Ягоды_забайкальского_края_названия

Сезон «тихой охоты» открыт: какие ягоды начали собирать в лесах Забайкалья

Природный антибиотик, жаропонижающее, антиоксидант. Всё это о ягодах. В том числе о тех, которые произрастают в Забайкальских лесах. Так называемый сезон «тихой охоты» на них уже начался. К ней присоединились и наши корреспонденты.

Природный антибиотик, жаропонижающее, антиоксидант. Всё это о ягодах. В том числе о тех, которые произрастают в Забайкальских лесах. Так называемый сезон «тихой охоты» на них уже начался. К ней присоединились и наши корреспонденты.

Яна Легун, корреспондент: «Сезон земляники походит к концу, а вот голубика или как её ещё называют забайкальцы, голубица в забайкальских лесах сейчас практически повсеместно».

И с этой ягодой нашей съёмочной группе повезло. Нашли её сразу на первой поляне. Яркая, фиолетовая — не прячется под листьями. Собирать её — кропотливая работа. Зато, люди знающие скажут, это того стоит, ведь в голубице масса витаминов, а значит пользы, также как и во многих других забайкальских ягодах.

Марина Загирова, главный врач центра общественного здоровья Забайкальского края: «Ягоды снижают уровень холестерина и для людей, у которых имеются повреждения сосудов, заболеваний сердечно-сосудистой системы или у людей, у которых имеется ожирение, метаболические нарушения, ягоды очень полезно есть для того, чтобы предотвратить инсульты, инфаркты и различные другие заболевания сердечно-сосудистой системы».

При этом, продолжают врачи, для употребления ягод бывают и противопоказания. К примеру, в большом количестве не советуют есть арбузы, клюкву и бруснику тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Не переборщить с порциями облепихи советуют людям страдающими заболеваниями желчного пузыря.

Марина Загирова, главный врач центра общественного здоровья Забайкальского края: «Тем, кто недавно перенёс ковид в тяжёлой форме, ковидную пневмонию я бы не рекомендовала есть смородину, голубицу, и шиповник потому-что они способствуют повышению свёртываемости крови, а после ковида одним из осложнений является повышенная свёртываемость крови».

Всем остальным ягоды будут полезны, продолжают врачи. Однако при их сборе, стоит соблюдать одно простое правило: обходить стороной поляны возле железнодорожных путей и вдоль дорог. Главное: не заплутать по лесным тропкам.

Писательница из Забайкалья стала обладательницей Национальной литературной премии

image

Роскультцентр открыл приём заявок на вручение Национальной молодёжной премии для авторов, пишущих на русском языке. Участие в мероприятии приняли забайкальские молодые писателей. Роскультцентр открыл приём заявок на вручение Национальной молодёжной премии для авторов, пишущих на русском языке. Участие в мероприятии приняли забайкальские молодые писателей. Принять участие в конкурсе всероссийского масштаба, для начинающих писателей — возможность опубликовать произведение в крупном издательстве. …

Читайте также:  Может_ли_болеть_горло_от_малины

Источник

Забайкаловедение

В нашем крае растет жимолость Жимолость — самая ранняя ягода. Она созревает уже в июне. Созревание неодновременное и растянутое. У некоторых сортов жимолости ягоды склонны к осыпанию. Ягоды жимолости витаминные и приятны на вкус, обладают лечебными свойствами. Жимолость морозостойка и скороплодная, плодоносит на 2-4 год после посадки. Урожай с куста 2,5-5 кг. Высота кустов от 1 до 2,5 метров. Цветки выдерживают заморозки до -7°C.

В нашем крае растет брусника В Забайкалье встречается по всей территории в сухих хвойных и смешанных лесах, на каменистых склонах, в зарослях кустарников.

Как собирают бруснику в Забайкалье Турсук Короб

В нашем крае растет земляника Вслед за жимолостью она открывает сезон потребления свежих плодов и ягод. Ароматные, вкусные, с нежной, тающей мякотью ягоды имеют красивый внешний вид, обладают целебными свойствами и прекрасными технологическими качествами.

В нашем крае растет голубика обыкновенная Ягоды голубики повышают иммунитет, благодаря присутствию витамина С, активизируют метаболизм, улучшают усваивание железа. Наличие витамина К регулирует свертываемость крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нервы. Плоды стимулируют работу ЖКТ. Данные ягоды рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям.

В нашем крае растет малина арктическая Более известная под названием княженика. Обитательница северных болот, побережий и даже тундр. Вряд ли вы встретите её в светлом березняке или на прогретом солнцем лугу. Княженика предпочитает тень и прохладу северной тайги. Да ещё чтобы воды было вдоволь.

В нашем крае растет маховка Моховка (маховка, смородина лежачая, смородина моховая) — кустарник, относящийся к роду Смородина и семейству Крыжовниковые. Помимо Сибири и Дальнего Востока эта культура распространена в Корее и Китае. Моховка предпочитает расти по берегам ручьев и рек, на болотах, в лесах, на влажных каменистых участках, покрытых мхом.

В нашем крае растет шиповник Захочешь сорвать цветок, нагнешь ветку — и тут же в ладонь вопьются длинные острые шипы. Именно шипы и дали народное название дикой розе. В Забайкальском крае наиболее обычны два вида: шиповник даурский и шиповник иглистый. Отличаются они, в основном, по расположению шипов на побеге. У шиповника даурского — по два в каждом междоузлии, а побеги шиповника иглистого сплошь усеяны шипами.

Источник

Сезон «тихой охоты» открыт: какие ягоды начали собирать в лесах Забайкалья

Природный антибиотик, жаропонижающее, антиоксидант. Всё это о ягодах. В том числе о тех, которые произрастают в Забайкальских лесах. Так называемый сезон «тихой охоты» на них уже начался. К ней присоединились и наши корреспонденты.

Читайте также:  Преобладающий_вид_сосновых_лесов

Яна Легун, корреспондент: «Сезон земляники походит к концу, а вот голубика или как её ещё называют забайкальцы, голубица в забайкальских лесах сейчас практически повсеместно«.

И с этой ягодой нашей съёмочной группе повезло. Нашли её сразу на первой поляне. Яркая, фиолетовая — не прячется под листьями. Собирать её — кропотливая работа. Зато, люди знающие скажут, это того стоит, ведь в голубице масса витаминов, а значит пользы, также как и во многих других забайкальских ягодах.

Марина Загирова, главный врач центра общественного здоровья Забайкальского края: «Ягоды снижают уровень холестерина и для людей, у которых имеются повреждения сосудов, заболеваний сердечно-сосудистой системы или у людей, у которых имеется ожирение, метаболические нарушения, ягоды очень полезно есть для того, чтобы предотвратить инсульты, инфаркты и различные другие заболевания сердечно-сосудистой системы«.

При этом, продолжают врачи, для употребления ягод бывают и противопоказания. К примеру, в большом количестве не советуют есть арбузы, клюкву и бруснику тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Не переборщить с порциями облепихи советуют людям страдающими заболеваниями желчного пузыря.

Марина Загирова, главный врач центра общественного здоровья Забайкальского края: «Тем, кто недавно перенёс ковид в тяжёлой форме, ковидную пневмонию я бы не рекомендовала есть смородину, голубицу, и шиповник потому-что они способствуют повышению свёртываемости крови, а после ковида одним из осложнений является повышенная свёртываемость крови«.

Всем остальным ягоды будут полезны, продолжают врачи. Однако при их сборе, стоит соблюдать одно простое правило: обходить стороной поляны возле железнодорожных путей и вдоль дорог. Главное: не заплутать по лесным тропкам.

Источник

Ягодные культуры в Забайкалье

В Забайкалье на дачных участках ягодные культуры являются основными многолетними культурами. Так как в этом краю не простые климатические условия, плодовые деревья здесь не выращиваются. Поэтому, ягодные культуры восполняют брешь в получении витаминов за счет плодов – ягод. Перечень доступных для выращивания ягодных культур довольно –таки большой. В этой местности можно получать неплохой урожай малины, жимолости, черной, красной и белой смородины, крыжовника, черемухи, облепихи, песчаной и войлочной вишни, калины, ирги. Урожай плодов — ягод садовой земляники и клубники получить можно, но с большим трудом. Все эти ягодные культуры имеют в составе плодов – ягод полезные вещества и витамины.

Агротехника выращивания некоторых сортов и видов ягодных культур в Забайкалье, отличается от агротехники выращивания в Сибири, центральных и южных районах. Также в данной местности растут и хорошо плодоносят не все сорта и виды ягодных культур. По всем этим ягодным культурам я подготовила небольшие статьи, основанные на своих наблюдениях по их выращиванию.

Читайте также:  Классический_рецепт_салата_грибная_полянка_рецепт

В нашей местности нет проблем с выращиванием ягод. главное их правильно подготовить к зиме. Ведь зимой у нас в последние года снега мало, а морозы бывают большими. От больших морозов растения могут пропасть. Поэтому на зиму кусты я никогда не срезаю. Я ягоды такие как клубника, земляника я накрываю опавшим листьям.

Очень люблю ягоды, делаю с них варенье, десерты, да и просто полакомиться очень люблю. Ухаживать за ягодными кустами несложно, достаточно каждую весну удобрять почву вокруг куста и перекапывать. Также следует обрезать кусты, удалять засохшие ветки. Перед плодоношением следует обрабатывать кустики от болезней и вредителей.

Дааа, вашему климату не позавидуешь. Я даже не представляю, как бы я жила без своей любимой садовой земляники, если бы она у нас не росла или росла плохо. Татьяна, с небольшими кустами (смородина, жимолость) и малиной все понятно — думаю, что перед началом зимы вы их связываете и укладываете на землю, а как у вас зимуют черемуха, калина и ирга — не подмерзают? Или вы их как-то утепляете?

По всем культурам есть статьи, они будут опубликованы. Одна укладка на землю некоторых сортов ягодников недостаточна. Слишком мало снега, приходится еще укладывать слой грунта сверху. Достаточно сложно все это вырастить, особенно если нет физически здоровых людей рядом. Очень много в последнее время заброшенных дачных участков. Пожилые люди не в силах выращивать все это с таким трудом.

Заброшенные садовые участки, особенно если земля не в элитном месте, это повсеместная тенденция. Сейчас большинство людей предпочитает не гнуть спину на огородах, а купить все готовое в супермаркетах. У нас регион южный и зимовку ягодные культуры переносят сносно, при условии, что нет резких перепадов температуры или ледяного дождя. Но у нас стала исчезать вода из природных источников. А нет воды, значит и ничего не вырастет. Какая у вас аппетитная черная смородина! Я даже запах ее люблю, но в нашем регионе она отказывается расти, мы выращиваем Золотистую американскую. Она не такая ароматная и в ней очень много семечек.

Чтобы получить хороший урожай смородины, об этом нужно позаботится заранее, еще с осени. Осенью, гноем нужно удобрить землю возле кустов смородины. Лучше всего для удобрения использовать куриный, коровий или бараний гной. Они имеют много полезных веществ, которые нужны для хорошего развития кустов. И конечно же тогда будет и урожай хороший.

Источник

Оцените статью