Черника
Когда-то был такой фильм «Мои черничные ночи». Кино не только о чернике, но … там, в кафе был черничный пирог, который всегда оставался на ночь, потому что его никто не заказывал . А зря. На самом деле, черника — уникальная ягода, которая может пригодиться при многих состояниях. Плоды черники являются прекрасным источником витаминов К и С, клетчатки и марганца.
Черникой красят одежду и еду, заваривают ее в чае, из нее делают соки, пироги, желе, и ищут в ней спасение от более дюжины болезней.
Эта ягода — отличный источник антиоксидантов: антоцианов и полифенолов. Благодаря этому считается, что черника способствует уменьшению воспаления кишечника, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, облегчает состояние при диабете и гингивите (воспалении десен).
Кроме того, чернику часто рекомендуют как вспомогательное средство при различных проблемах со зрением: катаракте, глаукоме, сухости глаза, возрастной деградации макулы.
Также считается, что антоцианы черники уменьшают воспаление и стабилизируют ткани, содержащие коллаген, такие как хрящ, сухожилия и связки.
Опыты на мышах показали, что антоцианы черники могут быть полезными для лечения хронического зуда, который может возникнуть у пациентов с воспалительными кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит.
А еще пищевые добавки с черникой используются при варикозе и геморрое, рецидивирующих болезнях мочеполовой системы.
Вместе с тем, употребление черники может вызвать и некоторые малоприятные эффекты.
Эта ягода, подобно малине, смородине, клубнике и многим другим растительным источникам, содержит много салицилатов (природный аспирин), что может приносить определенные неудобства при чувствительности к этому соединению.
Например, при непереносимости салицилатов может наблюдаться сыпь на коже в виде крапивницы, насморк, проблемы с пищеварением и астма. Кстати, именно люди с астмой чаще всего страдают от непереносимости салицилатов.
Пищевая аллергия и больной желудок также повышают вероятность развития реакции на аспирин в фруктах, овощах или в таблетках.
Реакция на салицилаты, чаще всего, проявляется через 5-15 минут после их употребления. Однако, иногда это может произойти и позже — через 1-2 часа. При сильной чувствительности к салицилатам о чернике лучше забыть, так как есть риск развития шокового состояния, которое может привести к остановке дыхания.
Кроме салицилатов черника также содержит дубильные вещества — танины. Они также содержатся в шоколаде, кофе, чае, красном вине, фасоли, орехах, клюкве. Как правило, большинство людей не испытывают никакого дискомфорта, связанного с употреблением этих и других продуктов. Напротив, танин, если не слишком увлекаться им, оказывает положительное действие на организм: в частности, улучшает сон, состояние сосудов, выводит токсины и тяжелые металлы . Однако, у чувствительных людей черника и ей подобные продукты могут привести к болям в животе, поносе, анемии, нарушениям со стороны печени и почек, к резкому изменению артериального давления.
Иногда черника может стать причиной и аллергических реакций. Однако, специалисты сообщают только об одиночных зарегистрированных случаях чувствительности к этой ягоде, несмотря на ее насыщенную окраску. Ведь существует миф, что аллергию вызывают именно цветные фрукты. Незначительная распространенность аллергии к чернике может быть связана с относительной редкостью употребление этой ягоды. Ученые не исключают, что при популяризации черники аллергические реакции на нее могут участиться.
Причины аллергии на чернику
Традиционно для пищевых аллергий, вероятность развития чувствительности к чернике у конкретного человека возрастает, если подобную реакцию уже имеет кто-то из его близких родственников. Бронхиальная астма или атопия также повышают риски развития пищевой аллергии.
Что касается конкретных белков черники, которые запускают аллергическую реакцию, то о них известно довольно мало.
Аллерголог из США Фил Либермен отмечает, что в единственном случае аллергии на чернику, о котором ему известно, причиной развития реакции, скорее всего, стал белок-переносчик липидов (ЛТП). Такие белки считаются основными аллергенами фруктов. Преимущественно — в Средиземноморском регионе.
Это — термостойкие белки, которые могут сохранять свои свойства даже после кулинарной обработки.
Также при чувствительности к чернике может наблюдаться перекрестная реакция с другими фруктами рода Vaccinium, в частности, брусникой, клюквой и голубикой.
Голубика содержит белок-переносчик липидов, который перекрестно реагирует с ЛТП некоторых пищевых продуктов. Это, в частности, косточковые фрукты — персик, абрикос, вишня.
Симптомы аллергии на чернику
Об аллергической реакции на чернику могут свидетельствовать следующие симптомы:
- зуд или отек во рту, на языке или губах;
- Кожные реакции, такие как экзема, крапивница, отеки и покраснение конечностей или лица;
- Желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, тошнота, рвота или диарея
- Дыхательные симптомы, такие как насморк или заложенный нос, кашель, чихание, хрипы или затрудненное дыхание;
- Сердечно-сосудистые симптомы, такие как падение артериального давления, потеря сознания.
Если вы заметили подобные симптомы после еды, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, лучше исключить подозрительный продукт из меню. В противном случае симптомы могут нарастать и становиться более выраженными и опасными.
Например, 25-летняя женщина сообщила о побочных реакциях после употребления варенья из близкой родственницы черники — брусники.
Сначала аллергическая реакция проявилась зудом вокруг рта и прошла сама собой. Однако, через несколько дней реакция на бруснику повторилась. На этот раз развились и другие симптомы: сильный зуд во рту, на языке, а также за ушами и надо ртом.
В редких случаях, при сильной чувствительности, может возникать угрожающее для жизни состояние — анафилаксия.
Симптомы анафилаксии включают тошноту, рвоту, слабый или быстрый пульс, затрудненное дыхание, отек в горле, спутанность и потерю сознания.
Если после еды у вас возникают подобные симптомы — немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Также, если после употребления или контакта с черникой у вас есть какие-либо неприятные ощущения, вам следует обратиться к аллергологу и пройти тестирование, чтобы выяснить, имеете ли вы аллергию на чернику или непереносимость салицилатов.
Если у вас диагностирована аллергия на чернику, вам придется избегать контакта с ней. Если у вас есть чувствительность к салицилатам, вам нужно будет внимательно читать этикетки продуктов на предмет содержания аспирина и других ингредиентов, содержащих салицилатные соединения.
При сильной чувствительности врач должен назначить эпинефрин, который следует держать при себе и быть готовым сделать инъекцию в случае развития анафилаксии.
- https://www.verywellhealth.com/the-benefits-of-bilberry-88315
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3193617/
- https://www.aaaai.org/ask-the-expert/anaphylaxis-to-blueberry
- http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Blueberry
- https://healthfully.com/blueberry-allergy-symptoms-4289394.html
- https://health.howstuffworks.com/diseases-conditions/allergies/food-allergy/other/blueberry-allergy-symptoms.htm
Источник
MedCheck.ru — диагностика у дома
Диагностика аллергии немедленного типа к чернике с помощью выявления количественного титра специфических антител Е к белкам аллергена. Тест обладает высокой точностью и безопасностью, для исследования производится взятие крови из вены, кожные пробы не применяются.
Черника, как и многие растительные аллергены, способна вызывать аллергические реакции от слабовыраженных локальных симптомов до тяжелых состояний. Аллергены черники – белки, содержащиеся в мякоти, семенах и кожице ягоды, в том числе липидтранпортный белок, содержащийся также во многих других ягодах, фруктах и овощах. Сходство аллергенов объясняет высокий риск поперечной кросс-реактивности у сенсибилизированных лиц, в частности, наиболее вероятна перекрестная аллергенность черники и других ягод рода брусничных (голубика, брусника и др.). Помимо кулинарии черника может использоваться в изготовлении лекарственных средств и пищевых добавок, косметике и др.
Пищевая аллергия на чернику может проявляться симптомами расстройства пищеварительной функции, имитируя гастрит, энтерит и др., оральным синдромом (воспаление полости рта) и др. Контактная аллергия развивается по типу крапивницы, атопических дерматитов и т.д. Реже наблюдаются респираторные аллергические реакции, что чаще связано с попаданием аллергена в дыхательные пути. Аллергия немедленного типа (с образованием IgE-антител) проявляется в короткие сроки после употребления черники, как правило, в первые минуты. Наиболее опасны стремительно развивающиеся системные реакции – анафилактический шок и отек Квинке, представляющие высокий риск развития удушья, летального исхода у людей с аллергическими заболеваниями.
- При подозрении на аллергическую реактивность к чернике
- При наличии полисенсибилизации к пищевым аллергенам
- При сомнительных результатах кожного тестирования
- При контроле проведения аллерген-специфической терапии и др.
Изучаемые критерии: Уровень иммуноглобулина Е к антигенам черники в сыворотке крови, количественно (международная единица на миллилитр).Определение класса аллергена и степени реактивности.
Источник
Является ли черника аллергеном
Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись
г.Москва, м.Владыкино Алтуфьевское шоссе д. 9
Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись
г.Москва, м.Владыкино Алтуфьевское шоссе д. 9
Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus) или обыкновенная – вид растений, представляющих из себя маленькие плодоносные кустарники, который относится к роду Vaccinium (вакциниум или ягодник) семейства Ericaceae (вересковые). Семейство вересковых насчитывает свыше 100 родов, в которые входят более 3500 видов, распространенных по всему миру (кроме пустынных районов). Русское название происходит от свойства ягод окрашивать руки при сборе, тогда как латинское vacca (корова) видимо отражает кормовые качества кустарника. Черника встречается в диком виде в Северной Европе и в Азии в регионе тайги.
Помимо свежих ягод, чернику используют для изготовления джемов, варенья и других кулинарных блюд, а также пересушивают и используют сушеные плоды, листья и почки для заваривания. Ягоды черники оказывают противовоспалительное действие, обладают антибактериальным эффектом против пародонтопатогенных бактерий (Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia и др.) а также содержит глюкохиноны и гликозид неомиртиллин, понижающие уровень сахара в крови. Черника является источником антоцианозидов, которые применяют для лечения варикозного расширения вен, геморроя и хрупкости капилляров. Прием антоциана связывают с уменьшением риска заболеваний сердца, кровеносной системы и глаз. Установлено, что экстракты черники обладают противоопухолевой активностью в отношении нескольких линий раковых клеток, что вызвано их антипролиферативным и антиоксидантным эффектами. Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета.
Черника может стать причиной пищевой аллергии у чувствительных людей. Наличие IgE антител к суммарному аллергену f288 (черника) подтверждает аллергическую реакцию на эту ягоду. Отдельные аллергены из черники еще не охарактеризованы и не зарегистрированы в WHO/IUIS Allergen Nomenclature Sub-Committee, но в ягодах черники обнаружено наличие аллергокомпонента LTP (белок переноса липидов), который гомологичен LTPs белкам ряда растений, в частности Pru p 3 (персик), Pru a 3 (абрикос) и Pru av 3 (вишня). Возможна перекрестная реактивность с другими плодами, содержащими гомологи белка LTP, в первую очередь это касается других представителей рода Vaccinium, а также винограда, моркови, фундука, кукурузы и др. Помимо этого, в чернике обнаружены и другие высокомолекулярные белки способные вызывать аллергические реакции.
При установлении значимого уровня IgE антител к суммарному аллергену f288 (черника) – рекомендуется исключить употребление данных ягод и субпродуктов из них.
Источник