- Почему ягода — это ягода, а фрукт — это фрукт? В чём разница? я не помню.
- В чем разница между ягодами и фруктами, простое объяснение отличий
- Что относится к ягодам
- Ботанические ягоды
- Не ботанические
- Что относится к фруктам
- Сходства
- Ключевые отличия
- Что полезнее
- Разница между фруктом и ягодой
- Определение
- Сравнение
- Выводы TheDifference.ru
Почему ягода — это ягода, а фрукт — это фрукт? В чём разница? я не помню.
ягода — культурно выращенная вещь (культурно — то есть культивируемая, не дико растущая) . типа клубника. или какая-нибудь косточковая ягода, растущая на дереве (например, вишня) . вишня — фруктовое дерево. плоды фруктового дерева — фрукты. ягода вишня — плод фруктового дерева вишня. ягода — фрукт.
В фруктах одна косточка в ягодах семена и их куча . Первые растут на деревьях, вторые на кустах Но бывают исключения, Представте, что арбузы растут на деревьях !
Фрукты
(от лат. fructus — плод) , сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы) , косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.) , цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.) , субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.) . Производством Ф. занимается плодоводство. К Ф. относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза) . Ф. имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность Ф. обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.
Овощи
сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений. О. играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства О. обусловлены разнообразным сочетанием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Многие О. применяются как лечебные средства и в диетическом питании.
Источник
В чем разница между ягодами и фруктами, простое объяснение отличий
Фрукты и ягоды любят многие люди. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и приносят здоровью большую пользу. При этом далеко не каждому человеку известно, чем конкретно отличается ягода от фрукта. Эти продукты характеризуются разным ботаническим описанием. Они отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Также есть разница в воздействии продуктов на организм человека.
Что относится к ягодам
Этим термином называют плоды, которые обладают мясистой структурой и содержат много семян. В науке их именуют многосемянными плодами. Они отличаются сочной и сладкой мякотью и характеризуются насыщенным окрасом. Ягоды применяют для приготовления выпечки и варенья. В их состав входят растительные волокна, сахар, крахмал. Также плоды содержат дубильные компоненты, органические кислоты и пектиновые вещества.
В бытовом смысле ягодами считают плоды небольших размеров, которые отличаются кисло-сладким вкусом. Также их отличием считается яркий окрас. На самом деле, к ним относят и томаты, и апельсины, и даже сладкий перец.
Также ботаники выделяют ложную группу, которая включает клубнику и землянику. Появление этой категории связано с процессом формирования. В нем участвует не только завязь, но и задействуется цветоложе.
Ботанические ягоды
С ботанической точки зрения, ягоды – это простые фрукты, которые содержат внутри много семян. Помимо этого, в их состав входит мякоть. Такие плоды появляются из одного яичника, который локализуется выше или ниже, чем ядро.
Из ботанических разновидностей стоит выделить банан, авокадо, чернику. Также в качестве примера можно привести смородину, крыжовник, барбарис. Это далеко не полный перечень. К ботаническим плодам относят и некоторые цитрусовые.
Дополнительно ботанические разновидности делят на несколько подгрупп, каждая из которых имеет характерные особенности:
- Настоящие – представляют собой типичные плоды, которые имеют плотную кожуру. Внутри присутствуют семена. В зависимости от числа косточек такие плоды делятся на 2 разновидности. Они могут быть многокосточковыми или включать до 5 косточек.
- Ложные – образуются не из завязей, а из других частей. В качестве примера стоит привести клубнику, землянику, шиповник. Их формирование осуществляется из цветоложа.
- Сложные – в этом случае кажется, что каждая ягодка состоит из большого количества более мелких. В эту категорию включают ежевику, малину, шелковицу.
Не ботанические
Существует целый ряд плодов, которые называют ягодами, однако с точки зрения ботаники, их нельзя причислить к этой категории. К ним относятся следующие виды:
- Косточковые – в эту группу входят мясистые плоды, которые сверху покрыты твердой кожурой. Их формирование происходит из единственной семенной завязи. В эту группу входят облепиха, черемуха.
- Семечковые – в этом случае плод отличается четким ядром, которое отличает семена от ткани и завязи. Сюда входят представители семейства розоцветных.
- Соплодия – включают разные завязи одного цветка. В эту группу входят ежевика и малина.
Что относится к фруктам
Само слово «фрукт» появилось в русском языке из латыни. Если буквально перевести это понятие, можно сделать вывод, что оно означает «плод». В науке фрукты называют именно так. Если воспользоваться более простыми формулировками, фруктом называют плод растения, который содержит семена для дальнейшего распространения.
Важно учитывать, что под словом «плод» ботаники подразумевают сочную мякоть растения, которую употребляют в пищу. При этом она отличается четко очерченной в пространстве формой.
Сходства
Отличить фрукт от ягоды бывает нелегко. Они характеризуются сладким или кисло-сладким вкусом. В отдельных случаях могут присутствовать горьковатые нотки.
Еще одной важной общей характеристикой считается наличие целого ряда полезных свойств для организма. Ягоды и фрукты включают много ценных веществ. К ним относятся витамины, аминокислоты, микроэлементы.
Ключевые отличия
Между фруктами и ягодами существует значительная разница. Отличия затрагивают ряд важных аспектов:
- В ботанике выделяют плоды и их подвид, который называется ягодами. С научной точки зрения, ягода представляет собой плод, у которого семена и мякоть формируются из одной завязи. Однако в народном или бытовом понимании фрукты и ягоды отличаются преимущественно размерами. Фрукт нужно брать руками, а ягоду – удается ухватить буквально двумя пальцами. К тому же от фрукта приходится откусывать куски, тогда как ягоду можно съесть всю.
- Фрукты преимущественно растут на деревьях, тогда как ягодки чаще встречаются на кустах и травянистых растениях.
- Фрукты – это в основном плоды садовых культурных растений. При этом ягодные растения выращиваются на дачных участках и бывают дикорастущими.
- Ягоды могут быть ядовитыми или съедобными. Фрукты все считаются съедобными.
- Внутри фрукта присутствует косточка. При этом ягодки содержат внутри или снаружи много семян.
Что полезнее
Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Конкретные свойства зависят от состава того или иного плода. По мнению диетологов, ягоды считаются более полезными. Специалисты отмечают, что они содержат много витамина С, флавоноидов, растительных волокон. Благодаря этому такие продукты отличаются выраженными антиоксидантными свойствами.
Важным преимуществом ягод считается повышенное содержание растительных волокон. Благодаря этому они благоприятно отражаются на пищеварительных процессах и помогают избавиться от лишнего веса.
По содержанию антиоксидантов, которые помогают замедлить процесс старения, с ягодами соперничают разве что гранаты. При этом максимальное количество таких веществ присутствует в чернике, что делает ее уникальным продуктом.
Фрукты и ягоды имеют целый ряд сходств и отличий. Разница между ними заключается во внешнем виде, вкусовых качествах, особенностях роста и развития. К тому же есть определенные отличия во влиянии таких продуктов на организм.
Источник
Разница между фруктом и ягодой
Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.
Определение
Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.
Ягода – сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
Сравнение
Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.
Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.
Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.
Выводы TheDifference.ru
- Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.
- Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.
- Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.
- Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
- У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.
(30 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Источник