- И снова о раздельном: что с чем кушать
- Таблица совместимости продуктов, раздельное питание.
- Таблица совместимости продуктов.
- Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградская центральная районная больница министерства здравоохранения Краснодарского края
- Раздельное питание: как правильно сочетать продукты
И снова о раздельном: что с чем кушать
Овощи зеленые и некрахмалистые
• Мясо, рыба, птица постные;
• зернобобовые;
• масло сливочное сливки;
• сметана;
• масло растительное;
• сахар, кондитерские изделия;
• фрукты кислые, томаты;
• хлеб, крупы, картофель;
• фрукты сладкие, сухофрукты;
• овощи крахмалистые;
• сыр, брынза;
• творог, кисломолочные продукты;
• яйца;
• орехи
Овощи крахмалистые (за исключением картофеля)
• Зернобобовые;
• масло сливочное сливки;
• сметана;
• масло растительное;
• хлеб, крупы, картофель;
• овощи зеленые и некрахмалистые;
• творог,
• кисломолочные продукты;
• сыр, брынза;
• орехи
Творог, кисломолочные продукты
• Сметана;
• фрукты сладкие, сухофрукты;
• овощи крахмалистые (за исключением картофеля);
• овощи зеленые и некрахмалистые;
• сыр, брынза;
• орехи
Сыр, брынза
• Фрукты кислые, томаты;
• овощи крахмалистые (за исключением картофеля);
• овощи зеленые и некрахмалистые;
• творог, кисломолочные продукты
Яйца
• Овощи зеленые и некрахмалистые
Орехи
• Масло растительное;
• фрукты кислые, томаты;
• овощи крахмалистые (за исключением картофеля);
• овощи зеленые и некрахмалистые;
• творог, кисломолочные продукты
Совместимость продуктов по Шелтону и других диетологов с оценкой «допустимо»
Мясо, рыба, птица постные
• Овощи крахмалистые (за исключением картофеля)
Зернобобовые
• Масло сливочное, сливки;
• хлеб, крупы, картофель;
• орехи
Масло сливочное, сливки
• Зернобобовые;
• сметана;
• молоко;
• сыр, брынза
Сметана
• Масло сливочное, сливки;
• масло растительное;
• фрукты сладкие, сухофрукты;
• сыр, брынза;
• яйца
Масло растительное
• Сметана;
• фрукты сладкие, сухофрукты
Хлеб, крупы, картофель
• Зернобобовые;
• сыр, брынза;
• орехи
Фрукты кислые, томаты
• Фрукты сладкие, сухофрукты;
• овощи крахмалистые (за исключением картофеля);
• творог, кисломолочные продукты
Фрукты сладкие, сухофрукты
• Сметана;
• масло растительное;
• фрукты кислые, томаты;
• овощи крахмалистые (за исключением картофеля);
• молоко;
• орехи
Овощи крахмалистые (за исключением картофеля)
• Мясо, рыба, птица постные;
• фрукты кислые, томаты;
• фрукты сладкие, сухофрукты;
• молоко;
• яйца
Молоко
• Масло сливочное, сливки;
•фрукты сладкие, сухофрукты;
• овощи крахмалистые (за исключением картофеля)
Творог, кисломолочные продукты
• Фрукты кислые, томаты
Сыр, брынза
• Масло сливочное, сливки;
• сметана;
• хлеб, крупы, картофель;
• орехи
Яйца
• Сметана;
• овощи крахмалистые (за исключением картофеля)
Орехи
• Зернобобовые;
• хлеб, крупы, картофель;
• фрукты сладкие, сухофрукты;
• сыр, брынза
Источник
Таблица совместимости продуктов, раздельное питание.
Идея совместимости продуктов для раздельного питания принадлежит разработчику системы раздельного питания Герберту Шелтону. Долгое время он собирал и анализировал статистику о связи ферментов с перевариваемостью продуктов, об их влиянии на процесс пищеварения, что происходит с продуктами при их одновременном попадании в желудок. Как выяснилось, различным продуктам необходимы различные условия для максимальной усвояемости, что и стало основным критерием разделения продуктов на совместимые и несовместимые. Калькулятор физического состояния.
В таблице ниже продукты разделены на 2 столбика. Те из них, которые размещены напротив друг друга — являются идеально совместимыми и отлично сочетаются, эти совместимые продукты можно (часто и нужно) кушать вместе. Совмещать продукты в других комбинациях приверженцы раздельного питания не рекомендуют, так как несовместимые продукты не способствуют хорошему пищеварению и вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, плохо перевариваются вместе, вызывают процессы брожения, гниения, отложения лишнего жира, нарушение водного баланса.
Таблица совместимости продуктов.
Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты.
Некрахмалистые, зеленые (в основном салаты) овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.).
Творог, кисломолочные продукты.
Овощи (исключая картофель), сметана, сыр, брынза, орехи, сладкие фрукты, сухофрукты.
Бобовые, зерновые (гречка, горох, фасоль, овес, пшеница, рис, соя, чечевица, нут и др.)
Крахмалистые овощи (исключая картофель), например, тыква, топинамбур, цветная капуста, свекла, морковь, батат, редька, кукуруза, брюква и др.; растительное масло, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана.
Хлеб, помидоры, крупы, фрукты с кислым вкусом (грейпфруты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты), крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.
Зерновые и бобовые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры.
Сливочное масло, орехи, масло растительное, сыр и брынза, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи.
Сладкие фрукты, сухофрукты.
Некрахмалистые овощи, листовые зеленые овощи, творог, продукты кисломолочные.
Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Бобовые и зерновые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи, картофель, кислые фрукты, помидоры, некрахмалистые овощи, зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.
Масло растительное, кислые фрукты и помидоры, крахмалистые овощи (исключая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, кисломолочные продукты и творог.
Кисломолочные продукты и творог, крахмалистые овощи (исключая картофель), кислые фрукты и помидоры, некрахмалистые и зеленые овощи.
Крахмалистые овощи (исключая картофель).
Кисломолочные продукты и творог, зернобобовые, орехи, хлеб, крупы, картофель, масло сливочное и растительное, сыр и брынза, некрахмалистые и зеленые овощи.
Некрахмалистые и зеленые овощи.
Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты; сметана, хлеб, бобовые и зерновые, кислые фрукты и помидоры, сливочное и растительное масла, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты.
Некрахмалистые и зеленые овощи.
Не сочетаются с другими продуктами.
Не сочетаются с другими продуктами.
Источник
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Ленинградская
центральная районная больница
министерства здравоохранения Краснодарского края
В 1992 году специалисты Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта создали универсальную пирамиду питания, которая обошла весь мир. Это пирамида, которая поделена на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов — зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем зрительно больше сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе. Тем самым, создатели Пирамиды здорового питания удачно проиллюстрировали полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе.
Рекомендации по этажам пирамиды здорового питания
Первый этаж – зерновые. В них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Она включает макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничных зерен. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, их потребление рекомендуется свести к минимуму — полезнее съесть кашу из цельного зерна. Считается, что продукты этой группы прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам.
Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Рекомендуется включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержанием витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню). Фрукты можно есть «на перекус»,лучше выбирать свежие фрукты по сезону, отдавать предпочтение цельным фруктам, а не сокам из них. Замороженные продукты также вполне пригодны, иногда в них может быть больше питательных веществ, чем в свежих продуктах, которые долго хранили. Доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400—450 г).
Третий этаж – продукты животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Выбирать лучшие сорта нежирного мяса – говядины, телятины и баранины. Отдавать предпочтение постным частям тушки или нежирному говяжьему фаршу, не забывать о рыбе, особенно морской.
Избегать яичных желтков (в них много холестерина) — медики рекомендуют съедать не больше 4 яичных желтков в неделю. Не переедать орехов -орехи и семечки, например семена кунжута или подсолнечника, очень жирные. Молочные продукты также являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D. Рекомендуется отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным.
Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.
Нормы потребления продуктов согласно пирамиде здорового питания
- жиры, масла и сладости – употреблять необходимо редко;
- молоко, йогурты, сыры – 2–3 порции;
- мясо, птица, рыба, яйца, орехи, бобы – 2–3 порции;
- овощи – 3–5 порций;
- фрукты – 2–4 порции;
- хлеб, крупы, рис и макаронные изделия – 6–11 порций.
Что такое порция
- Хлеб, каши и макаронные изделия. 1 кусок хлеба; 90 г вареного риса, макаронных изделий или каши в готовом виде.
- Овощи:50 г зеленого салата; 60 г нарезанных вареных или сырых овощей; 175 мл овощного сока.
- Фрукты: 1 среднее яблоко, банан, апельсин, груша или персик; 125 г вареных или замороженных фруктов; 40 г сухофруктов; 175 мл фруктового сока (100%-ного сока).
- Молочные продукты: 250 мл молока или йогурта; 45 г творога; 60 г сыра.
- Белки: 60-90 г приготовленного постного мяса без костей, рыбы или птицы (кусок размером с карточную колоду). К 30 г мяса можно приравнять следующие продукты: 90 г вареных бобов; 1 яйцо; 50 г орехов; 2 ст. ложки арахисового масла.
Понятно, что все эти «порции» очень условны. Но это помогает понять, в какой пропорции должны быть распределены продукты.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.
Источник
Раздельное питание: как правильно сочетать продукты
Часто приходится слышать, что благодаря раздельному питанию кому-то удалось сбросить вес или излечиться от хронических заболеваний. Как же правильно сочетать продукты по этой системе?
Наверняка каждому из нас знакомо состояние, когда пищеварение «ругалось» на неудачное сочетание продуктов. Сторонники теории раздельного питания считают, что следствиями неумелого комбинирования ингредиентов различной природы могут стать не только осложнения со стороны желудка и кишечника, но и различные проявления болезней кожи, хронические боли, усталость и даже депрессии. В чем же суть этой теории?
Автором концепции раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, который написал научный труд на эту тему. Так, по мнению Шелтона, каждый съеденный продукт усваивается определенным отделом пищеварительного тракта и с помощью конкретного набора ферментов. Например, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы — в щелочной, поэтому смешивание таких ингредиентов чревато нарушениями, о которых мы упоминали. Кроме того, такие плохо переваренные продукты не могут усвоиться и остаются в организме в виде вредных шлаков. Поэтому для сохранения здоровья и долголетия эта система предлагает разделить все продукты на сочетаемые и несочетаемые.
Хотя, как и многие другие теории, эта система подвергается многочисленной критике, многим удалось не только сбросить вес благодаря этой диете, но и существенно укрепить здоровье и излечиться от хронических заболеваний. Поэтому предлагаем изучить принципы сочетания продуктов и взять понравившиеся на заметку.
Источник