- Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидор
- Способы внесения
- Инструкция по подкормке рассады томатов яичной скорлупой
- Как действует настой яичной скорлупы для помидоров
- Как вырастить рассаду томатов в яичной скорлупе
- Можно ли класть яичную скорлупу под помидоры
- Настой яичной скорлупы для подкормки рассады овощей и цветов
- Как приготовить и правильно применять настой яичной скорлупы для подкормки растений?
- Какие растения наиболее отзывчивы на подкормку из яичной скорлупы?
Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидор
Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидоров пользуется заслуженной популярностью. Яйца представляют собой уникальный продукт, не имеющий бесполезных компонентов. В составе скорлупы яиц содержится множество полезных для растений микроэлементов, особенно она богата карбонатом кальция. Она содержит около 90 процентов этого соединения, но кристаллическая структура отличается от мела и извести, поэтому хорошо взаимодействует с почвой, растворяется в ней при измельчении. Также в ней есть магний, фосфор и органические вещества.
Способы внесения
Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидоров часто используется дачниками, подкармливать можно томаты на разных стадиях роста, начиная с рассады. Удобрять и кормить можно несколькими способами:
- непосредственное внесение в почву;
- настой на воде;
- опыление рассады с целью предотвращения дальнейших заболеваний;
- высаживание семян в скорлупки;
- дренаж.
Важно! Использовать можно только скорлупу сырых яиц. Запасать скорлупу следует в течение осени и зимы, чтобы иметь достаточное количество к началу сезона.
Инструкция по подкормке рассады томатов яичной скорлупой
Яичная скорлупа как удобрение
Почва в стаканчике с рассадой постепенно истощается, теряет полезные элементы, т.к. растение забирает все питательные вещества, необходимые ему для развития. Это сказывается на росте и состоянии растений. Большинство огородников предпочитают подкармливать не химическими удобрениями, а экологичными недорогими натуральными средствами.
Алгоритм приготовления порошка из оболочки яиц:
- скорлупу промыть или прокалить в духовке;
- ее можно хранить в коробках из картона, бумаги, мешочках из ткани. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена, пластиковые контейнеры;
- чтобы почва была более урожайной, заготовки необходимо тщательно измельчать, а не использовать целиком или крупными кусками;
- готовить порошок следует в начале сезона;
- измельчают с помощью кофемолки, ступки, скалки;
- порошок должен храниться в стеклянной посуде, бумажном или тканом пакете.
Приготовленный порошок из яичной скорлупы вносится в почву поэтапно:
- при посадке семян;
- при высадке рассады;
- оставшийся порошок вносится равными долями при дальнейших подкормках.
За сезон рекомендуется удобрить участки из расчета от 300 г до 1 кг на квадратный метр огорода. Если средство имеется в ограниченном количестве, его вносят непосредственно под стебель томатов.
Зрелые растения не нуждаются в обильном внесении порошка, иначе у них может приостановиться завязывание плодов.
Завязывание может остановиться
Как действует настой яичной скорлупы для помидоров
Очень хорош для подкормки рассады водный настой, который богат кальцием. Он оказывает следующее воздействие:
- посадочный материал быстрее прорастает;
- надземная часть растения активно набирает рост;
- улучшается обмен веществ и фотосинтез.
Настой для полива следует готовить с соблюдением некоторых правил:
- Тщательно промыть скорлупу, удаляя присохший белок, сразу после того, как яйцо было разбито, высушить;
- Мелко измельчить чистые скорлупки от пяти-шести яиц, перемолов в кофемолке, мясорубке с мелкой решеткой или растолочь при помощи ступки. В порошке не должно быть кусочков;
- Поместить порошок в емкость и залить кипятком, из расчета один литр на порошок от пяти-шести скорлупок;
- Настоять в течение пяти-семи дней, периодически перемешивая или встряхивая;
- Готовый раствор будет мутным, с пенкой и специфическим запахом;
- Одну часть раствора развести в трех-четырех частях воды.
Подкармливать рассаду из расчета: одна столовая ложка на двухсотграммовый стаканчик один раз в две-три недели.
Важно! Белок, оставшийся на скорлупе и оказавшийся в почве, начинает загнивать и помогает развитию и питанию бактерий.
Как вырастить рассаду томатов в яичной скорлупе
Выращивание рассады в скорлупе дает отличные результаты, растения развиваются быстро, дают дружные всходы, т.к. малые объемы способствуют хорошему увлажнению семян. Следует осторожно отколоть верхушку яйца, промыть, заполнить почвой и сажать семечко. Скорлупки лучше всего разместить в ячейки из-под яиц, которые очень удобны для маркировки.
При пересадке скорлупу разбить и аккуратно освободить комочек земли с корнями. Можно раздавить скорлупу рукой и высадить в другую емкость или в грунт вместе с осколками.
При таком способе отсутствует риск повреждения корневой системы молодого растения. Разбитая шелуха может использоваться как составная часть компоста.
Крупные кусочки применяются также в качестве дренажа, их помещают на дно стаканчиков перед тем, как сажать рассаду.
Можно ли класть яичную скорлупу под помидоры
Скорлупа повышает плодородность почвы. Магний и кальций в ее составе необходимы для нормального развития рассады. Карбонат кальция рекомендуется применять для раскисления почвы, что способствует улучшению ее состава и структуры. Достаточно вносить по две столовой ложки порошка на квадратный метр. Молодые растения очень нуждаются в органическом кальции, который они с легкостью получают от яичной оболочки.
Обратите внимание! После подкормки рассады перемолотой яичной скорлупой, помидоры не будут поражены вершинной гнилью. Это заболевание возникает при нехватке кальция.
Перед тем, как посадить рассаду в грунт, очень полезно добавить в лунки муку из перемолотой в кофемолке скорлупы.
Периодически следует подсыпать порошок под молодые растения, чтобы предотвратить появление грибкового заболевания под названием черная ножка.
Скорлупа отпугивает вредителей — медведку, слизней и улиток, для этого можно использовать и вареные яйца. Кусочки следует класть вокруг высаженной рассады, смешивать с почвой, чтобы их острые края мешают вредителю подобраться к стеблю.
Как лучше подкормить помидоры яичной скорлупой стоит решить исходя из объема своих запасов. Подкормка из скорлупы яиц для рассады — эффективный и практически бесплатный способ получения хорошего урожая томатов. Она приносит пользу в любом виде, но не следует использовать ее бесконтрольно.
Источник
Настой яичной скорлупы для подкормки рассады овощей и цветов
Опытные огородники, из года в год выращивающие рассаду овощей самостоятельно, знают, что здоровье и крепость растений напрямую зависит от полноценного питания, особенно в начале вегетации. Именно поэтому сеянцы овощей и цветов, обитающие на подоконнике и в теплице до момента пересадки на постоянное место, регулярно подкармливают.
Сейчас приобрести универсальное или специализированное удобрение для цветочной и овощной рассады не составляет труда. Современные минеральные, органические и органоминеральные составы, например, «Биогумус» или «Идеал», содержат весь комплекс макро- и микроэлементов, стимуляторы роста, гуминовые вещества и прочие полезные для растений соединения.
Однако многие садоводы-любители предпочитают готовить жидкие подкормки для рассады томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, болгарского перца, баклажанов, сельдерея, всех видов капусты, базилика и других культур самостоятельно, на практике убедившись в их эффективности.
Одним из самых популярных домашних удобрений считается настой яичной скорлупы, любовно собранной и просушенной в течение всего года. Водные вытяжки из скорлупок относятся к продуктивным микроудобрениям, содержащим все необходимые для роста и развития рассады элементы.
Как приготовить и правильно применять настой яичной скорлупы для подкормки растений?
Измельчать скорлупки, разминая их в руках или превращая в порошок с помощью кофемолки, совсем не обязательно. Достаточно сложить яичные очистки в стеклянную емкость, например, в литровую банку или старый заварочный чайник, залить их водой и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней.
По отзывам опытных овощеводов, самый полезный настой получается при использовании мягкой воды. В зимнее время емкость с яичными очистками заполняют снегом, быстро тающим в помещении, а в остальное время года собирают дождевую воду или готовят талую, замораживая бутилированную воду в обычном морозильнике.
На каждый литр воды вам потребуется скорлупа от 3-4 яиц. Для улучшения процесса экстрагирования полезных веществ настой желательно ежедневно энергично взбалтывать или перемешивать деревянным шпателем. Как показывает практика, готовая подкормка имеет весьма специфический запах сероводорода и разложения. Однако при поливе растений под корень неприятное амбре быстро рассеивается.
Готовое удобрение разводить не нужно. Слитую мутную жидкость вносят под сеянцы по влажной почве. Для этого земляной ком в общей или отдельной посадочной емкости увлажняют отстоянной водой за 12-15 часов, например, с вечера, до выполнения подкормки.
Внесение вытяжек из скорлупы рекомендуется чередовать с поливом сеянцев настоем банановой кожуры, зольным настоем или раствором готовых органоминеральных удобрений. Разнообразные подкормки обеспечивают саженцы всеми нужными для дальнейшего плодоношения минеральными солями, гуминовыми кислотами и микроэлементами.
Какие растения наиболее отзывчивы на подкормку из яичной скорлупы?
Настоем скорлупок можно поливать рассаду всех овощей и цветов, традиционно выращиваемую на наших подоконниках. Это же средство можно смело использовать в мини огороде, если вы культивируете листовую зелень дома. Не менее полезна подкормка и для комнатных цветов и декоративных культур.
Лично у меня на корневую подкормку настоем яичных скорлупок наилучшим образом реагирует помидорная, огуречная и перечная рассада. Сеянцы тыквенных и пасленовых культур я начинаю проливать домашним удобрением после формирования 3-4 настоящих (не путать с семядольными) листьев, внося подкормку каждые 3 недели, вплоть до пересадки на грядку или в теплицу.
Кроме того я поливаю удобрением каждые 15 дней растущую на подоконнике пряную зелень: салат, рукколу, кориандр, петрушку, укроп, фенхель, лук батун, чеснок на перо, пекинскую капусту на листья. К слову, удобрять скороспелые листовые культуры составами с высокой концентрацией азота недопустимо из-за опасности накопления нитратов в вегетативной массе. А водная вытяжка из скорлупы, содержащая азотные вещества в небольшом количестве, помогает улучшать условия роста и развития пряных культур.
Поливаю я настоем скорлупы и рассаду цветов: петуния, пеларгония, бархатцы, лобелия, львиный зев, сальвия, бальзамин. А остатки всегда использую под домашние декоративные культуры, предпочитающие нейтральный и слабощелочной грунт: роза суданская, роза миниатюрная, жасмин комнатный, декабрист, фикус, хлорофитум, спатифиллум, толокнянка.
Частота применения данного средства – 2-3 недели. После пересадки растений на новое место, например, высадки черенков герани в балконный ящик на лето или перемещения спатифиллума в большую посадочную емкость, удобрение из скорлупок можно вносить только после полного укоренения, но не ранее, чем через 16-18 дней.
Не выбрасывайте яичную скорлупу. Ее можно складывать на поднос, стоящий на кухонном шкафчике, и после полной просушки на протяжении недели держать в бумажных пакетах или картонных коробках. А для уменьшения объема сырья некоторые дачники его измельчают. Пусть натуральные домашние подкормки помогут сэкономить средства и выращивать крепкую и мощную рассаду каждую весну!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник