Является_ли_абрикос_мочегонным_фруктом

Абрикос

Абрикос - 1 Абрикос - 2 Абрикос - 3 Абрикос - 4

В мякоти плодов содержится большое количество сахаров (преимущественно сахарозы), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, салициловая), каротин, пектин, крахмал, а также дубильные и флавоноидные вещества (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.). Кроме того, мякоть плодов содержит никотиновую кислоту, витамины С, B1, B2, Р.

Свойства абрикоса

Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа.

Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку. Кроме того, она уменьшает запоры, геморрой, варикозное расширение вен.

Применение абрикоса

Лучшим лекарством от ленивого кишечника считается абрикос. В древней медицине абрикосы из-за холодной и влажной натуры назначались в качестве слабительного средства. В нем много клетчатки, которая помогает наладить работу вашего желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника и позволяет организму быстро избавиться от продуктов распада и вывести их из организма. Органические кислоты придают плодам абрикоса нежно-кисловатый привкус и нормализуют процесс пищеварения. Они очень сильно возбуждают деятельность кишечника.

Абрикос оказывает мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах.

Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Входит в состав следующих препаратов:

адрес производителя:
659332, Россия, Алтайский край,
Бийск, ул. Социалистическая, 23/6

адрес продавца:
123112, Москва, Наб. Пресненская,
Д. 12, Ком. А2

Источник

Абрикосы как мочегонное

Абрикосы — вкусный и полезный плод, наделенный богатым составом. Помимо множества витаминов и минералов, которые в нем содержатся, фрукт оказывает мочегонный эффект. Именно это свойство необходимо при почечных патологиях и заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками — задержкой жидкости в тканях. Употребляется в свежем виде, в качестве сока, в сушеном виде. Предлагается и народный рецепт приготовления настойки.

Состав, обеспечивающий пользу абрикоса

Свежие плоды — превосходный источник витаминов и минералов. Все полезные вещества сохраняются в как в свежем фрукте, так и после его обработки (сушение, консервирование, замораживание). Все элементы, которые входят в состав плода имеют широкий спектр действия:

  • витамины А (1,6—4,9 мг/100 г) и С (2,5—27,0 мг/100 г) — повышают иммунитет;
  • железо — улучшает процесс кроветворения;
  • калий — выводит жидкость из организма, но при этом не вымывает полезные вещества;
  • клетчатка, магний и фосфор — очищает желудочно-кишечный тракт;
  • крахмал, дубильных веществ, фруктозы и кислот (винной, яблочной и лимонной) — улучшают обмен веществ, стабилизируют нервную систему;
  • йод — полезен для щитовидной железы, регулирует уровень холестерина;
  • кальций — укрепляет костную систему.

Мочегонный эффект абрикоса обеспечивается калием, который содержится в количестве 28,0—37,0 мг/100 г.

Борец с отеками

Мочегонные свойства абрикоса учащают мочеспускание, чем обеспечивается удаление избытка жидкости из организма. Следовательно, фрукт полезен при профилактике и терапии отеков (задержки жидкости), вызванные нарушением работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Фрукт чистит почки, мочеточники и мочевик от токсинов и бактерий, вызывающих воспаление. Известно, что для чистки мочеполовой системы и организма в целом достаточно в сутки употребить 1900—4000 мг калия, а в 100 г кураги содержится 1717 мг калия. Исходя из расчетов суточной нормы, для обеспечения должного мочегонного эффекта нужно 130 г кураги. В стакане сока содержится дневная доза витаминов. Поэтому не происходит вымывание полезных веществ, как это возможно при приеме синтетических диуретиков. Абрикос хорошо усваивается в ЖКТ, поэтому восполняется дефицит полезных микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Тема_недели_сад_огород_фрукты_овощи

Эффективные мочегонные средства на основе абрикоса

  • Настой. Взять 100 г кураги и залить 1 л только закипевшей воды. Поставить в теплое место и ждать 6 часов. Пить на протяжении дня.
  • Сок. Свежевыжатый напиток пить по 50 г до 7 раз в день. Дополнительно очищается кишечник, что также положительно влияет на работу почек.

Другие, не менее важные, особенности фрукта

Положительные свойства и калорийность плода

Дневная норма витаминов и минералов содержится в одном стакане свежевыжатого абрикосового сока. Позитивно влияет на работу головного мозга и улучшает память. Бактерицидное свойство полезно при заболеваниях ЖКТ с гнилостным процессом. На 100 г продукта приходится 44 ккал, 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов.

Свойства плода, что позволяют облегчить течение многих хронических патологий, ускорить выздоровления при острых формах:

  • укрепляет иммунитет за счет мощных природных антиоксидантов в составе;
  • снижает риск болезней сердца;
  • лечит анемию, улучшает процессы кроветворения за счет большого содержания железа (много в кураге);
  • снижает давление;
  • послабляет стул;
  • выводит мокроту при кашле;
  • облегчает состояние при жаре;
  • помогает при атеросклерозе и варикозе;
  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • заживляет раны;
  • улучшает работу печени и желчного;
  • нормализуют кислотность;
  • профилактирует онкопатологии горла, мочевика, желудка.

Обеспечивает мочегонное действие, что эффективно используется при болезнях в мочеполовой системе.

Осторожно: злоупотребление может навредить

  • Вещества в некачественно обработанной кураге могут вызывать у некоторых людей приступ астмы.
  • Косточки содержат ядовитую синильную кислоту.
  • В таджикских и узбекских плодах содержится до 80% сахара, поэтому они противопоказаны диабетикам.
  • Из-за своего яркого цвета, который обеспечивает каротин, абрикос является аллергеном.
  • Фрукт способен нарушить пищеварительный процесс, спровоцировав диарею, если съесть его натощак. Поэтому лучше кушать после еды.
  • Если имеется панкреатит, язва в органах ЖКТ или гастрит с повышенной кислотностью фрукт способен спровоцировать обострение.
Читайте также:  Лепка_фрукты_в_доу

Не рекомендуется превышать нормированное количество съедаемых плодов в день — 10—15 штук. Хотя сушеные и консервированные абрикосы редко вызывают побочные эффекты, все же при употреблении их в пищу следует знать, что возможно снижение давления вплоть до гипертонии, ослабление дыхательной функции и головокружения на этой почве, снижение частоты сердечных сокращений.

Источник

Как часто можно есть абрикосы? Вред и польза сезонного фрукта

Родиной абрикосов является Китай, там их начали выращивать более двух тысяч лет назад. В Россию их завезли в XVII веке. Абрикосы являются сезонным фруктом, время их созревания очень короткое — с июня по июль. Плод отличается ярким сладким вкусом, но при этом содержит сравнительно небольшое количество калорий (примерно 40 ккал на 100 г), что позволяет употреблять его без последствий для фигуры.

Чем полезны абрикосы

Главная особенность абрикосов — это огромное содержание витаминов и минералов:

1. Витамин А — поддерживает иммунитет и помогает здоровью глаз.

2. Калий позволяет укрепить сердечную мышцу.

3. Кальций, фосфор, магний отвечают за нормальный рост и развитие костной системы, а также за стимуляцию нейронов головного мозга.

4. Клетчатка, которая в большом количестве присутствует в составе фрукта, улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и помогает стабилизировать уровень холестерина в крови.

Также употребление абрикосов положительно влияет на качество кожи, волос, ногтей, помогает замедлить процессы старения. Содержание солей йода в свежих плодах благотворно действует на функцию щитовидной железы.

Абрикосы часто рекомендуют спортсменам, так как большое количество макро- и микроэлементов способствует хорошему кровотоку в сосудах, а также предотвращает судороги в мышцах.

Когда нельзя есть абрикосы

Важно помнить, что при всей неоспоримой пользе абрикоса у этого фрукта есть ряд серьезных противопоказаний:

1. Диабет. Абрикосы обладают высоким гликемическим индексом — 30 единиц. Диабетикам употреблять фрукт нужно с осторожностью, а в идеале заменить на курагу (сушеный абрикос).

2. Панкреатит. В период обострения рекомендуется совсем отказаться от абрикосов, так как они обладают слабительным эффектом.

3. Колит и гастрит. Эти заболевания также предполагают полный отказ от фрукта из-за его высокой кислотности и наличия клетчатки, которая способствует быстрому передвижению содержимого по толстому кишечнику.

4. Аллергия. У аллергиков абрикосы часто могут вызывать зуд и жжение во рту и горле.

Как есть абрикосы

Употреблять абрикосы можно по-разному:

1. Чаще всего в пищу используют мякоть абрикосов в свежем или сушеном (курага) виде.

2. Косточки тоже можно есть, но стоит помнить, что в них содержится синильная кислота, которая опасна в больших количествах, но в малых дозах полезна для сердца.

3. Паста урбеч — косточки измельчают без какой-либо обработки. Используют как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.

Читайте также:  Бжу_ягоды_фрукты_ягоды

4. Абрикосовое масло — получают путем отжима косточек. Активно применяется для лечения простудных заболеваний и в косметических целях, например для увлажнения кожи и волос.

5. Абрикосовый сок полезен для общего пищеварения. В силу большого содержания кальция и железа часто рекомендуется во время беременности.

Сколько в день можно съедать абрикосов

Хотя абрикосы обладают невысокой калорийностью, не стоит увлекаться и есть их килограммами. Оптимальное количество — не больше 3-4 плодов в день. Также не стоит совмещать их с другими фруктами и ягодами. Переедание абрикосами с большой долей вероятности способно вызвать расстройство желудка и диарею.

Крайне нежелательно употреблять фрукты на ночь и на голодный желудок, так как в абрикосах содержатся фруктовые кислоты, которые раздражают стенки желудка. К тому же в вечернее время возможно появление брожения, а как следствие — вздутие и метеоризм.

Источник

Кому употребление абрикосов приносит пользу, а кому следует о них забыть

Новости Беларуси | Белорусские новости

Провитамин А улучшает состояние кожи и помогает организму бороться с инфекциями. Витамин В особо важен для сердечно-сосудистой системы. Витамин С является мощным антиоксидантом и важен в процессе роста и восстановления клеток.

Абрикосы

Витамин РР или никотиновая кислота способствует нормализации работы нервной системы, а также органов пищеварения.

Польза мякоти

В абрикосе полезны как мякоть, так и косточки. Но еще очень хорошо помогает поправить здоровье абрикосовый свежевыжатый сок. Многие знают о том, что абрикосы являются отличным средством против различных заболеваний сердца. Наличие большого количества калия в плодах абрикоса помогает поправить здоровье людям, страдающим аритмией, гипертонией, а также различными отеками. Абрикос также имеет легкое мочегонное действие. Данный продукт рекомендуется людям, страдающим ожирением. Благодаря наличию в плодах пектина, который является чистильщиком кишечника, абрикосы выводят все ненужное из организма, освобождая его от «мусора». Абрикосы призваны дарить здоровье, поэтому их часто употребляют для укрепления сосудов. Наличие в плодах флавоноидов и витамина С делает абрикос первым средством для сосудов. Рекомендуются абрикосы больным анемией, а также всем беременным женщинам. В 100 граммах этого продукта железа столько, сколько в 250 граммах печени. Помогают абрикосы и в укреплении зрения. Благодаря наличию в плодах витамина А мы имеем возможность, наслаждаясь вкусом абрикосов, поправлять здоровье глаз.

Чтобы пополнить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, достаточно употреблять в сутки всего около пяти плодов.

Польза абрикосового сока

Абрикосовый сок способствует нормализации кислотности желудка. Также его употребляют при дисбактериозе и колитах. Обладает свежевыжатый сок абрикоса и мочегонным свойством.

Вред абрикосов

Вред абрикосы могут нанести тем, кто страдает сахарным диабетом из-за наличия в плодах большого количества сахаров. Также не стоит злоупотреблять данным фруктом людям, имеющим язву или гастрит. Нельзя употреблять абрикосы при воспалительном заболевании печени. Чтобы не получить расстройство желудка после приема в пищу абрикосов, не стоит их запивать холодной водой или молоком.

Источник

Оцените статью