Яндекс дзен огород сад медведевых

Какую рассаду надо вырастить?

Наступил новый год и не за горами рассадный период. Огородники уже на низком старте, но, как и у спортсменов, главное не допустить фальстарт.

Ведь рассаду мы выращиваем с определённой целью и нам не нужна рассада ради рассады.

Чего же мы хотим добиться, какие преимущества пытаемся достичь:

  • Первое и конечно самое основное — это получить ранний урожай по сравнению с высадкой семенами (ранняя капуста, огурцы, салат и т.д.)
  • Второе увеличить урожай за счет более длинного периода плодоношения. (томаты, перцы, баклажаны).
  • Третье — расширить ассортимент культур, за счет продвижения на север теплолюбивых культур (перец, баклажан, арбуз) или тех, которым требуется длинный период вегетации (лук порей, сельдерей).
  • Четвертое — сократить расход семян.
  • Пятое — облегчить уход за молодыми растениями, т.к. небольшая площадь защищенного грунта позволяет эффективней бороться с вредителями, болезнями. Проводить подкормки и поливы.

Но выращивание рассады дело хлопотное, а иногда и затратное, требующее определенных знаний, умений и самое главное условий.

У любой рассады есть две основных характеристики очень связанные между собой.
Первая характеристика — это возраст рассады.
Вторая это забег рассады.

Возраст рассады определяется количеством дней от посева семян до ее пересадки на постоянное место.
Забег — это разница в количестве дней, при получении первой продукции растениями, высаженными рассадой, по сравнению с растениями высаженными семенами.

И вроде закономерность лежит на поверхности, чем больше возраст, тем больше и забег рассады.

Но не все так просто, наверно все огородники замечали, что забег рассады отличается от ее возраста в меньшую сторону.

Выращиваешь, например рассаду томатов два месяца, а первый урожай по сравнению с томатами посаженными семенами раньше всего на месяц.
Для каждой культуры есть максимальный возраст рассады, превышение которого уже не приводит к увеличению забега.

Происходит это по тому, что растение после пересадки сдерживает свой рост, мы говорим, приживается .

Причем многие замечают, что чем моложе рассада, тем быстрее она приживается.

Так вот, путем экспериментов был определен оптимальный возраст рассады для разных культур и разных сортов, при котором достигается максимальный результат.

Вот примерный возраст рассады некоторых культур

Он зависит от, собственно, самих культур.

Например , очень возрастная рассада огурцов приживается крайне плохо и теряет весь свой потенциальный забег, поэтому возраст рассады огурцов сильно отличается от возраста рассады томатов.

Так же возраст рассады зависит от целей и сортов выращивания.

Так, чтобы получить раннею продукцию, возраст рассады увеличивают, в более взрослой рассаде начинают раньше развиваться генеративные органы (плоды) в ущерб вегетативным (листья, стебель, побеги) что ускоряет созревание первого урожая в ущерб его величине.
А рассаду средних или поздних сортов выращивают более молодой, чтобы получить наибольший урожай, пусть и не такой ранний.

Третье от чего зависит возраст рассады, это конечно от условий ее выращивания.
К ним я отношу освещенность, температурный режим, густоту стояния.

Чем лучше условия по освещенности и температуре, тем возраст рассады сокращается, так же он сокращается при большей густоте стояния, т.е. когда уменьшается площадь питания на одно растение.

Вот примерная площадь питания рассады разных культур

Все данные, приведенные в таблицах применимы для выращивания рассады в большом количестве в оптимальных условиях.

Огородники же чаще всего выращивают рассаду у окна, где освещенность довольно низкая, по сравнению с теплицами. Так же нет возможности управлять температурным режимом.
Часто рассаду уплотняют, т.к. места у окна не много, а хочется вырастить много разной рассады.
В таких условиях возраст очень сильно отличается от забега рассады.

Но выращивая рассаду даже у окна, стоит придерживаться основных закономерностей и правил.

Хотите ранний урожай, выращивайте рассаду более взрослую, а для этого ей надо обеспечить большую площадь питания, иначе она вырастит слабой, вытянутой и весь забег улетучится, пока рассада приживается.

А если хотите вырастить много всякой рассады и при этом использовать не большую площадь около окна, то не выращивайте ее взрослой, вырастите ее более молодой, она не успеет вытянуться, быстрее приживется и даст большой урожай, при этом Вы еще и время сэкономите.

На мой взгляд, лучше выбрать такую стратегию, несколько кустов рассады вырастить более взрослой для раннего урожая, а основную часть молодой для основного урожая.

Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород — сад Медведевых https://zen.yandex.ru/ogorodsadmedvedevykh

Читайте также:  Притеняющая сетка для огорода

На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.

Как создать условия в теплице, при которых мы получим больший урожай

Здравствуйте дорогие огородники, в предыдущей статье мы рассматривали варианты разных конструкций теплиц , и я надеюсь, что каждый смог определиться какую именно теплицу поставить на своем участке.

Но, разумеется, просто поставленная на участке теплица еще не гарантирует урожай теплолюбивых культур. Еще ее надо обустроить так, чтобы растениям было максимально комфортно и в то же время упростить за ними уход.

На мой взгляд, надо решить три вопроса:

1. Организация грядок и грунта в них;

2. Организация проветривания;

3. Организация полива.

Организация грядок

Начнем с организации грядок. В основном в теплицах огородники выращивают такие культуры как томаты, перцы, баклажаны и огурцы. Всем этим культурам подойдет организация грядок в виде коробов, чаще в качестве материала для их создания выбирают доски.

Почему короба, очень просто, обрамление грядок позволяет организовать пространство в теплице более рационально, обустроить проходы, упростить уход за растениями, эффективней использовать грунты, удобрения и воду при поливах.
Такая структура организации грядок, на мой взгляд, наиболее выгодна в небольших теплицах площадью до 50 кв.м.

В теплицах с большей площадью, где есть возможность применения мотоблоков для культивации почвы лучше организовывать грядки классическим способом после культивации всей площади теплицы, протаптывая или прорывая лопатой межи.

Размеры грядок

Теперь давайте рассмотрим, какие размеры грядок, будут самыми подходящими в самых распространенных теплицах.

В теплице 3-х метровой ширины ширина грядок и межей следующая: 60х 40 х100х 40 х60, где по краям грядки 60 см шириной, а в центре грядка метровой ширины, с двумя проходами по 40 см шириной.

При таком расположении грядок в теплице 6х3 метра высаживается от 30 до 40 корней томатов в зависимости от сорта и формирования кустов, от 80 до 100 корней перцев и огурец от 40-50 кустов. По краям в одну строчку, а в центре в две.

В теплице 2-х метровой ширины 70х60х70 при высадке в 6 метровую теплицу от 24 до 30 корней томатов, 50-60 перцев и 30-35 огурцов.

Золотое правило для сомневающихся при выборе густоты (схемы) посадки: лучше ошибиться в меньшую сторону.

Заниженная густота грозит только недобором урожая, при этом его качество даже выше.

Завышенная густота — угроза потери большей части урожая и снижение его качества (на зеленцы не попадает свет).

Грунт для выращивания

Теперь немного о грунтах, в которых с гарантией будет хорошо расти корневая система этих культур. Если я буду перечислять показатели, такие как плотность, влагоемкость, воздухоемкость, то это мало, что скажет огородникам, т. к. проверить показатели не представляется возможным, поэтому лучше будем говорить о составе грунта, который будет хорошим по всем показателям.

Так вот материковый грунт редко бывает подходящим для теплиц, особенно в средней полосе или северных широтах.

Поэтому его лучше создавать самим. Толщина создаваемого слоя должна быть не меньше 25-30 см.

Что же в него должно входить: это торф или древесная кора 50%, полевой грунт 30% и 20% компоста навозного или травяного.

Кислотность грунта на уровне от 6,5 до 7,5рН.

Спрашивается, почему надо так утруждаться, ведь томаты прекрасно могут расти в открытом грунте просто на участке. Это так, только следует учесть, что грунт в теплице подвергается гораздо большей нагрузке, чем в О.Г, в открытом грунте есть сменяемость культур, гораздо короче период вегетации, а в теплице очень часто одна и та же культура выращивается длительное время, поливы в теплице гораздо обильнее, температуры выше и т.д.

Что бы хоть немного защитить грунт от интенсивного воздействия поверхность грядки надо мульчировать органической мульчой (опилки, кора, солома, трава).

Читайте также:  Как начать огород с нуля

Проветривание теплицы

Теперь можно перейти к организации проветривания теплиц.

Мы прекрасно знаем, что растениям необходимы определенные показатели воздуха в теплице, а именно влажность и температура и приемлемые условия по этим показателям мы можем создать только при грамотном проветривании теплиц.

Большинство огородников делает это вручную, утром открывают двери и форточки теплицы.

Такой вариант подходит, если мы постоянно находимся на участке и можем среагировать на резкое изменение погодных условий, особенно в весенний период.

Более эффективно работают автоматические варианты проветривания.

Их всего два: это автоматическое открывание дверей и форточек с помощью приводов, а второй способ — это автоматическое проветривание с помощью вентиляторов.

Самый распространенный вариант — это автоматическое открывание дверей и форточек с помощью гидроприводов.

Плюсы : автономность и относительно невысокая цена приводов.
Минусы : не очень высокая точность срабатывания, инертность, эффективность проветривания определяется площадью открытых дверей и форточек.

Менее распространены электрические приводы . У них тоже есть, конечно, как плюсы, так и минусы.

Плюсы : точность срабатывания, отсутствие инерции.
Минусы : необходимость наличия электроэнергии в теплице, более, дорогая цена оборудования и так же, как и у гидроприводов, эффективность зависит от открываемой площади дверей и форточек.

И последний вариант проветривания с помощью вентиляторов . Это самый быстрый и эффективный способ.

Плюсы : скорость проветривания, усиленное движение воздуха в теплице, максимальное охлаждение зависит только от наружных температур.
Минусы : затраты на электроэнергию, стоимость оборудования, зависимость от производительности вентиляторов.

Организация полива в теплице

Самый простой, но и самый трудоемкий — это полив лейкой. Если у Вас небольшая тепличка и есть силы, то этот вариант вполне приемлем. Он не требует никаких затрат, с поливной водой легко делать жидкие подкормки.

Минус в цикличности поливов, особенно если нет возможности ежедневного присутствия на участке. Приходится делать зарядные поливы, такие, чтобы влаги хватало до следующего раза. И здесь как раз влагоемкие грунты, и мульчирование нам в помощь.

Чтобы не носить лейки организовывают поливы шлангом .

Такой вариант подходит, если теплица уже большая или не одна. Для этого варианта необходима емкость, шланг и погружной насос. Что бы обойтись без насоса можно емкость устанавливать на постаменте, как водонапорную башню.
Данный вариант очень облегчает полив, но недостаток цикличности остается, как и при поливах лейкой.

Менее распространенный среди огородников, но, тем не менее, самый технологичный это — капельный полив .

Он делится на два варианта это полив с помощью капельных лент или линий и полив с помощью индивидуальных капельниц под каждым растением.

Плюсом такого варианта полива в теплице является возможность постоянного увлажнения почвы, причем обеспечив автоматический вариант, не зависящий от присутствия человека.
С помощью капельного полива так же хорошо производить жидкие подкормки минеральными или органоминеральными удобрениями.

Такой вариант отлично подходит дачникам или тем, кто не хочет тратить время на поливы.
У него, конечно, есть и недостатки : стоимость оборудования, его монтаж, обслуживание, площадь увлажнения ограничивается количеством капельниц.

Поэтому, чем лучше мы создадим условия, тем на больший результат мы сможем рассчитывать.

И вариант, где мы создадим хороший слой плодородного грунта, обеспечим эффективное проветривание и грамотный полив, даст гораздо больший результат, чем тот при котором мы все пустим на самотек, воткнем рассаду в грунт, который был под теплицей, проветривать и поливать будем только периодически, исходя из возможности и желания.

Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород — сад Медведевых https://zen.yandex.ru/ogorodsadmedvedevykh

На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.

Как создать огород не в тягость

Здравствуйте, для большинства владельцев участков огород не является средством дохода или единственной возможностью получения овощей и фруктов для собственного употребления.

Чаще всего огород возделывается для души, как хобби, чтобы получать положительные эмоций, а качественная продукция, получаемая при этом занятии, является неплохим бонусом, но не самоцелью.

Так вот, я хочу поделиться своим опытом про то, как правильно организовать огород и работу на нем, чтобы он реально был для души, а не превратился в дополнительную повинность, которую и бросить жалко и тянуть тяжело.

Читайте также:  Инструменты для огорода электрические

1. Оцениваем силы и время

Самое главное честно определить наличие производительных сил в человеко-часах.
Что я имею в виду, подсчитать, сколько часов в неделю Вы и члены вашей семьи могут уделить огороду без напряжения, большой усталости и без упрашивания и понуканий.
В зависимости от количества часов можно будет определить примерную площадь участка, которую нужно будет отвести под огород.

Рассчитать ее довольно просто, каждый час будет равняться примерно 10- 15 квадратным метрам, именно столько в среднем можно вручную качественно обрабатывать земли (сеять, полоть, рыхлить, поливать и т.д.)
Например, если вы можете уделить не более 10 часов в неделю, то и огород должен быть не более 150 квадратных метров.

2. Определяемся с культурами

Второе, что надо сделать, это определиться с культурами, которые Вы будите выращивать.

Здесь многое зависит от предпочтений, условий выращивания и умения.

Не стоит уделять много места и времени культурам, которые Вам не интересны, от выращивания которых, вы не получаете никакого удовольствия.

А наоборот увеличить количество сортов тех культур, которые Вам наиболее нравятся, как в процессе выращивания, так и в употреблении.

3. Обустраиваем огород

Третье, необходимо обустроить огород так, чтобы сократить трудозатраты.
Например, организовать капельный полив, сделать огороженные грядки, мульчировать культуры.

Огород для души

К примеру, у Вас есть дача, и Вы можете уделять огороду на ней не более пяти часов в неделю, Ваша любимая культура томаты. Это значит, что площадь огорода должна быть примерно 50-70 метров квадратных. На них можно поставить тепличку 12-18 квадратных метров, в ней оборудовать автоматический полив и проветривание, чтобы необходимость Вашего присутствия была минимальной только для высадки, формирования, подвязки, подкормки, опрыскивания и сбора урожая.
На оставшейся площади оборудовать грядки короба для выращивания ранних овощей, лук на зелень, ранняя капуста, салат, морковка, редис, укроп, грядку с огурчиками тоже с автоматическим поливом.
Что будет при такой организации. У Вас будет огород, который не потребует от Вас больших усилий, при небольших объемах достичь большого урожая с единицы площади гораздо проще, чем с больших объемов. А это значит, что Вы будите испытывать удовлетворение от полученного результата, тем самым цель будет достигнута.

Огород обуза

И наоборот, если Вы замахнетесь на большие площади с желание получить большое количество овощей, но при этом не будите располагать трудовыми ресурсами, то Вам придется трудиться через силу, отнимать время от других дел или отдыха, заставлять своих близких. При этом обустроить огород будет сложнее и затратнее. Добиться хорошего урожая с единицы площади намного труднее, а значит, не будет причин получать удовольствие от полученного результата.

4. Распределяем время правильно

Еще есть одно условие, при котором удовлетворение от работы в огороде будет более полной. Это определиться с временем дня, когда выполнять те или иные работы.
Например , я для себя разделил работы в огороде на два вида.
Первый вид я назвал работа “ Зарядка ”, она требует наибольшей физической нагрузки (копка, прополка, рыхление, посадка, ручной полив). Второй вид работа “ Созерцание ”, она больше требует внимательности, например (формирование, пасынкование, подвязывание, сбор урожая, полив шлангом).

Мы все знаем, у каждого человека есть время суток, когда он наиболее трудоспособен. Есть жаворонки, для них утренние часы наилучшее время суток, есть совы, которые, наоборот, с утра чувствуют себя слабыми, а вот во второй половине дня набирают наибольшую работоспособность.

Так вот, в зависимости от Вашего дневного цикла стоит, и распределить те или иные работы. Работу “Зарядку” лучше выполнять в период с наивысшей, активностью, а работу “Созерцание” можно откладывать на другое время дня.

Надеюсь, мои советы, которые я извлек из длительного опыта огородничества, помогут Вам создать свой огородик для души.

Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород — сад Медведевых https://zen.yandex.ru/ogorodsadmedvedevykh

На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.

Оцените статью