Яйца и помидоры польза

Яйца и помидоры польза

11 мая — NVL. Телеведущая и автор кулинарного шоу «Едим дома!» нашла научное объяснение, почему полезно сочетать яйца с помидорами

11 мая — NVL. Телеведущая и автор кулинарного шоу «Едим дома!» нашла научное объяснение, почему полезно сочетать яйца с помидорами Впервые Юлия Высоцкая попробовала яичницу с помидорами в далеком детстве в Азербайджане. Еще тогда ей понравилось непривычное сочетание яиц и помидоров. Позже телеведущая узнала о существовании израильской яичницы, в состав которой входил томатный соус. Высоцкая рассказала подписчикам своего Telegram-канала, что даже в яичницу по-кончаловски, которую готовила ее свекровь Наталья Петровна Кончаловская, обязательно входили томаты.Высоцкая объяснила, что яйца сочетают с помидорами не с проста. Этому есть медицинское объяснение. По ее словам, помидоры богаты селеном, ценным антиоксидантом, который подавляет развитие раковых клеток и укрепляет иммунитет. Селен легко усваивается в сочетании с токоферолом. А яйца — это как отличный источник этого витамина.Если готовить яичницу с помидорами на подсолнечном масле, которое тоже богато токоферолом, и посыпать сверху порубленным зеленым луком, источником опять же селена, то эффект будет мощнее.Телеведущая добавила, что любит сочетать продукты, которые не только улучшают вкусовые качества друг друга, но и усиливают полезные свойства. Так, кроме яиц и помидоров есть еще выгодные для здоровья продуктовые сочетания.Курица и морковь — идеальный дуэт. Морковь — источник витамина А, который нужен для борьбы с вирусами. Но он передвигается по кровотоку только в связи с белком, для формирования которого нужен цинк, а куриное филе — источник цинка. Поэтому куриный бульон с морковкой можно приравнять к лекарству от гриппа и ОРВИ.Сало с зеленым луком и чесноком тоже выгодно сочетаются. Сало — источник витамина А, Е и D, лук и чеснок — органические сульфиды, которые с перечисленными витаминами стимулируют работу защитных клеток иммунитета.Ягоды и фрукты прекрасно сочетаются с темным шоколадом. Витамин С из клубники, апельсинов и черной смородины помогает лучше усвоиться железу из шоколада. Поэтому есть шоколадное фондю с клубникой полезно для здоровья.Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.

Источник

Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить томаты каждый день! Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред — разбираемся, в каком виде их лучше есть.

Читайте также:  Крепление помидоров в теплице

Вред и польза помидоров, какие помидоры полезны

Польза томатов

Томаты — это плоды растения Solánum lycopérsicum, и существует множество его сортов, которые различаются по размеру, цвету, вкусу. А вот состав их примерно одинаков. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов.

Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Они — главные виновники сердечно-сосудистых заболеваний.

Проводились многолетние исследования о влиянии ликопина на мужское здоровье. Выяснилось, что это вещество способно снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.

Томаты необходимы для мужского здоровья

Полезным для сердца делает помидоры сочетание в них железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови. Калий способен уменьшить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может увеличить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин K, помимо прочего, необходим для свертывания крови и контроля кровотечений.

Витамин А, присутствующий в помидорах в большом количестве, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникнуть, в том числе, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А справится и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасет клетки от разрушения.

Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах и высвобождать желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.

Помидоры могут помочь в поддержании здоровья зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока, как известно, лечит сильные солнечные ожоги. Ежедневное потребление томатов может защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена.

Томаты омолаживают

Вред томатов

Из-за своего богатого состава томаты могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что в них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов могут начаться — зуд, отек или першение в горле. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Ликопин безопасен в большинстве случаев, но его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать снижение кровяного давления.

Читайте также:  Простые парники для помидор своими руками

Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги.Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, они могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с такими проблемами.

А вот история о том, что шкурка томатов очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника,— всего лишь миф. Да, шкурка, действительно, не переваривается, как и любая клетчатка, но является пищей для «хорошей» микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.

Шкурку с томатов снимать необязательно, но иногда так вкуснее

Можно ли есть помидоры сырыми

Конечно, можно есть помидоры в сыром виде, но гораздо полезее употребить их в виде приготовленном. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!

Если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг (10% суточной нормы), то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг (110% суточной нормы). Поэтому вяльте, жарьте и запекайте помидоры, не забывая про томатные супы и фаршированные томаты. Только если решите выбрать источником ликопина томатную пасту — выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с маркировкой «экстра».

Томатная паста полезнее свежих томатов

Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку

Сейчас трудно узнать, кто первым придумал рецепт шакшуки. Это блюдо встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. На арабском языке слово «шакшука» означает смесь. Но кто бы ни был автором рецепта, с каждым годом эта яичница в пряном томатном соусе становится все более популярной. Да и как может быть иначе, это же очень просто и потрясающе вкусно!

Шакшука

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 500 г консервированных рубленых помидоров в с/с
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 острый красный перец чили
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 6–8 веточек петрушки
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 ч. л. копченой паприки
  • 1 ч. л. хлопьев чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №1

1. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №2

2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили и готовьте 5–7 мин., пока перец не смягчится. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре, жарьте, помешивая, 2 мин.

Читайте также:  Рецепт салат листья яйцо огурец помидор

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №3

3. Затем добавьте помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин., соус должен загустеть. Посолите и поперчите.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №4

4. Лопаткой сделайте углубление в соусе и разбейте в него яйцо. Таким образом вбейте остальные яйца. Готовьте на медленном огне, пока белок не схватится.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №5

5. Для соуса положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте воду, хорошо размешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

6. Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть шакшуку оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой или халой.

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Яичница с помидорами спасет от серьезного заболевания

Яичница с помидорами спасет от серьезного заболевания

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
— Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма, — говорит медицинская сестра кабинета профилактики Заинской ЦРБ Регина Галимова.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей; увеличивает продолжительность жизни; способствует сохранению психического здоровья; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний; снижает риск ожирения; снижает риск развития диабета; улучшает состояние кишечника; улучшает иммунитет.
В Заинской ЦРБ состоялась профилактическая акция по информированию населения о правилах здорового образа жизни, во время которой Регина Галимова раздавала пациентам поликлиники памятки о здоровом питании, советовала заинцам не заниматься самолечением и не пренебрегать мониторингом собственного здоровья.

— Каждый гражданин имеет право пройти бесплатный профилактический осмотр и диспансеризацию в Заинской ЦРБ, — говорит Регина Галимова.
По ее словам, порой, даже несложные блюда, обогащенные витаминами и овощами могут принести пользу для организма. Например, яичница с помидорами является блюдом, полезным для сердца. Помидоры являются кулинарными овощами. При регулярном употреблении помидоры защищают организм от заболеваний сердца, сосудов и крови. После их включения в рацион улучшается работа сердечной мышцы, уменьшается вероятность образования тромбов, снижается риск развития гипертонии, атеросклероза и малокровия, инфарктов и инсультов. В сочетании с яйцом, польза для организма увеличивается в разы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска?

Источник

Оцените статью