Является_ли_клюква_желчегонным_средством

Какой пользой обладает клюква?

Чем полезна клюква, знают многие, ведь эта ягода обладает не только насыщенным вкусом, но и кислотой, что свидетельствует о содержании витамина С в клюкве. Ягода очень популярно и широко применяется в кулинарии и народной медицине для лечения различных заболеваний. Сезон созревания клюквы (журавихи) в октябре, поэтому ее прием очень актуален в преддверие зимнего сезона. В ягоде содержатся различные витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм. Клюква хорошо храниться при любых условиях, и из нее получаются вкуснейшие лакомства.

Польза клюквы

Многие века клюква была единственным лекарством от простуды в зимнее время, которое по своим свойствам не уступает лимону. Эта ягода растет на ползучем кустарнике преимущественно в болотной местности. После первых заморозков ягода становится слаще, поэтому ее часто собирают именно зимой. О пользе клюквы известно много, поскольку она помогает от разных заболеваний и ценится в кулинарии. Вкусная и сочная ягода содержит большое количество полезных веществ, в частности витамины и микроэлементы. Особенно полезна она для детей, поскольку влияет на иммунитет и помогает повысить его защитные функции.

Какие вещества содержит клюква?

Клюкву собирают преимущественно в холодное время года, чаще всего после первых заморозков. Такая ягода считается самой вкусной и полезной из-за того, что полностью созрела и обогатилась полезными веществами. Одна горсть ягод не очень калорийна, поэтому клюкву можно считать диетическим продуктом. В одной ягодке содержится очень много полезных веществ, которые не исчезают даже при термической обработке. Основное преимущество ягоды в том, что она содержит более 30 разновидностей органических кислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Клюква в корзинке

Клюква обогащена полезными свойствами

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: натрий, калий, фосфор, цинк, железо;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • танин;
  • пектин.

Витамины в составе клюквы очень полезны и разнообразны. Ягода содержит витамины А и В, но больше всего в клюкве аскорбиновой кислоты. Витамины в журавихе легко усваиваются, при этом витамины С и РР ягода содержит в большей концентрации, чем цитрусовые. Витамины, которые содержит клюква, особенно полезны в зимний сезон при наступлении холодов. Аскорбиновая кислота защищает от простуды и повышает защитные функции иммунитета. Также в состав ягоды входят витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и РР (никотиновая кислота или витамин В3). Витамин К (филлохинон) – редчайший витамин, который можно встретить в ягоде. Помимо вышеперечисленных витаминов в состав клюквы входи витамин Е, который очень полезен для работы внутренних органов и обменных процессов.

Читайте также:  Сушка_овощей_плодов_ягод

Ягода клюква

В клюкве содержится множество разнообразных витаминов

Свойства клюквы

Полезные свойства клюквы делают ее незаменимой для здоровья. Поскольку в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, ягода является мощным иммуномодулирующим средством. Целебные свойства ягоды делают ее очень популярной для лечения простудных заболеваний в зимний период. Благодаря богатому составу клюква обладает разными полезными свойствами:

  • противоцинготным, поскольку содержит много витамина С;
  • противовирусным, противомикробным и жаропонижающим, вследствие чего ягода способна эффективно повысить защиту иммунитета;
  • мочегонным, эффективно препятствуя присоединению инфекций и воспаления, а также стимулируя выведение желчи;
  • антиоксидантным, укрепляя стенки сосудов и клеточных мембран, нейтрализуя различные токсины из организма;
  • общеукрепляющим, оказывая омолаживающее и стимулирующее действие;
  • противогипертоническим, поддерживает правильное давление и улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • желчегонным, улучшает работу жёлчного пузыря и печени, нормализуя обменные процессы и выведение желчи;
  • регулирующим, способствуя выработке желудочного сока и нормализации пищеварения.

Высокая температура

Клюква помогает при высокой температуре

Такие свойства ягоды делают ее эффективным лекарством против различных заболеваний. Лечебные свойства клюквы позволяют применять ее для укрепления организма при:

  • высокой температуре;
  • при нарушениях печени и почек;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице;
  • интоксикации организма;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях работы кишечника.

Особенно полезна ягода для женщин, поскольку замедляет процессы старения, способствует нормализации веса и избавляет от веснушек и пигментации.

Целебные свойства ягоды очень полезны и для здоровья мужчин. Свежевыжатый сок помогает усилить мужскую потенцию и снять воспаление с мочеполовой системы.

Веснушки

Клюква избавляет от веснушек

Народные рецепты с клюквой

Клюква содержит большое количество полезных веществ, вследствие чего ягода стала широко применяться в народной медицине. Какие рецепты наиболее эффективны – клюквенный напиток и клюквенный морс. Существуют и другие рецепты, которые можно использовать в лечебных целях.

  • Клюквенный напиток. Стакан ягод нужно промыть и измельчить в блендере. Мякоть отжать и залить кипятком. Довести до кипения и поварить 5-7 минут. Полученную жидкость отжать, смешать со свежим соком в пропорциях 1:2, добавить 1-2 ст. ложки жидкого меда и хорошо перемешать. Пить по 1 стакану в день. Лучше, чтобы напиток был теплым, поэтому нужно хранить его в термосе.
  • Клюквенный морс. Вкусный и полезный напиток помогает при заболеваниях почек, суставов и десен. 1 стакан клюквы обмыть и отжать мякоть, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар, тщательно перемешать и пить по 3 стакана морса в день. Морс эффективно помогает от воспалений и инфекций, поэтому лучше пить его в теплом виде.

Клюквенный морс

Клюквенный морс необходимо пить в теплом виде

Источник

Клюквенный морс и печень

Клюква – вкусная и полезная ягода, обладающая уймой лечебных свойств. Растение неприхотливое, поэтому растет в болотистой местности. В маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для организма. Клюква является своеобразным эликсиром от всех болезней. Свежие ягоды и сок клюквы повысят иммунитет и помогут привести в норму уровень холестерина.

Клюквенный морс и печень

Состав и свойства

Ягоды имеют высокую ценность благодаря наличию в них большого количества витаминов, органических кислот, пектина. Плоды не уступают цитрусовым по наличию витамина С. Они насыщены также витаминами группы В, Е, даже К1, способствующим заживлению ран. Содержат кислоты, полифинолы, сахар – глюкозу, фруктозу, макроэлементы (калий, кальций), железо, йод, магний, свинец, титан. Медики не зря относят эту ягоду к самым полезным, так как она богата по своему составу. Частое употребление плодов клюквы помогает снизить холестерин, поэтому специалисты рекомендуют ее использовать в питании.

Клюква имеет много лечебных свойств: прекрасный антиоксидант, профилактическое средство против развития простудных заболеваний, при бронхите, гипертонии, препятствует возникновению раковых опухолей. Самая проблемная женская болезнь – цистит – лечится при помощи клюквы, достаточно только съедать ежедневно по стакану ягод или пить морсы из нее. Риск развития цистита уменьшится. Этот результат определен присутствием в клюкве карбоновой кислоты, флавоноидов (процианидинов). Клюква – природный антибиотик, убивающий бактерии и микробы. Свойства клюквы помогут при варикозе, ее сок способен укреплять и делать прочными стенки сосудов, капилляров. Ягоды можно кушать, как в натуральном виде, так и вареными, законсервированными. Люди с гастритом пониженной кислотности могут смело использовать их в пищу. Клюквенные плоды способствуют повышению аппетита и упорядочивают обмен веществ.

Клюква в борьбе с холестерином

Клюква защитит от многих заболеваний, самая главная ее особенность заключается в том, что она снижает уровень холестерина и сахара крови. Ягоды клюквы или клюквенный морс, то есть содержащиеся в них полифенолы, способствуют повышению «хорошего» холестерина в крови, при этом снижается «плохой». Сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень «хорошего» холестерина. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 20-30%. Хорошо бы несладкий клюквенный сок смешать с соком граната, винограда или черники, будет наилучший эффект.

Рекомендуется каждый день есть клюкву – свежую или в виде компота, сока. Можно сделать целебный напиток: ягоды с сахаром залить холодной водой и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить щепотку мелиссы и тимьяна, проварить еще 5 минут. Снова процедить и пить вместо воды. Еще проще приготовить морс: ягоды помять, залить водой, процедить. Вот морс и готов.

Целебный напиток с легкостью можно приготовить за 5 минут. Для этого засыпают клюкву сахаром и заливают кипятком. Подождать, пока остынет и пить, желательно в теплом виде, можно с добавлением меда. Это средство хорошо поможет при простуде, избавит от горячки и снимет жар.

Вот более сложный рецепт: ягоды помыть, засыпать в блендер, размолоть. Потом добавить молоко, сахар или мед. Все это еще разок взбивается, отправляется охлаждаться в холодильник. Вот и готов питательный коктейль, который приятно выпить в знойный летний день.

Клюквенный морс для лечения и очищения печени

Клюквенный сок и ягоды приносят пользу для восстановления печени и ее лечения, так как она обладает отличным мочегонным действием, не вымывающим калий из организма, проводит ее чистку при “плохом” холестерине. С помощью ягод проводить чистку – это самое простое и безвредное средство. Смесь для чистки состоит из лимона, чеснока и ягод. Все пропускается через мясорубку, перемешивается с медом. В течение одного месяца кушать по две чайные ложки утром и вечером. Такая кашица благотворно воздействует на печень. Помимо лечебного воздействия, такая чистка улучшает самочувствие, слух и зрение.

Противопоказания

Лечиться клюквой нужно, соблюдая определенные правила и придерживаясь противопоказаний. Так, лучше не рисковать, если имеется непереносимость конкретно этой ягоды, аллергия на нее. Не стоит употреблять ее бездумно, во всем нужна мера. При болезни почек, мочекаменной болезни ее употреблять не стоит. Людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, не стоит ее есть, так как она сильно повышает кислотность, а это неблагоприятно скажется на состоянии больного. Кроме того, клюква может негативно сказываться на зубной эмали, если пить чистый сок из нее, ведь в ней содержится достаточное количество кислот, которые зубному покрытию нанесут вред. Лучше пить морс, он будет насыщенный и не кислый. Людям, страдающим изжогой, ягода вредна. При проблемах с печенью она полезна, особенно для чистки, но все-таки, чтоб не вызвать обострений, стоит проявлять осторожность в использовании в пищу, рекомендуется консультация с врачом.

Источник

Читайте также:  Где_сажать_лесную_чернику
Оцените статью