Яичная скорлупа как удобрение для огорода для каких растений

Содержание
  1. Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур
  2. Кладезь ценных соединений
  3. Правила заготовки сырья
  4. Как используется яичная скорлупа как удобрение на все 100%
  5. Болтушка
  6. Жидкая подкормка
  7. Коктейль
  8. Кальциевый порошок
  9. Универсальный способ удобрения почвы скорлупой
  10. Технология подкормки овощей
  11. Яичная скорлупа как удобрение для сада
  12. Оружие для борьбы с вредителями и профилактики заболеваний
  13. Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов
  14. Состав и структура яичной скорлупы
  15. Чем полезна скорлупа для растений
  16. Каким растениям подходит такое удобрение
  17. Каким растениям можно нанести вред
  18. Приготовление удобрения
  19. Общие правила применения удобрения
  20. Как правильно удобрять
  21. Семена
  22. Рассаду
  23. Подкормка зрелых растений
  24. Комнатные цветы
  25. Огородные рецепты с яичной скорлупой

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Кладезь ценных соединений

Исследовав ее под микроскопом, ученые обнаружили ряд минералов:

Уникальный состав позволяет применять яичную скорлупу как удобрение для садовых и комнатных растений. Вещество нейтрализует и разрыхляет кислую почву. А микроэлементы, представленные в виде солей, распадаются и легко усваиваются культурами.

Удобрение, приготовленное из скорлупы, имеет ряд полезных свойств:

  • способствует укреплению корневища;
  • повышает иммунитет растений;
  • нормализует воздухообмен;
  • помогает адаптироваться пересаженным культурам;
  • обогащает грунт ценными компонентами.

С помощью скорлупы куриных яиц земледельцы борются с грызунами. Ее используют для отпугивания насекомых, которые норовят уничтожить культуру. Приготовленный своими руками настой из яичной скорлупы, используют для профилактики множества заболеваний. Далее узнаем, как правильно собрать и хранить ценное вещество для удобрения.

Правила заготовки сырья

Для получения качественной подкормки требуется определенное количество яичной скорлупы. Поэтому ее заготавливают впрок. После использования продукта аккуратно удаляют влажные остатки белковой жидкости. Кусочки скорлупы складывают в картонную коробку. Чтобы сырье высыхало естественным путем, тару помещают в помещение с хорошей вентиляцией. Затем скорлупу измельчают и расфасовывают в бумажные пакеты или стеклянные банки, после чего герметично запаковывают.

Сырье нельзя хранить в полиэтиленовых мешках, поскольку оно самопроизвольно покрывается влагой и «зацветает».

Как используется яичная скорлупа как удобрение на все 100%

известно, натуральное вещество из скорлупы оказывает особое влияние на кислотность грунта. Учитывая этот момент, дачники сначала определяют вид почвы, а затем вносят подкормку.

Существует несколько вариантов применения натурального сырья:

  • при посадке овощных культур порошок добавляют непосредственно в лунки либо раструшивают по всей грядке;
  • добавляют продукт в компостную яму для ее обогащения;
  • готовят растворы для полива садовых и овощных культур;
  • насыщенные кальцием настойки используют при выращивании комнатных растений.

Как видно, прежде чем использовать яичную скорлупу как удобрение, нужно приготовить подходящий раствор или порошок. Благо, что сырья для этого предостаточно, главное собирать ценные «отходы» в картонный ящик. Рассмотрим, как готовят питательное удобрение в домашних условиях.

Болтушка

Раствор используют для быстрой реанимации культур.

Для его приготовления понадобятся:

  • свежие куриные яйца (2 штуки);
  • измельченная сухая скорлупа из 6 яиц;
  • чистая вода (5 л).

В обычное пластиковое ведро вбивают свежие яйца. Добавляют порошок, полученный из высушенной скорлупы. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Вливают воду (5 л) и хорошенько взбалтывают раствор. Накрывают ведро крышкой либо полиэтиленовой пленкой. Отправляют болтушку в теплое и достаточно светлое помещение на 4 дня. Перед использованием ее разводят чистой водой (5 л) и активно перемешивают. Полученной болтушкой орошают больные садовые и огородные культуры.

Для восстановления растений достаточно трех обильных поливов.

Жидкая подкормка

Довольно просто готовят настой яичной скорлупы для цветов, который используют в качестве питательно удобрения. Элементы измельченного сырья насыпают в банку объемом 1 л. Оно должно занять третью часть емкости. Заливают скорлупу теплой водой и, не накрывая, оставляют на 14 суток. За этот период жидкость помутнеет и обретет неприятный аромат, вызванный сероводородом. Питательная жидкость готова.

Коктейль

Чтобы стимулировать рост и развитие растений из яичной скорлупы готовят протеиновый раствор.

Читайте также:  Зимняя подпорка для теплицы

Потребуются компоненты:

  • чистая вода (10 л);
  • белки (7 штук);
  • толченая скорлупа из 6 яиц.

Ингредиенты соединяют в пластиковом ведре и тщательно перемешивают, чтобы белки полностью растворились в жидкости. Накрывают емкость плотной крышкой или целлофановой пленкой. Оставляют на 4 дня в теплом помещении. Коктейль используют для реанимации садовых растений в чистом виде. А подкормку разводят водой из расчета 1:4.

Протеиновая жидкость ускоряет процесс цветения, стимулирует формирование крупных бутонов и насыщенные оттенки.

Кальциевый порошок

Для удобрения используют скорлупу свежих яиц. Ее хорошенько вымывают. Выкладывают на полотенце, чтобы просохла. При желании отправляют на несколько минут в микроволновую печь. Готовое сырье пропускают через блендер, мясорубку либо измельчают в ступе. Хранят готовый кальциевый порошок в стеклянной емкости под герметичной крышкой.

Универсальный способ удобрения почвы скорлупой

Тяжелый глинистый грунт является естественной преградой для поступления кислорода к подземной части растений. Ранней весной он задерживает влагу, что приводит к ее гниению. В период засухи растрескивание земли разрушает корневую систему растений. Рассмотрим, как использовать в огороде скорлупу яиц, чтобы улучшить качество почвы.

Приготовленный по традиционной схеме протеиновый порошок вносят осенью во время тщательной перекопки участка. До весны ценные компоненты распадутся и улучшат качество почвы. Рассевают муку с помощью пластиковой бутылки, в которой делают дополнительные отверстия. Нередко измельченную скорлупу добавляют в мульчу. Жидкие удобрения используют при поливе огородных культур.

Технология подкормки овощей

Прежде чем приступить к делу, важно разобраться, что можно удобрять яичной скорлупой на огороде и как это правильно делать.

Опытные дачники советуют обратить внимание на такие культуры:

Измельченную скорлупу кладут на дно лунки, при посадке рассады капусты, томатов.

Для стимуляции роста и укрепления иммунитета овощных культур кальцевую муку добавляют к органическим подкормкам.

На одно растение достаточно 0,5 чайной ложки порошка. Молодую рассаду баклажанов и томатов поливают настоем из яичной скорлупы.

Яичная скорлупа как удобрение для сада

Плодовые деревья и кустарники также нуждаются в дополнительной дозе кальция и микроэлементов. Плановую подкормку растений яичной скорлупой проводят, как весной, так и осенью. Ягодные кустарники удобряют, когда растает снег, и после сбора урожая. Порошок вносят в приствольную область, прикрывая его почвой. Подобным образом осенью удобряют фруктовые культуры.

Не откажутся от ценных компонентов и садовые цветы. Ведь они являются неповторимым украшением дачной территории. Многолетники подкармливают настоем 1 раз в 3 недели. Для однолетних цветов достаточно 1 раза в 2 недели.

Поклонники домашней зелени активно используют натуральную подкормку для комнатных культур. Однако есть растения, которые предпочитают почву с высоким уровнем кислотности. Поэтому их нельзя удобрять протеиновой жидкостью или мукой из скорлупы.

В группу риска входят:

  • камелия;
  • анютины глазки;
  • пеларгония;
  • папоротник;
  • гортензия;
  • азалия;
  • гардения.

Остальные же комнатные цветы «радушно» примут натуральную подкормку. Чтобы внести сырье, аккуратно снимают верхний слой грунта и перемешивают его с порошком в отдельной емкости. Полученный субстрат возвращают на место и слегка утрамбовывают. Орошают водой из пульверизатора.

Натуральное сырье можно использовать в качестве дренажного слоя при посадке комнатных растений. Образовавшаяся воздушная подушка способствует циркуляции воздуха и предотвращает застой жидкости.

Оружие для борьбы с вредителями и профилактики заболеваний

Дачники эффективно используют яичную скорлупу в саду и на огороде как «боевой» арсенал. Множество паразитов так и норовят уничтожить овощи, плодовые деревья и цветы. Не менее опасными являются и различные инфекции.

Для защиты растений от слизней и улиток, измельченную скорлупу разбрасывают между рядами либо добавляют в мульчу. Избавится от кротов и медведки помогает простой прием. При посадке овощных культур в лунки кладут кусочки скорлупы, которые станут помехой на пути вредителей. Кроме того, минеральный состав подкормки защищает растения от черной ножки, фитофторы и бурой пятнистости.

Исследовав свойства яичной скорлупы, приходим к выводу, что вещество разрыхляет почву, снижает ее кислотность. Оно стимулирует плодоношение овощных и развитие комнатных культур. Порошок помогает бороться с вредителями и болезнями. Главное, использовать его по назначению.

Читайте также:  Что нужно для круглогодичной теплицы

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/primenyaem-yaichnuyu-skorlupu-kak-udobrenie/

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов

Яичная скорлупа считается весьма эффективным удобрением, повышающим плодородность почвы и урожайность различных огородных культур. Это хорошее вспомогательное средство для удобрения рассады, грунта, а также комнатных цветов.

Состав и структура яичной скорлупы

Структура скорлупы представляет собой кристаллическую решетку, состоящую в основном из карбоната кальция (более 90% от общего состава).

В качестве дополнительных веществ в ней присутствуют:

Такое сочетание веществ благотворно сказывается на растении и весьма полезно для роста и питания различных культур. Именно из этих компонентов состоят азотно-фосфорные удобрения.

Чем полезна скорлупа для растений

  1. Скорлупа от яиц понижает кислотность почвы и улучшают ее структуру и состав. Грунт становится более щелочным, легким и рыхлым, а также повышается его воздухо — и водопроницаемость. Кроме того, сниженная кислотность почвы повышает плодоношение многих садовых и овощных культур. Это особенно актуально при глинистых и тяжелых грунтах.
  2. Структура и состав такого средства, в отличие от извести и мела, способствует быстрому усвоению питательных веществ из почвы.
  3. Благодаря присутствию в скорлупе кальция и магния, происходит активный рост наземной части растения, а также улучшается процесс фотосинтеза и обмена веществ.
  4. При применении такого удобрения для семян, улучшается их прорастание и повышается всхожесть.
  5. Наличие кальция в почве способствует лучшему усвоению растениями всех полезных веществ из нее, а также происходит активизация клубеньковых бактерий, которые удерживают азот в прикорневой зоне, что важно для его роста и полноценного развития.
  6. Кальций укрепляет сосудистые стенки, по которым питательные вещества поступают во все части растения.
  7. Обогащает почву минеральными веществами.

По данным исследований, для нейтрализации кислотности почвы следует использовать не менее 0,5 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Если почва очень кислая и тяжелая, то дозировка может быть увеличена до 1 кг.

Каким растениям подходит такое удобрение

В качестве удобрения яичная скорлупа подходит тем растениям, которые не любят почву с повышенной кислотностью:

Эти растения предпочитают щелочную среду, поэтому всегда хорошо реагируют на такую подкормку.

Каким растениям можно нанести вред

Подкормка из скорлупы не понравится культурам, которым требуется почва с повышенной кислотностью, к ним относятся:

Средство нельзя добавлять в комнатные цветы, которые растут в кислой почве:

Приготовление удобрения

Прежде всего, нужно тщательно промыть и высушить очистки яиц. Затем их прокаливают в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов. После такой процедуры питательные вещества легче переходят в почву. После этого их измельчают при помощи блендера, мясорубки, скалки или молотка.

Затем нужно приготовить настой. Для этого берут скорлупу от 9-10 яиц, заливают 3 литрами горячей воды, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. Когда настой приобретет мутный цвет и запах сероводорода, значит удобрение «созрело».

При использовании такого настоя его следует развести водой в пропорции 1:3.

Очистки можно использовать в сухом виде, подсыпая в лунки или разбрасывая около растений. Также удобрения из яичных очисток готовят с добавлением дополнительных ингредиентов:

  • луковая шелуха;
  • известняк;
  • куриный помет;
  • перегной;
  • мел;
  • крапива;
  • древесная зола.

Общие правила применения удобрения

Чтобы подкормка была максимально эффективной и не причинила вреда, следует придерживаться общих правил применения:

  1. Если подкормку планируется использовать в сухом виде, то перед внесением скорлупу надо измельчить. Это позволит ей более эффективно воздействовать на почву, а также предотвратит травмирование корней крупными осколками.
  2. Удобрение вносят не чаще чем 1 раз в неделю или даже в 14 дней, во избежание перенасыщения почвы кальцием.
  3. Обязательно надо соблюдать нормы внесения подкормки: в рассаду добавляют ее из расчета 1 ст. ложка на 200 граммов, а взрослые растения — 500 г на 1 кв. м. огорода.
  4. Если количество удобрения ограничено, то его вносят непосредственно под стебель растения.
  5. При высадке рассады в лунку следует добавлять 2-3 столовые ложки измельченных очисток.
  6. Для лучшего эффекта вносят поэтапно: при посеве семян, на рассаду, при высадке в грунт, при подкормке до образования завязи.
Читайте также:  Природные ландшафты саратовской области

Кроме этого, следует соблюдать правила хранения и заготовки очисток, чтобы они не издавали неприятный запах, и с целью предотвратить размножение гнилостных бактерий. Именно поэтому скорлупки тщательно моют, сушат, удаляют внутреннюю белковую пленку и хранят в сухом и темном месте. Просушивать их желательно на открытом воздухе или в помещении, где присутствуют сквозняки.

Согласно рекомендациям специалистов, подкормку вносят только до момента появления завязей. После этого вносить средство не рекомендуется, иначе это может вызвать задержку созревания плодов.

Как правильно удобрять

Применять яичную скорлупу можно несколькими способами, в зависимости от стадии развития растений.

Это могут быть:

  • семена для рассады и или грунтовые посевы;
  • подросшая рассада;
  • взрослые растения;
  • комнатные цветы.

Семена

Для того чтобы быстрей появились всходы, семена после посева сверху посыпают измельченными яичными скорлупками и только потом накрывают почвой. Второй вариант — на дно емкости для посева рассады насыпают немного скорлупы яиц, а сверху накрывают землей. Это сделает почву более питательной.

Рассаду

Яичная скорлупа полезна в качестве профилактики появления гнили. Например, если добавить ее в почву для рассады помидоров, то резко снижается вероятность того, что они заболеют вершинной гнилью, так как это заболевание возникает из-за нехватки кальция в почве.

Кроме этого, рекомендуется опудривать рассаду измельченными очистками яиц с целью предотвращения заболевания черной ножкой, при этом скорлупа должна быть измельчена до состояния пыли.

Отмечено, что яичные очистки могут быть вредными для сеянцев раннего возраста (до появления 3-го настоящего листа).

Еще один метод использования яичной скорлупы для рассады — это создание из них «стаканчиков» для посева семян. Из половинок скорлупок можно сделать маленькие горшочки, наполнить их грунтом и посеять семена. Так они дополнительно будут получать полезные вещества. А сажать рассаду можно вместе с яичными стаканчиками, так как при росте корней в почве, они распадутся.

Подкормка зрелых растений

При удобрении взрослых растений яичную скорлупу добавляют в лунки, чтобы насытить почву кальцием и полезными веществами.

Для этого используют настой из яичной скорлупы и воды, выдержанный не менее 5-7 дней. Перед применением его разводят водой в пропорции 1:3 и подливают в лунки в количестве не более 0,5 л раствора для каждой.

Средство используют для подкормки:

  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • свеклы;
  • томатов и других овощей.

Сухую скорлупу применяют для подкормки:

Комнатные цветы

Для удобрения комнатных цветов яичную скорлупу используют в качестве настоя или в сухом измельченном виде. Также она подходит для создания системы отведения лишней жидкости от корней. Для этого на дно цветочного горшка укладывают измельченную скорлупу слоем 2-3 см, затем насыпают грунт и высаживают растения. Такой метод дренажа позволяет обеспечить нормальную циркуляцию жидкости и не позволяет воде застаиваться и провоцировать появление гнили в корнях. Даже в качестве дренажа яичная скорлупа работает как удобрение, отдавая почве кальций и другие элементы.

Огородники отмечают, что яичную скорлупу желательно применять в виде настоя, такой способ более эффективен и дает лучшие результаты.

Поливать растение таким настоем следует не чаще чем 1 раз в неделю, за несколько часов до основного полива.

Перед тем как готовить настой или подсыпать скорлупу в горшки, ее обязательно надо прокалить в духовке.

Огородные рецепты с яичной скорлупой

Существует очень много рецептов удобрений с применением яичной скорлупы. Основной полюс таких подкормок заключается в том, что они:

  • проверены временем;
  • не токсичны;
  • безопасны;
  • дают хорошие результаты.

Источник статьи: http://udachnayadacha.ru/udobreniya/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie.html

Оцените статью