Является_ли_ананас_фруктом

Что же такое ананас — фрукт, овощ, ягода или злак?

Что такое ананас? На этот вопрос существует несколько ответов:

  1. Фрукт или овощ — кулинарные термины, к биологии не имеют никакого отношения. С точки зрения кулинарии ананас — фрукт.
  2. С точки зрения ботаники ананас — травянистое растение.
  3. С точки зрения типа плода, ананас — соплодие, то есть сложный плод, образованный несколькими сросшимися между собой плодами.

Вывод: ананас — травянистое растение с типом плода — соплодие и с кулинарным применением — фрукт. Фрукт, трава, плод — соплодие.

Ягодой ананас не является, так как такой тип плода простой и не предполагает строения как у ананаса, злаком это растение тоже не является, так как у злаков есть ряд признаков (например стебель «соломина», а плод — «зерновка»), которыми ананас не обладает.

На этот вопрос четкого ответа нет, поскольку ананас — уникальное растение.

Родина этого растения — Южная Америка, впервые его обнаружил Христофор Колумб на острове Гваделупа. Сегодня ананас культивируют во многих тропических регионах — Австралия, Северная Африка, Гавайи.

Поскольку ананас растет, как овощ, на земле, многие относят его к овощам, а из-за сладкого вкуса другие считают его фруктом.

Плод ананаса представляет собой соцветие из сросшихся маленьких ягод.

Однако отсутствие косточек не позволяет полноправно считать ананас фруктом или ягодой.

С точки зрения ботаники ананас — это трава с длинными листьями (семейство Бромелиевых).

Кроме того, по соцветию ананас относят к злакоцветным растениям.

То есть можно сказать, что ананас — это:

фрукт — с кулинарной точки зрения,

трава и злак — с точки зрения ботаники.

Источник

Что такое ананас, это фрукт или ягода

ананас фрукт

Ананас – это плод многолетнего травянистого растения, родиной которого считается Южная Америка, именно там и его и обнаружил Христофор Колумб. Со временем культура распространилась по близлежащим континентам и в настоящее время культивируется во множестве стран: Австралия, Индия, Южная Америка, Филиппины и Гавайские острова.

Читайте также:  Производство_фруктово_ягодной_пастилы

Как растет ананас?

Трава, которая появляется на месте посадки, сравнительно невысоких размеров, обычно ее высота варьируется от 30 до 100 см, хотя иногда встречаются экземпляры высотой 2 и более метра. Основным фактором, отвечающим за рост, считается сортовая принадлежность растения и условия произрастания.

как ананас растёт

Листья растения прочные, но при этом весьма мясистые и эластичные, образуют своеобразную розетку, которая со временем обрастает множеством придаточных корней, которые напитываются влагой и помогают растению пережить засушливое время. На кончиках листьев и соцветий присутствуют небольшие колючки.

Спустя полгода после посадки розетка выбрасывает своеобразный стебелек, высотой около полуметра, на нем и образуются бутоны. Ежедневно на стебле появляется до десятка цветов, которые быстро засыхают, а им на смену появляются новые бутоны.

цветок ананаса

Такое цветение продолжается примерно три недели, после его окончания начинают вызревать мелкие плоды, которые со временем срастаются, образуя привычный взгляду обывателя.

То есть его правильнее называть его соплодием. Жесткая кожура, покрывающая плод ананас – это ничто иное, как одеревеневшие лепестки.

Немногие знают, что для экспорта идут продукты без семян, то есть те, которые не опылялись, для этого плантации обрабатывают ацетиленом, а на каждое соцветие надевают импровизированный колпачок.

Что такое ананас? Фрукт он или ягода?

Большинство обывателей называют продукт с сочной мякотью фруктом из-за его сладкого вкуса. Но что есть фрукт? Это плод кустарника или дерева, покрытый мягкой или умеренно твердой кожицей с семенами в серединке.

У соплодия жесткая кожура, которую не употребляют в пищу и нет семян, так что называть его фруктом не совсем правильно.

как растёт ананас

Может быть тогда он ягода? Ягода – это плод со съедобной кожурой, сочной мякотью и огромным количеством семечек. С ягодой он сравним лишь одним – сочной мякотью, в остальном же он далек от них, поскольку не имеет ни съедобной кожицы, ни обильного осеменения.

Так может быть это овощ?

Многие обыватели полагают, что этот продукт появился в Европе пару десятилетий назад, но это мнение ошибочно.

Об интересном продукте знали еще в царской России, во времена правления Екатерины Великой. Тогда его добавляли в блюда из мяса и птицы, то есть использовали как типичную овощную культуру и, только спустя десятилетия, начали подавать в качестве десерта в дополнение к мороженому, вину или сырной нарезке.

Читайте также:  Открыть_свою_точку_овощи_фрукты

За то, что культура причисляется к овощным говорит множество фактов. Ботаники называют овощами плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений.

Хотя по ботаническому описанию он ближе всего к овощным культурам, назвать его овощем крайне сложно из-за чрезмерно сладкого вкуса.

А если он – трава?

Поскольку в процессе роста у растения образуются придаточные корни, которые питают его влагой и есть колючки, некоторые ученые причисляют эти растения к суккулентам или, проще говоря, к кактусам, а за длинные мясистые листья – к травянистым культурам. Но этому перечит тот факт, что присутствует съедобный плод, что для травы, а уж тем более для кактуса маловероятно.

плод ананаса

Форма и вид соцветия напоминаю злак, но в итоге не образуется колосьев, так что к злаковым относить его тоже не совсем верно.

Так что же за плод – ананас?

Против всех гипотез выступает факт: плод не цельный, это соплодие из множества маленьких бессемянных ананасиков, поэтому продукт нельзя отнести строго к одной категории и достоверно ответить, к чему относится ананас – фрукты, ягоды, овощи или трава.

Ананас с ботанической точки зрения – это отдельная группа травянистых растений со съедобными плодами.

А есть ли польза?

Однако отсутствие принадлежности к какому-либо конкретному виду растений, ни в коем разе не умаляет полезных свойств продукта.

чистка ананаса

Благодаря уникальнейшему составу, он оказывает крайне положительное воздействие на весь организм человека:

  1. борется с авитаминозом,
  2. стимулирует работу иммунной системы,
  3. защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
  4. лечит зрение и органы дыхания.

А еще он незаменим в рационе женщин, поскольку является природным антиоксидантом, защищающим от преждевременного старения, и мужчин, так как является натуральным афродизиаком.

как резать ананас

Так может и не важно совсем, к какой категории растений относится культура, если ее плод вкусный, ароматный и приносящий организму неоценимую пользу?

А что вы думаете по поводу ананаса? К какому виду растений его можно отнести: к фруктам, овощам, ягодам или зелени?

Источник

Ананас-это фрукт, ягода или овощ?

Разбирались с арбузом, бананами.. . Теперь с ананасом разберёмся. Вообще-то принято считать его фруктом. А вот в «Энциклопедии растений» сообщается: «Ананас — это трава с коротким стеблем, окруженным розеткой толстых и мясистых, как у столетника, листьев. В центре на коротком стебле — соцветие. После оплодотворения это соцветие превращается в соплодие, то есть отдельные ягоды ананаса срастаются, и мы получаем душистый и вкуснейший плод. » То есть ТРАВА с ЯГОДАМИ. Кто бы подумал? ! Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали ананас в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал его в уксусе, а у графа Завадовского его шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи. Щи с ананасом!! ! Ни разу не пробовала, но и не хочу. Лучше уж с капусткой, на зиму наквасила.

Читайте также:  Как_перевезти_фрукты_из_тайланда

Чего тут разбираться-то? Кулинарию с Ботаникой не мешайте и все у вас получится. :-))
Фрукты и Овощи — кулинарные (гастрономические) понятия.
Плоды — понятие ботаническое.
Плоды бывают: 1 — апокарпные; 2 — синкарпные; 3 — паракарпные; 4 — лизакарпные.
И далее: Апокарпные плоды: 1 — сочная однолистовка (воронец); 2—3 — многокостянка (2 — малина, 3 — ежевика); 4—6 — однокостянка (4 — персик, 5 — слива, 6 — вишня); синкарпные плоды: 7—9 — померанец (7 — апельсин, 8 — лимон, 9 — мандарин); 10 — гранатина; 11 — верхняя синкарпная костянка (крушина); 12 — яблоко (рябина).
Паракарпные плоды: 1 — нижняя паракарпная ягода (крыжовник); 2—3 — тыквина (2 — огурец, 3 — тыква).

Cинкарпные плоды: 1—2 — верхняя синкарпная ягода (1 — ландыш, 2 — виноград, 3 — томат); 4 — нижняя синкарпная костянка (бузина); 5—6 — нижняя синкарпная ягода (5 — жимолость, 6 — клюква); 7—9 — яблоко (7 — яблоко, 8 — боярышник, 9 — груша).
В природе лизикарпные плоды распространены гораздо реже, чем паракарпные.
Верхняя лизикарпная коробочка свойственна семействам первоцветных (Primulaceae) и гвоздичных (Caryophyllaceae). Для них характерно вскрытие плода с помощью растрескивания зубчиков: при этом число зубчиков либо соответствует числу плодолистиков, либо удваивается вследствие расщепления их верхушек.
Существует также верхняя лизикарпная семянка, встречающаяся у представителей семейства маревых (Chenopodiaceae), и верхний лизи-карпный орешек — у видов семейства Plumbaginaceae.

Источник

Оцените статью