Японский_съедобный_лесной_гриб

Описание и полезные свойства грибов шиитаке, фото

Многие из нас познакомились с этим представителем грибного царства только благодаря тому, что решили попробовать блюда азиатской кухни. Грибы шиитаке – уникальный продукт, который богат полезными витаминами и микроэлементами, применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Он известен на протяжении многих столетий и до сих пор пользуется заслуженным почетом как у поваров, так и у медиков.

Описание

Гриб шиитаке (Lentinula edodes), называемый также сиитаке, лесным японским грибом или лентинулой съедобной, относится к роду Лентинула, семейству Негниючниковых. Его родина – леса азиатских стран, но сейчас он активно выращивается во всех уголках мира. Еще одно название – императорский гриб. Шиитаке получил его, так как плодовые тела в свое время пользовались популярностью на столе императоров. С японского языка название переводится как «гриб, растущий на каштане». Также называется «шианг-гу» в Китае, «лёго» – в Корее и «черный лесной гриб» – на Западе.

Гриб шиитаке в лесу

  • шляпка кофейного либо темно-коричневого цвета, выпуклая или несколько уплощенная, диаметром от 5 до 20 см. Кожица покрыта беловатыми чешуйками. У взрослых плодовых тел край шляпки подогнутый и волнистый с остатками покрывала;
  • ножка светло-коричневого цвета, волокнистая от 3 до 19 см в высоту и до 1,5 см в диаметре. На ней присутствуют бахромчатые остатки покрывала;
  • мякоть кремового или беловатого цвета, мясистая, имеет приятный и яркий аромат и вкус;
  • пластинки белые, при повреждениях темнеющие до коричневого, прикрытые тонкой мембраной у молоденьких грибов;
  • споры белые, эллипсоидные.

Распространение и сезон роста

Грибы шиитаке произрастают в смешанных, чаще всего дубовых или буковых лесах Юго-Восточной Азии, в Приморье. Это – сапротрофы и растут они на мертвых деревьях, среди которых очень уважают древесину кастанопсиса остроконечного, дуба монгольского или липы амурской. Лучшее время для их сбора – с весны по осень, после осадков.

Грибы шиитаке

Сейчас гриб активно культивируется, но столетия назад выращивался он с большим трудом, так как людям было неизвестно, как размножается шиитаке – ими просто растирали разрезы на деревьях. И только в ХХ веке их научились правильно выращивать. В 70-е годы грибы шиитаке завоевали европейские страны и США, став очень популярными при приготовлении блюд и в медицине.

Читайте также:  Сколько_можно_хранить_клюквенный_морс

Сходные виды и как отличить от них

Грибы шиитаке сложно перепутать с какими-либо другими. Опытный грибник легко заметит отличия, однако новичок в грибном мире может не отличить его от шампиньона темно-красного (Agaricus haemorroidarius), шампиньона лесного (Agaricus silvaticus) и августовского (Agaricus augustus) из-за присутствующих у того и других чешуек на шляпке. Но на самом деле эти виды имеют одно основное различие: если первый растет на мертвых деревьях, то шампиньоны – на богатых перегноем почвах в лесах или парках.

Также стоит обратить внимание и на сезон года – в основном, эти шампиньоны растут летом и осенью, тогда как шиитаке можно собирать и весной. К счастью, если каким-то образом произошла путаница, то это не страшно, так как шампиньон – это съедобный и очень вкусный и полезный гриб, поэтому отравление неопытному любителю «тихой охоты» тут не грозит в любом случае.

Использование в кулинарии

Считается, что грибы шиитаке не уступают по вкусу даже боровикам. Блюда из них очень популярны в азиатской кухне: в китайской, японской, корейской. Из свежих шиитаке либо порошка, приготовленного из них, получаются вкусные супы. Грибы можно высушить и использовать по мере необходимости. Кстати, высушенные шиитаке очень хорошо сохраняют свой природный аромат, но теряют часть вкуса, поэтому многие предпочитают их есть свежими. Чтобы вернуть им прежний вид, их достаточно замочить на некоторое время в воде.

Грибы шиитаке на поваленном дереве

Эти грибы имеют островатый вкус, который иногда отпугивает европейцев, но азиаты от них просто в восторге. Во время тепловой обработки шиитаке теряют часть своей природной остроты. Обычно в пищу употребляются шляпки грибов, так как они мягче и нежнее ножек.

Шиитаке считается королем среди остальных представителей грибного царства, культивируемых человеком. Но, выращенные на плантациях, они не так богаты полезными свойствами как дикие – лучше всего, когда они растут в естественной среде обитания в тесном симбиозе с растениями.

Польза и вред

Грибы шиитаке широко используются и в медицине. Они богаты различными витаминами группы В, А, С, D и микроэлементами – железом, медью, кальцием, фосфором.

Столетия назад их употребляли в пищу, чтобы продлить молодость и жизнь, а у мужчин – сохранить потенцию. Шиитаке использовались как жаропонижающее средство, как очистители крови. Даже в современном мире он применяется при лечении вирусных инфекций, хронической усталости, депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Шиитаке благотворно влияет на уровень сахара и холестерина в крови, полезен при проблемах с иммунитетом.

Читайте также:  Рисование_старшая_группа_комарова_осенний_лес

Гриб широко применяется и в диетологии, так как является питательным, но низкокалорийным продуктом. В косметологии его используют для борьбы с акне и другими кожными заболеваниями.

Но использовать шиитаке нужно с осторожностью людям, страдающим аллергиями, поэтому в рацион его начинают вводить в небольших количествах. Противопоказан он и беременным женщинам и кормящим мамам.

Шиитаке – гриб, доступный любому потребителю. Цена в магазинах на него невелика, однако его польза для организма неоценима. Но если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением в пищу этих грибов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Источник

Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Шиитаке (лат. Lentinula edodes) – это гриб семейства негниючниковые, пригоден для употребления в еду. Эта диковинка пришла в наши магазины с самой Поднебесной (Японии).

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Ещё этот гриб знаком под такими названиями: китайский гриб, японский лесной гриб, императорский гриб, лентинула съедобная.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Его название означает «гриб, что возрастает на каштане». Так и растёт этот дивный гриб либо на трухлявых пнях, либо на стволе деревьев. Родиной грибов шиитаке поистине считается Китай, но также он встречается и в Японии.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Из-за своего ценного химического состава, японский лесной гриб часто использовали в китайской медицине. Японские императоры свято верили, что он наделит их энергией, омолодит и сохранит иммунитет.

Внешний вид императорского гриба

Шляпка: полусферическая форма, что достигает диаметра 15-20 см. Шкурка шляпы нежная, гладкая, укрытая численными белыми хлопьями (чешуйками), окрас от светлого, кофейного до тёмно-коричневого.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

У взрослых особей шапочка покрывается трещинками, её край загибается вовнутрь и истончается. Вес зрелого гриба становит порядка 100 г.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Пластины под шапочкой у гриба численные, чистые, тоненькие. Повреждённые пластинки вскоре темнеют.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Гриб имеет прямую, фиброзную ножку. Её размеры становят 4-15 см в высоту и 2 см в диаметре. Цветовая гамма колеблется от бежевого и кремового до коричневого оттенка.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Мякоть белая или кремовая, толстая, обладает характерным грибным запахом и вкусом. Если снизу гриба проступают тёмные пятна, то это указывает на его старение и утрату ценных веществ.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Споры — светлые, овальной формы, находятся снизу шапочки.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Предлагаем рассмотреть фото гриба шиитаке приведённые ниже.

Химический состав, польза и вред шиитаке

Много веков назад, человечество познало изумительный вкус лентинулы съедобной, а начиная с 14-15 ст. китайские знахари ввели её в медицинскую практику, так как она лечила большое количество заболеваний.

Читайте также:  My_time_at_portia_грибные_блинчики

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), эргокальциферол (D), а также вся группа В.
  • Макро- и микроэлементы (Se, Fe, P, Ca, Mn, Mg, Na, K и т.д).
  • Убихинон.
  • Противоопухолевый полисахарид – лентинан.
  • Аспарагиновая кислота, аргинин.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Болезни ССС (гипертония, тромбоз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз).
  • Сахарный диабет.
  • Низкий иммунитет.
  • Высокий холестерин.
  • Заболевания ШКТ.
  • Вирусные и бактериальные болезни.
  • Простатит.
  • Опухоли разной природы.

Диетологи советуют императорский гриб для уменьшения веса. Китайские знахари утверждали, что шиитаке продолжает жизнь и омолаживает организм.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

В косметологии данный гриб используют из-за его регенерирующих свойств. Он помогает при проблемах с кожей, при акне и угревой сыпи, устраняет жирный блеск, борется и уменьшает морщины.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

В стране Восходящего солнца лентинулу съедобную называют «эликсиром молодости» за её омолаживающие свойства.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Детям до 7 лет.
  • Женщинам в период лактации и беременным.
  • Астматикам и аллергикам.

Культивирование гриба

На сегодняшний день китайский гриб выращивается по всему миру. Грамотно культивировать данный гриб научились в 20 ст., а до этого прорези в гнилых пнях натирали мякотью, плодовым телом.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Правильным считается выращивание на каштановой, дубовой древесине, пнях, брёвнах при солнечном освещении (природный метод) и на древесной стружке (опилки) в подвалах.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Природный метод сохраняет все активные вещества, что имеются в дикорастущих грибах, а при культивировании на стружке вкусовые качества повышаются, но во вред полезным свойствам гриба.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Шиитаке легко растёт в закрытой среде будь то дом или дача, причиной тому их неприхотливость к условиям окружающей среды.

Шиитаке в домашней медицине

Предлагаем вашем вниманию несколько полезных, а главное незамысловатых рецептов н в основе, которых лежит гриб шиитаке.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Для укрепления иммунитета и отсутствия проблем сексуального характера, ликвидации хронической усталости используют грибной порошок по 1 ч.л. перед едой 3 раза на день на протяжении месяца.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Спиртовая настойка на грибе помогает при профилактике злокачественных опухолей. Для приготовления препарата необходимо в банку поместить 60 г порошка шиитаке и залить 0.8 л 40% спирта или водки, закупорить и настаивать в прохладном месте в течении месяца. Употреблять также, как и в первом рецепте.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

При повышенном давлении и частым вирусным болезням нужно сделать следующее средство: смешать тёплое оливковое масло и 10 г порошка шиитаке, перелить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и выдерживать в холоде около месяца. Способ применения таков: по 1 ч.л. утром и вечером.

Источник

Оцените статью