Ягоды_злаки_фрукты_овощи

Пищевые продукты растительного происхождения

Пищевые продукты растительного происхождения

Пищевые продукты растительного происхождения

Растительные пищевые продукты (овощи, корнеклубнеплоды, плоды, ягоды, бобы и некоторые злаки, грибы) занимают большое место в питании человека. Они являются основным источником углеводов, витаминов и минеральных веществ. Многие растительные пищевые продукты широко используют в качестве приправ (пряности, специи).
К продуктам растительного происхождения относят: фрукты и овощи, ягоды, злаки, травы и орехи. К листовым овощам относятся шпинат, ревень, крапива, щавель, зелёный салат. Листовые овощи содержат около 90% воды, легко усваиваемые белки, хлорофилл, витамин С и каротин, ценные минеральные вещества. Из них готовят закуски, супы, салаты и гарниры.
К капустным и луковым овощам относятся капуста, спаржа, лук, чеснок. Они содержат белки, углеводы, эфирные масла. Чеснок и лук содержат фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, рекомендуется есть их в сыром виде.
К корнеплодам относятся редька, брюква, хрен, морковь, корень петрушки, пастернак, сельдерей, свёкла, они содержат белки, соли, углеводы, а также глюкозиды, возбуждающие аппетит. Клубневый картофель содержит мало воды. Его белки хорошо усваиваются организмом, а углеводы в виде крахмала, а не сахаров. В картофеле имеется вредное вещество соланин, особенно в проросших клубнях, что может вызвать отравление организма.
К соцветиям относятся цветная капуста, которая содержат значительное количество белков и ароматических веществ.
К семечковым относят томаты, стручковый перец, баклажаны, клубника, яблоки, виноград, цитрусовые плоды и косточковые плоды черешни, вишни. Семечковые продукты содержат большое количество воды. В них много сахаров, органических кислот, витамина С, витамина В, витамина РР.
Из злаковых растений используются продукты переработки пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса и риса. В них тоже большое количество белков, углеводов, витаминов В1, В2, РР, Е.
К бобовым продуктам относят фасоль, бобы, зелёный горох, чечевицу, нут и сою, они богаты белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами.
К орехам относятся грецкие, лещина, миндаль, арахис, каштаны, в них много белков, углеводов, а также жиров, которые получаются путём прессования ореховых ядер. Они содержат много солей, витаминов BI, Е и каротина. Орехи потребляются в сыром или жареном виде. Также к орехам относят семена разных пряностей: черный перец, тмин, кориандр, душистый перец, горчица, анис, кунжут и мускатный орех, которые содержат ароматические и вкусовые вещества. Используются они в качестве приправ.
Съедобные грибы обычно дикорастущие. В искусственных условиях можно выращивать только шампиньоны. У нас известны белые грибы, подосиновики, опёнки, грузди и лисички. Они содержат большое количество пищевых ароматических и вкусовых веществ.
Почти на все растительные пищевые продукты – орехи, пряности, овощи и фрукты – утверждены государственные стандарты. Вся плодовоовощная продукция декларируется на соответствие Техническому Регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», декларация регистрируется на сайте Росаккредитации.

Читайте также:  Подлежат_ли_фрукты_обязательной_сертификации

Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

  • О центре
    • Руководство
    • Структура
    • Разрешительные документы
    • Итоги работы
    • Новости
    • События
    • Пресса о нас
    • Фотоальбомы
    • Видео
    • Информация
    • Ростовская область
    • Астраханская область
    • Волгоградская область
    • Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81
    • Факс: +7 (863) 224-09-37
    • Адрес:344034, Российская Федерация, Ростовская область, городской округ город Ростов-на-Дону, город Ростов-на-Дону, переулок Синявский, здание 21 В
    • Астраханский филиал:
      Адрес:414004, Россия, Астраханская обл, городской округ город Астрахань, город Астрахань, улица Красная Набережная, здание 83в
      Телефон приемной: +7(8512) 52-10-61
    • Волгоградский филиал:
      Адрес: 400079, г. Волгоград,
      ул. Самарская, 3 «А»
      Телефон приемной: +7(8442)96-86-23
    • ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ » :
    • г. Ростов-на-Дону, пер.Синявский, здание 21 В тел.: +7(863) 224-13-38, referent61@fsvps.gov.ru
    • г. Ростов-на-Дону, пр-т. Шолохова 195/7 тел.: +7(863) 283-22-80,icrrc@rambler.ru
    • г. Волгоград,ул.Самарская 3 «А» тел.: +7(8442)96-86-23,vrcr@mail.ru
    • г. Астрахань, ул. Красная Набережная, здание 83 В тел.: +7(8512)52-10-61,referent30@mail.ru

    Источник

    Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица

    В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

    Вегетарианство

    Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

    Продукты растительного происхождения

    Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

    продукты растительного происхождения

    Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

    Фрукты и ягоды

    Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

    • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
    • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
    • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.

    Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

    продукты питания растительного происхождения

    Овощи

    Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

    • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
    • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
    • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
    • Черешковые: сельдерей, фенхель.
    • Цветковые: цветная капуста, артишок.
    • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

    Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

    Злаки

    Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

    продукты растительного и животного происхождения

    Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

    1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
    2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
    3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

    Травы

    Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

    Орехи

    Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

    продукты растительного происхождения список

    Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

    Белки и продукты растительного происхождения

    Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

    Наименование продукта Количество белка в 100 г
    Соя 35,1
    Горох 22
    Арахис 27
    Миндаль 19,1
    Капуста брюссельская 5,1
    Чеснок 5,4
    Курага 5,2
    Шпинат 4,1
    Шампиньоны 4,7

    Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

    продукты растительного происхождения таблица

    Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

    Источник

    Читайте также:  Полезные_свойства_дуриана_фруктами
Оцените статью