- Калорийность Жмых из ягод и фруктов . Химический состав и пищевая ценность.
- Жмых от красной смородины. Как использовать? Что приготовить?
- Жмых от черной смородины. Как использовать? Что приготовить?
- В дело пойдет даже жмых: учимся перерабатывать ежевику — последнюю сладкую ягоду лета
- Польза ежевики
- Что можно приготовить из ежевики
- Ежевичный сок
Калорийность Жмых из ягод и фруктов . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.9% | 25333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 8.3% | 2639 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 40.2% | 541 г |
Вода | 40 г | 2273 г | 1.8% | 3.9% | 5683 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 5.4% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 60.4% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.3% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 14.1% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19.6% | 1116 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 282.6% | 77 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 12% | 1818 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.7% | 13000 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Фосфор, P | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 10% | 2162 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 14.6% | 1500 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43.5% | 500 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 22.8% | 952 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 588 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 46.5% | 467 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.9% | 27500 г |
Стронций, Sr | 4.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 133333 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 3.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.9 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.126 г | от 0.9 до 3.7 г | 14% | 30.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.249 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 11.5% |
Энергетическая ценность Жмых из ягод и фруктов составляет 46 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Жмых от красной смородины. Как использовать? Что приготовить?
Жмых от смородины, если жалко выбрасывать, ведь в нем ещё осталось довольно много полезных и вкусных веществ, можно использовать, но в нем много костей, поэтому готовьтесь долго процеживать:
• для приготовления морса: даже если просто залить водой без кипячения, морс настоится, залить второй раз и прокипятить — ещё раз получится, но это для самых «экономных»;
• залить водкой и настоять не менее месяца в темном месте, затем добавить сахарный сироп, настойка вкусная получится;
• заморозить или высушить и зимой делать компот или морс;
• сделать повидло, бюджетный вариант не очень красивый, но все равно зимой «уйдёт», лучше для повидла жмых блендером размельчить.
Лично я использую жмых для варки компотов, но не сам по себе, а в сочетании с другими ягодами или с яблоками. Для морса это остаточное явление тоже годится. Некоторые его замораживают, видимо, потому, что иначе морозилка пустовать будет, но я так не делаю, я целые ягоды морожу. Ещё доводилось слышать про жмыховую настойку на водке для тех, кому организм такое пить допускает, и про сушку — это, наверно, в тех краях, где солнце всегда в помощь, а деревне Гадюкино он затратно выйдет.
Рассказывают ещё, что красносмородинный жмых годится на удобрение, но лично у меня никогда не бывает столь значительного его количества, чтобы попробовать использовать в открытом грунте, а на горшочных растениях я экспериментировать не рискую.
Жмых от смородины — всего лишь плохо выжатая ягода с кожицей и семенами. Можно продолжать её давить, до полного выдавливания «атомов» полезной мякоти. Однако в этом случае придётся использовать очень мелкое сито, дабы семена не проникли в массу.
Смородиновый жмых можно настоять на спирту. Делать это придётся в тёмном месте. Если у Вас в хозяйстве есть стандартная 40% водка, то рецепт таков:
Сахар следует насыпать сверху. Настаивать придётся полмесяца (две недели), периодически перемешивая. Фильтровать нужно уже после окончания процесса настаивания. Целые ягоды тоже сгодились бы, но это уже для любителей жить на широкую ногу.
Важно помнить, что при тепловой обработке витамин С разлагается, поэтому вариант заспиртовывания кажется мне наиболее приемлемым для желающих использовать именно наиболее полезные качества ягоды.
Можно из жмыха красной смородины сделать прекрасный и вкусный джем. Беру 1 кило жмыха, сахара гр. 700 примерно. Ставлю массу на огонь, кипячу до растворения сахара, мешаю чтобы ничего не подгорело. Джем делаю в тазу для варенья. Раскладываю по банкам по 500 и 700 мл, храню в холодильнике. Еще можно повидло сделать. Жмых только должен быть горячий. Протираем его через сито, добавляем сахара 700 гр, а дальше как и с джемом все. Так что жмых очень полезная вещь с большим количеством витаминов и не стоит это добро выкидывать. Джем кстати не растекается и его можно в пироги добавлять или просто на хлеб мазать.
Красная смородина — это полезное лакомство, богатое витаминами, микроэлементами, особенно витамином С.
Если ягода пошла в еду, а жмых остался, то он тоже ценный, так как содержит часть сока и ягодной мякоти.
Много вариантов, что можно приготовить. Сделать компот или кисель — это первое, что приходит в голову. Проварить, разводя небольшим количеством воды — можно добавить в качестве начинки для блинчиков, пирожков, ватрушек, слоенок и прочей выпечки вместе с творогом или другими ягодами.
Пойдет для начинки вареников.
Еще будет смородиновый соус к блинчикам и оладьям из жмыха, проварив и переработав с сахаром.
Засыпать сахаром, заморозить, а зимой добавлять в выпечку (пирожки, пироги), варить компоты.
Еще жмых пригодится, если его смешать и переработать с сахаром, например, на джем или повидло. Сахара добавить из пропорции 1:1 или 1:1,5 (сахара больше).
Еще можно залить водой, добавить сахар, дать перебродить, — будет вино, если жмыха много.
Жмых от красной смородины моя бабушка собирала в одну банку и заливала своим самогоном.
В наше время можно заливать качественной водкой.
В банку с плотной, или завинчивающейся крышкой и держать в шкафу, добавляя жмых и водку по мере поступления.
Когда сезон красной смородины заканчивается, про эту банку забывают и она там стоит укупоренная до какого-нибудь семейного праздника.
Тогда достаётся, процеживается нужное количество для графинчика, лафитничка, и ложками добавляется подсахаренный (сахар должен раствориться полностью) чистый, замороженный отдельно, сок красной смородины.
Немного, чтобы не было приторно.
Считалось деликатесным напитком в нашем старом доме.
Жмых красной смородины может настаиваться в шкафу сколько угодно времени, почти год, потому что готовят напиток (с сахаром и соком) незадолго до прихода гостей и полностью всегда он выпивается.
Сразу же залить кипячённой водой и настоять с полчасика, отличное кисленькое питьё для жаркого дня. Я очень быстро его выпиваю, но только отмечу, что больше чем один килограмм сразу не отжимаю, потому получается не так уж много, из двух спрессованных шариков, меньше моего кулака.
Только я не протираю на сито и не пользуюсь соковыжималкой (как это делала в начале встречи с этой смородиной и лишь затупила ножи).
Если кому-то понравится моя метода — выстилаю миску марлей в два слоя, размер — выходит за края миски. Деревянной толкушкой придавливаю смородину, понемногу подсыпая, потом отжимаю собрав в пучок края марли, из миски переливаю нектар в банку. В конце отжимаю сильно, как выкручивают бельё после стирки.
Залить кипячённой водой, настоять — прекрасное освежающее питьё с витаминами
Источник
Жмых от черной смородины. Как использовать? Что приготовить?
Конечно самое элементарное из жмыха приготовить компот. Если прокипятить и слегка подсластить будет прекрасный компот или морс.А еще рекомендуется пока варите добавить туда сок лимона и можно капельку корицы.
Можно сварить кисель,использовать этот жмых в приготовлении теста для выпечки.Или перетереть его через сито,и переварить,добавив сгущенку и сварить в течении 5 минут, получится сладкое пюре.
А еще можно сварить повидло и на один килограмм жмыха нужно 300 граммов сахара-песка.
А кто то из такого жмыха делает вино,все зависит от того,какое у вас его количество в наличии.А можно сварить желе и выложить в формочки — и будет вкусный десерт.
Давайте рассуждать логически. Если у Вас есть жмых черной смородины, значить сок Вы уже давно выпили? Так или нет? Может быть я Вас не правильно поняла?
А если правильно, то этот жмых можно добавлять в каши. В Ваши самые любимые каши, причём в любых пропорциях, на Ваш вкус. Это не самое внезапное предложение, но самое здоровое.
Другой вариант — использовать смородину по возможности а-ля-натюрель, а не допускать стадии жмыха.
Т.е. заготовить протёртую смородину с минимальной дозой сахара и без любой тепловой обработки! Держать такую смородину нужно только в холодильнике.
И ежедневно пить чай из такой смородины и весь «жмых», который останется на донышке чашки просто съесть. И всё!;)
А вот смородиновое варенье, сваренное по всем правилам, самая гадкая штука, во вкусу и по запаху! Ну. это на мой взгляд, конечно.)
Источник
В дело пойдет даже жмых: учимся перерабатывать ежевику — последнюю сладкую ягоду лета
Ежевика является вкусной и полезной ягодой из которой можно приготовить не только варенье, но также такие угощения как ликер, пирожные и даже пикантные блюда.
Вот несколько интересных вариантов того, как можно максимально использовать и переработать богатый урожай ежевики. Эти рецепты точно порадуют всю семью.
Польза ежевики
По своему внешнему виду ежевика напоминает малину, за исключением того, что ягоды черные или же темно-фиолетовые.
Этот продукт способствует повышению иммунитета, укреплению нервной системы. Кроме того, ежевика помогает наладить процесс пищеварения, устраняет воспаление и помогает снизить температуру тела.
В составе ягод содержится много витамина С, способствующего укреплению стенок сосудов, борьбе со свободными радикалами. Ежевика содержит витамин К. Это вещество принимает участие в формировании костного скелета. Также этот витамин способствует нормальной свертываемости крови.
Ежевика помогает подавить размножение болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в ротовой полости. Это хорошая профилактика кариеса и гингивита.
Ягоды ежевики нужно потреблять во время беременности, так как этот продукт положительно влияет на рост и развитие плода.
Что можно приготовить из ежевики
Эти ягоды являются практически универсальным продуктом, и их можно использовать для приготовления не только сладких, но также и мясных, рыбных блюд. Они помогают придать пище неповторимый вкус и аромат.
Из свежих ягод варят варенье, делают джем, вино, мармелад, начинку для пирогов. Отличной получается панна-котта или йогурт, так как ежевика очень хорошо гармонирует с молочными продуктами. Также можно сделать вкусный соус к курице, телятине, рыбе или морепродуктам.
Свежие ягоды можно добавлять в салаты или же различные коктейли.
Ежевику можно использовать не только в свежем виде, но и в замороженном. Для этого нужно только промыть ягоды, разложить по пакетами с застежками и заморозить.
Ежевичный сок
Сок или компот, пожалуй, является самым быстрым способом переработки ягод. Нужно изначально промыть ежевику. Затем перебить ягоды на соковыжималку. При желании можно добавить немного подсластителя и воды.
Преимуществом соковыжималки является то, что крупные кусочки ягод, например, косточки, перетираются и остается только сок. Также можно перебить ежевику в блендере до состояния пюре.
Источник