- Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания
- Состав и калорийность
- Польза ирги
- Для мышц
- Для сердца и сосудов
- Для нервов
- Для зрения
- Для кишечника
- Для обмена веществ и диабетиков
- Для кожи
- Для иммунитета
- Рецепты с иргой
- Вред и противопоказания ирги
- Как выбрать иргу
- Ирга: польза и вред для здоровья
- Какие полезные вещества содержит «медовый» плод?
- Польза ирги и её использование
- Песочный ягодный пирог с меренгой
- Классический глёг с иргой
- Вред для здоровья
- Вывод
Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания
Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе.
Полезные свойства ирги известны давно – используют листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.
Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.
Состав и калорийность
Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол. 1
В 100 гр. ирги содержатся:
- каротиноиды – лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Их содержание выше в зеленых ягодах; 2
- флавоноиды. Снимают воспаления; 34
- урсоловая кислота. Снимает воспаления и препятствует атрофии мышц; 5
- витамин C. В ирге его больше, чем в винограде. Это мощный антиоксидант; 6
- витамин B2. Участвует в образовании кровяных телец и в обмене веществ.
Калорийность ирги – 45 ккал на 100 гр.
Польза ирги
То, чем полезна ирга, определяется составов. Витамины и минералы снижают риск развития хронических заболеваний.
Для мышц
Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями. 7
Для сердца и сосудов
Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.
Для нервов
Употребление ирги успокаивает, снимает стресс и улучшает сон.
Для зрения
Высокое содержание каротиноидов и витамина А способствует улучшению зрения.
Для кишечника
Антоцианы усиливают барьерную функцию кишечника. Клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает его перистальтику. Дубильные вещества в коре растения позволяют использовать его как средство от болезней десен и расстройстве кишечника.
Для обмена веществ и диабетиков
Учеными отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом. 8
Для кожи
Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.
Для иммунитета
Высокое содержание соединений с антиоксидантными свойствами способствуют тому, что ирга укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям, а также служит профилактическим средством.
Рецепты с иргой
Вред и противопоказания ирги
- индивидуальная непереносимость компонентов ирги;
- диабет – ягоду можно употреблять диабетикам при соблюдении диеты и контроле уровня сахара в крови;
- гемофилия – ягода сильно разжижает кровь;
- гипотония – ирга снижает давление. 9
Перед использованием ирги в период беременности или лактации, в случае обострения хронических заболеваний и острых инфекций, проконсультируйтесь с врачом.
Как выбрать иргу
В наших магазинах и на рынках эта ягода – редкий гость. Поэтому лучше обзавестись декоративным растением на даче. О том, как вырастить иргу на даче с богатым урожаем, читайте в нашей статье.
Плоды созревают в середине июля и в начале августа. Спелые ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета, с налетом.
Иногда в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.
Источник
Ирга: польза и вред для здоровья
Ирга или коринка – это плодово-декоративный кустарник (дерево) семейства яблоневых. Благодаря красивой кроне и пышному цветению, его в народе называют «барыней». Но это не единственная привлекательность ирги.
Растение одновременно используется как для декоративной посадки, так и с целью сбора плодов. Ягоды этого кустарника, фиолетово-красные, с сизым налётом, собраны в грозди (кисти). На вкус – сладкие, из-за чего растение иногда называют «медовым».
Этот эпитет растение получило вполне заслуженно, потому что у некоторых сортов ирги ягоды не просто крупные и сладкие, но ещё и очень вкусные.
Какие полезные вещества содержит «медовый» плод?
Использование ирги в пищу привело к тому, что учёные задумались над вопросами:
- Какие вещества содержат в себе её плоды?
- Какую пользу они приносят и есть ли от них вред для здоровья человека?
Ягоды с невысокой калорийностью (44 Ккал на 100 г) содержат:
- Витамины: А, С, Р.
- Некоторые витамины группы В.
- Органические кислоты (яблочная, янтарная, урсоловая).
- Сахариды (глюкоза, фруктоза).
- Пектины.
- Углеводы.
- Дубильные вещества (кумарины, стерины, флавонолы).
- Клетчатка.
- Эфирные масла.
- Антиоксиданты.
- Цинк.
- Свинец.
- Кобальт.
- Медь.
- Йод.
- Марганец.
Внимание! Высокое содержание в ирге витамина Р делает его полезным для пожилых людей.
Польза ирги и её использование
Приятные на вкус плоды «барыни» пользуются большой популярностью у доморощенных кулинаров. Из этих ягод готовят: варенье, джемы, повидло, пастилу, мармелад, желе, пудинги и муссы.
Не менее любимы в народе и напитки из этого растительного продукта: кисели, компоты, морсы, вино, ликёры и спиртовые настойки. За счёт химического состава плодов напитки приобретают не только приятный вкус, но и красивую окраску.
Кроме оправданного гастрономического удовольствия медовые плоды оказывают лечебное и общеукрепляющее влияние на организм человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает тонус.
- Лечит гиповитаминозы и авитаминозы.
- Очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки.
- Укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей.
- Нормализует работу сердца и артериальное давление.
- Устраняет расстройство кишечника.
- Препятствует варикозному расширению вен и тромбофлебиту.
- Облегчает физическое состояние при ангине и воспалительных процессах в полости рта.
- Способствует нормальной работе печени и почек.
- Повышает сопротивляемость возникновения онкологии.
В средствах народной медицины используются не только плоды «барыни», но и её цветы, кора, корни. Отвары, настои и настойки, приготовленные из сырья ирги, обладая поливитаминным свойством, особенно будут полезны людям пожилого возраста.
Людям, которые хотят получить энергетический заряд и хорошую порцию витаминов, вовсе не обязательно употреблять в пищу килограммы ирги. Для профилактики некоторых заболеваний и общего оздоровления достаточно периодически включать в рацион блюда и напитки из этой ягоды.
Хорошим дополнением к чашке горячего ароматного чая может стать кусок нежного и вкусного домашнего пирога.
Песочный ягодный пирог с меренгой
- Мука – 200 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 30 г (1 стол. ложка).
- Яичные желтки – 2 шт..
- Сметана – 20 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Ирга – 250 г.
- Сгущённое молоко – 150 г.
- Яйца – 2 шт..
- Крахмал – 20 г.
- Кардамон – 1 г.
- Ваниль – 1 г.
- Молотая корица -1 г.
- Мускатный орех -1 г.
Иргу необходимо помыть и поделить на 2 части. Одну часть измельчить при помощи блендера. Затем добавить к ним 2 яйца, сгущённое молоко, крахмал и пряности. Получившуюся смесь взбить миксером. Туда же добавить целые ягоды и содержимое хорошо перемешать.
Измельчённое охлаждённое масло растереть с мукой руками до получения крошки. Туда же добавить 2 желтка, сметану, сахар и соль. Замесить однородное тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.
В форму с разъёмными бортами выложить тесто, одновременно выравнивая середину и формируя по краям бортики. Сверху выложить приготовленную начинку и поставить всё в разогретую до 180 о духовку на 30 минут.
По истечении времени форму с пирогом необходимо достать из духовки. Приготовленную (взбитую) из яичных белков и сахарной пудры меренгу поместить в кондитерский мешок (шприц).
При помощи кондитерского мешка (шприца) украсить поверхность пирога небольшими меренгами. Пирог отправить в духовку, чтобы он запекался до золотистого цвета при 200 о . Пусть никого не пугает количество ингредиентов. Полученное удовольствие дорогого стоит.
В холодный осенний или зимний вечер поможет согреться и восстановить силы горячий глёг с иргой.
Классический глёг с иргой
- Красное сухое вино – 1 бутылка.
- Сахар – 100 г.
- Ирга сушёная – 100 г.
- Корица молотая (или гвоздика, кардамон) – 2 чайные ложки.
- Цедра апельсина.
- 50 г измельчённого миндаля (или любых других орехов).
- 100 мл коньяка (водки, аквавита).
Вино нужно вылить эмалированную посуду и добавить в него иргу, цедру апельсина и специи. Получившуюся смесь разогреть до 70 о , добавить сахар и дать ему раствориться. Содержимое посуды перемешать и снова поставить на медленный огонь на 30 минут.
Напиток должен настаиваться в течение 1 часа. Перед подачей его необходимо разогреть до 50-60 о и добавить в него алкоголь. Такой напиток особенно полезно пить, если есть признаки простуды.
Вред для здоровья
Поливитаминная, общеукрепляющая ирга в принципе не нанесёт вреда организму человека. Однако, следует учитывать некоторые свойства плодов этого растения. Они обладают способностью останавливать диарею и понижать артериальное давление.
Исходя из этого, не рекомендуется использовать медовые ягоды в пищу людям, страдающим:
- Хроническими запорами или непроходимостью кишечника.
- Гипотонией или вегетососудистой дистонией.
С осторожностью следует употреблять в пищу:
- Детям до 3-х лет.
- Людям, страдающим диабетом, ожирением и избыточным весом.
- Лицам, склонным к эпилиптическим припадкам.
Снадобьями, приготовленными из сырья ирги, для наружного применения, можно пользоваться без всяких ограничений.
Вывод
Редкий продукт способен принести организму человека одну только пользу. Самостоятельное лечение нетрадиционными средствами может нанести урон здоровью. Поэтому важно перед его началом получить консультацию врача.
Источник