относится ли картофель к овощам если нет, то к чему можно его отнести (серьезный вопрос)
Овощи — это травянистые растения, части которого мы используем в пищу (стебли, листья, корневища, плоды). Картофелина — это корневище, значит, картофель -это точно овощ!
Овощ, зуб даю! Семейства пасленовых (в смысле, не зуб, а картофель). Родственник помидора. Их даже пытались скрещивать (см. «Чонкина»).
Картофель
Название этого овоща, заимствованное из немецкого языка, восходит через итальянское слово «трюфель» к латинскому «терратубер» — «земляная шишка».
В Западной Европе первыми освоили новую культуру шведы и ирландцы, после них немцы, англичане, затем французы, позже итальянцы и испанцы.
С историей картофеля связано много забавных былей и небылиц.
Рассказывают, например, что в Англию его из Америки привез в XVI веке некий английский адмирал.
Дома он решил угостить заморским овощем друзей, а повар по незнанию поджарил на масле не клубни, а ботву. Гости нашли блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал распорядился сжечь кусты уже посаженного им растения. Приказ выполнили, а вскоре в золе обнаружили испекшиеся клубни. Попробовали — всем понравилось. С тех пор якобы и стал распространяться картофель в Англии.
Пропагандистом картофеля во Франции в начале XVIII века считают аптекаря Пармантье.
Принесенные им в королевский дворец цветы этого растения вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, королева украшала ими прическу. А искусно приготовленные клубни картофеля настолько пришлись по вкусу, что король распорядился подавать ему это блюдо ежедневно.
Придворные последовали его примеру. А вот крестьян пришлось приучать к новой культуре хитростью. Делали это так. Когда картофель на посадках, сделанных Пармантье, созревал, около него ставили охрану,однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже стали сажать их и на своих огородах.
В России картофель приживался с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление в пищу завезенных невесть откуда «чертовых яблок» и даже под страхом каторги отказывались их разводить.
В XIX веке на севере России, в Приуралье и в Поволжье даже вспыхивали так называемые «картофельные бунты», вызванные насильственным введением посадки этого овоща. И прошло немало времени, прежде чем в народе поняли, что картофель вкусен и очень питателен. Он отличается высоким содержанием крахмала. В нем есть необходимые человеку витамины C, В1, B2, PP, K, соли кальция, железа, йода, серы.
Источник
Картофель
Картофель — это овощ, который в особом представлении не нуждается. В нашей стране он является одним из самых любимых, хотя таким стал не сразу. После того, как Петр I привез заморский продукт в Россию, его использовали как декоративное украшение и долго вели споры на тему: картофель — это овощ или нет? Хотя точнее было бы называть его корнеплодом, ведь в пищу мы употребляем клубни. Основные питательные элементы картофеля — это углеводы и белки. Причем содержащийся в нем белок оказывает ощелачивающее действие. Это объясняется наличием солей калия, магния, кальция, железа и фосфора. Но основной питательный элемент картофеля — это сложные углеводы. В первую очередь речь идет о крахмале, который при обильном потреблении способен вызывать прибавку в весе. Так что особой пользы картофеля при похудении нет. Если же вы жить не можете без любимого корнеплода, готовьте его в аэрогриле или отваривайте в подсоленной воде. В остальном польза картофеля для организма достаточно велика. Он способствует снижению холестерина в крови и печени, нормализует кислотно–щелочной баланс, помогает наладить обмен веществ. Отвар из цветков картофеля нормализует давление и улучшает работу дыхательных органов. Польза и вред картофеля для организма во многом определяется условиями хранения. На свету в клубнях может образовываться токсичное вещество соланин. От картофеля стоит отказаться при сахарном диабете, воспалении поджелудочной железы и мочекаменной болезни. Картофель в кулинарии — явный фаворит среди овощей. Из него готовят салаты и гарниры, супы и рагу, запеканки и омлеты. А еще из картошки получаются замечательные оладьи, блинчики, зразы и выпечка с начинками.
Наша любимая картошка по праву может считаться если не королевой, то великой княжной на кухне. Русские, между прочим, как итальянцы, французы и другие народы, которые понимают толк в кулинарии, признают замечательные свойства картошки и относятся к ней с почтением и уважением. Многие родители неохотно дают картофель своим детям, и совершенно напрасно — он благотворно влияет на иммунную систему, вытягивает токсины из организма, если, конечно, не пережарен на невероятном количестве масла и не подается с огромным количеством котлет. Я даже знаю такую клинику, где лечат запеченным картофелем. Сортов картошки так же много, как и рецептов блюд, которые из нее можно приготовить, в какой-то больше крахмала, а какая-то более рассыпчатая. Молоденькая картошка очень ароматна, кожица счищается с нее легко, без усилий, и текстура у нее плотная. В молодой картошке больше влаги, «сока», если хотите. И потому при запекании она не пересушивается, а становится хрустящей снаружи и влажной, сочной внутри. Попробуйте сочетать мягкий, сладковатый вкус молодой картошки с чем-то более сильным, острым — с сыром, перцем чили или анчоусами. А еще замечательно «работает» комбинация с мятой или майораном. Вообще картошка — овощ очень сговорчивый, и число рецептов из нее в моей книжке растет — это и ньокки из картофеля, и разнообразные картофельные пирожки, оладьи и так далее. С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. А если вы, например, сварили картошку и она у вас осталась, то на следующий день вы можете приготовить из нее или салат, или картофельные блинчики, или запеканку.
Источник
Картошка относится к овощам или нет?
Картофель относится к семейству пасленовых и представляет из себя вид многолетних клубненосных травянистых растений. Клубни его можно употреблять в пищу, картофель, и в данный момент картофель является важным продуктом питания.
Термин овощи употребляется в кулинарии. Под овощами понимают съедобную часть (клубень, плод) растения, исключая фрукты, крупы и орехи. А если посмотреть на овощи с точки зрения ботаники, то под овощем понимают съедобные части травянистых растений.
А так как картофель травянистое растение, следовательно он — овощ.
В Интернете есть масса теорий на тему того, чем же на самом деле является картофель. Среди всевозможных вариантов можно встретить фрукт, овощ, ягода, корнеплод, растение.
Пожалуй, наиболее серьёзные дискуссии развиваются между такими вариантами, как овощ и корнеплод. Если углубиться в описание, то смело можно утверждать, что картофель является овощем.
К овощам относим мы картошку.
Вечерами жарим понемножку.
перцем, помидором, огурцами.
Приведённые доводы часто справедливы,но однобоки.По всем признакам-картошка,к онечно,овощ.Но овощ -сельско-хозяйственн ый термин,меньше этого-ботанический,а больше всего-просто бытовой и кулинарный.По правилам,следует верить науке-ботанике,но она как раз и выдаёт самые расплывчатые варианты.Сопутствующ ая наука,с-хозяйственна я,выдаёт следующий перл: в западных странах овощем считается раннеспелая картошка; принадлежность другой при этом не вспоминают.
Неплохой выход найден нашими недавними руководящими органами: в Постановлениях «Партии и Правительства» озвучивались планы производства «овощей и картофеля».Мы,как законопослушные граждане,эти планы претворяли в жизнь.Стоит ли теперь ломать копья и оспаривать,что спускали нам сверху умные люди!?
Источник