- Пирог на кефире с ягодами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Сладкий заливной пирог на кефире с ягодами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Манник на кефире с ягодами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Манник с малиной на кефире
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Пирог на кефире с ягодами
Невероятно вкусный, пышный, мягкий, воздушный, ароматный! На пирог на кефире с ягодами у вас уйдет от силы 20 минут. Все остальное время им будет заниматься ваша техника. Вы можете готовить его с любыми ягодами, свежими, замороженными, сухими. Любой начинающей хозяйке по плечу!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пирог на кефире с ягодами? Подготовьте ингредиенты. Муку берите белую, высшего сорта. Кефир — любой жирности. Ягоды — тоже любые, на ваш выбор. У меня это черная и красная смородина. Подойдут как свежие, так и замороженные. Яйца вымойте и обсушите салфетками.
Шаг 2:
Ягоды вымойте, переберите и обсушите. Ягоды должны быть крепкими, не очень водянистыми, чтобы тесто вокруг них хорошо пропеклось.
Шаг 3:
Яйца соедините в отдельной миске с сахаром и взбейте миксером в воздушную пышную массу. Яйца предварительно вымойте от загрязнений. Продолжая взбивать, влейте кефир.
Шаг 4:
Просейте отдельно пшеничную муку через мелкое сито. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста и добавляйте муку частями. О свойствах муки читайте по ссылке в конце рецепта.
Шаг 5:
Постепенно добавляйте муку во взбитые с кефиром яйца. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Оставленные венчиком разводы будут затягиваться медленно.
Шаг 6:
Добавьте в тесто ванильный сахар, разрыхлитель. Взбейте его еще раз до однородности. Все тонкости использования в выпечке разрыхлителя читайте в статье на эту тему. Ссылка в конце этого рецепта.
Шаг 7:
Всыпьте в тесто ягоды и аккуратно перемешайте его лопаткой, стараясь, чтобы ягоды оставались целыми.
Шаг 8:
Включите заранее духовку (минут за 10-20), выставив температуру 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Вылейте тесто в форму. Выпекайте пирог около 30-45 минут при 180°С. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности своей техники. Подробнее о работе духовок читайте в статье в конце рецепта.
Шаг 9:
Готовый пирог выньте из формы, охладите и нарежьте на кусочки. Подавайте к столу с чаем, кофе, молоком, какао или цикорием. Приятного аппетита!
Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и почему пирог на разрыхлителе или соде может не подняться читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник
Сладкий заливной пирог на кефире с ягодами
Нежный, вкусный, такой ароматный — сбегутся все соседи! Сладкий заливной пирог на кефире с ягодами у всех получится без особых хлопот. Нужно только верно соблюдать указанные пропорции. А ягоды для пирога можно выбирать абсолютно любые, это дело вкуса.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь сладкий заливной пирог на кефире с ягодами в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Чем жирнее будет кефир, тем вкуснее получится пирог. Но и однопроцентный кефир тоже очень хорошо подойдёт. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные ягоды достаньте из холодильника, чтобы они немного оттаяли. Яйца вымойте и вбейте в миску. Добавьте сахар и щепотку соли. Это делается для улучшения вкуса будущего пирога.
Шаг 2:
Шаг 3:
С помощью миксера в течение 5-7 минут на средней скорости взбейте все ингредиенты в однородную массу, насыщенную пузырьками воздуха.
Шаг 4:
Добавьте соду и ванильный сахар. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Как правильно это сделать читайте в отдельной статье по ссылке после рецепта. Соду гасить дополнительно уксусом или лимонной кислотой смысла нет, так как она будет отлично погашена кефиром. О всех нюансах работы с содой также читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Шаг 5:
Всыпьте пшеничную муку, просеянную через сито, желательно два раза. Так она насытится кислородом, и готовый пирог получится более воздушным.
Шаг 6:
Тесто ещё раз перемешайте миксером на средней скорости в течение 3-4 минут. Скорость средняя. Должна получиться очень воздушная масса, пузырьки воздуха очень активно выходят на поверхность.
Шаг 7:
Тесто перелейте в форму, предварительно смазав дно подсолнечным маслом. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Шаг 8:
Сверху в хаотичном порядке распределите слегка размороженные ягоды. Выпекайте пирог в течение 40-45 минут. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта. Проверить готовность пирога можно, проколов его в середине деревянной зубочисткой. Если она полностью сухая (без остатков теста), то пирог готов. Также он должен приятно зарумяниться.
Ягоды могут быть абсолютно любые. Но стоит учитывать вот что. Если выбрать только кислые или не очень сладкие ягоды, например, клюкву, бруснику и крыжовник, то стоит увеличить количество сахара в тесте как минимум на две столовые ложки.
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Важно! Жаропрочные формы для духовки бывают из самых разных материалов: одни из них долго удерживают тепло, другие хорошо переносят высокие температуры, третьи — просты в уходе. Почему в силиконовой форме сложнее пропечь пирог, в стеклянной идеально получаются запеканки, а также другую интересную и полезную информацию читайте в статье о формах для выпечки и запекания.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник
Манник на кефире с ягодами
Манники — это потрясающе вкусная и нехлопотная выпечка. Они готовятся из простых, доступных продуктов и прекрасно дополнят домашнее чаепитие. Предлагаю приготовить вкусный манник с ягодами, замешанный на кефире без добавления в тесто муки. Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Очень рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В достаточно объёмной миске соединить манную крупу, ванилин, соль и сахар, перемешать сухие ингредиенты. В отдельную посуду влить кефир, всыпать соду, перемешать и влить к сухим ингредиентам.
Хорошо перемешать получившуюся смесь и оставить на 30-40 минут, чтобы манка набухла.
По прошествии 30-40 минут к получившейся массе добавить яйца и хорошо перемешать тесто для манника, оно получится в меру густым, напоминающим сметану средней густоты.
Если ягоды заморожены, их нужно разморозить, а выделившуюся жидкость слить. Если ягоды свежие, их нужно вымыть и немного обсушить. Из ягод, таких как вишня, черешня, нужно удалить косточки. Обвалять свежие (или размороженные) ягоды в муке (или крахмале) и добавить в тесто.
Хорошо перемешать и вылить тесто в форму для выпечки (я выложила в силиконовую форму для кекса.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать манник 45-50 минут. Готовность проверить, проколов выпечку сухой лучиной (если манник готов, значит и после его прокалывания лучинка останется сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. При желании, верх манника можно покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Манник с ягодами, замешанный на кефире без добавления муки, получается очень вкусным, он станет украшением домашнего чаепития.
Источник
Манник с малиной на кефире
С малиной манник превращается в настоящий кулинарный шедевр. Очень часто вижу отзывы хозяек о неудачно приготовленных манниках. В основном это касается консистенции готового манника. Он получается или очень плотным, невоздушным, либо в нем попадаются крепинки манной крупы, что тоже портит общее впечатление о выпечке. Поэтому в шаге 2 я отдельно остановилась на особенностях подготовки теста для манника.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить манник с малиной на кефире нам понадобится: мука, манная крупа, кефир, яйцо, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, сода и малина.
Шаг 2:
Манную крупу залить кефиром. Перемешать и оставить набухать на 25-30 минут. Это очень важный момент. Крупа должна хорошо набухнуть, тогда манник получится пористым, мягким и однородным. В противном случае в готовом пироге будут чувствоваться крупинки манки. И еще один важный момент: тесто нужно хорошо перемешать, чтобы кефир равномерно распределился по всей крупе. Можно еще 1-2 раза перемешать тесто во время ожидания.
Шаг 3:
Сливочное масло растопить и охладить.
Шаг 4:
Добавить в разбухшую манку сахар, яйцо и растопленное масло. Тщательно перемешать до однородности.
Шаг 5:
Муку просеять с содой и разрыхлителем.
Шаг 6:
Мучную смесь добавить в тесто. Перемешать все до однородности.
Шаг 7:
Малину перебрать, вымыть, обсушить и удалить хвостики. Для манника, впрочем как и для любой выпечки, лучше брать целые плотные ягоды, чтобы во время перемешивания они не раздавились.
Шаг 8:
Добавить в тесто малину. Очень аккуратно перемешать, стараясь не подавить ягоды.
Шаг 9:
Переложить малину в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать манник в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
Шаг 10:
Подавать манник можно теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!
Манники получили свое названия от основного ингредиента, который участвует в приготовлении — манной крупы. Саму крупу получают из пшеницы. Во время перемалывания пшеницы в муку дополнительно образуется еще и более крупная крупка, которая и называется манкой.
На Руси манники появились примерно в 12-13 веках, именно тогда манная крупа стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси. Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.
Неоспоримым достоинством манников является то, что этот пирог никогда не пригорает. Он может стильно подрумяниться, но чтобы он конкретно пригорел или вовсе превратился в несъедобные угольки, нужно очень постараться.
Для чего нужен этот код?
Источник