- огурец
- Способы приготовления
- Польза
- Вред
- Состав и калорийность
- Огурец — это овощ, фрукт или ягода?
- Огурец
- Из истории огурцов
- Химический состав и польза огуречной ягоды
- Когда огурцы могут нанести вред здоровью
- Область применения огуречной культуры
- Секреты выращивания огурцов
- Из истории огурцов
- Химический состав и польза огуречной ягоды
- Когда огурцы могут нанести вред здоровью
- Область применения огуречной культуры
- Секреты выращивания огурцов
огурец
Огурцы — это плоды однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные. Относятся к овощным культурам. Плоды располагаются на длинном стелющемся шершавом стебле, который в длину может достигать 2 метров. Листья — ярко-зеленые, сердцевидные, большие. Плоды вытянутой цилиндрической формы, имеют кожуру ярко-зеленого и темно-зеленого цвета и сочную мякоть белого или слегка зеленоватого оттенка, многосемянные. Вкус огурца свежий, нейтральный. Овощ обладает свежим запахом, это позволяет его легко комбинировать с яркими по вкусу продуктами.
Употребляется в пищу более шести тысяч лет. Первоначально возделывался на территории древней Индии, был известен древним грекам и египтянам. Используется повсеместно в современной кулинарии. Употребляется в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.
Способы приготовления
Главным образом, огурцы употребляются в сыром виде. Они хорошо сочетаются с помидорами, сладким перцем, капустой, картофелем, луком и чесноком, зеленью, сырами, кисломолочными продуктами. Также замечательно подходят к мясным и рыбным блюдам и салатам, дополняя их нотками свежести.
Огурцы добавляют в холодные закуски, ими украшают бутерброды и канапе. В горячих блюдах свежие плоды, как правило, не используют, а единственный традиционный суп с добавлением необработанных огурчиков — это холодный испанский суп гаспачо. Некоторые сорта огурцов запекают и жарят. Особенно вкусными огурцы получаются при жарке в кляре или панировке.
В национальных кухнях существует великое множество рецептов засолки и консервирования огуречных плодов. Главным показателем качества засолки является хруст; если огурец не хрустит или плохо хрустит, то, скорее всего, при его хранении была нарушена технология процесса консервации. Вкус и аромат готового блюда с огурцами, прежде всего, определяют различные добавки: зелень и специи.
Известно большое число способов приготовления соленых и маринованных огурцов. Их добавляют в супы, гарниры, в начинку для несладкой выпечки и в сытные зимние салаты.
Польза
Огурцы используют в лечебном и диетическом питании. За счет содержания большого количества воды он восполняет недостаток влаги в организме. Огурцы помогают выводить токсины из организма, действуют как мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство, при регулярном употреблении в пищу препятствуют образованию камней в почках.
Употребление огурцов помогает избавляться от отеков, нормализовать работу сердца и сосудов, снизить артериальное давление. Содержание йодистых соединений помогает при болезнях щитовидной железы. Также их употребление помогает при сахарном диабете. Огурцы активно используются для наружного применения — в масках, примочках и в лосьонах благодаря улучшению тонуса кожи, внешнего вида волос и ногтей.
Вред
Огурцы могут принести серьезный вред — вплоть до отравления — если они выращивались с использованием нитратов и других веществ, вызывающих ускоренное созревание.
- при обострении язвы желудка;
- при язве двенадцатиперстной кишки;
- при хроническом гастрите;
- при болезнях почек;
- детям до 3-х лет;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и кормящим.
Состав и калорийность
Огурец содержит витамины: B1, B2, A, PP, C — а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, фтор, хром, цинк и кобальт.
Калорийность огурца составляет 15 ккал. на 100 г продукта.
Источник
Огурец — это овощ, фрукт или ягода?
- Полная фотография
Огурец
Полная фотография
Из истории огурцов
Полная фотография
Химический состав и польза огуречной ягоды
Полная фотография
Когда огурцы могут нанести вред здоровью
Полная фотография
Область применения огуречной культуры
Полная фотография
Секреты выращивания огурцов
Своим названием огурцы обязаны древним грекам, которые называли культуру «агурос», что в переводе означает недозревший или незрелый. Это одна из немногих культур, плоды которых употребляются в недозревшем виде.
Огурцы на 95% состоят из воды и отличаются низкой калорийностью, поэтому их часто включают в диетические блюда. Также огурцы содержат много полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм, из-за чего ягода активно применяется народными целителями.
Из истории огурцов
История огурцов исчисляется тысячелетиями. Их родиной являются тропические азиатские страны. Также огуречную культуру возделывали древние греки и египтяне. Археологические раскопки, древние летописи и фрески на стенах храмов с изображением огуречной лозы доказывают, что люди окультурили растение за три тысячи лет до нашей эры. В дикой природе лианы растения достигают двадцатиметровой длины. Дикорастущие огурцы сегодня можно встретить в азиатских странах с субтропическим и тропическим климатом.
В летописях описано, что огурцы попали в российские страны в XVI веке, но на самом деле эти ягоды были известны русичам с IX века. А во время правления Петра I был издан приказ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С того времени огурцы стали культивировать постоянно.
Огурцы были отнесены ботаниками к категории ложных ягод, потому как это разросшиеся сочные плодовые ложа, на поверхности которых располагаются плоды с семенами.
Огуречные ягоды относят к семейству тыквенные, поэтому сами плоды часто именуют тыквинами, которые отличаются от ягод большим количеством семян. По ботаническому описанию, ягоды представлены сочными плодами деревьев или кустарников, которые формируются из цветков, а овощи – любыми съедобными частями растений. В эти категории не включены фрукты, орехи и семена.
Но в кулинарии фруктами и ягодами называют сочные плоды с высоким содержанием сахара, а овощами – остальные съедобные части растений. Поэтому огурцы чаще называют овощами.
Химический состав и польза огуречной ягоды
Огурцы очень сочные и на 95 % состоят из воды. Но они ценятся за высокое содержание ценных компонентов:
- пищевых волокон
- органических кислот
- моно- и дисахаридов
- крахмала
- макроэлементов – кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора
- микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, фтора
- витаминов – PP, A, группы B, C, E, K
- пектиновых соединений
- белков
- каротина
- жиров
- углеводов
Благодаря богатому минеральному составу огурцы применяются в народной медицине. Они помогают выводить из организма токсины и шлаки, укреплять стенки сосудов, нормализует функцию печени и желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает структуру волос и ногтей и ускоряет их рост.
Благодаря высокому содержанию жидкости огуречная ягода предотвращает обезвоживание организма и незаменима в составе диетических курсов.
Сок огурцов активно применяется в косметологии. На его основе изготавливаются увлажняющие, тонизирующие и омолаживающие средства, которые призваны успокаивать, питать и подтягивать кожу, сужать расширенные поры, а также делать ее более молодой и здоровой.
Когда огурцы могут нанести вред здоровью
Несмотря на всю пользу огуречной ягоды, злоупотребление этим продуктом может привести и к негативным последствиям:
- Вызвать избыточное газообразование, которое особенно вредно для кормящих женщин, потому как приводит к коликам и расстройству желудка малышей.
- Повысить кислотность желудка. Поэтому свежие и консервированные огурцы не рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка.
- С осторожностью продукт следует употреблять людям с болезнями почек и мочевыводящих путей.
Косметические препараты на основе огурца не следует применять при инфекционных заболеваниях и повреждениях кожи. Перед началом огуречной терапии следует убедиться, что у человека нет индивидуальной непереносимости, при которой прием и применение таких средств недопустимо.
Область применения огуречной культуры
Огуречные ягоды широко применяются в кулинарии для приготовления блюд и консервирования. А также эти овощи издавна используются народными целителями в лечебных целях:
- Средство от запора. Овощи помещают в воду на месяц. Из полученного рассола готовят легкое слабительное снадобье. На стакан рассола добавляют две ложки растительного масла и ложку меда. Также можно выпивать один литр чистого рассола в течение дня.
- Средство для снижения веса. Огурцы употребляются в свежем виде, не менее двух килограмм в день. Такие огуречные дни нужно устраивать один раз в неделю и избегать чрезмерных физических нагрузок.
- При раздражении кожных покровов. Огурцы очищают от семян, сушат и измельчают до состояния порошка, которой присыпают пораженные участки кожи.
- Для устранения высыпаний, зуда и последствий ожога используют мякоть свежих овощей в качестве компресса.
- При лечении гепатита. Вызревшие ягоды и корни лозы следует измельчить. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и варить около получаса. Отвар принимают по полстакана трижды в сутки.
- Для облегчения почечной колики. Семена огурцов (1 ч. л.) заливают кипятком (120 грамм) и кипятят 20 минут. Принимать отвар нужно в теплом виде.
- При бронхите и атеросклерозе хорошо зарекомендовал себя свежий огуречный сок. Овощную жидкость принимают трижды в день по 2 столовые ложки.
- Остановить кровотечение поможет огуречный отвар. Для его приготовления следует взять 50 грамм ботвы растения, измельчить и запарить двумя стаканами кипятка. Состав томить на водяной бане в течение 15 минут и настаивать еще полчаса. Употреблять по 100 грамм три раза в день.
На основе огурцов готовят косметические препараты: маски, крема, тоники, которые применяют для увлажнения и омоложения кожных покровов. Альтернативные средства легко приготовить самостоятельно, пропустив чудо-ягоды через мясорубку или просто нарезать кружочками. Измельченные огурцы помещают в морозильную камеру, а потом размораживают и применяют.
Секреты выращивания огурцов
Огурцы являются выходцами из тропиков, поэтому особое внимание следует уделять температуре и влажности. Оптимальной температурой для выращивания растений является диапазон 22-28 градусов. Если температура опускается до 15-20 градусов, культура замедляет свой рост. При понижении температуры до 10 градусов растение начинает болеть и погибает.
Чтобы огурцы нормально развивались и давали хорошие урожаи, почву для посадки следует готовить заранее:
- формируют гряды шириной 70 см и глубиной – не менее 30 см
- по центру гряды выкапывают траншею на всю глубину
- в углубление помещают смесь из опавшей листвы, травы, торфа и опилок
- весной в траншею засыпают навоз и дерновую землю в равных количествах
- поливают гряды минеральным раствором, для приготовления которого на литр воды добавляют 20 грамм суперфосфата, 10 калийной соли и немного марганца
Подготовленные грядки накрывают пленкой и оставляют до посадки. Когда температура почвы достигнет 15 градусов и установится стабильная теплая погода, производят посадку рассады или семян огурцов.
Вода – основа огуречной ягоды, поэтому культура нуждается в регулярных поливах.
В период наращивания зеленой массы и развития корневой системы поливать огурцы нужно не реже одного раза в неделю, а во время плодоношения раз в 2-3 дня. Вода для полива не должна быть холодной, потому как низкие температуры провоцируют развитие заболеваний. При орошении не следует допускать, чтобы вода попадала на листья и побеги, поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать систему капельного полива. В систему часто добавляют растворы удобрений, и питательная влага поступает сразу к корням.
Больше информации можно узнать из видео:
Подкармливают огурцы в несколько этапов:
- Через 14 дней после высадки. Применяют органические или минеральные корневые подкормки.
- В начале цветения. В этот период можно подкормить культуру суперфосфатом и золой под корень или посредством опрыскивания.
- Во время плодоношения вносят мочевину в виде раствора.
- Для продления периода плодоношения и увеличения количества урожая последнюю подкормку можно повторить через две недели.
При выращивании огуречной ягоды важно обеспечить достаточное количество солнечного света и влаги. А также нужно помнить, что огурцы не переносят холодов и при недостатке тепла начинают болеть. Если учитывать потребности культуры, то вырастить хороший урожай полезных ложных ягод не составить труда.
Источник