Ягоды_земляники_варение_варить

Содержание
  1. 20 рецептов ароматного варенья из земляники
  2. 1. Классическое земляничное варенье
  3. 2. Варенье из земляники с лимоном
  4. 3. Варенье из земляники с апельсином
  5. 4. Варенье из земляники и малины
  6. 5. Земляничное варенье без сахара
  7. 6. Варенье из земляники и вишни
  8. 7. Варенье из земляники и черники
  9. 8. Густое земляничное варенье
  10. 9. Варенье из земляники и жимолости
  11. 10. Варенье из земляники и клубники
  12. 11. Варенье из земляники и абрикосов
  13. 12. Земляничное варенье с базиликом
  14. 13. Варенье из земляники с хвостиками
  15. 14. Варенье из земляники и бананов
  16. 15. Земляничное варенье с мятой
  17. 16. Варенье из земляники с имбирем
  18. 17. Варенье из земляники с корицей
  19. 18. Земляничное варенье с медом
  20. 19. Варенье из перетертой земляники
  21. 20. Джем из лесной земляники
  22. Варенье из земляники на зиму и не только: 6 домашних вкусных рецептов
  23. Земляничное варенье: как готовить и как хранить
  24. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из земляники:
  25. Пять самых быстрых рецептов земляничного варенья:

20 рецептов ароматного варенья из земляники

20 рецептов ароматного варенья из земляники

Земляника – не самый удачный вариант для компотов или заморозки, ведь она теряет свой цвет и потрясающий запах. Но это не значит, что других вариантов нет! Лови целых 20 проверенных рецептов варенья из земляники!

1. Классическое земляничное варенье

Классическое земляничное варенье

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, добавь воду и доведи до кипения. Провари варенье около 5 минут, помешивая, а потом дай ему полностью остыть. Провари заготовку таким образом еще дважды, и закатай.

2. Варенье из земляники с лимоном

Варенье из земляники с лимоном

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Утром доведи до кипения, провари 5 минут и оставь на полчаса. Повтори этот этап два раза, и в последний – добавь лимонный сок. Разлей варенье по банкам.

3. Варенье из земляники с апельсином

Варенье из земляники с апельсином

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час. Очисти и мелко нарежь мякоть апельсинов, и отдельно измельчи немного цедры. Добавь все к ягоде, доведи до кипения, провари 15 минут и закатай.

4. Варенье из земляники и малины

Варенье из земляники и малины

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Снова вскипяти варенье, провари 7 минут и аккуратно разложи по банкам.

15 шикарных рецептов компота из земляники

5. Земляничное варенье без сахара

Земляничное варенье без сахара

Приготовление: Измельчи землянику в блендере, смешай с медом и оставь на полчаса. Перемешай еще раз и разложи варенье в стерилизованные банки.

Читайте также:  Свинина_со_сливочно_грибным_соусом

6. Варенье из земляники и вишни

Варенье из земляники и вишни

Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с земляникой и засыпь сахаром. Оставь на час, доведи до кипения, провари 10 минут, снимая пену, и сразу же закатай.

7. Варенье из земляники и черники

Варенье из земляники и черники

Приготовление: Залей сахар водой и свари однородный сироп. Аккуратно выложи в него землянику и чернику, и провари 10 минут на самом маленьком огне. Выложи ягоды в банки, увари сироп до желаемой консистенции, и залей сверху.

8. Густое земляничное варенье

Густое земляничное варенье

Приготовление: Засыпь землянику пектином и сахаром, и раздави ее толкушкой или вилкой. Поставь ягодное пюре на огонь, провари пару минут после кипения и разлей по банкам.

20 рецептов ароматного варенья из крыжовника

9. Варенье из земляники и жимолости

Варенье из земляники и жимолости

Приготовление: Пропусти жимолость и землянику через мясорубку, добавь сахар, перемешай и оставь на ночь. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и разлей по банкам.

10. Варенье из земляники и клубники

Варенье из земляники и клубники

Приготовление: Засыпь землянику и клубнику сахаром, оставь на пару часов и провари 20-25 минут на маленьком огне. За пару минут до конца добавь лимонную кислоту, а в конце закатай варенье.

11. Варенье из земляники и абрикосов

Варенье из земляники и абрикосов

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка ванилина.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час, а потом провари 5 минут и дай остыть. Добавь в варенье мелко нарезанные абрикосы, ванилин и лимонный сок, вскипяти и провари еще 10 минут. Охлади и провари в третий раз, а потом закатай.

12. Земляничное варенье с базиликом

Земляничное варенье с базиликом

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь измельченные листья базилика и ванильный сахар, провари еще пару минут и закатай.

20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз

13. Варенье из земляники с хвостиками

Варенье из земляники с хвостиками

Землянка хороша как раз тем, что хвостики удалять совсем не обязательно – они тоже вкусные и полезные.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а когда он полностью растворится – аккуратно выложи землянику. Провари ягоду 5 минут, охлади, провари еще 5 минут, а потом закатай.

14. Варенье из земляники и бананов

Варенье из земляники и бананов

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Доведи ее до кипения, добавь нарезанные кружочками бананы, и провари 5 минут. Полностью остуди варенье, снова провари – и так еще 2-3 раза, а только потом разложи по банкам.

Читайте также:  Малина_in_vitro_что_это

15. Земляничное варенье с мятой

Земляничное варенье с мятой

Приготовление: Засыпь землянику сахаром на ночь, а потом аккуратно слей сок. Доведи его до кипения, слегка увари, добавь ягоду и провари 5 минут. После этого добавь измельченную мяту, провари еще 5 минут и закатай.

16. Варенье из земляники с имбирем

Варенье из земляники с имбирем

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на 2-3 часа. Прокипяти 10 минут на минимальном огне, добавь апельсиновую цедру и тертый имбирь, и провари еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

20 рецептов ароматного варенья из абрикосов

17. Варенье из земляники с корицей

Варенье из земляники с корицей

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на час, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь корицу, провари еще 5 минут и закатай варенье.

18. Земляничное варенье с медом

Земляничное варенье с медом

Приготовление: Залей землянику лимонным соком, провари 15 минут после кипения и добавь мед. Провари еще 10 минут, а потом разложи варенье по банкам.

19. Варенье из перетертой земляники

Варенье из перетертой земляники

Приготовление: Взбей землянику блендером до однородности и добавь сахар. Оставь на час, периодически помешивая, а потом разлей по банкам или заморозь.

20. Джем из лесной земляники

Джем из лесной земляники

Приготовление: Измельчи землянику блендером до однородности, добавь сахар и воду, и доведи массу до кипения. Вари 25 минут на маленьком огне, помешивая, а за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Закатай джем в банки.

Источник

Варенье из земляники на зиму и не только: 6 домашних вкусных рецептов

Сезонное земляничное варенье можно приготовить несколькими способами и хранить либо в холодильнике, либо в погребе. Оно отличается особым ароматом, за что и ценится, но требует деликатного подхода. Читай дальше.

  • Варенье из сливы
  • Варенье из яблок
  • Пирог с вареньем
  • Варенье из апельсинов
  • Клубника на зиму
  • Варенье из малины
  • Торт с клубникой
  • Вино из варенья
  • Варенье из алычи
  • Варенье из вишни
  • Пирог с клубникой
  • Торт с вареньем
  • Варенье из клубники
  • Пирожки с вареньем
  • Варенье из бананов
  • Земляника на зиму
  • Десерт клубничный
  • Варенье из жимолости
  • С земляникой
  • Салат с клубникой
  • Блюда с листьями клубники

Варенье из земляники на зиму

Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму

Варенье из садовой земляники

Джем земляничный

Варенье из клубники и земляники

Варенье земляника с сахаром

Земляничное варенье: как готовить и как хранить

Лучший вариант приготовления этого блюда — без термообработки, когда ягоды только перетирают с сахаром и держат в банках в холодильнике. Пропорции обычно стандартные: один к одному. Жидкости не добавляется. Для усиления вкуса можно всыпать немного лимонной кислоты или влить сок лимона одну-две столовые ложки.

Читайте также:  Чем_дальше_лес_тем_гуще_помидоры

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из земляники:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Земляника 32 0.8 0.4 6.3
Лимонная кислота 0 0 0 0.2
Клубника 30 0.6 0.4 7
Лимонный сок 16 0.9 0 3

Садовая и лесная земляника тоже ведут себя в варенье по-разному. Первая как более нежная и рыхлая может быстро развариваться. Вторая, плотная и мелкая, при варке может оставаться твердой, не пережевываемой. Если выбран рецепт, где варенье нужно действительно варить, лучше делать это аккуратно. Сначала изготовить сахарный сироп и уже в нем варить ягоды в несколько этапов с промежуточным остыванием. Хотя этот совет подходит лишь в случае, когда имеешь дело с плотненькой земляникой. Очень сочную сиропом все-таки лучше не заливать — в ней и без того много соков.

Еще один важный момент для ягод, собранных в лесу. Нужно обратить внимание на их очистку: промыть в проточной воде несколько раз. Удалять хвостики у ягод или нет — тут каждая хозяйка решает сама. Многие считают, что с хвостиками варенье смотрится симпатичнее. К тому же если ягод собрано очень много, очистить их все — то еще испытание. Просто помни, что на вкус чашелистики особо не влияют (уже после варки), скорее, на эстетический вид.

Пять самых быстрых рецептов земляничного варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму 7 мин 172 +53
Джем земляничный 45 мин 210 +30
Варенье из клубники и земляники 2 ч 245 +17
Варенье земляника с сахаром 10 ч 40 мин 232 +39
Варенье из садовой земляники 18 ч 30 мин 201 +3

Вот перебрать землянику обязательно нужно, отделив ягодки разных размеров. Скорость варки для них будет разной, и варенье в итоге не получится гармоничным, однородным. А совсем мелкие могут вообще испортить блюдо, превратившись в жесткие, резиновые.

Источник

Оцените статью