Яичница по аджарски с помидорами

Чирбули — аджарская яичница в густом томатном соусе

Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.

Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.

Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку , но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет вкус готового блюда.

В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло. Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.

Чирбули

Для приготовления чирбули понадобится

Чирбули

  • Яйца. 4 шт.
  • Помидоры. 3-4 шт. Или очень спелые грунтовые или 1 банка консервированных в собственном соку.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Грецкие орехи ½ стакана.
  • Зеленый лук.
  • Кинза.
  • Кукурузная мука. 1 чайная ложка с горкой.
  • Свежий базилик. По вкусу.
  • Сухой базилик. По вкусу.
  • Кориандр. По вкусу.
  • Острый перец. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Источник

Чирбули. Вкус лета по-аджарски

Чирбули. Вкус лета по-аджарски

Да, в мире существует сто, а то и больше рецептов яичниц. Из них половина — это яичницы с помидорами.

Сегодня добавим к ним сто первый рецепт яичницы по -аджарски.

Блюдо летнее, потому что в идеале делается со свежей зеленью, сорванной тут же с грядки. И с орехами, упавшими с дерева в вашем саду)

Чирбули. Вкус лета по-аджарски

Итак, что нам нужно для приготовления настоящей грузинской, а точнее, аджарской яичницы.

  • Лук
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Орехи (грецкие)
  • Масло сливочное и оливковое
  • Зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик, тархун — все что любите и желаете
  • Сванская соль.
  • Имеретинский шафран
  • Ткемали — соус или сливы.
  • Немного кукурузной муки, чтобы добавить в соус
  • Томатная паста — чтобы добавить туда же (если нет ткемали)
  • Вода
Читайте также:  Рассада помидор скручиваются листья во внутрь

Перец и все варианты грузинских приправ в сухом виде (хмели — сунели, аджика и т.п.) если нет

Толстостенная чугунная бабушкина сковородка.

В идеале ваш стол должен выглядеть так, если вы хотите настоящий чирбули. Правда на фото явно не грузинский набор ингредиентов, но речь скорее об их количестве, а не о национальной принадлежности)

Чирбули. Вкус лета по-аджарски

Берём бабушкину чугунную сковородку. Ставим ее на огонь, кладем туда масло сливочное.

Лук, мелко режем и на сливочном масле тушим до прозрачности, добавляем чуть чуть кукурузной муки, мелко нарезанный чеснок, соус ткемали или натереть сливу ткемали, орехи толченые, имеретинский шафран, мелко нарезанные помидоры, солим сванской солью, добавляем оливковое масло, ждем когда загустеет, добавляем немного воды, тушим, получаем густой соус из помидоров, орехов, лука-чеснока и в этот соус добавляем яйца так, чтобы желток был целым. Посыпаем зеленью (чем больше тем лучше), черный перец молотый, ждем пару тройку минут, и можно есть.

Едим так — свежий шотис пури (хлебушек грузинский, теплый) ломаем кусками и макаем в чирбули.

Вариант второй, не от грузина:

И еще один вариант чирбули, так, на всякий случай, вдруг у кого видео не откроется:

  • 1 большая луковица;
  • 4 томата среднего размера;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 0,5 чайной ложки аджики;
  • 3 — 4 яйца
  • немного сливочного масла;
  • соль по вкусу.

2. Томаты либо мелко нарезать, либо измельчить в блендере;

3. В блендере смешать орехи, кинзу, чеснок и аджику. Разбавить небольшим количеством воды. Должна получиться смесь, которую можно перелить из блендера;

4. Поставить тушиться лук на сливочном масле. Когда лук протушится, добавить к нему помидоры. Потушить вместе 5 минут. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды.

Читайте также:  Подкормка помидор йодом и содой

Когда соус закипит, разбить яйца в соус.

5. Когда яйца будут готовы, добавить смесь из пункта 3 и все тщательно перемешать.

Какой из этих вариантов самый самый — решать вам)

Чирбули. Вкус лета по-аджарски

304

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью