Шакшука (яичницы с томатной пастой)
Классическая шакшука – это традиционное блюдо израильской кухни. Оно представляет собой яичницу, томленую в остром томатно-овощном соусе.
Яйца, репчатый лук, помидоры, чеснок, томатная паста, паприка молотая, перец молотый, растительное масло, зелень, соль
Ингредиенты
яйца | 3 шт |
---|---|
лук | 1 шт |
помидор | 1 шт |
чеснок | 2 зубчик |
томатная паста | 2 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
перец чили | по вкусу |
паприка | по вкусу |
зелень | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления яичницы по-еврейски (шакшука) помидор и очищенный лук нарезают мелкими кубиками. Чеснок, кстати, лучше измельчать с помощью ножа, поэтому прессом пользоваться необязательно.
Измельченные овощи отправляются на сковороду с растительным маслом и обжариваются в течение 8-10 минут до золотистого цвета на умеренном огне.
К пассерованным овощам добавляется томатная паста, нарезанная зелень, соль, молотые перец и паприка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся на умеренном огне еще 3-4 минуты.
Особенность израильской яичницы шакшука – добавление яиц в углубления, которые делаются в полученной заправке. Так как в нашем рецепте используются три яйца, надо сделать три углубления в заправке.
Блюдо нужно немного посолить, закрыть крышкой и жарить до готовности, которая определяется по вашему усмотрению.
Полезные советы, как приготовить шакшуку:
1. Обращайте внимание на качество томатной пасты. Я отдаю предпочтение настоящей томатной пасте «Ящик Астраханских помидоров». Ее легко найти на полке по солнечно-желтой этикетке и цвету самой пасты – он ярко-красный. Где-то читала, что чем чище состав, тем ярче цвет томатной пасты, а пока готовила шакшуку убедилась в этом: при жарке помидоры стали алыми! А ведь настоящая томатная паста – это те же помидоры, прошедшие термическую обработку, поэтому и цвет у нее должен быть ярким и насыщенным.
2. Желательно использовать оливковое масло холодного отжима, что существенно улучшит вкус готового блюда.
3. Есть также рецепт шакшуки с добавлением болгарского перца, который запекается для сохранения всех полезных свойств.
4. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому примерно за час до приготовления их следует достать из холодильника.
5. При разбивании яиц старайтесь не затронуть пленку на желтке, чтобы он не растекся.
Соблюдение этих несложных советов поможет вам приготовить вкусное и очень полезное блюдо!
Источник
Шакшука
Повар: Карина Кумыкова
Шакшука — с этим словом я познакомилась совсем недавно. Почему я говорю слово, а не блюдо? Да просто потому, что с раннего детства яичница с помидорами — одно из моих любимых блюд из категории «на скорую руку». Но только сейчас узнала, что яйца, обжаренные с помидорами, во многих странах мира называют определенным словом, а именно, шакшукой. Но в чем особенность, точнее говоря, чем отличается шакшука от обычной яичницы с помидорами? Думаю, главным отличием является добавление в блюдо специй. Но, давайте, начнем по порядку.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- головка лука — 1 шт.
- красный перец — 1 шт.
- зеленый перец — 1 шт.
- зубчики чеснока — 6 шт.
- сладкая паприка — 2 ч.л.
- зерна кумина или зиры — 0,5 ч.л.
- кайенский перец — 0,5 ч.л.
- спелые помидоры или помидоры (томаты) в собственном соку — 800 г.
- сахар — 2 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- яйца — 6-8 шт.
- листья кориандра или петрушки
- Лук и перцы мелко нарезать кубиками.
- Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку.
- Разогреть оливковое масло на сковороде, добавить лук.
- Лук обжарить до золотистого цвета, добавить перец.
- Когда перец станет мягким, добавить в сковороду чеснок и все специи кроме кайенского перца. Обжарить все в течении нескольких минут.
- Добавить помидоры и все хорошо перемешать или даже немного размять.
- Добавить сахар и довести шакшуку до кипения.
- Убавить огонь и на мелком огне наша будущая шакшука должна готовиться в течении 30 минут.
- Добавить кайенский перец.
- Вбить яйца. Готовить яйца на мелком огне в течении 10 минут так, чтобы белок стал твердым, а желток остался мягким.
- Готовую шакшуку посыпать мелко нарезанными листьями кориандра.
Яичница с помидорами — как правильно приготовить?
Шакшука — блюдо, берущее свое начало из Северной Африки, которое со временем приобрело огромную популярность на Среднем Востоке, в особенности в Израиле. В настоящее время это блюдо стало распространяться и в Европе. Родиной шакшуки считается Тунис, а в переводе слово шакшука означает «смесь». Именно этим н является шакшука. Но смесью чего, каких продуктов, не считая, яиц и помидоров?
Как я уже и говорила, это обязательно специи, но и еще овощи и зелень — петрушка или листья кориандра (кинзы). Хотя добавление овощей необязательно, это блюдо очень часто готовят с болгарскими перцами. Также можно добавить цукини. Зимой в шакшуку часто добавляют заранее отваренный картофель. Подается шакшука с хлебом.
Вариаций приготовления шакшуки бесчисленное множество. Если говорить об одном из основных компонентов шакшуки — помидорах, то надо сказать, что здесь можно использовать как свежие (именно так готовит шакшуку Йотам Оттоленги), так и консервированные помидоры в собственном соку. Кстати, совсем недавно я узнала очень интересный факт о помидорах. Оказывается, обжаренные помидоры, а также консервированные помидоры, полезнее свежих. В помидорах содержится мощный антиоксидант ликопин, который не только оказывает омолаживающее воздействие на организм, но и предотвращает риск развития рака. Так вот, доказано, что ликопин лучше усваивается, если пища содержит жиры, а также если помидоры были приготовлены с их термической обработкой. Таким образом, ликопин, так сказать, лучше подготовлен для усвоения нашим организмом. Вывод: ешьте шакшуку каждый день — будете здоровы! Я, например, очень люблю салат из моцареллы и помидор, но после того, как узнала о пользе ликопина, буду наверняка больше прибегать к вышеописанному рецепту шакшуки.
Что нужно знать о приготовлении яиц для шакшуки? В принципе, только одно: в идеале желтки не должны свернуться. Как только белок свернется, а желтки еще нет — обирайте с огня и подавайте на стол!
Теперь о специях. Чили — обязательный компонент этого блюда. Это может быть и сладкая паприка, и кайенский перец, или даже свежий перец чили. Главное, чтобы перец чили был в каком либо его проявлении. Зерна кумина или зиры также очень часто находятся в списке ингредиентов шакшуки.
Данный рецепт шакшуки я нашла в колонке газеты Гардиан. Автором его является журналист и автор многочисленных книг о еде, Felicity Cloake (не рискую перевести на русский. :))
Сочетание продуктов: яйца с помидорами
Обычная я ичница с помидорами и шакшука, конечно же, не единственные блюда, где успешно сочетаются яйца с помидорами. Еще одним из таких блюд является очень распространенное в Китае блюдо, которое так и называется, жареные яйца с помидорами. В Китае его называют по-разному: xi hong shi chao dan или fan qie chao dan, все зависит от региона. Но, по сути, означают они одно — жареные яйца с помидорами.
Как приготовить яичницу с помидорами, назовем ее, по-русски, мы знаем. Как приготовить яичницу с помидорами по-еврейски — шакшуку, знаем тоже. Чем же отличается яичница с помидорами по-китайски от всех других? Главное отличие заключается в технике приготовления как яиц, так и помидор. Помидоры всегда режутся дольками, а яйца перед жаркой всегда взбиваются. SIGUTE_DI в одном из сообществ ЖЖ очень хорошо описала этот рецепт жареных яиц с помидорами по-китайски и выложила пошаговые фотографии.
А какую яичница с помидорами больше всего любите вы?
Похожие рецепты
Рецепт омлета с молоком на сковороде
Рецепт омлета с молоком на сковороде пышный
Пышный омлет на сковороде с молоком рецепт
Пышный омлет как в детском саду
Омлет с помидорами на сковороде рецепт
Омлет с овощами рецепт на сковороде
Источник
Шакшука — еврейская яичница-глазунья с помидорами
Наверное, многие также как и я, давно и с удовольствием готовят яичницу с помидорами и другими свежими овощами. Некоторое время назад мне на глаза попалось её весёлое национальное название — шакшука. Так называют еврейскую яичницу-глазунью с помидорами. Версий происхождения этого названия много, мне понравилась ассоциация с шипением овощей при их обжарке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Овощи нарежьте: помидоры, перец и кабачки кубиками, лук тонкими дольками. Мне кожура помидоров не мешает, но можно её и снять.
Обжарьте овощи на раскаленной сковороде на растительном масле.
Посолите, посыпьте сухими ароматными травами и перцами по своему вкусу и потушите овощи. Сформируйте углубления или круглые/овальные участки на сковороде, сдвигая овощи и вбейте в них яйца. На среднем огне приготовьте яйца до готовности: можно дать белку схватиться (под крышкой или без), а желтку остаться непрожаренным или всё прожарить полностью. Подавайте шакшуку со свежей зеленью.
Источник