Яичница с помидорами турецкое блюдо

Менемен (турецкая яичница / омлет)

Наверное, нет такой страны, в национальной кухне которой нет блюд из куриных яиц. А уж яичницу наверняка употребляют во всех уголках нашей земли! И кроме яиц, у многих национальностей присутствуют в ней помидоры и лук. Но вот приправы, добавляемые в яичницу, способы приготовления и названия этих блюд у всех народов разные, а значит, и вкус тоже разный. Менемен – так называется турецкая яичница с овощами. Это простое и очень вкусное блюдо, традиционно острое на вкус, поскольку часто готовится с добавлением острого перца. Впрочем, каждый кулинар готовит его на свой вкус, а значит, острым или не очень получится ваш менемен — решать только вам. Достаточно заменить острый перец сладким болгарским, а остроту отрегулировать, добавив в готовое блюдо молотый красный перец по своему вкусу. В Турции менемен едят руками – обмакивают в него свежий хлеб и тем же хлебом набирают его небольшими порциями из сковороды. Нет, не из привычной нам тефлоновой сковородки, а из чугунной, с двумя красивыми ручками, которая бывает разных размеров: от небольшой, рассчитанной на одну порцию, до «семейного» размера. Никто не настаивает на таком способе употребления менемена. Вы можете кушать его и ложкой, и вилкой, из тарелки или из сковороды – так, как вам будет удобно. Но. Не зря же турки едят его руками — может, так вкуснее? А может, это просто дань традиции. Не попробовав — не узнаешь! Предлагаю приготовить менемен и сравнить! Приступим?!

Читайте также:  Состав аджики с помидорами

Ингредиенты

Яйцо куриное – 3 шт. Помидоры – 400 г Сладкий перец – 100 г Репчатый лук – 100 г Оливковое масло – 2 ст.л. (или сливочное) Соль – по вкусу Красный молотый перец – по вкусу Томатная паста – 0.5-1 ст.л.(по необходимости) Зелень – 1-2 веточки (по желанию)

Источник

«Турецкая яичница»: как приготовить менемен — вкусный и сытный завтрак

Восточный вариант завтрака, который поразит всю вашу семью.

Современная кулинария поражает своим разнообразием. Мы можем наслаждаться блюдами со всех уголков мира, а возможности нашей кухни позволяют приготовить их, не потратив много времени.

Одной из самых популярных кухонь считается турецкая. Педе с различными начинками, кефте из баранины, гезлеме, медовая пахлава — и это лишь немногие позиции богатой и насыщенной вкусами восточной кухни (читайте также: Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы, с которым справятся даже начинающие).

Сковородас 4 отделениями, антипригарное покрытие, съемная ручка

Сковородас 4 отделениями, антипригарное покрытие, съемная ручка

Самым важным приемом пищи в культуре турков считается завтрак. Его накрывают с особым роскошеством, выставляя на стол множество блюд и черный чай в традиционных чашках или кофе, сваренный в турке. Одним из популярных блюд для завтрака считается менемен — своего рода омлет с добавлением помидора, зеленого перца и приправ. К блюду также иногда добавляют сыр фета, а также бастурму или рваную говядину. Название блюда происходит от города Менёмен в турецкой провинции Измир. Предлагаем и вам приготовить этот вариант турецкого завтрака.

Сытный завтрак на восточный лад.

Натрите помидоры на крупной терке. Перец, лук и чеснок мелко нарежьте. В отдельной емкости взбейте все яйца.

На сковороду с разогретым маслом добавьте лук и соль. Через 3 минуты добавьте перец и чеснок, готовьте до размягчения овощей (около 5 минут).

Читайте также:  Помидоры запеченные фаршированные мясом

К овощной смеси добавьте томатную пасту, тертые помидоры, черный перец и орегано. Тушите на медленном огне до загустения, переодически помешивая.

Добавьте в сковороду взбитые яйца, смешайте с овощной смесью. Тушите на среднем огне 5-7 минут, пока смесь не станет тверже. При подаче налейте сверху немного оливкового масла и добавьте петрушку.

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Менемен – турецкая яичница

Как приготовить менемен? Вы удивитесь, как это просто и вкусно приготовить турецкую яичницу менемен — это роскошный завтрак и предлагаю приготовить его вместе.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Шакшука — яичница в соусе

Шакшука — яичница в соусе

Тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста с сосисками

Яичница-болтунья

Яичница-болтунья

Если вы бывали в Турции, я не имею в виду «отельный» отдых, наверняка видели или ели турецкую яичницу с овощами – менемен. Это блюдо вполне можно считать достопримечательностью турецкой кухни, впервые его приготовили критские турки в одном из районов Измира с таким же названием. Яичницу одинаково вкусно можно поесть как в ресторане, так и на улице – готовят его изобретательно и очень разнообразно.

Ингредиенты для менемена

  • Яйца 4 шт
  • Помидоры 4-5 шт
  • Сладкий перец 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 30 гр
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль, ароматные травы и хлопья сладкой паприки (по желанию) специи
  • Хлеб, зелень для подачи
Читайте также:  Цветная капуста кабачки помидоры сыр рецепт

Пошаговый рецепт менемена

  1. Хорошо приготовленный менемен, в первую очередь, это качественные продукты. Овощи должны быть свежими и спелыми. Возьмите томаты, у которых мало семян. Сладкий перец, в классическом варианте, используется зеленый. Хотя можно использовать любой, но лучше и красивее, если перцы разных цветов. Яйца должны быть исключительно свежими, так как в блюде они могут оставаться полусырыми. Не переусердствуйте со специями – соли достаточно, по желанию немного сухих ароматных трав, вкус которых не приглушит овощи.

Яйца и овощи для яичницы.

Лук мелко нарезать и обжарить в смеси оливкового и сливочного масла.

Сладкий перец мелко нарезать и обжарить вместе с луком.

Очистить и мелко нарубить томаты, добавить специи.

Томаты должны выпустить в соус сок.

Яйца перемешать и добавить в соус, чтобы все смешалось.

менемен

Турецкая яичница с томатами и перцем. Исключительно вкусное блюдо. Наслаждайтесь!

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Источник

Оцените статью