюдо получится более ярким и жизнерадостным.

Первым делом подготовим все овощи. Репчатый лук нарежем полосочками. Так красивее и сочнее, мне кажется.

Перец режем также на полосочки. Не очень крупно, но и не мелко.

Зелёный лук нарезаем меленько. Он, кстати, нужен, в основном, для придания разных красок блюду.

Осталось нарезать помидор. Кожицу с помидора снимать только по желанию.

Разогреваем сковороду. Вливаем туда растительное масло и кладём репчатый лук. Жарим лук, периодически помешивая, до приятного румяного цвета.

Затем добавляем болгарский перец. Продолжаем жарить, периодически помешивая, примерно 10 минут. Перец должен слегка размягчиться, но не стать совсем мягким.

Добавляем помидор и зелёный лук. Жарим ещё минуток 10, чтобы овощи друг с другом подружились и пустили сок. Под конец жарки овощей их нужно посолить и поперчить по вкусу.

Теперь наша задача — сделать два небольших углубления в овощах. А затем в эти углубления вбиваем два яйца. Солим и перчим яйца. Жарим без крышки почти до готовности. В конце можно накрыть крышкой на 2 минутки, чтобы верх яйца также приготовился. Степень готовности яйца делайте по своему вкусу. Желток может быть жидким или не очень))) Если жидкий, то времени понадобится чуток меньше. У меня в этот раз попросили приготовить именно не жидкий желток.

Яичница с болгарским перцем и луком готова! Сразу подавайте на стол, украсив по желанию зеленью. Получилось красиво и вкусно!

Яичница с болгарским перцем и луком, рецепт с фото

Попробуйте также другие рецепты яичницы с болгарским перцем!

Яичница Шакшука с болгарским перцем и луком

Турецкая яичница Менемен с болгарским перцем и луком

Яичница с болгарским перцем и помидорами

Яичница в болгарских перцах в духовке

Испанская яичница с болгарским перцем, луком и чоризо

Яичница в болгарских перцах на сковороде

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Оцените статью