- Сыроедение
- Долгожители острова Окинава. Что едят столетние долгожители? Секрет долголетия жителей японского острова Окинава
- Уровень продолжительности жизни Японии и традиции питания
- Сыроедение в Японии
- Фрукты и овощи в Японии
- Салаты в Японии
- Рацион питания японцев. Что едят японцы на завтрак
- Что едят японцы на обед
- Рак желудка в Японии
- Я Гайдзин
- 4 времени года
- Сезонность в еде
- Продукты по сезонам в префектуре Тиба
Сыроедение
Основу питания японцев составляет рис, лапша, рыба. Секрет долголетия не в обилии сырых продуктов, а в миниатюрных порциях, которые заставляют есть меньше. Эта традиция пришла из древности, когда на территории Японии царствовал голод и ограничения. Япония всегда была страной перенаселённой, недостаток площадей для сельского хозяйства или садоводства ограничивал людей в потреблении продуктов питания. Другими словами, и сейчас японцы едят то, что у них произрастает. Вместо красного мяса японцы едят рыбу, думаю, что этот момент понятен, она более дешевая и доступная. Под рыбой можем подразумевать не только тунец, лосось, скумбрию, но и так называемые морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
Обычный обед японского долгожителя состоит из риса, рыбы, соевого творога, салата из маринованных и вареных овощей, но за что тут можно зацепиться, все обыденное, вот только сушеные водоросли «вакамэ» и «хаба», которые вообще заменяют любые овощи, так как их просто нет.
Долгожители острова Окинава. Что едят столетние долгожители? Секрет долголетия жителей японского острова Окинава
В Японии на острове Окинава, наверное, самое большое количество долгожителей на душу населения, японский остров Окинава как у нас Абхазия, это место, которое опутано сказками про долгожителей. Остров Окинава немного отделен от основной Японии, здесь меньше в продаже заграничных западных продуктов питания, люди больше доверяют традиционной японской кухне и больше работают физически. Рацион питания жителей острова опять же ничем не отличается от традиционного обеда японца, а это опять же рис, рыба, соевый творог, салат из маринованных и вареных овощей. Никакого сыроедения и вегетарианства, никакого питания сырыми овощами и фруктами, которых на острове вообще никогда не было. Сыроедение может касаться только рыбы.
Уровень продолжительности жизни Японии и традиции питания
Все мы знаем, что в Японии самый высокий уровень продолжительности жизни, так очень много долгожителей и вообще стариков. По данным Данные Всемирной организации здравоохранения средняя ожидаемая продолжительность жизни в Японии 83,7, мужчины живут 82 года, а женщины 86,8, это рекордные показатели как для мужчин, так и для женщин, чуть отстает Швейцария.
В России к примеру средняя ожидаемая продолжительность жизни 70,5, для мужчин 64,7, а для женщин 76,3, в Украине 71,3, для мужчин 66,3, а для женщин 76,1.
Японцы считают, что секрет их долголетия в собой сервировке стола, японцы не любят смешивать продукты, не портят их вкус приправами, не изменяют с помощью термической обработки, многое едят в сыром виде. Палочки в японскую кухню пришли задолго до появления в Европе вилок и ложек, в самом начале палочки использовались только во время готовки еды, а если все руками.
Сыроедение в Японии
У нас возникают некоторые вопросы по поводу термической обработки пищи в Японии. Лично у меня сложилось впечатление, что в Японии всю еду варят, парят, жарят, это касается и обычных овощей. Я никогда не видел на японском столе таких больших мисок с сырыми салатами, никогда не видел фруктов.
В действительности в Японии практически нет этих фруктов и овощей, японцы едят готовые полуфабрикаты, так что говорить о какой-то там натуральности питания не приходится. Разница только в том, что фаст-фуд в Японии основывается на традиционных продуктах питания, которые можно вырастить и поймать в море. Японцы еще более технократическая нация чем американцы, в современной Японии не принято много времени тратить на приготовление и потребление еды как, например, во Франции. Купил в магазине все в пакетиках и скушал все это, может быть даже просто и по дороге домой.
Фрукты и овощи в Японии
Да, сегодня в Японии можно купить абсолютно все виды фруктов и овощей, как правило это все импортное, местные овощи или фрукты стоят на порядок дороже, например, в продаже имеются квадратные арбузы, которые японцами воспринимаются не как еда, а как предмет интерьера, квадратный арбуз может стоить космические деньги по нашим представлениям. Главные фрукты Японии — это цитрусовые и арбузы, японцы восторгаются красотой песиков и вишни. Кажется, что фрукты и овощи для японцев — это как цветы, ими можно любоваться, но никак не есть, тогда как для меня фрукты, какие бы они ни были красивые, все это лишь способ забить желудок, чтобы не было места куда положить варёную пищу.
Салаты в Японии
Как таковых салатов в Японии нет, вернее это так называемые рыбные салаты, где овощи отсутствуют как класс. Вообще для меня продолжительность жизни японцев является неким парадоксом, по аналогии с Французским парадоксом, когда французы едят много жирного, но при этом живут очень долго.
Рацион питания японцев. Что едят японцы на завтрак
К рису подойдут – маринованные овощи цукэмоно, каждый овощ может похвастаться своей технологией маринования, если раньше секретом этого процесса являлась соль, то теперь обходятся без нее.
Японцы едят суп с большим удовольствием, так мисосиру – это суп из бобовой пасты мисо с соевым сыром тофу и водорослями вакамэ. Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет.
Что едят японцы на обед
Обед в Японии похож на завтрак, отличие только в добавлении рыбы и салатов. Опять же основу обеда, как и завтрака или ужина составляет рис, вообще Япония — это страна риса, без него никуда не деться.
Салат в Японии может быть из сырых овощей, но чаще это вареные овощи, ну и конечно порции салата миниатюрные.
Не будем забывать и о таком культовом блюде в Японии как лапша, которую японцы любят не меньше чем рис. На ужин будет уместно мясо, а это традиционная рыба, но в последнее время японцы приучились к европейской говядине.
Супы могут быть мясными или вегетарианскими с овощами. Отличаются японские супы от наших тем, что бульон и овощи варятся отдельно и соединяются только на обеденном столе, видимо для того чтобы индивидуальный вкус ингредиентов не портился. Популярны маринованные закуски – цукэмоно.
Рак желудка в Японии
Япония держит первое место в мире по количеству случаев диагностирования рака органов пищеварения. Это факт может быть связан с тем, что в Японии очень высокая средняя продолжительность жизни, другими словами люди доживают до такого возраста, когда может появиться рак, в других странах в том числе в России или Украине люди страдают от сердечно -сосудистых заболеваний и рак не успевает проявиться. Вторая причина состоит как раз в недостаточно натуральном образе питания, который пресыщен вареными крахмалами и мясными продуктами.
Источник
Я Гайдзин
Сегодня, в одной из групп на Facebook мне встретился пост про инжир, плоды которого в сентябре являются сезонными для Японии. Это натолкнуло меня на мысль немного разобраться в сезонности продуктов питания в Японии и выяснить, а что же сейчас самое время купить.
4 времени года
Японцы уделяют большое внимание временам года и считают каждый из сезонов особенным. Иногда они даже полагают, что выраженность каждого из 4х сезонов уникальна именно для их страны. Мое мнение — в России времена года разнообразны не в меньшей степени, но мы сейчас не об этом. Яркие черты присущие каждому из времен года — весне, лету, осени и зиме. Каждый из них разделен на сезоны, последовательность которых, в свою очередь, так же легко проследить. Сезоны могут быть связаны со многими факторами, но так или иначе основываются они на времени года.
Сезонность в еде
Сегодня же, возвращаясь к началу статьи и словам об инжире, я хотел бы в первую очередь поговорить про выраженность сезонов в еде — то, что называется 旬 (shun). На сезонность продуктов естественно влияет погода. Погодные условия сказываются как на урожае сельскохозяйственных культур, плодов и овощей, так же и на рыбном промысле. Очевидно, что наиболее ярко все это было выражено в прошлом, а с появлением и развитием технологий выращивания и увеличения международной торговли, все меньше прослеживается строгая сезонность. Мы научились хранить и транспортировать фрукты, овощи и мясо на большие расстояния, научились выращивать растения в закрытых системах, неподвластных погоде за пределами системы, да и производство рыбы и морепродуктов в искусственных условиях не стояли на месте. Однако же, в японской культуре все так же остается приверженность сезонности. Конечно, это уже не так, как это было раньше, но все же. Все обусловлено высокими вкусовыми качествами продукта в конкретный сезон, а так же его изобилием, что влияет еще и на стоимость. Не стоит забывать и о том, что Япония протяженная страна с разными климатическими зонами. Соответственно, сезонность продуктов в разных частях страны может различаться. Да и культивация будет везде разная.
Оригинал изображения www.nippon.com
Как видно из изображения выше, Япония условна разделена на 6 климатических зон. Разные температурные условия и рельеф влияют на производство и разнообразие, а так же предпочтения в еде местного населения и ,соответственно, на местную кухню. В каждой префектуре существуют свои сезонные и региональные (о них поговорим в следующий раз) блюда. Рассказать про все регионы достаточно сложно, по этому рассказ будет про префектуру в которой живу я, да и про регион, где плотность русскоговорящих, пожалуй, самая высокая — регион Канто (関東, Kantou), а именно про префектуру Тиба (千葉県, Chiba-ken).
Если вам интересно узнать о продуктах вашего региона, это можно сделать на сайте вашей префектуры или поискать по запросу 旬月別カレンダー(Shun tsukibetsu karenda) или 旬の食材(shun no shokuzai), добавив название вашей префектуры.
Продукты по сезонам в префектуре Тиба
На сайте префектуры я нашел календарь, на котором отображены все сезонные продукты, производимые в префектуре, такие как овощи, фрукты и рыба. К сожалению, не для всех префектур доступен такой наглядный календарь, но в каком-либо виде он есть везде.
Оригинал изображения на сайте префеутцры Тиба
Календарь сезонных продуктов префектуры Тиба на весь год можно скачать тут (0,6 Мб).
По данному календарю мы можем проследить, в каком месяце какой продукт считается сезонным. Соответственно, в это время мы можем наблюдать его изобилие на прилавках магазинов по самым выгодным ценам, но главное — именно в это время этот продукт наиболее вкусный.
Сейчас сентябрь, а это значит что это время упомянутого выше инжира — いちじく(Ichijiku), а так же японской груши наси — 梨. Кроме того, для тех, кто живет рядом или в самой Тибе, самое время покупать арахис — 落花生 (Rakkasei) и все, что приготовлено с ним.
Для любителей рыбы, сейчас самое время отведать сасими и тадаки из полосатого тунца — カツオ(Katsuo) и красного морского леща — 真鯛 (マダイ, Madai) (одно из моих любимых сасими), а так же сасими из японской ставриды — (マアジ, Maaji). Сейчас эта рыба действительно наиболее вкусная и жирненькая.
Нельзя не упомянуть и такую дорогую, но очень вкусную рыбу, как берикс низкотелый (キンメダイ, Kinmedai). Она великолепна как в качестве сасими, так и придаст очень нежный и незабываемый вкус блюдам с ее участием, в особенности супчикам. Маринованный берикс с судачи (すだち) и зажаренный на гриле — он просто чудесен. На самом деле данную рыбу вылавливают практически круглогодично, но осенью и ранней зимой она особенно хороша.
Для любителей жареной рыбки — самое время отведать сайру (さんま, Sanma) и скумбрию (サバ, Saba).
Ну и конечно же, сейчас время для тихоокеанского кальмара (スルメイカ, Surumeika) — в виде сасими или жаренного на гриле. В конце августа и начале сентября самое то! Не зря жаренный кальмар всегда есть в меню летних фестивалей.
еда
жизнь
кулинария
Источник