Яичной скорлупой полить помидоры

Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидор

Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидоров пользуется заслуженной популярностью. Яйца представляют собой уникальный продукт, не имеющий бесполезных компонентов. В составе скорлупы яиц содержится множество полезных для растений микроэлементов, особенно она богата карбонатом кальция. Она содержит около 90 процентов этого соединения, но кристаллическая структура отличается от мела и извести, поэтому хорошо взаимодействует с почвой, растворяется в ней при измельчении. Также в ней есть магний, фосфор и органические вещества.

Способы внесения

Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидоров часто используется дачниками, подкармливать можно томаты на разных стадиях роста, начиная с рассады. Удобрять и кормить можно несколькими способами:

  • непосредственное внесение в почву;
  • настой на воде;
  • опыление рассады с целью предотвращения дальнейших заболеваний;
  • высаживание семян в скорлупки;
  • дренаж.

Важно! Использовать можно только скорлупу сырых яиц. Запасать скорлупу следует в течение осени и зимы, чтобы иметь достаточное количество к началу сезона.

Инструкция по подкормке рассады томатов яичной скорлупой

Яичная скорлупа как удобрение

Почва в стаканчике с рассадой постепенно истощается, теряет полезные элементы, т.к. растение забирает все питательные вещества, необходимые ему для развития. Это сказывается на росте и состоянии растений. Большинство огородников предпочитают подкармливать не химическими удобрениями, а экологичными недорогими натуральными средствами.
Алгоритм приготовления порошка из оболочки яиц:

  • скорлупу промыть или прокалить в духовке;
  • ее можно хранить в коробках из картона, бумаги, мешочках из ткани. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена, пластиковые контейнеры;
  • чтобы почва была более урожайной, заготовки необходимо тщательно измельчать, а не использовать целиком или крупными кусками;
  • готовить порошок следует в начале сезона;
  • измельчают с помощью кофемолки, ступки, скалки;
  • порошок должен храниться в стеклянной посуде, бумажном или тканом пакете.

Приготовленный порошок из яичной скорлупы вносится в почву поэтапно:

  1. при посадке семян;
  2. при высадке рассады;
  3. оставшийся порошок вносится равными долями при дальнейших подкормках.

За сезон рекомендуется удобрить участки из расчета от 300 г до 1 кг на квадратный метр огорода. Если средство имеется в ограниченном количестве, его вносят непосредственно под стебель томатов.
Зрелые растения не нуждаются в обильном внесении порошка, иначе у них может приостановиться завязывание плодов.

Читайте также:  Икра из помидор и перца болгарского

Завязывание может остановиться

Как действует настой яичной скорлупы для помидоров

Очень хорош для подкормки рассады водный настой, который богат кальцием. Он оказывает следующее воздействие:

  • посадочный материал быстрее прорастает;
  • надземная часть растения активно набирает рост;
  • улучшается обмен веществ и фотосинтез.

Настой для полива следует готовить с соблюдением некоторых правил:

  1. Тщательно промыть скорлупу, удаляя присохший белок, сразу после того, как яйцо было разбито, высушить;
  2. Мелко измельчить чистые скорлупки от пяти-шести яиц, перемолов в кофемолке, мясорубке с мелкой решеткой или растолочь при помощи ступки. В порошке не должно быть кусочков;
  3. Поместить порошок в емкость и залить кипятком, из расчета один литр на порошок от пяти-шести скорлупок;
  4. Настоять в течение пяти-семи дней, периодически перемешивая или встряхивая;
  5. Готовый раствор будет мутным, с пенкой и специфическим запахом;
  6. Одну часть раствора развести в трех-четырех частях воды.

Подкармливать рассаду из расчета: одна столовая ложка на двухсотграммовый стаканчик один раз в две-три недели.

Важно! Белок, оставшийся на скорлупе и оказавшийся в почве, начинает загнивать и помогает развитию и питанию бактерий.

Как вырастить рассаду томатов в яичной скорлупе

Выращивание рассады в скорлупе дает отличные результаты, растения развиваются быстро, дают дружные всходы, т.к. малые объемы способствуют хорошему увлажнению семян. Следует осторожно отколоть верхушку яйца, промыть, заполнить почвой и сажать семечко. Скорлупки лучше всего разместить в ячейки из-под яиц, которые очень удобны для маркировки.
При пересадке скорлупу разбить и аккуратно освободить комочек земли с корнями. Можно раздавить скорлупу рукой и высадить в другую емкость или в грунт вместе с осколками.

При таком способе отсутствует риск повреждения корневой системы молодого растения. Разбитая шелуха может использоваться как составная часть компоста.
Крупные кусочки применяются также в качестве дренажа, их помещают на дно стаканчиков перед тем, как сажать рассаду.

Можно ли класть яичную скорлупу под помидоры

Скорлупа повышает плодородность почвы. Магний и кальций в ее составе необходимы для нормального развития рассады. Карбонат кальция рекомендуется применять для раскисления почвы, что способствует улучшению ее состава и структуры. Достаточно вносить по две столовой ложки порошка на квадратный метр. Молодые растения очень нуждаются в органическом кальции, который они с легкостью получают от яичной оболочки.

Обратите внимание! После подкормки рассады перемолотой яичной скорлупой, помидоры не будут поражены вершинной гнилью. Это заболевание возникает при нехватке кальция.

Перед тем, как посадить рассаду в грунт, очень полезно добавить в лунки муку из перемолотой в кофемолке скорлупы.
Периодически следует подсыпать порошок под молодые растения, чтобы предотвратить появление грибкового заболевания под названием черная ножка.
Скорлупа отпугивает вредителей — медведку, слизней и улиток, для этого можно использовать и вареные яйца. Кусочки следует класть вокруг высаженной рассады, смешивать с почвой, чтобы их острые края мешают вредителю подобраться к стеблю.

Читайте также:  Гречка с помидорами рецепты

Как лучше подкормить помидоры яичной скорлупой стоит решить исходя из объема своих запасов. Подкормка из скорлупы яиц для рассады — эффективный и практически бесплатный способ получения хорошего урожая томатов. Она приносит пользу в любом виде, но не следует использовать ее бесконтрольно.

Источник

Настой яичной скорлупы для подкормки рассады овощей и цветов

Опытные огородники, из года в год выращивающие рассаду овощей самостоятельно, знают, что здоровье и крепость растений напрямую зависит от полноценного питания, особенно в начале вегетации. Именно поэтому сеянцы овощей и цветов, обитающие на подоконнике и в теплице до момента пересадки на постоянное место, регулярно подкармливают.

Сейчас приобрести универсальное или специализированное удобрение для цветочной и овощной рассады не составляет труда. Современные минеральные, органические и органоминеральные составы, например, «Биогумус» или «Идеал», содержат весь комплекс макро- и микроэлементов, стимуляторы роста, гуминовые вещества и прочие полезные для растений соединения.

Биогумус

Однако многие садоводы-любители предпочитают готовить жидкие подкормки для рассады томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, болгарского перца, баклажанов, сельдерея, всех видов капусты, базилика и других культур самостоятельно, на практике убедившись в их эффективности.

Одним из самых популярных домашних удобрений считается настой яичной скорлупы, любовно собранной и просушенной в течение всего года. Водные вытяжки из скорлупок относятся к продуктивным микроудобрениям, содержащим все необходимые для роста и развития рассады элементы.

Яичная скорлупа

Как приготовить и правильно применять настой яичной скорлупы для подкормки растений?

Измельчать скорлупки, разминая их в руках или превращая в порошок с помощью кофемолки, совсем не обязательно. Достаточно сложить яичные очистки в стеклянную емкость, например, в литровую банку или старый заварочный чайник, залить их водой и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней.

По отзывам опытных овощеводов, самый полезный настой получается при использовании мягкой воды. В зимнее время емкость с яичными очистками заполняют снегом, быстро тающим в помещении, а в остальное время года собирают дождевую воду или готовят талую, замораживая бутилированную воду в обычном морозильнике.

Снег

На каждый литр воды вам потребуется скорлупа от 3-4 яиц. Для улучшения процесса экстрагирования полезных веществ настой желательно ежедневно энергично взбалтывать или перемешивать деревянным шпателем. Как показывает практика, готовая подкормка имеет весьма специфический запах сероводорода и разложения. Однако при поливе растений под корень неприятное амбре быстро рассеивается.

Читайте также:  Запеканка картофель фарш сыр помидоры духовка

Готовое удобрение разводить не нужно. Слитую мутную жидкость вносят под сеянцы по влажной почве. Для этого земляной ком в общей или отдельной посадочной емкости увлажняют отстоянной водой за 12-15 часов, например, с вечера, до выполнения подкормки.

Внесение вытяжек из скорлупы рекомендуется чередовать с поливом сеянцев настоем банановой кожуры, зольным настоем или раствором готовых органоминеральных удобрений. Разнообразные подкормки обеспечивают саженцы всеми нужными для дальнейшего плодоношения минеральными солями, гуминовыми кислотами и микроэлементами.

Какие растения наиболее отзывчивы на подкормку из яичной скорлупы?

Настоем скорлупок можно поливать рассаду всех овощей и цветов, традиционно выращиваемую на наших подоконниках. Это же средство можно смело использовать в мини огороде, если вы культивируете листовую зелень дома. Не менее полезна подкормка и для комнатных цветов и декоративных культур.

Рассада овощей

Лично у меня на корневую подкормку настоем яичных скорлупок наилучшим образом реагирует помидорная, огуречная и перечная рассада. Сеянцы тыквенных и пасленовых культур я начинаю проливать домашним удобрением после формирования 3-4 настоящих (не путать с семядольными) листьев, внося подкормку каждые 3 недели, вплоть до пересадки на грядку или в теплицу.

Саженцы в лотке

Кроме того я поливаю удобрением каждые 15 дней растущую на подоконнике пряную зелень: салат, рукколу, кориандр, петрушку, укроп, фенхель, лук батун, чеснок на перо, пекинскую капусту на листья. К слову, удобрять скороспелые листовые культуры составами с высокой концентрацией азота недопустимо из-за опасности накопления нитратов в вегетативной массе. А водная вытяжка из скорлупы, содержащая азотные вещества в небольшом количестве, помогает улучшать условия роста и развития пряных культур.

Поливаю я настоем скорлупы и рассаду цветов: петуния, пеларгония, бархатцы, лобелия, львиный зев, сальвия, бальзамин. А остатки всегда использую под домашние декоративные культуры, предпочитающие нейтральный и слабощелочной грунт: роза суданская, роза миниатюрная, жасмин комнатный, декабрист, фикус, хлорофитум, спатифиллум, толокнянка.

Частота применения данного средства – 2-3 недели. После пересадки растений на новое место, например, высадки черенков герани в балконный ящик на лето или перемещения спатифиллума в большую посадочную емкость, удобрение из скорлупок можно вносить только после полного укоренения, но не ранее, чем через 16-18 дней.

Не выбрасывайте яичную скорлупу. Ее можно складывать на поднос, стоящий на кухонном шкафчике, и после полной просушки на протяжении недели держать в бумажных пакетах или картонных коробках. А для уменьшения объема сырья некоторые дачники его измельчают. Пусть натуральные домашние подкормки помогут сэкономить средства и выращивать крепкую и мощную рассаду каждую весну!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью