Яичный_гриб_краснодарского_края

Как приготовить царский (яичный, цезарский) гриб, его польза

Кесарев гриб дальневосточный

Людям в лесу встречаются разные грибы, но не все из них можно употреблять в пищу. Царский гриб — съедобный, относится к семейству мухоморов. Несмотря на то что мухоморы нельзя принимать в пищу, царский мухомор обладает полезными свойствами и ярко выраженным вкусом. Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.

Описание и характеристика

Гриб яркий на вид, имеет ярко-желтую или коричнево-красную шляпку. Шляпка яйцеобразная в диаметре от 7−20 см, по мере роста гриба становится выпуклой. Ножка твердая, мясистая, высотой от 7 до 11 см, диаметр 1−3 см. В срезе имеет белый цвет. На ножке обязательно должно быть клубневидное основание, напоминающее скорлупу яйца. Поверхность ножки золотистого цвета, гладкая на ощупь. Может встречаться полосатость выше кольца. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода. Мякоть пахнет лесным орехом.

Другие названия:

Цезарский гриб (царский гриб, съедобный мухомор)

Встретить цезарский гриб можно на границе луга и леса и лесных порослях. Растет он также под деревьями в ясных лиственных лесах. Чаще всего под орешниками, березами и каштанами. Под хвойными деревьями встречается редко. Благоприятное место для роста сухое и теплое, температура воздуха для созревания должна быть выше 22 градусов. Период роста — с первых чисел июля до середины октября. Мухомор Цезаря распространен в Европе, России, Крыму и Украине.

Отличия от ядовитых грибов

Неопытные грибники могут допустить роковую ошибку. Цезарь гриб внешне очень похож на ядовитый мухомор. Без определенных знаний отличить их не получится. Основные отличия:

  • Шляпка ядовитого мухомора с белыми наростами, мухомор Цезаря имеет гладкую шляпку.
  • Пластинки на ножке мухомора белые, у царского гриба — ярко-желтые.
  • Покрывало напоминает скорлупу яйца, у мухомора обрывки в нижней части ножки имеют кольцевидный остаток у основания.

Маленькие ядовитые мухоморы не всегда имеют белые точки на шляпке, в этом случае обращать внимание необходимо на другие признаки. Если есть сомнения в том, съедобен ли гриб, лучше не рисковать здоровьем и оставить его в лесу.

Маленький мухомор Цезаря имеет сходство с бледной поганкой. Отличить их просто: если срезать шляпку у поганки, она будет белая, шляпка съедобного мухомора имеет желтый оттенок.

Полезные свойства

Грибы молодого цезаря в лесе осени

Съедобный мухомор содержит огромное количество минералов и микроэлементов (фосфор, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, витамины А, Д и В), белка. Несмотря на все витамины, он низкоколорийный.

Употреблять в пищу можно в сыром виде. Продукт легко усваивается организмом, не раздражает ЖКТ. Мякоть на вкус очень нежная и вкусная.

Съедобный мухомор используют в медицине. Ученые выяснили, что микроэлементы, содержащиеся в составе, оказывают профилактическое влияние на раковые клетки. Мужчинам полезно употреблять в пищу мухомор Цезаря, так как его компоненты уменьшают риск заболеваний предстательной железы.

Кроме полезных свойств, имеется и отрицательное влияние на организм. Итальянские ученые выяснили, что продукт накапливает в себе тяжелые металлы, такие как мышьяк, селен, свинец и ртуть.

Рецепты приготовления

Название царский получено заслужено. В древние времена на стол римским императорам подавали деликатесы с ним. Приготовить царский гриб не составит труда даже начинающим кулинарам. Самый распространённый рецепт — цезарский гриб тушеный со сливками. Для этого его необходимо очистить, промыть и нарезать кубиками.

Тушить на медленном огне 5−7 минут, затем добавить жирные сливки и тушить еще 10−15 минут до готовности. Можно добавить репчатый лук. Готовый продукт посолить, при желании добавить специи.

Блюдо с беконом не менее вкусное и полезное. Приготовить его можно только из молодых грибов. Рецепт приготовления:

  1. Промыть и просушить основной ингредиент.
  2. Выкрутить аккуратно ножки, освободив при этом место для начинки.
  3. Ножки мелко нарезать кубиками и жарить с измельченным зубчиком чеснока.
  4. Натереть сыр.
  5. К ножкам на сковородке добавить 2 ст. л. сметаны, тушить, не накрывая крышкой.
  6. Бекон нарезать пластинками по 1−1,5 мм.
  7. Взбить одно яйцо.
  8. На бумагу для запекания выложить шляпки с начинкой, тушенные в сметане ножки, 1 чайную ложку взбитых яиц, немного сыра.
  9. Шляпки с начинкой положить на полоску бекона, обернуть им, скрепить рулет зубочисткой.
  10. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15−20 минут.
Читайте также:  Армянские_леса_своими_руками_размеры

Источник

Выращивание и сбор цезарского гриба

Мухомор является ядовитым грибом, но есть исключения. Например, съедобный «цезарский гриб» – природное чудо, обладающее многими полезными свойствами. Человечество нашло ему применение в разных сферах, связанных с питанием и здоровьем, но кулинария является основной из них.

Выращивание и сбор цезарского гриба

Выращивание и сбор цезарского гриба

Внешний вид гриба

Данный гриб относится к семейству Аманитовые роду Аманита и виду Amanita caesarea. Не смотря на столь грозное название семейства и наличие весьма опасных родственников он съедобный, относится к разряду особых деликатесов, популярных еще на пиршествах знати в Римской империи. Называют его также «кесарев мухомор», «царский гриб», «царский мухомор», «цезарский мухомор».

По внешнему виду его плодовое тело напоминает типичный красный мухомор, в особенности после дождя, когда со шляпки ядовитого мухомора смываются характерные белые хлопья, оставшиеся от общего покрывала. Отличие между ними видно и в цвете ножки. У ядовитого она белого цвета, а у царского гриба желтая. Белый цвет присущ только вольве, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Цвет шляпки бывает как ярко-красным, так и оранжево-золотистым. Если гриб уже старый, то цвет его шляпки тускнеет. Сначала она имеет полусферическую форму, впоследствии выравнивается и становится слегка выпуклой. Гименофор пластинчатый, желтого или оранжевого цвета.

Развиваться гриб начинает внутри той самой белой яйцеобразной оболочки, которая впоследствии опоясывает его ножку. Вырастает он достаточно больших размеров, и шляпка имеет диаметр до 20 см. Булавовидная ножка этого гриба мясистая и крепкая, размерами от 5 до 20 см в высоту и от 1,5 до 5 см в диаметре. Мякоть ее белого цвета, но поверхностный слой у нее желтовато-оранжевый.

Места произрастания

Кесарев гриб растет на территории многих стран, климат которых разнообразен. Встретить его можно как в лиственных лесах Закарпатья и Крыма, так и в Африке. Встречают его на Кавказе и в Америке, в таких европейских странах, как Франция, Италия, Германия и Испания. В большей степени его относят к теплолюбивым грибам, так как распространен он в регионах умеренного климата и в средиземноморских субтропиках.

  • Вольва: окрашена в желтый цвет внутри; имеет особый желтый стаканчик (ножковая вольва) высотой 3 см у крупных плодовых тел.
  • Шляпка: на поверхности отсутствуют обрывки покрывала (голая), а в центре есть широкий низкий бугорок.
Читайте также:  Какие_болезни_лечит_гриб_веселка

Тот факт, что царский гриб представляет собой ценный организм, доказывает его занесение в Красные книги Украины и Германии.

Полезные свойства

За гармоничное сочетание органических кислот и минералов в составе, мухомор цезаря называют природным кладезем витаминов. На каждые 100 г массы приходится:

Микро- и макроэлементы работают как природный антибиотик против инфекций и вирусов.

Полезные минеральные соединения царского гриба (на 100 г):

  • калий – 318 мг;
  • селен – 9,3 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • кальций – 3 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • марганец – 0,047 мг.

Противопоказания

Гриб нельзя употреблять при мочекаменной болезни

Гриб нельзя употреблять при мочекаменной болезни

Применение кесарева гриба имеет и свои ограничения. Его не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой, В последнем случае проявляется сбой обмена веществ, судороги и пр. Для некоторых людей присуща его непереносимость, и при употреблении у них возникают рвота, метеоризм, перепады давления и некоторые другие явления.

Применение

Имея богатый химический состав, кесарев гриб является находкой для таких областей, как медицина, фармакология, кулинария и косметология. Сложно сказать, где его роль более важна. Сферы эти во многом являются смежными и используют мухомор цезарский широко.

В кулинарии

Характерного вкуса и запаха у царского гриба нет. Некоторые, правда, слышат в нем запах, похожий на орех. Гриб цезаря считается изысканным лакомством и популярен в среде гурманов. Получив популярность еще в античные времена, он стал объектом воспевания, и упоминания о нем достаточно часто встречаются в поэмах того времени. С тех пор отношение к нему не изменилось, и кулинаров он по-прежнему привлекает. Цезарев гриб подходит в качестве добавки к овощным рагу, супам и мясным блюдам.

Он удобен в приготовлении, так как не требует предварительной обработки. Пока цезарский гриб еще не окончательно вырос из своей скорлуповидной оболочки (можно сказать – находится в стадии яйца), кулинары часто добавляют его в сыром виде в разные салаты. Царский гриб можно жарить, запекать или просто сушить. Это низкокалорийная пища с показателем 22 ккал на 100 г.

  • углеводы – 3,26 г;
  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • 0,85 г неорганических веществ.

В медицине

Из-за отдельных ферментов, содержащихся в нем, ему приписывают хорошие профилактические способности в области лечения онкологических проблем. Гриб снижает риск заболеваний предстательной железы и пр. Препараты, созданные на его основе, снимают астенический синдром, стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют функции желудка, стимулируют процесс обмена веществ, приводят в порядок нервную систему. Особенно популярен мухомор цезаря в народной медицине.

Способы выращивания

Скажем прямо – цезарский гриб не относится к тем плодовым телам, которые популярны среди любителей выращивать грибы на своем дачном участке, так как условия для этого должны быть близкие к тем, в которых он растет в лесах. К тому же ждать, пока вырастет мухомор цезаря, нужно не один год. Для «правильной» среды, нужно чтобы на участке были такие деревья, как каштаны, березы, дубы, с корнями которых связаны грибы.

Читайте также:  Методы_лабораторной_диагностики_грибковых_инфекций

Способов выращивать его несколько. Признаком того, что посадка прижилась, являются нити мицелия на месте посадке, имеющие белый цвет. Грибы для посадки использовать лучше старые, переросшие.

План действий при посадке:

  1. Закопать измельченные мухоморы под корнями деревьев, но не глубоко.
  2. Разбросать кусочки грибов рядом с нужными деревьями, прикрыть листвой и регулярно поливать теплой водой.
  3. Пересадить мухоморы из леса.
  4. Подготовить посадочный материал: для этого грибы крошатся в ведро, заливаются дождевой водой, после чего ведро 2 дня держится при температуре чуть выше 20°С. Далее содержимое выливается на место для посадки, отвечающее нужным условиям.

Источник

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Цезарский гриб

Описание:
Шляпка диаметром 6-20 см, яйцеобразная, полусферическая, затем выпукло-распростёртая, оранжевая или огненно-красная, с возрастом или увяданием желтеющая, голая, реже с крупными белыми остатками общего покрывала, с рубчатым краем.

Пластинки свободные, частые, выпуклые, оранжево-жёлтые.

Споры: 8-14 на 6-11 мкм, более или менее продолговатые, гладкие, бесцветные, неамилоидные. Споровый порошок белого или желтоватого цвета.

Ножка крепкая, мясистая, 5-19 на 1,5-2,5 см, булавовидная или цилиндрически-булавовидная, от светло-жёлтой до золотистой, в верхней части с широким свисающим рубчатым кольцом жёлтого цвета, возле основания с мешковидной свободной или полусвободной белой вольвой. Выглядывающая вольва имеет неровный лопастный край и по виду напоминает скорлупу яйца.

Мякоть плотная, крепкая, белая, жёлто-оранжевая в периферическом слое, со слабым запахом лесного ореха и приятным вкусом.

Распространение:
Встречается с июня по октябрь в старых светлых лесах, перелесках, лесных порослях, на границе лиственных лесов и лугов. Традиционно произрастает под каштанами и дубами, реже — по соседству с буками, берёзами, орешником или хвойными породами деревьев на кислых или декальцинированных почвах, спорадически, одиночно.

Вид с дизъюнктивным ареалом. Встречается в Евразии, Америке, Африке. Среди стран западной Европы распространён в Италии, Испании, Франции, Германии. На территории СНГ встречается на Кавказе, в Крыму и в Карпатах. Занесён в Красную книгу Германии и Украины.

Сходство:
Можно спутать с мухомором красным (Amanita muscaria (L.) Hook.), когда хлопья со шляпки последнего смыты дождём, и особенно с его разновидностью Amanita aureola Kalchbr., с оранжевой шляпкой, почти лишённой белых хлопьев и с плёнчатой вольвой. Однако, у этой группы пластинки, кольцо и ножка белые, в отличие от цезарского гриба, чьи пластинки и кольцо на ножке жёлтые, и лишь вольва белая.
Еще похож на Поплавок шафрановый, но у того более белая ножка и пластинки.

Оценка:
Исключительно вкусный съедобный гриб (1-ая категория), чрезвычайно ценимый ещё с античных времён. Используется варёным, жареным, сушёным, маринованным.

Примечание:
Этимология: Amanita — гриб с горы Amanos (Аман) в древнеримской провинции Cilicia (Киликия, юго-восток Малой Азии, территория современной Турции). Caesarea — Caesar + суффикс -eus. Цезаря, достойный цезаря (кесаря).

Источник

Оцените статью