Является_ли_крыжовник_ягодой

Крыжовник: чем полезен и кому нельзя

Крыжовник: чем полезен и кому нельзя

Сначала кустарник служил изгородью, но потом ягоды распробовали, и у крыжовника началась головокружительная карьера. Кстати, эти ягоды первыми впустили на стол французы. В XVIII веке в Англии вывели крупноплодные сорта, и крыжовник завоевал популярность по всему миру.

Известен он был, в том числе, под названиями берсень, крыш и северный виноград. Кстати, название крыжовник произошло от польского «крыж», то есть «крест». Ветки с шипами вызывали ассоциации с терновым венцом на голове у распятого Христа, вот и колючий куст стал крыжем, а после и крыжовником.

В настоящее время крыжовник входит в тройку самых популярных ягод на приусадебных участках, уступая только смородине и клубнике.

Польза крыжовника

Крыжовник — родственник смородины, которая уверенно удерживает лидирующие позиции по содержанию витамина С. Брат-крыжовник старается от нее не отставать — в стакане ягод (около 150 г) содержится 46% от суточной нормы этого витамина.

Еще в крыжовнике содержатся витамины группы В, Е и А, медь, марганец, железо, калий, кальций, фосфор, магний, кроме того, в нем много клетчатки, и всего 43 ккал на 100 г.

Витамин С, как известно, не только повышает иммунитет, но и является мощным антиоксидантом. Защищая клетки от агрессивных свободных радикалов, он продлевает молодость и борется со множеством заболеваний. В состав крыжовника входят витамины В6, В5, В9 и В1, которые участвуют в работе различных систем организма. В частности, В5 нужен для синтеза жирных кислот, В6 участвует в процессе обмена веществ, а В9 необходим для нормальной работы нервной системы.

В одном стакане свежего крыжовника — 6,5 г клетчатки. Она помогает поддерживать здоровье кишечника, нормализует пищеварение и даже служит профилактикой рака толстой кишки.

Еще крыжовник ценят за высокое содержание калия. Этот микроэлемент полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также для мышц и костей. Регулярное употребление крыжовника нормализует давление, снижает риск инсульта и инфаркта.

Стакан крыжовника обеспечит вас 12% от суточной нормы марганца. Этот микроэлемент нужен для регуляции сахара в крови и для нормального усвоения кальция.

Крыжовник оказывает желчегонное и мочегонное действие, снижает воспаления, является природным антисептиком и борется с анемией.

Вред и противопоказания

Главное противопоказание к употреблению крыжовника — язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит есть эту ягоду людям, страдающим гастритом с высокой кислотностью желудка. При низкой кислотности крыжовник не противопоказан.

Переев крыжовника, можно получить расстройство желудка, вздутие и метеоризм, а также столкнуться с неприятными проявлениями гипервитаминоза.

И, конечно, не стоит есть крыжовник, если имеется индивидуальная непереносимость. Кстати, стоит отметить, что крыжовник не является аллергеном, и его можно давать детям с 3 лет, а вот женщинам во время грудного вскармливания стоит отказаться от этой ягоды — возможно расстройство пищеварения у младенца.

Читайте также:  Чем_обработать_розы_от_грибковых_заболеваний_летом

Читайте также:

Источник

10 удивительных фактов о крыжовнике, которые заставят полюбить эти ягоды

Крыжовник – кладезь полезных веществ, о которых многие даже не догадываются. Ценные ягоды, насыщенные витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами и другими питательными элементами, с давних пор используют в классической и народной медицине. Его ценят врачи-диетологи.

Крыжовник – одна из самых популярных сезонных ягод, у которой есть поклонники на всей планете. Неудивительно, ведь эти неприметные плоды скрывают невероятное количество ценных веществ.

Помимо очевидной пользы для организма, они обладают удивительным вкусом. Крыжовник используют в народной медицине, в кулинарии, косметологии, виноделии.

10 неожиданных фактов о крыжовнике

Родиной крыжовника является Северная Африка и Западная Европа, в диком виде он растет в Средней и Южной Европе, на Кавказе и в Средней Азии.

Впервые о крыжовнике рассказал французский врач и ботаник Жан Рюэль, который высоко ценил полезные свойства растения. В 1536 году, за год до своей смерти, Рюэль издал сборник «De natura stirpium», в которой был описан крыжовник.

В начале XIX столетия жители Алтая крыжовник называли «берсень», а население верхней части Енисея именовало его «крыг-берсень» или «крыж-берсень».

Жители Азербайджана называют крыжовник русской алычей («рус алчасы»).

Один из самых полезных экзотических фруктов – киви – вывели путем окультуривания китайского крыжовника, поэтому их смело можно называть родственниками.

Во Французской кулинарии незрелые ягоды крыжовника используют для улучшения вкуса блюд.

Из крыжовника делают удивительно вкусное варенье. Это лакомство было любимым у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его варила няня – Арина Родионовна, у которой был особый рецепт.

В России разведением крыжовника начали заниматься в XIX столетии. Селекционеры стали разводить новые сорта, которые идеально приживались в разных регионах.

Диетологи ценят крыжовник за низкую калорийность. В 100 г ягод содержится всего 44 калории.

Врачи используют крыжовник в целях профилактики и лечения. Его рекомендуют детям и взрослым и детям при нехватке витаминов B и С, при дефиците железа и меди. Свежие ягоды используют при болезнях органов ЖКТ, почек, мочевого пузыря. Ягоды крыжовника нормализуют уровень плохого холестерина и улучшают состояние кожи.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о полезных свойствах ягод годжи, которые позитивно влияют на зрение. О свойствах жимолости, которая считается полезнее черники и голубики. О том, какие летние фрукты доктор Михаил Гинзбург считает самыми полезными. А также, как выбрать черешню, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Ягоды.

Источник

Крыжовник: польза и вред для организма человека

Самое раннее упоминание о крыжовнике встречается в России в монастырских книгах XI века, а в Европе об этой уникальной ягоде заговорили гораздо позднее, ближе к XIII веку.

Читайте также:  Посох_леса_майнкрафт_botania

Изначально кусты крыжовника служили изгородью, а позже люди распробовали и вкус ягод. В культуру его впервые ввели французы. Наибольшее развитие крыжовник получил в XVIII веке, когда в Англии были выведены крупноплодные сорта.

Крыжовник раньше называли северным виноградом. Такое название он получил благодаря внешнему сходству. Еще известны такие названия, как берсень, крыш.

В основе слова «крыжовник» лежит корень «крыж», что в переводе с польского означает «крест». Эта ассоциация возникла из-за шипов на ветках растений, что были схожи с терновым венком на голове у Христа. Со временем такое название этой культуры прижилось на русский манер, и растение стало именоваться крыжовником.

Сегодня крыжовник широко распространен среди ягодных культур на приусадебных участках. Он занимает почетное место после смородины и земляники.

Крыжовник — небольшой колючий кустарник с ягодами круглой или овальной формы. Выведены ранние, средние и поздние сорта по спелости этой культуры.

По оттенку ягоды крыжовника различа ю тся. Их виды можно разделить на:

— зеленый;
— желтый;
— красный;
— бордовый;
— фиолетовый;
— черный.

Состав крыжовника

Калорийность крыжовника составляет 44 ккал.

— жиры — 0,58 г;
— белки — 0,88 г;
— углеводы —10,18 г;
— вода — 87,87 г.

Крыжовник — полезное растение, которое улучшает не только физическое состояние человека, но и внешний вид.

Ведь в одной ягоде содержится кладезь витаминов: А, Е, С, В1, В2, В3 (РР), В5, В6 и В9.

Еще в своем составе плоды кустарника содержат кислоты и минералы:

— олеиновую;
— линолевую;
— пальмитиновую;
— стеариновую;
— калий;
— магний;
— кальций;
— железо;
— медь;
— натрий;
— фосфор;
— селен;
— цинк;
— марганец.

Но полезные свойства растения есть не только в ягодах, но и листьях.

Польза крыжовника для здоровья

Регулярное, но не чрезмерное употребление крыжовника:

— укрепляет стенки сосудов;
— предотвращает инфаркт и инсульт;
— улучшает гормональный фон;
— выводит излишки холестерина;
— улучшает работу органов пищеварения;
— снижает сахар в крови;
— улучшает работу ЦНС;
— выводит радиоактивные вещества;
— улучшает обмен веществ;
— улучшает работу иммунной системы;
— останавливает преждевременное старение кожи;
— снимает воспалительные процессы.

Плоды и листья данного растения помогут избавиться от депрессии и нервн ого напряжени я , лишнего веса. Беременным крыжовник помогает при анемии, избавит от отеков , в несколько раз снизит вероятность развития внутриутробных патологий. Маски и отвары из ягод и листьев улучшают состояние кожи и волос .

«Лето — время ягод. Вишня, черешня, черника, земляника, клубника, красная смородина, крыжовник, малина — все они украсят ваше меню», — пишет Роспотребнадзор .

Вред крыжовника

Крыжовник всем хорош, но и у него могут быть противопоказания. Чтобы не навредить своему здоровью, нельзя игнорировать медицинские рекомендации, которые подразумевают ограничение или полный отказ от употребления в пищу ягод этого растения.

Врачи не рекомендуют употреблять крыжовник при острых формах гастрита, заболеваниях ЖКТ, язвенных болезнях желудка, а также при индивидуальной непереносимости этой ягоды.

Читайте также:  Внешний_вид_птиц_леса

Если же у вас нет противопоказаний, все равно не нужно злоупотреблять крыжовником, так как существует риск развития метеоризма.

Выбор и хранение крыжовника

Созревшие плоды крыжовника обладают превосходным вкусом. При выборе нужно обращать внимание на плотность кожицы и самой ягоды. Они должны быть упругими и сухими, без гнили и повреждений, с хвостиками на концах, тогда ягоды будут храниться гораздо дольше.

Хранить крыжовник следует в холодильнике в сухой емкости не более двух недель. При комнатной температуре срок хранения ягод уменьшается почти в три раза. Если же вы хотите сохранить крыжовник на более долгий срок, то его можно заморозить, при этом он не теряет своих полезных свойств.

Блюда из крыжовника

Из ягод крыжовника можно приготовить компоты, варенье, соусы, желе, вино, мармелад и даже замариновать его. А из листьев этого растения — чаи, отвары, настои.

Красный соус из крыжовника к мясу

— крыжовник — 150 г;
— чеснок — 2 зубчика;
— соль — 1 /4 ч. л.;
— сахар — 1/2 ч. л.;
— черный молотый перец — по вкусу.

Для этого соуса нужен красный крыжовник. Ягоды следует промыть, высушить, удалить хвостики и измельчить в блендере вместе с чесноком. Добавить соль, сахар, перец и все перемешать. Подавать в соуснике.

« Изумрудное » ( «ц арское » ) варенье

Это варенье полюбилось царице Екатерине II. Его с тех времен стали называть « и зумрудным» или « ц арским». А рецепт приготовления очень простой.

— крыжовник — 1 кг;
— сахар —3 ст.

Ягоды промыть, удалить хвостики и соцветия, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов (лучше на ночь). Ягоды дадут сок. Их нужно 3-5 раз проварить по 5 минут, затем оставить до остывания. Затем массу разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Пирог с крыжовником

— мука — 2 ст.;
— сахар — 3/4 ст.:
— яйца — 3 шт.;
— кефир —1 ст.;
— растительное масло — 50 мл;
— р азрыхлитель — 1,5 ч.л.;
— ванилин — по вкусу;
— крыжовник — 1 ст.;
— сахарная пудра — для посылки.

В большой чашке смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, разрыхлитель. В другой емкости смешать жидкие ингредиенты: кефир, яйца, растительное масло. Вылить их в сухую смесь. Все перемешать и слегка взбить венчиком. Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить ягоды крыжовника. Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке 45-50 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Интересные факты о крыжовнике

1. Крыжовник — близкий родственник смородины и киви.

2. В крыжовнике больше железа, чем в яблоках.

3. В зеленых ягодах крыжовника много пектина, который выводит из организма токсины.

4. Цветы крыжовника пользуются большой популярностью у пчел. С одного гектара насекомые собирают около 100 кг меда.

5. Сейчас выведено более 3000 сортов крыжовника.

Источник

Оцените статью