Якутский_виноград_какая_ягода

Какую ягоду в Якутии называют ОХТА?

Синонимы: Охта, Алданский виноград, Алданка и синяя смородина. Впервые смородина дикуша была обнаружена Н. С. Турчаниновым в верховьях Анадыря. Описана по гербарию в 1945 г. Фишером. В основном приурочена к среднему течению Амура, Лене, Колыме и их притокам (Бочкарникова, 1973). Предпочитает равнинные места в зонах холодного климата.

На территории Якутии встречается во всех флористических районах, кроме Оленекского и Арктического районов.

Восточно-сибирский бореальный вид, растущий в прибрежных лесах, ивовых, тополевых, в пойменных лиственничниках, среди приречных кустарников, на речных островах, образует обширные заросли, иногда заходит на каменистые склоны .

По мнению Н. М. Бочкарниковой, дикуша — экологически глубокоспециализированный вид с большим консерватизмом и небогатым разнообразием форм. Вид приурочен к узкой экологической нише. Одной из основных причин такого явления нужно считать способность к самоопылению . Растения достигают высоты за Полярным кругом около 0,3 м.

Хорошо плодоносит в районе Якутии с морозами около -60°С.

Ягоды синевато-черные, с сильным сизым налетом, овальные по форме, обычно посредственного вкуса, созревание неодновременное.

Многие формы в природных условиях имеют неосыпающиеся ягоды, которые обычно завяливаются и долго остаются на кусте. В Якутии по долинам рек произрастает много форм дикуши в виде сплошных зарослей, которые образуются в результате заиливания кустов и последующего окоренения многих ветвей (создаются сплошные заросли от вегетативного размножения) . Только небольшая часть ягод дикуши в Якутии используется местным населением. Попытки интродуцировать дикушу в другие районы СССР не привели к успеху: она плохо растет, часто выпревает и почти не плодоносит

ну последнее дичь, по вкусу может и уступает сладкой черной смородине, плодоносит он лучше, не зря его виноградом называют, по крайней мере тут в Якутии, варенье из него вкусное, а за счет плодоносости, его получается с куста на ведро и больше примерно , ну и крепко держться на кустах, за счет чего его можно собирать хоть до осени

Источник

Охта ягода полезные свойства

Алданский виноград, (охта, смородина-дикуша, якутский виноград) – растение относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые. Кустарник до 2 м высотой, с 3–5-лопастными листьями величиной примерно 13 см, сизовато-зеленого цвета, голыми с обеих сторон, иногда снизу опушенными по жилкам. Цветки мелкие, белые, собраны в кисти длиной до 8 см. Ягоды черно-синие с восковым налетом, с виду похожие на черный виноград, вкусом напоминающие голубику, без запаха. Плоды крупные, до 1,5 см, плодоношение обильное. Кисть смородины с крупными, как у винограда, плодами достигает 14 сантиметров.

Химический состав алданского винограда. Ягоды алданского винограда содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов Е, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектины, богатый набор микроэлементов, клетчатку. В листьях этого растения присутствуют эфирные масла, фитонциды, углеводы, витамины С (до 500 мг!) и Р.

Читайте также:  Лес_со_зверями_птицами

Алданский виноград – северная ягода, вид дикой смородины. Произрастает на северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке только в поймах довольно крупных рек Алдан, Охта, Анадырь, Колыма, Омолон. На Камчатке этот вид смородины обитает на севере области, в Якутии— во всех районах, кроме арктического и бассейна р. Оленек. Это редкое растение, занесенное в Красную книгу.

Найти эти ягоды непросто, так как алданский виноград растет только в прибрежных лесах, на заливных участках пойм, в речных долинах и на островках. В наше время предпринимаются попытки культивировать алданский виноград – селекционеров привлекают высокая урожайность и крупные размеры ягод, но разведение этого растения черенками не удается, так как они не укореняются. Поэтому алданский виноград чаще всего используют в качестве гибридного материала – при скрещивании с видами смородины, имеющей вкусные плоды, получаются очень урожайные сорта с хорошими вкусовыми качествами. Алданский виноград послужил приморскому селекционеру Худякову исходным материалом при выведении культурного сорта смородины “приморский чемпион”.

Применение алданского винограда. По вкусу ягоды алданского винограда напоминают голубику и не имеют специфического «смородинового» аромата. Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, готовят из них компоты, варенье, кисели, начинки для пирогов. Из сушеных ягод получается очень вкусный и полезный чай.

Полезные свойства алданского винограда. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и почки, и листья, водный настой которых способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, помогает при ревматизме и подагре. В народной медицине листья растения в виде горячего чая применяют при камнях в почках, болезнях мочевого пузыря. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, поливитаминным свойствами, повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, противоцинговым действием. Сироп из свежих плодов назначают при осиплости голоса и коклюше. Настоем листьев лечат кожные заболевания: диатезы и кожные сыпи у детей. Морсы, сок полезно пить при лихорадочных состояниях, при температуре и как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций.

Алданский виноград

Алданский виноград (Ribes dikuscha Fischer)

Алданский виноград – это кустарник до 2 м высотой, с 3–5-лопастными листьями величиной примерно 13 см, сизовато-зеленого цвета, голыми с обеих сторон, иногда снизу опушенными по жилкам. Цветки мелкие, белые, собраны в кисти длиной до 8 см. Ягоды черно-синие с восковым налетом, с виду похожие на черный виноград, вкусом напоминающие голубику, без запаха. Плоды крупные, до 1,5 см, плодоношение обильное.

Народные названия: охта, смородина-дикуша, якутский виноград.

История и распространение

Алданский виноград – северная ягода, вид дикой смородины. Произрастает на северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке, по берегам рек Алдан, Охта (откуда и названия). Это редкое растение, занесенное в Красную книгу.

Найти эти ягоды непросто, так как смородина-дикуша растет только в прибрежных лесах, на заливных участках пойм, в речных долинах и на островках. В наше время предпринимаются попытки культивировать алданский виноград – селекционеров привлекают высокая урожайность и крупные размеры ягод, но разведение этого растения черенками не удается, так как они не укореняются. Поэтому алданский виноград чаще всего используют в качестве гибридного материала – при скрещивании с видами смородины, имеющей вкусные плоды, получаются очень урожайные сорта с хорошими вкусовыми качествами, как, например, сорт «Приморский чемпион».

Читайте также:  Сколько_времени_надо_варить_малину

Полезные свойства

Ягоды алданского винограда содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов Е, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектины, богатый набор микроэлементов, клетчатку.

В листьях этого растения присутствуют эфирные масла, фитонциды, углеводы, витамины С (до 500 мг!) и Р.

По вкусу ягоды алданского винограда напоминают голубику и не имеют специфического «смородинового» аромата. Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, готовят из них компоты, варенье, кисели, начинки для пирогов. Из сушеных ягод получается очень вкусный и полезный чай.

Как и все виды смородины, алданский виноград полезен для здоровья. В первую очередь это противоцинготное средство, так как содержание витамина С в ягодах и листьях просто невероятное. Блюда из ягод алданского винограда особенно полезны при весенних авитаминозах. Чай из сушеных ягод, морсы, сок полезно пить при лихорадочных состояниях, при температуре и как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. Плоды алданского винограда оказывают вяжущее, мочегонное, потогонное действие.

Кроме целебных свойств, алданский виноград – отличное растение для ландшафта, так как кусты его выглядят очень живописно, а корневая система имеет свойство укреплять осыпающуюся почву.

Интересный факт

В северных районах нашей страны алданский виноград – один из источников дохода, на сбор его урожая выходят целыми семьями, отложив все дела.

Калорийность алданского винограда

Калорийность алданского винограда 40 ккал.

Охта ягода полезные свойства

Смородина дикуша, алданский виноград, охта. Из-за узкого ареала обитания эта северная ягода мало известна и даже занесена в Красную книгу. О полезных свойствах дикой смородины мы и предлагаем вам узнать.

Описание смородины дикуши

Дикая смородина или смородина дикуша – это листопадный кустарник, вырастающий до полутора метров в высоту. Как и следует из названия, растение относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые.

Смородина дикуша произрастает на Дальнем Востоке и на северо-востоке Сибири, заселяя берега рек Охта и Алдан (место произрастания и дало название этой культуре). Растение предпочитает селиться в прибрежных лесах и речных долинах, на заливных участках пойм и на островках.

Смородина дикуша — достаточно красивое растение. Ширина листьев дикуши достигает 10 см, а изящные беловатые цветки создают рыхлые кистевидные соцветия. Созревающие ближе к концу лета темно-синие ягоды дикой смородины покрыты восковым налётом (их диаметр достигает 0,8-1,3 см). Плоды не имеют запаха, а по вкусу похожи на голубику (сладковато-кислый вкус плодов хоть и не заслуживает высших оценок, но достаточно приятен).

Дикуша обильно плодоносит, а ее целебные свойства нашли признание еще в давние времена. В ареале обитания этой культуры на сбор урожая ягод выходят семьями, и это приносит неплохой доход.

Читайте также:  Как_развести_малину_в_домашних_условиях

В культуре дикая смородина дикуша приживается плохо (черенки практически не укореняются). В противовес этому растение успешно используется для создания гибридов с «домашними» сортами смородины – оно делится с ними своей урожайностью, зимостойкостью и крупноплодностью.

Химический состав смородины дикуши

Ягоды смородины дикуши содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина . В них присутствуют и другие витамины (К, Е, В1, В2, В6). Плоды богаты органическими кислотами, сахарами, пектинами, микроэлементами и клетчаткой.

В листьях дикуши выделены фитонциды, эфирные масла, углеводы и витамины (в частности, витамин С по содержанию которого растение относится к настоящим рекордсменам: 500 мг/100 г).

Полезные свойства смородины дикуши

Дикуша, как и большая часть диких ягод, очень полезна для здоровья. Ягоды используются в качестве противоцинготного средства. Блюда из дикуши полезны при авитаминозах . Морс, сок и чай из сушеных плодов, полезно употреблять при лихорадке и при высокой температуре. Народные целители рекомендуют использовать ягоды в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Плоды дикуши обеспечивают мочегонное, вяжущее и потогонное действие.

Способы заготовки смородины дикуши

Ягоды дикой смородины употребляют в свежем виде. Плоды дикуши заготавливают впрок: их сушат и замораживают . Из полезных ягод готовят варенье, компот и начинку для пирогов.

Противопоказания к употреблению смородины дикуши

Практически единственным известным противопоказанием к употреблению смородины дикуши и препаратов на ее основе является индивидуальная непереносимость .

Смородину дикушу выращивают и в «первозданном» виде, но гораздо большей популярностью пользуются гибридные сорта этого растения. Удивляться не приходится – все они радуют высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.

Источник

В Томпонском районе поспевает «якутский виноград»

В Томпонском районе поспевает «якутский виноград» - https://sakhalife.ru/

«Якутским виноградом» томпонцы называют один из видов дикой смородины — охту. Редкая ягода названа в честь одноименной реки. В Томпонском районе она растет вдоль реки Алдан и ее притоков в прибрежных лесах, на заливных участках, в поймах, долинах и на островках. Отсюда и второе название ягоды — «алданский виноград».

На кустарниках охты высотой до 2 метров гроздьями растут черно-синие ягоды похожие на виноград. Они богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, пектинами, клетчаткой. Охта помогает при высокой температуре, как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций, является мочегонным и потогонным средством. Употребляют ее как в свежем виде, так и в виде морса, компота, киселя, сока или в качестве начинки для пирогов. Большинство предпочитает варенье.

Каменушка — еще один вид смородины. Растет на склонах гор. Кустики мелкие, ягоды вкусные, но смолистые. Из каменушки делают варенье или перетирают с сахаром.

Томпонцы больше всего любят собирать черную смородину. Растет она сравнительно близко и в легкодоступном месте. Все виды смородины поспевают позже.

Сейчас начинается сезон земляники, красной смородины и голубики.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник

Оцените статью