- Ну забыла я ботанику! Чеснок — это овощ или злак?
- Чеснок — это овощ или нет? Определение, характеристики и описание культуры
- Немного истории
- Общая характеристика
- Овощ или фрукт?
- А может, корнеплод?
- Описание культуры
- Польза продукта
- Есть ли вред?
- Причины популярности
- Чеснок – это овощ или нет?
- Ботаническая классификация
- Кулинарная классификация
- Более мощный, чем большинство других овощей
- Подведем итог
Ну забыла я ботанику! Чеснок — это овощ или злак?
Овощи дают плоды. Злаки дают стебли.
Чесно́к — травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae).
Лук — Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в соцветия, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре. Все части растения имеют легко узнаваемый резкий «луковый» или «чесночный» запах.
Получается, это не овощ и не злак, а цветок, ибо растет луковицей, как и тюльпан.
На Руси, куда чеснок был привезён из Византии, этот овощ появился примерно в IX веке и быстро распространился
Злак — понятие ботаническое, а овощ — кулинарное. С точки зрения ботаники чеснок — не злак, а лилейное. С точки зрения кулинара — овощ.
О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Овощ может являться фруктом (помидор, огурец) .
Овощи подразделяют на следующие группы:
клубнеплоды — топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ;
корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
луковые — лук репчатый, лук зелёный, лук-порей, чеснок;
пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
плодовые — банан
тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
бобовые — горох, бобы;
зерновые — сахарная кукуруза;
десертные — артишок, спаржа, ревень.
Следовательно, овощ. Интересный вопрос 🙂
здравствуйте!подскажите,пожалуйста,в моем меню на завтра овощи,кроме бобовых.спрашивала здесь про кукурузу и спаржу(это ж стручковая фасоль?)так все в один голос трубят,что 1е злак,2е-бобовое.из вашего ответа-обратное.это достоверно?Спасибо
Чесно́к — травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Лук — Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. ..Получается, это не овощ и не злак, а цветок, ибо растет луковицей, как и тюльпан.
Вот, б. умники. Арбуз — ягода. На малину не похожа. Чеснок? Да х. з. Ядрёный овощ, пусть и фрукт, по мне корнеплод. Как морковка или картошка. Вопрос: чем буряк от свеклы отличается?
Источник
Чеснок — это овощ или нет? Определение, характеристики и описание культуры
Многие продукты питания издавна используются и как ценнейшие лекарственные средства, обладая массой полезных для организма человека свойств. К таким дарам природы принадлежит и чеснок.
Древнегреческий целитель Гиппократ прописывал его как лекарство от различных заболеваний: вирусных инфекций, паразитарных поражений, нарушений желудочно-кишечных органов и прочих. Современная медицина также не только не отрицает полезных качеств овоща, но и утверждает их многочисленными исследованиями. Растение считается природным антибиотиком и помогает бороться со многими инфекциями. Но зачастую перед людьми встает вопрос: чеснок — это овощ или нет? С этим стоит разобраться подробно.
Немного истории
Прежде чем отвечать на вопрос, чеснок — это овощ или нет, стоит немного рассказать о его появлении. Растение известно человечеству на протяжении многих тысяч лет, по крайне мере не менее 5. Историки считают, что чеснок «пришел» из Древнего Египта и стал сначала использоваться народами, живущими в долине Инда, а позже и древними китайцами. Жители древней Индии его употребляли как афродизиак, хотя многими он не признавался из-за резкого запаха.
На Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок был лекарством от бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, ревматизма и многих других патологий. Древние греки его употребляли как допинг во время Олимпийских игр.
Общая характеристика
Чеснок — это травянистое растение, принадлежащее к роду Луковых семейства Амариллисовых. Ранее культура относилась к самостоятельному семейству Луковые, на сегодняшний день упраздненному. Из ботанического описания следует, что чеснок — это овощ, и других ответов на основной вопрос статьи быть не может.
Овощ или фрукт?
Иногда встает неоднозначный вопрос: чеснок — это овощ или фрукт? Если подойти к объяснению формально, то фрукты — это плоды какого-либо дерева или кустарника, употребляемые в пищу. В них сохраняются семена, с помощью которых растения размножаются. С этой точки зрения огурцы, баклажаны и горох будут относиться к фруктам.
Овощи же — это съедобная часть травянистого растения. Они могут быть листьями (сельдерей), корнями (морковь), луковицами (лук) или цветами (брокколи). Отличие от фруктов заключается в том, что последние со временем отделяются от растения, чтобы семена могли прорасти. С овощами же такого не происходит.
Если отвечать на вопрос, чеснок — это овощ или нет, с точки зрения ботаники растение будет овощем.
А может, корнеплод?
Некоторые задают вполне резонный вопрос: чеснок — это овощ или корнеплод? Продолжим рассуждать далее. В свою очередь овощи подразделяются на несколько групп:
- клубнеплоды (картофель, батат);
- корнеплоды (свекла, редька, морковь);
- капустные (различные виды капусты);
- салатные (салат);
- пряные (укроп, эстрагон);
- луковичные (лук, чеснок);
- пасленовые (томат, баклажан);
- бахчевые (кабачок, огурец);
- бобовые (горох, чечевица);
- зерновые (кукуруза);
- десертные (спаржа, артишок).
Итак, согласно представленной классификации лук и чеснок — это овощи, относящиеся к луковичной группе, но корнеплодами они не являются. С научной точки зрения луковица представляет собой многослойный подземный побег, а корнеплод — это мощное утолщение подземных органов растения, причем ботаники не считают эту часть собственно плодом.
Интересный факт: чеснок — сладкий овощ. Да-да, содержание сахара в его соке не менее 20 %, но ощутить этот вкус невозможно из-за жгучего вещества аллицина — органического сульфоксида, придающего растению тот резкий вкус, что мы и ощущаем. Аллицин в чесноке образуется из аллиина в процессе механического разрушения клеток.
Описание культуры
Представляя чеснок, следует назвать его основные характеристики:
- листва длинная узкая, вытянутая вверх;
- ложный стебель, сформированный из листьев;
- при цветении образуется стрелка 0,6-1,5 м, закручивающаяся на конце;
- стрелка формирует зонтик, сокрытый в пленчатой перепонке;
- цветки простые, белого или светло-лилового цвета, шесть тычинок;
- после цветения образуется плод с малым количеством семян;
- луковица состоит из 2-50 «деток-зубчиков», покрытых плотной чешуей, по форме они округлые, белого, желтоватого, фиолетового цвета.
Чеснок может быть стрелкующимся или нестрелкующимся, а также яровым и озимым.
Польза продукта
Разобравшись с тем, чеснок — это овощ или нет, стоит также узнать, чем полезно растение для человека. Итак, положительные моменты от употребления культуры:
- активизируется работа пищеварительных органов;
- понижается уровень опасного холестерина;
- не образуются тромбы, а имеющиеся рассасываются;
- патогенные организмы уничтожаются;
- действует как антиоксидант;
- повышает иммунные силы организма;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- повышает потенцию;
- разжижает кровяную жидкость;
- облегчает состояние в период менопаузы.
Все эти качества обеспечиваются благодаря ценному составу чеснока. В овоще присутствуют витамины группы В, С, минеральные компоненты: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, марганец и другие.
Есть ли вред?
Да, к сожалению, есть и негативное влияние на организм. Чеснок способен повышать давление и вызвать изжогу. Врачи запрещают принимать его при:
- болезнях почек;
- патологиях печени;
- желчнокаменной болезни;
- анемии;
- гастрите, язве, панкреатите;
- геморроидальных шишках;
- эпилепсии;
- излишнем весе.
Причины популярности
Всеобщую народную любовь по всему миру культура приобрела благодаря острому вкусу и характерному запаху, связанному с наличием в составе органических веществ сульфидной группы.
В медицине чеснок применяется из-за известных антисептических свойств. Кулинария использует его как пряную приправу, причем в дело идут не только подземные части, но и листья, и стрелки, и цветоносы молодых растений. Особенно популярен продукт в восточных странах, а также в Африке и на столах Средиземноморья. Известный соус айоли готовят из чеснока, оливкового масла и желтка от яйца, в Каталонии еще добавляют грушу.
Для употребления в пищу сушеный чеснок берут в молотом виде, в хлопьях, в муке. Свежий или консервированный его кладут в соленья, колбасы и т. д.
Интересно также узнать, что корейцы, китайцы и итальянцы употребляют в пищу не менее 8 зубчиков чеснока в день.
Источник
Чеснок – это овощ или нет?
Благодаря своему мощному вкусу и разнообразию полезных свойств чеснок на протяжении тысячелетий использовался различными культурами. Вы можете готовить с этим ингредиентом дома, попробовать его в соусах и есть в таких блюдах, как макароны, жаркое и запеченные овощи. Однако, поскольку чеснок в основном используется в качестве специи, его сложно классифицировать. Эта статья объясняет, является ли чеснок овощем или нет.
Ботаническая классификация
С ботанической точки зрения чеснок (лат. Allium sativum) считается овощем. Наряду с луком-шалотом, луком-пореем и луком скородой он принадлежит к роду Лук. Строго говоря, овощ – это любая съедобная часть травянистого растения, такого как корни, листья, стебли и луковицы. У самого чесночного растения есть луковица, высокий стебель и длинные листья. Хотя листья и цветы растения также съедобны, чаще всего едят луковицу, состоящую из 10–20 зубков. Она покрыта шелухой, которую обычно удаляют перед употреблением.
Вывод: Луковицы чеснока получают от съедобного растения, состоящего из луковицы, стебля и листьев. Поэтому с ботанической точки зрения чеснок является овощем.
Кулинарная классификация
Чеснок используется больше в качестве специи или зелени, а не в качестве овоща. В отличие от других овощей, чеснок редко употребляется в больших количествах или сам по себе. Вместо этого его обычно добавляют в блюда в небольших количествах из-за его сильного вкуса. Фактически, уступая только луку, он может быть самой популярной луковицей, используемой для улучшения вкуса и аромата блюд во всем мире. Чеснок можно приготовить измельченным, очищенным или цельным. Он чаще всего жарится, варится или тушится. Его также можно купить рубленым, маринованным или в форме добавки. Хотя ранее считалось, что пользу для здоровья приносит только сырой чеснок, сейчас исследования показывают, что приготовленные и измельченные сушеные варианты могут быть столь же полезными.
Вывод: Чеснок в основном используется в качестве зелени или специи, его часто добавляют в блюда в небольших количествах, чтобы усилить вкус.
Более мощный, чем большинство других овощей
- снижение уровня холестерина
- снижение кровяного давления
- снижение риска образования тромбов
- лечение респираторных инфекций, таких как бронхит, астма и кашель
- антимикробные эффекты
- усиленная иммунная функция
Вывод:
Чеснок является более сильнодействующим, чем большинство других овощей, и приносит разностороннюю пользу для здоровья, даже если его употреблять в небольших количествах.
Подведем итог
- Широко используемый в качестве зелени или специи, с ботанической точки зрения чеснок является овощем.
- Он обладает множеством полезных свойств и является особенно пикантным ингредиентом, который обязательно придаст вашему любимому блюду особый вкус и аромат.
- В отличие от других овощей, его реже готовят отдельно или едят целиком.
- Если вам интересно, включите чеснок в свой рацион уже сегодня.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Источник