Яйца с помидором китай

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Новое на Хлебопечка.ру

Случайный рецепт

Новые сообщения

  • Винегрет со свежими помидорами
  • Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries?
  • Торты — моя история (Олëкма)
  • Чайная беседка
  • Можно ли вывести деревню из девуши или о моде, о стиле.
  • Лохотроны
  • Посмеялся сам — поделись с другом.
  • Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы
  • Вакуумный упаковщик
  • Tapтaлeтки & Ко
  • Умная МИНИ рисоварка Xiaomi MiJia Smart Rice Cooker 1,6 L (DFB201CM).
  • Засолка огурцов в тертых огурцах
  • Вышивка крестиком
  • Борщ литовский холодный
  • Сажаем, растим, собираем урожай…
  • Выходные в Питере, или Куда сходить с друзьями в Санкт-Петербурге
  • Кухонная машина Kenwood: работаем с насадками
  • Как выйти замуж за иностранца?
  • Кошичкина полиция
  • Апельсиновый кекс с маком на минеральной воде
  • Долгий Карельский хлеб на закваске
  • Пирожки из бездрожжевого теста с сочной начинкой
  • Салат из баклажанов с яйцом и майонезом
  • Про всё на свете с Гюзелью
  • Конкурс «Лучший рецепт недели»
  • Рецепты недели
  • Где, что и когда купить в Москве
  • Пельменница и форма для вареников
  • Прибор для изготовления фрикаделек и колбасок
  • Моё «неправильное похудение» и немного о жизни
  • Столбик, петелька, стежок (идеи для вязания)
  • Маленькие кулинарные хитрости и секреты
  • Свинина под луковым соусом
  • Веганский травяной крем с цукини
  • Что это за растение?
  • Такое разное небо
  • Августовский сет-лист (2023)
  • Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола
  • Рассказы для души
  • Арт галерея
  • Это интересно!
  • Что происходит с Ozon?
  • Глупые вопросы
  • Кафе «У пани Сони»
  • Пчёлки очень любят мёд
  • Назад в ХХ век. Вспомнить всё!
  • Мука пшеничная в России, виды, сорта, свойства
  • Лютики-цветочки или увлекательное крестьянство
  • Компьютер умер или заболел? Экспресс-помощь!
  • Блендер Ninja с IQ системой

Новый рецепт

Новое на сайте

  • Борщ литовский холодный
  • Веганский травяной крем с цукини
  • Винегрет со свежими помидорами
  • Лимонад из ежевики и имбиря
  • Пирог с ягодами и фруктами на кабачковом тесте
  • Борщ из курицы
  • Августовский сет-лист (2023)
  • Болгарское желе-варенье
  • Блинчики дрожжевые «Ночные»
  • Как выбрать балконные окна?
  • Домашний яблочный пирог

Источник

Яичница с помидорами по-китайски

В будние дни вся семья завтракает в разное время и кто чем любит. А в выходные хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное. На этот раз я решила приготовить яичницу по-китайски. Блюдо очень простое при наличии ингредиентов. Сейчас почти все можно купить в больших супермаркетах или заказать в интернете. Сингапурские китайцы также добавляют тертый имбирь. Я делала и так, и так. Но имбиря должно быть совсем чуть-чуть, иначе он забьет все вкусы. Это блюдо можно заказать в любой забегаловке или ресторане, при этом его очень часто готовят и дома. А в таких местах, где это блюдо не подают, богатые лаобани (бизнесмены) после ужина по-дружески просят официантов передать поварам маленькую просьбу — не могли бы они за отдельную плату быстро сварганить что-то не из меню. И это всегда будут жареные яйца с помидорами. У этого блюда есть два китайских названия 蕃茄炒蛋 (fan qie chao dan) и 西红柿炒蛋 (xi hong shi chao dan). Как оно будет записано в меню, зависит от провинции, но чаще всего я встречала 蕃茄炒蛋 (fan qie chao dan). Между собой китайцы чаще всего используют 西红柿炒蛋 (xi hong shi chao dan). В китайском языке есть еще одно название для помидора, помимо 蕃茄(fan qie) и 西红柿(xi hong shi), — 样柿子(yang shi zi), что в переводе означает «иностранная хурма». Это самое старое название помидоров в Китае, так их начали называть с времен династии Мин, когда благодаря испанским морякам, помидоры попали в Китай. Забавный факт — в 1983 году ученые-археологи огласили, что в провинции Сичуань, в окрестностях города Ченгду, им удалось найти доказательства того, что китайцы первые в мире начали выращивать помидоры еще во времена династии Западная Хан (примерно 2 век до нашей эры). Но почему после бодрого культивирования томатов китайцы вдруг все дружно забыли про это на полторы тысячи лет, неизвестно. В таблице не было специального шаосинского поварского вина, поэтому поставила рисовое. Но рисовое вино бывает разным. Нам нужно именно это. Ни в коем случае не мирин. Мирин сладковатый и светлый, а шаосинское достаточно темное и солоноватое. Если его нет, можно взять белое сухое вино и добавить туда пару капель соевого соуса. Но именно капель. Или обойтись без вина.

Читайте также:  Пепел для удобрения помидоров

Источник

chinese_cuisine

В Китае часто блюдо под одним названием в разных провинциях готовят сильно по-разному, например, курица Гунбао (宫保鸡丁/Gong Bao Ji Ding) — где-то добавляют орешки, где-то морковку, где-то огурцы, где-то ничего кроме курицы и сушеного перца чили, где-то свежий перец чили, где-то курицу рубят на кусочки с костями, где-то используют только грудку. Но есть одно из немногих блюд, которое практически неизменно по всему Китаю — это жареные яйца с помидорами. И в Пекине, и в Шанхае, и в Гонконге вам подадут почти то же самое.
Это блюдо очень любимо и популярно среди китайцев. Оно нравится всем — и детям, и взрослым, и даже привередливым лаоваям (иностранцам). Это было одно из первых блюд, которое я смогла есть через недолгое время после переезда в Китай. Это то блюдо, которое каждая мама готовит для своих детей, и для каждого китайца это блюдо ассоциируется с детством — как для нас мамины котлеты или бабушкины блины. Китайцы такую еду называют 家常菜(jia chang cai). Англоязычные люди такую еду называют comfort food.

Это блюдо можно заказать в любой забегаловке или ресторане, хотя его очень часто готовят и дома. А в таких местах, где это блюдо не подают, например, в шикарных ресторанах морских продуктов, богатые лаобани (бизнесмены) после транжирного ужина, уже потратив пару тысяч юаней и накатившие немало китайского рисового самогона/водки/пойла(. ), перед тем, как разъехаться по КТВ (китайские караоке бары) и борделям, по-дружески просят официантов передать поварам маленькую просьбу, не могли бы они за отдельную плату быстро сварганить что-то не из меню. И это всегда будут жареные яйца с помидорами.

Читайте также:  Соленые зеленые помидоры рецепт быстрого приготовления

Китайцы это блюдо в шутку называют мужским блюдом, потому, что считается, что это может приготовить любой человек, не имеющий никаких навыков на кухне. А некоторые китайцы верят, что это блюдо помогает больным усвоить лекарства.

Есть даже художественный фильм, где люди восторгаются красотой и совершенством этого блюда. http://asianwiki.com/Flavor_of_Happiness (Кстати, фильм можно найти на http://rutracker.org/ — очень душевное японское кино про китайскую еду).

У этого блюда есть два китайских названия 蕃茄炒蛋(fan qie chao dan) и 西红柿炒蛋(xi hong shi chao dan). Как оно будет написано в меню зависит от провинции, но чаще всего я встречала 蕃茄炒蛋(fan qie chao dan). Устно, между собой, китайцы чаще всего используют 西红柿炒蛋(xi hong shi chao dan). В китайском языке есть еще одно название для помидора, помимо 蕃茄(fan qie) и 西红柿(xi hong shi) — 样柿子(yang shi zi), что в переводе значит иностранная хурма. Это самое старое название помидоров в Китае, так их начали называть с времен династии Мин, когда, благодаря испанским морякам, помидоры попали в Китай. Забавный факт — в 1983 г. английские китайские ученые-археологи огласили, что в провинции Сичуань, в окрестностях города Ченгду, им удалось найти доказательства того, что китайцы первые в мире начали выращивать помидоры еще во времена династии Западная Хан (примерно 2 в. до н.э.). Но почему, после бодрого культивирования томатов, китайцы вдруг все дружно забыли про это на полторы тысячи лет, научные объяснения не предоставляются.

Необходимые ингредиенты: яйца, помидоры, соль (из этих трех составных можно приготовить вкусное и полноценное блюдо).
Часто добавляемые ингредиенты: сахар, белый перец, зеленый лук, шаосинское (поварское) вино, кунжутное масло, устричный соус, чеснок, соевый соус, куриный бульон в гранулах, крахмал разведенный водой (для сгущения соуса).
Реже добавляемые ингредиенты: имбирь, белый рисовый уксус, сушеный молотый чили перец, молотый сычуанский перец, острое масло чили, кунжутные семечки, рыбный соус,

Сингапурские китайцы в это блюдо могут нашинковать имбирь, но я бы не советовала этого делать даже отчаянным поклонникам имбиря, потому, что он полностью перебьет нежный вкус яйца и томата.
Крахмал разведенный водой часто добавляют в ресторанах.
Я люблю добавлять устричный соус потому, что я несколько лет жила в провинции Фуцзянь, а там очень любят этот соус и я его очень полюбила.

Читайте также:  Хороший рецепт маринования помидоров

Ингредиенты для моего рецепта: кунжутное масло, шаосинское вино, устричный соус, подсолнечное масло, помидоры, яйца, зеленый лук, белый молотый перец.

2

3

Порезать помидоры и зеленый лук.

5

6

Обжарить помидоры, посолить, влить воду, чуть потушить.

7

Обратно в сковородку переложить яйца, приправить, всё.

Мой рецепт:
— 4 яйца (если очень крупные, тогда 3)
— 2 спелых средних помидора
— несколько перьев зеленого лука
— 2-3 ст. ложки воды
— 1/3 ч. ложки сахара
— соль по вкусу
— белый перец (или черный) по вкусу
— растительное масло для жарки
— 1 ст. ложка шаосинского поварского вина (не обязательно)
— 0.5 ч. ложка кунжутного масла (не обязательно)
— 1 ч. ложка устричного соуса (не обязательно)

Взбить яйца, тонкими дольками порезать помидоры (если есть желание и нету лени, можно снять шкурку, можно не снимать, это непринципиально), мелко нарезать зеленый лук. Разогреть масло на сковородке, пожарить яйца до готовности, но не дать подрумяниться, достать из сковородки, отложить. Опять разогреть масло, выложить помидоры в сковородку, подсолить чтобы помидоры пустили сок, всыпать сахар, он убирает кислинку помидора, через пару минут налить 2-3 столовые ложки воды, можно чуть больше (если помидоры не очень сочные). Я люблю это блюдо не в сухом варианте, а когда много соуса. Еще через пару минут выложить яйца обратно в сковородку, хорошенько все перемешать, налить шаосинское (поварское) вино, устричный соус, кунжутное масло, поперчить, посолить по вкусу и через 30 секунд выключить сковородку. Переложить в тарелку и посыпать зеленым луком.

Блюдо можно кушать одно, с рисом или, как иногда едят на севере Китая, с лапшой.

— Если помидоры «пластиковые», при жарке можно добавить столовую ложку томатной пасты. Китайцы в таком случае добавляют кетчуп, потому, что редко кто знает про томатную пасту.

— Это блюдо, в принципе, можно приготовить и на воке, и на любой сковородке, и хоть в мультиварке или в каком-нибудь горшочке.

Другие варианты этого блюда:
— сначала пожарить помидоры и, когда они почти готовы, влить туда взбитые яйца. Но тут от недостатка опыта может произойти косяк с консистенцией яиц — если помидорный соус слишком жидкий и не вовремя начать перемешивать яйца, они могут превратиться в неприятную жижу.
— не взбивать яйца, влить их в разогретую сковородку и начать быстро перемешивать, затем добавить помидоры. Я лично не люблю этот вариант потому, что мне просто не нравится, когда яйца неоднородно взбиты (личные заморочки).
— взбитые яйца пожарить так, как в моем рецепте, только не доставая их, добавить сырые помидоры. Такой вариант я довольно долго готовила раньше, но соус получается не такой насыщенный или слишком пережарятся яйца.

Удачи в освоении китайской кухни!
Не все так сложно!

Источник

Оцените статью