Ящики для выращивания клубники теплица

Ремонтантная земляника в теплице. Посадка в емкости и их подвеска на высоте 1,5м. Как я сделала

В прошлом году я приобрела два сорта ремонтантной крупноплодной земляники (ссылку поставила внизу на описание сортов) и посадила в теплице для размножения.

Оказалось, что они выбрасывают много усов, на которых тоже образуются ягоды. Поэтому, самый лучший вариант для таких сортов-это выращивание в подвесных кашпо, чтобы многочисленные усы висели в воздухе, а не заполняли собой поверхность грядки.

Попутно я убедилась, что в теплице ремонтантной землянике гораздо комфортнее, чем было бы в открытом грунте, судя по обычной крупноплодной землянике в ОГ, которая в последние годы более-менее хорошо плодоносит, если ее укрыть от холодных дождей, утренних рос и ночных понижений температур.

Сначала я хотела купить кашпо, но корни у земляники оказались длинные, не менее 10 см, а то и больше.

При выкапывании и пересадке розеток земляники я корни чуть-чуть подрезала, чтобы стимулировать рост и развитие боковых корней.

В прошлом году я уже пыталась сажать землянику в небольшой объем почвы (горизонтально расположенную канализационную трубу) и потерпела фиаско. Хоть и считается, что у земляники корни неглубокие, но однако же, им требуется приличный объем почвы для мощного развития и плодоношения.

Об этом как-нибудь напишу, потому что в этом году я продолжу экспериментировать с посадками земляники в горизонтальную трубу.

Поэтому, я уже прикидывала, что нужно купить достаточно глубокие горшки, а то и 5л ведерки, чтобы корневой системе было где разгуляться.

Еще до карантина муж привез с работы два огромных мешка 5л пластиковых бутылок из-под стеклоомывающей жидкости.

Поскольку, все сидим дома и лишний раз шастать по магазинам не желательно, то я решила, что по высоте и объему пластиковые бутылки очень хорошо подойдут для выращивания земляники.

Внешний вид меня не волнует, для меня главное минимальный уход и высокая урожайность.

Но, опять же, у меня уже был эксперимент посадки и выращивания в пластиковых 5л бутылках томатов вниз головой (вверх ногами) и я намаялась их поливать по 2 раза в день, потому что в пластиковых бутылках почва очень быстро высыхает и для успешного в них выращивания растений нужен влагоемкий слой , который бы при поливе удерживал в себе влагу, а потом отдавал почве.

Таким слоем стал у меня детский подгузник. Я уже писала как-то, что хочу попробовать использовать на огороде подгузники, которых у нас нынче пруд-пруди (навалом).

Мне уже писали, что фу: какая гадость. Ничего не гадость. Я использую только описанные, без какашек. А детская моча-это кладезь азота. Сделаны они из экологически чистых материалов и в них приличное количество геля, который огородники специально покупают, а тут этот гель бросовый (дармовой).

Итак, как я сделала подвесные посадки ремонтантной земляники:

  • на дно бутылок я положила подгузники внутренней (влаговпитывающей) стороной к почве. Можно было выбрать из подгузников гель и смешать его с почвой. Это тоже очень хороший вариант для удержания влаги в почве, но мне нужен был нижний слой. Да и на выбирание геля ушло бы приличное количество времени.
  • насыпала почву прямо на подгузник и посадила розетку или две (в зависимости от размеров) земляники

Сразу предвижу вопрос: «А не будут ли бутылки мешать тому, что будет посажено на грядке?». Нет. Потому, что на грядке у меня будут посажены перцы. А бутылки подвешены на высоте 1,5 м от поверхности почвы. Этой высоты перцам вполне хватает. Если спускающие усы земляники будут мешать, то поднять емкости повыше можно будет в любое время.

Читайте также:  Можно ли укрывать грядки черной пленкой

Также, хочу сказать, что теплица у нас самодельная и балки сделаны из уголка 50х50х5 мм, поэтому под такой тяжестью они не прогнутся. А вот подвешивать кашпо в арочных стандартных теплицах из трубы 20х20х2мм я бы не советовала.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/remontantnaia-zemlianika-v-teplice-posadka-v-emkosti-i-ih-podveska-na-vysote-15m-kak-ia-sdelala-5e8f2f78753f45590b48c97b

Как выращивать клубнику в ящиках на улице

Оцените все плюсы и минусы технологии, прежде чем начинать выращивать клубнику в ящиках на улице, балконе, теплице или любом другом месте. У популярного метода есть плюсы и минусы. Плюсы это мобильность грядок, их недоступность для медведок и слизней, комфортный сбор ягод.

Минусы или, точнее, особенности выращивания клубники в ящиках связаны с небольшим объемом почвы. Для того чтобы урожай ягод окупил все труды по посадке и уходу, нужно правильно подготовить почвосмесь для заправки ящиков, организовать систему полива, продумать схему подкормок.

Выбор и подготовка ящиков

Ящики подойдут любые. Есть удачные примеры выращивания клубники на даче в ящиках из различных материалов:

Некоторые садоводы умудряются организовать выращивание клубники в деревянных ящиках из старого комода.

При этом украшают двор, снабжают семью вкусной ягодой, находят полезное применение старой мебели.

Заправляем ящики грунтом

Подготовка грунта – важный процесс выращивания клубники в пластиковых ящиках. Для него нам потребуются:

  • торф − 2/3;
  • перлит 3% от всего объема;
  • биогумус − 1/3;
  • керамзит.

Низинный торф можно приобрести в больших упаковках объемом по 250 л. Без керамзита не обойтись, он нужен для того, чтобы корни не загнили от застоя воды. Его объем должен составлять не менее 25% от размера тары.

Вместо керамзита, многие предпочитают использовать щебень или мелкий гравий. Дренажный слой улучшает доступ кислорода к корням. В итоге после перемешивания должна получиться рыхлая, питательная смесь, хорошо проводящая воду и воздух.

Деревянные ящики

Практично использовать дерево, при выращивании клубники в ящиках над землей. Имея небольшой набор инструментов, легко собрать нужную деревянную конструкцию своими руками. К ящикам можно прикручивать крепления любого вида, если в планах выращивание клубники в подвесных ящиках, ножки любой высоты. Крепить конструкцию можно как на забор, так и на стену дома, сарая или гаража.

Если прорезать в стенках ящиков отверстия для посадки, то из них легко собрать высокую вертикальную грядку. Посадку начинают с заполнения землей нижней емкости. Саженцы укладывают на увлажненную поверхность в пазы размером 5–8 см. На засаженный клубникой первый ящик ставится второй. Процесс повторяется, пока все ящики не будут заполнены.

Посмотрите видео о выращивании клубники в таких ящиках:

Ящики из пластика

Полезно узнать, как можно использовать пластмассовые ящики для выращивания клубники. Удобную и легкую тару можно ставить на стеллажи в теплице, на окно в лоджии, вешать на заборы или стены дома.

Использование пластиковой тары разного размера при ее вертикальном размещении имеет много плюсов:

  • позволяет на небольшой площади высадить большое количество клубники;
  • украшает участок рядом с домом;
  • упрощает уход за ягодником и сбор урожая.

При выборе пластиковых ящиков обращать внимание на цвет. Светлый пластик лучше, он меньше нагревается, значит, влага из почвы в них меньше испаряется. Насыпая в ящики грунт, нужно замерить его объем. Для выращивания одного кустика почвы нужно не менее 2-литров. Исходя из этого, рассчитать количество саженцев.

Хорошие урожаи получают, выращивая в ящиках на даче ремонтантную клубнику:

  1. Королева Елизавета 2.
  2. Брайтон.
  3. Московский деликатес.

Клубника в ведрах

Горшечный вариант ремонтантной садовой земляники в народе получил название «клубника с ногами». Видимо потому, что ее легко перенести в любое место. В умеренном климате имеет смысл в ведрах выращивать ремонтантную клубнику. Этот тип садовой ягоды относится к культурам нейтрального светового дня, может расти и плодоносить в течение всего года.

Осенью, когда начнет холодать, ведра без труда можно занести в отапливаемое помещение и продолжать уход. Ремонтантная садовая земляника, получая необходимое питание, продолжит плодоношение. Вместо ведер, можно взять пластиковые горшки.

Читайте также:  Красивые теплицы со стеклом

Первым делом, продырявить дно ведра с помощью дрели или другого приспособления. Дренажные отверстия нужны для здоровья корневой системы. Вода в ведрах не должна застаиваться. На дно обязательно насыпать дренажный слой, его толщина – 1 см. Для этих целей можно использовать измельченную кору, крупные опилки, смоченные раствором мочевины, керамзит.

Почву купить или приготовить своими руками. Взять низинный торф и песок – 1/3, садовую землю – 1/3, компост – 1/3.

Еще один вариант почвенной смеси для клубники в горшках:

  • садовая земля – 1/3;
  • биогумус – 1/3;
  • хвойные опилки – 1/3.

Хвойные опилки, используемые для разрыхления почвы, слегка ее подкисляют, но для клубники это вполне допустимо. Грунт насыпать не до самого верха ведра. Немного места оставить под мульчу. В каждом ведре рукой сделать узкие и глубокие ямки для посадки саженцев клубники.

У здоровой рассады клубники должно быть несколько листиков, хорошо развитые сердечник и корневая система. Корни перед посадкой расправить и аккуратно поместить в посадочную ямку. В завершении посадки присыпать землей и слегка ее примять вокруг сердечника.

Он должен выступать над поверхностью земли. Заглубляют кустики клубники до уровня, где коричневая подземная часть растения переходит в надземную − зеленую. Ведра хорошо полить. Чтобы весной корни не переохлаждались, ведра можно поставить на слой сена, соломы или листового перегноя, а сверху прикрывать лутрасилом. Ночью укрывной материал не помешает.

В ведра можно посадить ремонтантные сорта:

Ящики с клубникой можно размещать на улице с конца апреля, если есть возможность укрывать их на ночь укрывным материалом. Летом основной уход заключается в поливах. Грунт пересыхает очень быстро, особенно в жару. Чтобы контролировать уровень влажности почвы многие дачники приобретают специальное устройство – влагомер.

С помощью этого прибора можно определять влажность почвы на разной глубине. Тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания клубники в ящиках, иметь влагомер особенно полезно. По неопытности они часто заливают клубнику, провоцируют гнили корней и другие грибковые заболевания.

Подкормки

Ремонтантная клубника интенсивно потребляет питательные вещества из почвы, если их вовремя не восполнять, ягод будет мало. Подкармливать необходимо каждые 2 недели. На один кустик клубники необходим 1 стакан жидкого удобрения (1 ст. л трехкомпонентного тука (NPK) на 5 л воды). Для подкормок подойдет жидкое удобрение «Кемира люкс» или настой коровяка.

Многие занятые дачники приобретают для клубники сухое удобрение «Гера» в виде небольших палочек. Оно комплексное и может применяться в почве любого типа. В нем отсутствует хлор, оно хорошо растворяется в почве нормальной влажности.

Хранение

Уже в середине осени необходимо подумать о зимнем хранении отплодоносивших кустов. Оставлять ящики и ведра на улице нельзя, находясь на поверхности земли, даже укрытые кусты клубники вымерзнут.

Для зимнего хранения стоит вынуть кусты из ящиков, прикопать в грунт вместе с земляным комом, укрыть слоем соломы, лапником или укрывным материалом в несколько слоев. Цветущую клубнику можно в сентябре занести в теплое помещение и продолжать за ней уход в домашних условиях или в отапливаемой теплице.

Заключение

Необязательно заниматься выращиванием садовой ягоды в промышленных масштабах. Чтобы накормить семью вкусной ягодой, можно начать с малого: соорудить небольшую грядку из ящиков, заполнить ее хорошим, плодородным грунтом, купить 10–20 кустиков ремонтантной клубники, посадить ее по всем правилам и ожидать урожай.

Источник статьи: http://agrognom.ru/berries/strawberry/kak-vyrashchivat-klubniku-v-yashhikah-na-ulitse.html

Особенности выращивания клубники в подвесных грядках

С проблемой недостатка места на дачном участке сталкивается каждый садовод. Решить ее можно радикально — отказавшись от части посадок или разместив их вертикально. Хорошее решение в этом случае — подвесные грядки для клубники, их можно сделать своими руками. Принципиальных различий между вертикальными и подвесными сооружениями нет, но перед их обустройством стоит разобраться с нюансами.

Преимущества надземной технологии

Выращивание клубники в подвесных ящиках стало популярно не так давно. Раньше метод применялся только в Голландии, Германии и Израиле. Принцип заключается в том, что саженцы клубники размещают в специальные рассадные ящики или короба, которые предварительно заполняют плодородным подготовленным грунтом. Затем, по аналогии с вертикальными грядками, фиксируют на выбранном уровне.

Читайте также:  Какая марка поликарбонат лучше для теплицы

Высота конструкций такого плана не ограничена, но для частного использования бессмысленно размещать вазоны выше, чем 1,5 м над землей. Если расстояние от почвы минимально, уход упрощается.

Внимание! Садоводы утверждают, что выращивать клубнику на возвышенности гораздо проще, чем в открытом грунте. Вазон с растением можно перемещать, расположив на удобном уровне, и качественно обработать.

Но основное преимущество не в упрощении процессов агротехники. Подвесные варианты считаются предпочтительными, потому что страхуют грядки от многих бед, например, таких, как заболоченность почв, подток грунтовых вод, таяние снега.

Перечень основных преимуществ конструкции:

  • оптимальная защита от сорных трав и «плохих соседей»;
  • конструкцию просто реализовать самостоятельно, можно использовать старые трубы достаточного диаметра, короба, пластиковые пакеты;
  • за счет размещения на высоте земляника садовая получит больше солнечного света, будет хорошо расти и развиваться;
  • исчезает необходимость регулярного проведения прополок;
  • грядки могут быть многоуровневыми, если использовать высокую основу и разместить ее по направлению солнечного света.

В целом вертикальная грядка — это обыкновенная труба с отверстиями, грунтом и растениями, размещенная на необходимой садоводу высоте. Метод прост и имеет преимущества, например, позволяет выращивать прихотливую культуру даже на участках, где доступ света блокируется садовыми деревьями. Чтобы соорудить конструкцию, достаточно сделать специальную стойку или разместить крепления для «грядок» на наружных стенах дачного дома.

Как сделать грядку

Если конструкция сооружена с соблюдением основных норм, посадки будут защищены от вредителей и бактерий, концентрирующихся в почве. Это обеспечивается за счет удаленного размещения от общего участка.

Основные этапы изготовления:

  1. Для начала выбирают правильное расположение будущей основы или отдельной грядки. Отталкиваться стоит от предпочтений культуры, учитывая, что для плодоношения клубнике нужен долгий световой день.
  2. Если культура будет размещена на стойке в несколько полос, важно соблюдать расстояние между креплениями. Рассчитывают его так, чтобы верхняя грядка не бросала тень на нижнюю.
  3. Для создания короба используют древесину, пластик (старые трубы) или металл.
  4. В качестве стойки используют стеллаж необходимой высоты и длины, который прочно закрепляют в грунте. Учитывать надо то, что на нем будут размещены вазоны с грунтом и растениями.
  5. Предварительно готовят почву, которая будет использована для посадки. Для этого ее обязательно обеззараживают, повышают качество за счет минеральных и органических добавок. Поскольку растения будут развиваться в условиях закрытого грунта, дозу питательных соединений надо рассчитывать по другой схеме.
  6. Полученную емкость (подвесной короб или трубу) заполняют грунтом, недосыпая около 5 см до верха. Проделывают лунки для клубники, поливают их водой.
  7. Помещают саженцы, стараясь не заглублять середину, иначе кустик может гнить. Досыпают грунт. Поливают растения.

Внимание! На дне импровизированной грядки надо укладывать дренаж из керамзита или гравия, это предупредит загнивание корневой системы.

Недостатки метода

Способ отличается не только положительными моментами, он не лишен и негативных:

  • грунт быстро пересыхает — объем почвы сильно ограничен, поэтому влага испаряется быстрее. Летом, когда стоит жара, растения придется поливать ежедневно;
  • посадки могут погибнуть под палящим солнцем, потому придется обеспечивать их притенение в полуденные часы и скрупулезно выбирать место размещения стойки;
  • зимовку растений надо продумывать заранее, грунт в грядках, промерзнет, а культуры погибнут. Учитывайте, что на зиму их придется перемещать.

Садоводам стоит обратить внимание на то, что в подвесных грядках выгодно выращивать ремонтантные сорта. Связано это с тем, что конструкция мобильная, на зиму ее можно перемещать на лоджию.

Подвесные грядки для выращивания клубники на обычной даче сооружать нецелесообразно, потому что для хранения ящиков с кустиками зимой потребуется отдельное адаптированное помещение. Методы вертикального выращивания лучше применять в теплице, там при высадке ремонтантных сортов обильный урожай можно собирать круглый год.

Источник статьи: http://sovusadba.ru/sad/yagody/osobennosti-vyraschivaniya-klubniki-v-podvesnyh-gryadkah.html

Оцените статью