Японские сорта помидор японский трюфель

Томат Японский трюфель черный

Серия томатов Японский трюфель уже хорошо известна российским огородникам и потребителю, однако подвид Японский трюфель черный еще только осваивает территорию страны. Тем не менее фермеры с успехом выращивают и реализовывают томат. Индетерминантный сорт выращивают в открытом грунте, в пленочных, стеклянных и поликарбонатных теплицах. Плоды имеют привлекательный внешний вид, приятный вкус, тонкий аромат, предназначены для салатного употребления, а также для цельноплодной консервации, варки соусов и соков.

История выведения

Японский трюфель черный – это результат селекционной работы российских селекционеров, с 2020 года успешно вошел в список томатов, выращиваемых в промышленных масштабах.

Описание сорта

Высокорослые (150-200 см) индетерминантные штамбовые кусты отличаются хорошей облиственностью и склонностью к ветвистости. Слабые побеги нуждаются в опоре и подвязывании. Стебли покрыты листьями среднего размера традиционной томатной формы. Листовая пластина имеет легкую опушенность, и небольшое рассечение по краям. Цвет — зеленый, с переходом в более насыщенные оттенки. Цветки собраны в простые соцветия, каждая кисть завязывает 5-6 ягод, прикрепленных к слабой плодоножке, поэтому кисти также нуждаются в подвязывании. Основной стебель способен дать довольно много кистей, но рекомендуется оставлять не более 5 штук для получения полноценного урожая.

Положительные качества сорта:

  • привлекательный вид;
  • отличный вкус и неприхотливость;
  • крепкий иммунитет, универсальное применение;
  • возможность тепличного выращивания в северных регионах.

Если говорить о недостатках, то можно отметить средние показатели урожайности, а также необходимость в пасынковании, подвязывании, формировании.

Основные качества плодов

Неспелые плоды окрашены в молочно-зеленый цвет, сменяющийся на буро-красный, принимающий затем шоколадный оттенок в стадии технической и физиологической спелости. Пикантность окраса подчеркивает глянцевая кожица, создающая искристые переливы на ярком солнце. Форма ягоды напоминает трюфель или грушу с легкой ребристостью. Масса плодов 100-150 граммов, ягода обладает отличной лежкостью и транспортабельностью.

Вкусовые характеристики

Плоды Японского трюфеля черного обладают мягкой десертной сладостью, ярко выраженным ароматом и вкусом, а также длительным послевкусием. Ягода Трюфеля черного богата антиоксидантами, антоцианами, витаминами, содержит до 8% сухого вещества, что позволяет использовать ее для валяния.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднеспелой категории, ориентировочные сроки созревания от 111 до 115 дней. Плодоношение длительное, сбор урожая происходит от середины июля до середины сентября.

Урожайность

Урожайность сорта до 4 килограммов с 1 куста, что считается вполне удовлетворительным. Тщательное соблюдение агротехнических условий позволяет поднять показатели.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду проводят от начала до середины марта, на постоянное место рассаду высаживают через 2–2,5 месяца в зависимости от региона.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Читайте также:  Можно ли обрабатывать помидоры медным купоросом во время цветения

Схема посадки

Оптимальная схема посадки для высокорослого сорта — 60х50 см, при этом соблюдается плотность не более 4 корней на квадратный метр.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Японский трюфель черный выращивают рассадным способом. Молодые растения примерно за две недели до пересадки подвергают закаливающим процедурам. Для этого емкости выносят на улицу, открытые лоджии и балконы, приучая саженцы к уличным температурам и освещению.

Место для теплиц и в открытом грунте выбирают солнечное, почву рыхлую и хорошо удобренную, с нейтральным уровнем кислотности. Осенью в грунт вносят навоз под перекопку, весной подготовленные гряды обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными минеральными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. Высокорослые кусты не могут выдержать собственного веса, не говоря уже о зреющем урожае, поэтому в лунки устанавливают колья, или организуют шпалеры.

После посадки саженцев на постоянное место их хорошо проливают теплой водой комнатной температуры. Дальнейший уход заключается в традиционных мероприятиях.

  • Сорт нуждается в формировании — кусты ведут в 1-2 стебля, на юге в 3 побега.
  • Томат обязательно пасынкуют, нормируя при этом урожай. Как правило, оставляют от 5 до 6 кистей, чтобы томат мог вытянуть полноценный урожай. Если позволяет САТ и высота теплицы, то кистей оставляют больше. В северных регионах правильнее всего вести растение в 1 стебель.
  • Во время пасынкования удаляют не только новообразованные побеги, но и листья ниже сформированных кистей, чтобы томат хорошо проветривался, и не тратил питательные вещества на лишнюю вегетативную массу. Мероприятие проводят весь сезон, вплоть до сбора последних плодов.
  • Индетерминантный сорт не имеет конечной точки роста, и требует обязательной поддержки в виде подвязывания. Процедуру проводят по мере роста побега. Кисти со зреющими плодами также нуждаются в подвязывании, поскольку слабая плодоножка легко обламывается.
  • Культуру увлажняют умеренно, примерно 1 раз в неделю или 10 дней. Поливают под корень, следя, чтобы капли не попадали на листву. После поливов проводят рыхление, обеспечивая корневую систему кислородом.
  • Мульчирование поверхности под кустами поможет избежать повышенной влажности, как и регулярное проветривание.
  • Прополки избавляют культуру от конкурентов за питательные вещества.

Томат удобряют как минимум три раза за вегетационный сезон. Первая подкормка проводится спустя 2–3 недели после высадки растений на постоянное место. В это время томат нуждается в азотсодержащих удобрениях. Вторая подкормка фосфорно-калийными составами проводится во время завязывания плодов. Помидоры хорошо реагируют на полив настоем свежего коровяка или крапивы.

Читайте также:  Помидоры где лучше выращивать

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Источник

Томат Японский трюфель

фото Томат Японский трюфель

Сажала я японский трюфель красный, но имеются и другие цвета. Это среднеспелый сорт для теплиц, урожайный. Я томаты всегда высаживаю в теплице, у меня их даже две. Плоды оригинальной формы, с плотной кожицей, весом около 100 грамм. Этот сорт идеально подходит для консервирования, так как не трескаются. Вкус у него великолепный, мякоть сахаристая. Формирую в два стебля, подвязываю и пасынкую.
Сорт понравился, так что всем рекомендую.

Данный сорт сажаю каждый год, потому что он урожайный. Оставляю 2-3 стебля, остальные пасынки удаляю. Томат выращиваю в теплице и сажу несколько ростков в открытый грунт. В открытом грунте они вкуснее, хотя не так много завязывается, как в теплице. Нормально развиваются, но приходится поливать часто, удобрять, подвязывать.
В теплице начинают плодоносить в начале августа, сначала понемногу, потом все начинают краснеть — только успевай перерабатывать. На кистях растут по 4-8 томатов приблизительно одного размера, небольшие, до 200 грамм. Я их использую для маринования и других заготовок. Вкус у них приятный, в меру сладкий.

Есть разновидности у этого сорта — и черные, и красные, розовые. У меня было несколько пакетиков с черной разновидностью, хотелось получить красивые коричневые помидоры. По идее, заявленной производителем, они должны быть с глянцевой темной поверхностью и их можно оставить дозревать до самого Нового года, тогда они станут еще слаще.
Кусты у меня выросли очень крупными — высотой до 1,5 метра, ветви крепкие и толстые, требуют детального подвязывания, так как тянутся вниз и ломаются из-за собственного веса. Плодов много не получается — я сняла по 3 кг, на этом урожайность закончилась. Помидоры немного грушевидные, ребристые, весят по 100-150 грамм и больше особо не вырастают. Я сорвала их еще зелеными, думала их оставить дозревать, чтобы они стали сладкими и темными. Со временем помидоры стали ярко-красными, появился небольшой глянец на шкурке.
На вкус на тот момент томаты были не очень, не сказать, что они сладкие и насыщенные, больше пресные. Решила подождать еще немного — через месяц они не потемнели, но зато остались ярко-красными, появилась едва уловимая сладость, дальше экспериментировать уже не решилась и пустила помидоры на засолку.

Пробовала высаживать новый сорт, добиться отличных результатов. Мякоть очень плотная, помидоры подходят для всех видов консервирования (в целом виде и кусочками). Форма напоминает лампочку или небольшой мешочек, плодоножка немного утоплена внутрь. Цвет шкурки при полном вызревании коричневатый с зеленоватыми вкраплениями.
Урожайность не лучшая. При стандартном уходе с куста можно получить только 2 кг томатов. Реакция на применения агрономических хитростей хорошая, продуктивность повышается в 2 раза. После появления первых всходов урожай вызревает через 4 месяца, в теплице на 10-15 дней раньше.
Устойчивость к распространенным заболеваниям высокая, атаки насекомых не страшны. В теплице удается обходиться без постоянной обработки инсектицидами и фунгицидами. Урожай получается экологически чистым, подходит для детского питания.
У кустов очень высокий потенциал роста, они могут вырасти до 4-х метров. Приходится много внимания уделять формированию (пасынкованию, прищипыванию, сооружению опор и подвязыванию). На одной кисти вырастает 5-6 плодов. Иногда ветки начинают сильно прогибаться. Чтобы они не сломались, тоже аккуратно их подвязываю. Вкусовые качества и аромат яркие, кислинка умеренная.

Читайте также:  Помидоры листья закрутились вниз

Привлекли меня семена томата Аэлита «Японский трюфель» своим названием. Эксперименты я люблю, купил. К сезону посадил 6 семян, взошли 3. Саженцы получились крепкие, ботва мощная. Высадил в теплицу вместе с горшками, чтобы меньше травмировать. После высадки ствол дал побеги, кустистость прибавилась. Ростки быстро догнали основной побег. Цветение было бурным, цветы яркие и крупные, и много. Главное, что опадать не начали и пошли на завязь. В июле появились первые плоды, сначала мелкие, овальной формы. Со временем выросли, долгое время оставались зеленого цвета. Форма в процессе роста не деформировалась, осталась ровной, красивой.
В августе собирал урожай, отделял красные плоды в грозди, созревали они не дружно, но для меня это плюс — всегда есть свежие помидоры на салат, можно собирать почти каждый день. Похолодало у нас рано, остатки из теплицы, что не успело дозреть на корню, собрал и доводил в домашних условиях.
Хранится сорт в свежем виде долго, а с дозариванием этот период еще длиннее. Мое мнение об этом сорте сугубо положительное — порадовали и крепкие кусты, и обилие плодов. Хоть они не крупные, но достаточно вкусные, сочные и хорошо хранятся.

Взяла «Японский трюфель черный». Выращивала, как обычно, рассадой. 70-ти дневную высадила в теплицу, мы живем на юге, но Сибири. Куст рос в меру крупный, до полутора метра. Посадила 3 штуки на метр — зря, надо было пореже, очень раскидистый. Пасынки удаляла, оставила 2 стебля.
Томатов выросло мало, не урожайный сорт. Сами они интересной грушевидной формы, но вкус не впечатлил: кислые, нет сахаристости. Использовала только для переработки: варила соус, лечо, мариновала. Цвет не черный, скорее, коричневый. Слишком громкое название не оправдано для этих томатов.

Испытала почти все разновидности «Японского трюфеля», из всех могу отметить красный и оранжевый трюфели, их я сажаю ежегодно! Внешне напоминают лампочки, очень необычная красивая форма. Каждый год поражают урожайностью, вкус тоже отменный. Красные подходят больше на консервацию, так как у них плотная кожица, в засолке никогда не трескаются и в баночке помещаются будто влитые. Оранжевые можно и в свежем виде есть, у них потрясающий вкус — сладко-фруктовый, с томатным сочным ароматом. Агротехника требуется стандартная, еще заметила, что именно эти 2 сорта меньше всего болеют.

Источник

Оцените статью