Является_ли_дыня_слабительным_фруктом

Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?

Сочная мякоть дыни – идеальное средство для натурального очищения организма. Благодаря высокому содержанию инулина и клетчатки продукт улучшает перистальтику кишечника и нормализует микрофлору. Плоды используют в составе диетического меню, предназначенного для выведения лишней жидкости из организма и уменьшения жировых отложений. Мягкое слабительное действие позволяет использовать бахчу для устранения запоров у детей и взрослых.

О принципе воздействия дыни на кишечник и способах очищения ЖКТ расскажем ниже.

Действие дыни на кишечник

Специалисты по рациональному питанию рекомендуют употреблять дыньку отдельно от других продуктов, наслаждаясь ее уникальным вкусом и ароматом. Такой принцип введения бахчи в рацион объясняют особенностями усвоения мякоти в пищеварительной системе и ее воздействием на кишечник.

Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?

Мякоть дыни богата минералами и витаминами. Она содержит большой процент клетчатки, которая нормализует работу кишечника, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому выведению токсинов. Бахча благотворно влияет и на процесс усвоения пищи.

Дыню назначают в составе лечебных диет при задержке стула, поскольку она может действовать как мягкое слабительное. Уникальный компонентный состав бахчи растворяет шлаки, которые скапливаются на стенках кишечника, и оздоравливает ЖКТ.

При попадании в желудок продукт не задерживается в нем, а сразу же проникает в кишечник. Именно там происходит процесс переваривания дыни и всасывания полезных веществ. Поэтому диетологи не советуют лакомиться фруктом в качестве десерта после основного приема пищи. Мякоть задерживается в желудке, ожидая завершения переваривания белковых продуктов, и начинает бродить.

Отсюда и все неприятные реакции в животе: изжога, отрыжка, метеоризм. Знание таких нюансов позволяет правильно вводить бахчу в рацион, распределять ее употребление в зависимости от времени суток и приема пищи.

Отвечая на частый вопрос о том, слабит дыня или крепит, можно ответить однозначно: благодаря усилению перистальтики кишечника мякоть дыни оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому продукт особенно полезен при запорах у детей и взрослых.

Можно ли использовать мякоть как слабительное средство

Является ли дыня натуральным слабительным средством или нет? Несомненно, она входит в перечень продуктов со слабительным эффектом и благотворно сказывается на работе человеческого организма в целом, ведь все системы в нем взаимосвязаны.

ЖКТ влияет на состояние кожи и волос, качество сна, иммунитет, умственные способности, настроение и работоспособность. Поэтому так важно наладить работу пищеварительной системы, и для этого необязательно пить горстями пилюли.

Читайте также:  Sims_4_необычный_фрукт

Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?

При правильном употреблении дыня нормализует перистальтику кишечника и размягчает кал. Но перед тем как начать диету, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование для определения состояния ЖКТ, поскольку бахчу нежелательно употреблять при наличии острых воспалительных процессов в желудке.

Как средство для чистки кишечника

Современная медицина допускает использование дыни в качестве средства для очищения кишечника и снижения лишнего веса. Несколько ломтиков ароматной мякоти выведут из пищеварительного тракта накопившиеся вредные вещества и лишнюю жидкость из организма, наладят работу печени и почек, очистят сосуды.

Врачи рекомендуют съедать от двух кусочков бахчи средней величины каждый день утром или в перерывах между основными приемами пищи.

Важно! Очищение организма при помощи дынной мякоти проводят не чаще одного раза в неделю.

Когда и как употреблять

Дыня натощак чудесным образом очищает стенки кишечника и нормализует работу ЖКТ.

Для борьбы с лишним весом, особенно с отложениями в так называемых жировых ловушках, используют дынный сок в сочетании с яблочным и томатным.

Чтобы вывести из организма шлаки и токсины, диетологи рекомендуют употреблять до 4 кг дыни в день. Общее количество продукта делят на четыре приема.

Для облегчения процесса дефекации на протяжении дня съедайте до 2 кг бахчи. За один подход можно употребить 400 г мякоти и при этом не отказываться от привычного режима питания.

Разгрузочные дни на дыньке помогают «слить» лишнюю воду, снизить массу тела, улучшить его качество. Воспользуйтесь наиболее популярными вариантами и выберите для себя лучший способ:

  1. Утром на голодный желудок съешьте 400 г мякоти и продержитесь без еды до обеда. Чувство голода придет не сразу, поскольку дыня отлично насыщает.
  2. На завтрак и обед съешьте привычные для вас продукты, а вместо ужина полакомитесь 400 г бахчи.

Используйте один из вариантов либо сочетайте оба по своему усмотрению в течение семи дней. Это позволит очистить и оздоровить микрофлору кишечника и похудеть на 2-3 кг.

С целью закрепления эффекта диетологи рекомендуют использовать очищающие диеты на постоянной основе. При этом следует придерживаться определенных правил рационального питания, чтобы не навредить организму:

  1. Введите в меню сезонные овощи и фрукты в свежем или отварном виде.
  2. Откажитесь от кисломолочных и молочных продуктов, мяса и рыбы.
  3. Не употребляйте дыню натощак или сразу же после основного приема пищи. Лучше всего мякоть бахчи усваивается в промежутке между завтраком и обедом.
Читайте также:  Что_за_фрукт_гуми

Педиатры разрешают вводить дыню в рацион малышей не раньше 2-3 лет, начиная с 50 г в сутки. Это количество постепенно доводят до 200 г в день, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ.

Очищающие диеты детям противопоказаны, но для улучшения продвижения каловых масс дыня разрешена. Это не только одно из самых безопасных слабительных средств, но и одно из самых вкусных. Дети от такого лакомства точно не откажутся!

Важно! Старайтесь не смешивать бахчу с крахмалистыми овощами. Это приводит к чрезмерному газообразованию. Выдержите период от 2,5 до 3 часов и приступайте к обеду или ужину.

Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?

Противопоказания

Как всякий продукт питания, дыня обладает и благоприятным воздействием на организм, и негативным.

Врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при:

  • язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • аллергии на компонентный состав мякоти.

С осторожностью вводите дыню в рацион, если у вас сахарный диабет. Содержащийся в мякоти сахар – это фруктоза в чистом виде. Она не противопоказана диабетикам, но превышать норму потребления продукта нежелательно.

Справка. У бахчи высокий гликемический уровень – 65, который вызывает желание снова поесть.

Заключение

Сочная мякоть дыни обладает массой полезных свойств, в том числе легким слабительным эффектом. Очищение кишечника при этом происходит мягко и без вреда для здоровья взрослых и детей. Несколько кусочков дыни натощак способствуют улучшению перистальтики кишечника и активному выведению шлаков и токсинов из организма.

Источник

Гастроэнтеролог назвал все вредные свойства дыни. Некоторые вас удивят

Дыню не следует есть людям, страдающим целым рядом заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Об этом сообщил РБК Life врач-гастроэнтеролог Никита Харлов и перечислил все противопоказания:

  • синдром раздраженного кишечника,
  • неспецифический язвенный колит,
  • болезнь Крона,
  • хроническая кишечная инфекция.

Также в этот список попали люди с метаболическим синдромом и диабетом второго типа.

Связано ограничение с тем, что дыня содержат большое количество клетчатки и усвояемых углеводов. Они станут питанием для бактерий в кишечнике и начнут вырабатывать газ, кислоты, алкоголь. Результатом станет увеличение воспаления в кишечнике, и это раздражение с новой силой обострит симптомы нездоровья: вздутие и боль в животе.

«В дыне больше клетчатки, которая будет метаболизироваться в разные кислоты и спирты, и будет сильнее влиять на раздражение кишечника, чем арбуз. Как правило, люди, которые страдают этими заболеваниями, знают, какие продукты им противопоказаны», — сказал Харлов.

Читайте также:  Все_фрукты_чем_полезные_свойства

Как отмечает специалист, при отсутствии перечисленных заболеваний дыня очень полезна для организма на фоне жары, ведь ее сок содержит в себе и жидкость, и некоторое количество углеводов, и необходимые минералы. Таким образом дыня хорошо поддерживает электролитный состав крови, отметил гастроэнтеролог.

Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:

Коллегу поддержала и врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина. Она пояснила, что для людей, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, не существует принципиальной разницы между тем, чаще употребляете вы арбузы или дыни. И там, и там содержится достаточное количество жидкости, что полезно для людей с запорами, пояснила в беседе с редакцией эксперт.

«Но если мы говорим про людей со вздутием живота, то разница существует. И в арбузах, и в дынях содержатся FODMAP-вещества — ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы — группа углеводов, которые практически не всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать или усиливать вздутие. В этом плане дыня более безопасна, поскольку содержит только фруктаны и людям со вздутием можно употреблять 90 грамм дыни без страха, что она его усилит», — подчеркнула Лопатина.

Еще одним противопоказанием к употреблению дыни может стать аллергическая реакция, дополнила терапевт, кардиолог в Lahta Clinic Амина Платунова.

«Если вы не уверены в качестве продукта, то не стоит давать дыню совсем маленьким детям. Также нужно иметь в виду, что дыню, как и арбуз, нужно хорошо помыть, прежде чем разрезать, и правильно хранить после этого — только в холодильнике. Их нельзя оставить после того, как вы поели, просто на столе, они довольно быстро портятся и могут быть причиной пищевого отравления. Если нет аллергических серьезных реакций, то в целом есть можно», — пояснила Платунова.

Терапевт также акцентировала внимание людей с диабетом, что им дыню можно есть в строго ограниченном количестве из-за большого содержания в ее составе природных сахаров: «Также важна сезонность — покупая дыню надо понимать, что продукт выращен не в неизвестных условиях, а в сезон, в полях, на солнце, как и должно быть».

При таких своих особенностях — в целом дыня очень полезна, добавила доктор Амина Платунова, как и другие сезонные овощи и фрукты. Дыня — прямой источник витаминов и микроэлементов.

Кроме того, в этой бахчевой культуре есть много антиоксидантов и биологически активных веществ, которые, в частности, защищают глаза, рассказала РБК Life врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова.

Источник

Оцените статью