Является_ли_вишня_ягодой

Вишня

Вишня

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Читайте также:  Чем_отмыть_малину_от_ковра

Состав и полезные свойства вишни

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Выбор и хранение вишни

Вишня в кулинарии

Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

Читайте также:  Морс_клюква_тех_карта

Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Вишня — это фрукт или ягода?

Вишня - фрукт или ягода

Красавица с пышной кроной, что радует плодами, давно стала причиной бурных обсуждений и споров. Так всё же, вишня – это ягода или фрукт?

Что такое вишня: ягода или фрукт и почему?

Вишня знакома с детства, но мы редко задумываемся о том, как правильно её классифицировать. Сегодня даже учёные задаются вопросом, фрукт это или ягода, и чем она является.

Мнения в этом вопросе расходятся. Удивительно, но с научной точки зрения она скорее фрукт, чем ягода. Подтверждает это тот факт, что она состоит из косточки и мякоти, является съедобной и достаточно сочной. Если верить ботанике, то все плоды с косточкой и мякотью – это фрукты, а потому вишня вполне подходит под описание.

Ягоды же – это плоды, что развиваются из завязи и имеют семена. Потому плоды вишни даже в теории невозможно причислить к классу ягод. Впрочем, её всё ещё называют так на бытовом и кулинарном уровне. В пользу теории ягодности говорит тот факт, что она имеет небольшие размеры (в то время, как фрукты достаточно объёмные), и тонкую кожицу.

Интересные факты о вишне

  • Она пришла к нам из Персии, а после распространилась по всему миру и сейчас лучше всего произрастает и плодоносит на Кавказе;
  • Теория о том, что нельзя есть косточки – правдива, поскольку они содержат в себе некоторое количество ядов, вредных для детского организма;
  • Согласно научному названию, она именуется «вишня кислая», даже если сама по себе сладкая на вкус;
  • Самой популярной в мире вишней, которую нельзя есть, называют японскую сакуру, хорошо известную своим пышным цветением;
  • Именно плоды этого дерева считаются официальным символом штата Юта;
  • В Америке существует «вишнёвый праздник» − 20 февраля, когда принято печь пироги с этими плодами;
  • Самая старая вишня, зафиксированная на сегодняшний день, находится в Англии и имеет около 13 метров в высоту и возраст в 150 лет;
  • С одного вишнёвого дерева можно получить более семи тысяч сочных плодов.
Читайте также:  Сборщик_черники_своими_руками

Мы раскрыли настоящий секрет, поведав, что вишня является фруктом, а не ягодой, к чему мы привыкли. А как Вы используете её на своей кухне? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

Источник

Оцените статью