- Яичница-болтунья с помидорами
- Как приготовить яичницу-болтунью с помидорами
- Приготовление: Шаг 1
- Яичница-болтунья по-азербайджански от Сталика Ханкишиева
- Ингредиенты
- Классическая яичница-болтунья
- Яичница-болтунья с помидорами по-азербайджански
- Обжариваем лук и чеснок
- Взбиваем яйца
- Добавляем помидоры
- Добавляем взбитые яйца
- Добавляем сливки
- Болтунья с помидорами
- Как приготовить «Болтунья с помидорами» пошагово с фото в домашних условиях
- Болтунья с жареными помидорами на сливочном масле
- Ингредиенты
- Коллекции рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
Яичница-болтунья с помидорами
Один из самых быстрых, но вкусных завтраков — это яичница — болтунья. Делается она буквально на считанные минуты. В результате получается очень нежное, лёгкое и воздушное блюдо.
Эта яичница отлично сочетается с помидорами черри или домашними сладким томатами. Пожалуй, это лучшее дополнение к болтунье. Но это на мой взгляд. Вы всегда можете экспериментировать с любимыми овощами.
Распечатать
Как приготовить яичницу-болтунью с помидорами
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко – 50 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Помидоры черри – 4 шт.
- Укроп – 2 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для яичницы — болтуньи с помидорами. Яйца — это основной и самый главный компонент блюда. Выбирайте самые свежие, домашние яйца от кур свободного выгула. У них яркий желток и отличный вкус. Помидоры черри можно заменить на обычные томаты. Главное, чтобы они были сладкими, мясистыми и ароматными. Помидоры нужно предварительно помыть и обсушить. Зелень укропа также нужно предварительно промыть и осушить. Обратите внимание на то, что помидоры черри и зелень укропа используются лишь для сервировки блюда. Вы можете менять дополнение к болтунье, исходя из своего вкуса и предпочтений. Это могут быть свежие огурцы, листья салата или болгарский перец. Выбирайте самые вкусные и любимые свежие овощи.
Шаг 2
Подготовить яйца для яичницы — болтуньи. Вбить яйца в глубокую миску и перемешать их с помощью вилочки так, чтобы желток объединился с белком. Взбивать яйца не нужно, лишние пузырьки кислорода в этом блюде ни к чему. Просто перемешайте до однородности.
Шаг 3
Добавить к яйцам молоко и снова перемешать их вилочкой. Молоко лучше брать цельное, жирное. Это сделает вкус яичницы более сливочным. Цельное молоко можно заменить на сливки. С ними даже вкуснее.
Шаг 4
Добавить к яйцам соль и чёрный перец, перемешать. Чёрный перец можно заменить на любимую приправу или убрать из рецепта вовсе. Однако, не стоит использовать в блюде слишком яркие и насыщенные приправы. Они могут перебить нежный вкус яичницы-болтуньи.
Шаг 5
В сковороду выложить кусочек сливочного масла. Поставить ее на средний огонь и растопить на нём масло. В классическом варианте используется именно сливочное масло. При приготовлении оно приобретает лёгкий ореховый привкус и отдает его яичнице. Крайне не рекомендуется жарить болтунью на подсолнечном масле. Она получится жирной и не такой воздушной.
Шаг 6
Вылить яйца, перемешанные с молоком, в сковороду к растопленному сливочному маслу. Подождать, пока яйца начнут схватываться по бокам и дну. На это уйдёт примерно одна минута.
Шаг 7
Перемешать яйца с помощью лопатки, продолжая при этом их готовить. Они будут собираться в светлые «облачка» и приобретать более плотную, но при этом достаточно нежную и воздушную текстуру. Таким образом готовить яйца при постоянном перемешивании лопаткой в течение 4 минут. Яйца не должны зажариваться и образовывать корочку. Поэтому очень важно следить за временем приготовления, чтобы не передержать яйца на огне. Снять сковороду с огня и приступить к сервировке блюда.
Шаг 8
Помидоры черри разрезать пополам и выложить их в сервировочною тарелку. Рядом выложить получившуюся яичницу — болтунью и украсить всё это свежими веточками укропа. Подавать яичницу к столу нужно непременно горячей. Яичница — болтунья с помидорами готова. Приятного аппетита!
Источник
Яичница-болтунья по-азербайджански от Сталика Ханкишиева
Яичница – это вкусный и полезный завтрак. Особенно приятно будет вашей второй половинке, если, открыв глаза, она уловит запах аппетитного блюда. Но если вам надоела обычная яичница, то можно приготовить яичницу-болтунью с помидорами. Такой завтрак точно не оставит равнодушным вашего близкого человека. Как приготовить яичницу по-азербайджански, кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев рассказал в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Ингредиенты
- Яйца – 5 шт.;
- Соль и перец;
- Сливки – 2 ст. л.;
- Помидоры;
- Сыр;
- Лук;
- Зелень (по вкусу);
- Масло.
Классическая яичница-болтунья
Сталик Ханкишиев берет сразу пять яиц, потому что эта яичница готовится на две порции. Немного мелкой соли. Щепотка черного перца. Взбиваем яйца венчиком. Кстати, венчик понадобится и для приготовления яичницы на сковороде.
Масло сливочное кладем на сковородку. Пусть она нагревается. А мы тем временем тщательно взбиваем яйца и переходим к сковороде. Масло растаяло, а яйца достаточно равномерно взбиты.
Переливаем яйца и сразу же, не ожидая ничего, начинаем взбивать, не даем образоваться сгусткам. По всей сковороде взбиваем. Чем мельче сгустки, тем вкуснее яичница-болтунья. Несколько минут на огне – и блюдо готово.
Яичница-болтунья с помидорами по-азербайджански
Однажды Сталика Ханкишиева пригласили в Баку судить конкурс между самодеятельными кулинарами. Он прилетел как раз в тот день, когда 40 конкурсантам было предложено приготовить любимое азербайджанское блюдо – помидор юмурта. Это яичница с помидорами.
Сталику Ханкишиеву пришлось попробовать каждую яичницу. Мастер продегустировал 40 ложек помидоров с яйцом. В конце концов, по словам кулинара, он чуть сам не закукарекал. Но у одной хорошо воспитанной девушки яичница получилась такая вкусная, что ей немедленно было предложено работать шеф-поваром в хорошем бакинском ресторане.
Обжариваем лук и чеснок
В азербайджанском варианте яичницы-болтуньи начинается приготовление вовсе не с помидоров, даже не с яиц. Начинается все с лука и чеснока. Пусть пока лук и чеснок вместе жарятся до красивого золотистого цвета и приятного запаха. А мы пойдем яйца взбивать.
Взбиваем яйца
Снова берем пять яиц. Нужно не забыть соль и перец. Взбиваем их аккуратно. Венчиком двигаем вперед и назад. И так до нужного результата. У Сталика Ханкишиева есть секретный ингредиент – буквально одна-две столовые ложки хороших сливок. Переливаем примерно половину яйца к этим сливкам и оставляем в сторонке – на потом. Не забудьте, это очень важный ингредиент.
Добавляем помидоры
Лук только начинает золотиться, но его надо пожарить еще немного. От вкуса лука очень много зависит. Помидоры нарезаны кубиками, а точнее практически получилось пюре. Укладываем их пока что поверх лука. И теперь эту сковородку можно переставить в сторонку. Но пусть овощи продолжат жариться.
Ближняя конфорка нам понадобится для приготовления яиц. Помидоры с луком надо не забыть посолить, хорошенько посолить – пол чайной ложки соли, не меньше. Можно подумать о других ингредиентах, например о зелени. Можно добавить сыр.
Добавляем взбитые яйца
Влаги в помидорах становится все меньше. И это означает, что можно засыпать сыр и начинать жарить яйца, жарить яичницу-болтунью. Берем метелочку и начинаем перемешивать. Не даем собраться белку нигде – ни по краям, ни посередине.
Если прихватило слишком сильно, поднимите сковородку и продолжайте перемешивать, взбивать. Этого тепла, которое накопилось в сковородке, в принципе вполне достаточно для того, чтобы яйца успели приготовиться. Можно даже выключить газ и продолжить готовить просто на разогретой сковороде.
Добавляем сливки
Более того, возьмите сливки и яйцо, что вы отложили на потом. Выливаем их к жареным яйцам. И блюдо прекращает готовиться, потому что в сковороде все остыло. Сейчас самое время для соединения содержимого двух сковородок.
Перемешиваем все в единое блюдо. На взгляд Сталика Ханкишиева выглядит очень аппетитно, потому что это очень вкусно. Мастер будет есть яичницу ложкой. Знаете, получившаяся порция на самом деле на одну тарелку даже не поместится. Давайте разложим ее на две тарелки. Нарежем хлеб. И попробуем яичницу. Приятного аппетита.
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище».
Источник
Болтунья с помидорами
Яичница — это, пожалуй, одно из самых популярных блюд как в Европе, так и у нас. В Британии и Ирландии это блюдо считается традиционным завтраком, а яичницу в Испании принято готовить на лепёшке. Секрет удивительной популярности этого блюда кроется в простоте его приготовления и огромной вариации рецептов.
Яичница бывает двух видов — глазунья и болтунья. В первом варианте важно сохранить желток целым, во втором же яйца смешиваются.
Предлагаю вам приготовить классическую болтунью со свежими помидорами и специями, которая отлично подойдёт для лёгкого летнего завтрака.
Как приготовить «Болтунья с помидорами» пошагово с фото в домашних условиях
Для двух небольших порций нам потребуется: 4 яйца, 2 средних спелых помидора, столовая ложка сливочного масла, несколько веточек петрушки, соль и специи.
Обдайте помидоры кипятком и подержите в горячей воде пару минут. Сделайте крестовидные надрезы на каждом помидоре и аккуратно снимите с него шкурку.
Помидоры разрезать, вырезать плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить.
Источник
Болтунья с жареными помидорами на сливочном масле
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Яйца с жареными помидорами на сливочном масле — это очень вкусный и полезный завтрак или перекус. Хорош как с кофе, так и с чаем. Дам несколько советов для того, чтобы это блюдо получилось, на самом деле, очень вкусным. Во-первых, необходимо использовать спелые сочные помидоры. Во-вторых, не стесняйтесь класть сливочное масло, оно играет важную роль в данном блюде, поскольку его вкус придает блюду особую сливочную нежную нотку.
Ингредиенты
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
2. Поставим сковороду на огонь. Положим одну часть сливочного масла, от общего количества, на сковороду и растопим его.
3. Как только сковорода нагрелась, а масло растаяло, выкладываем на сковороду помидоры, порезанные на кубики.
4. В начале тушим помидоры. Как только помидорный сок испарится, добавляем оставшуюся часть сливочного масла и постоянно помешивая, обжариваем помидоры еще 1-2 минутки.
5. Затем в сковороду вбиваем яйца, добавляем соль и перемешиваем все вместе, то есть взбалтываем. Жарим еще 1-2 минуты, постоянно помешивая яйца с помидорами.
6. Готовую болтунью с жареными помидорами перекладываем со сковороды в тарелку, подаем к болтунье чай или кофе и наслаждаемся сочным, нежным, горячим и очень вкусным завтраком.
Источник