Польза ягод при грудном вскармливании.
Ягоды – это источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и питательных веществ. Употребление их пищу позволяет:
Пользу ягод во многом обуславливает их вид и сорт. Так, например:
- смородина – чемпион по содержанию витамина С, столь важного для иммунитета и системы кроветворения.
- черешня – источник калия и витаминов группы В.
- крыжовник незаменим для тех, кто страдает от высокого давления, а также он содержит важнейшие витамины и минералы, но при этом гипоаллергенен.
- жимолость из-за высокого содержания калия показана при нарушениях работы сердца.
- клюква обеспечивает организм важными кислотами и витаминами и минерами, является природным антибиотиком и хорошо снимает жар и воспаление.
- голубика снижает сахар в крови и активизирует обмен веществ.
- брусника обладает выраженными противовоспалительным, диуретическим, бактерицидным действиями и является действенным источником витаминов при авитоминозе.
- черника улучшает зрение и работу кровеносной системы и органов ЖКТ.
- малина проявляет потогонное и антибактериальное действие, помогает снять симптомы ОРЗ и снизить температуру.
Кроме того, ягоды насыщают организм натуральными углеводами, позволяют снизить тягу к сладкому и не вредят фигуре. Однако не все ягоды можно есть при грудном вскармливании, какие из них безопасны?
Какие ягоды можно есть кормящей маме.
Грудное молоко – это своеобразный проводник к малышу от матери как полезных питательных компонентов, так и вредных. Несмотря на то, что ягоды считаются ценным пищевым продуктом, употреблять их надлежит с осторожностью.
Микрофлора и иммунитет малыша в первые месяцы жизни формируются постепенно. Чтобы не спровоцировать кишечные расстройства, не следует употреблять недозрелые плоды, сильно послабляющие, с высоким содержанием кислот. Кроме того, с целью профилактики аллергии нельзя красные и оранжевые ягоды. Это правило, однако, носит индивидуальный характер. Предрасположены к аллергии далеко не все груднички, но проверять это следует осторожно:
- вводя в рацион не более 1 вида ягод в неделю.
- первые порции – не более 2-3 ягодок с перерывом не менее чем 24 часа, чтобы аллергия (при предрасположенности малыша) успела проявиться и стали ясны ее истоки.
- при появлении негативных реакций со стороны детского организма (сыпь, понос, вздутие живота) следует перенести дальнейшее знакомство с ягодой этого вида на срок до 1-3 месяцев позднее.
Ценные советы о том, какие ягоды и сколько можно есть при грудном вскармливании даст опытный педиатр. А вот что советует доктор Комаровский:
«Всегда, вводя новый продукт, следите за реакцией ребенка. При возникновении сомнений — можно ли съесть или нельзя, — съешьте, но немножко. А далее смотрите: если с малышом все в порядке — нет сыпи, нет изменений сна и стула — ешьте себе на здоровье».
Кормящая мама, выбирая, какие ягоды можно есть, должна также помнить: десерт этот должен быть сезонным. То есть зимой свежая ягода – это не полезный продукт, а нашпигованная химией субстанция! Такое кушать не то что кормящей, но и вообще есть не стоит. А вот замороженные и консервированные ягодки, а также входящие в состав компотов, вполне можно употреблять в пищу, соблюдая на первых порах меры предосторожности.
«Если кормящая женщина хочет какой-либо еды, она однозначно имеет право ее получить и употребить, но в разумном количестве, потому что для продуктивного, безопасного грудного вскармливания важнее, прежде всего, именно мамино настроение».
доктор Комаровский.
Если именно ягоды – то, что позволяет кормящей маме чувствовать себя хорошо и улыбаться, не ощущать голода и вырабатывать достаточно молока, то почему бы не полакомиться ими?
Источник
Черешня в питании кормящей матери
Нередко можно слышать советы кормящим матерям существенно ограничить свое питание, дабы не навредить ребёнку. Однако часто предлагается настолько строгий и ограниченный рацион, который просто нерационален при грудном вскармливании, не обоснован и принесет женщине только плохое настроение. Лактация, как и беременность, — это не патология, не болезнь, чтобы требовать жесткой ограничительной диеты. Поэтому в рационе женщины могут быть любые продукты и блюда, главное — чтобы они были натуральными, свежими и без «химии». Это справедливо и в отношении ягод, правильное их введение в рацион позволит ни в чем себя не ограничивать.
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Какие ягоды полезны?
В разных регионах страны традиционными с приходом теплого времени года являются разные ягоды. Для южных регионов это клубника и черешня, виноград, для северных — клюква, черника, ежевика. Важно знать, что ягоды не опасны и не противопоказаны при грудном вскармливании, и зачастую опасность аллергии при их употреблении искусственно преувеличена. Если женщина до беременности и во время нее спокойно ела любые ягоды, у нее нет индивидуальной непереносимости и аллергии на данные плоды, при лактации никаких запретов также не будет. Но стоит помнить только о биологических свойствах каждой из ягод относительно влияния на стул, обменные процессы, кроветворение и знать меру. Зачастую реакции возникают в случае, если качество ягод сомнительное — они ранние либо привозные, а значит, обработаны различными химикатами. Нередко негативно влияет и неумеренное употребление ягод. Если съесть пару килограммов черешни разом, недомогание и даже сыпь на коже вероятна и у некормящей женщины. Поэтому ягоды нужно употреблять по определенным правилам.
Первые ягоды при грудном вскармливании
Многие из ранних ягод — малина, черешня, вишня, клубника — имеют яркую окраску, которую им придают пигменты и биологически активные вещества. Вопреки распространенному мнению, они не высокоаллергены, так как большей частью это не белковые соединения. Поэтому они разрешены при грудном вскармливании, но с оглядкой на количество и качество. Большая часть продуктов в современное время приобретает аллергенность за счет того, что при производстве и выращивании применяют «химию», которая чужеродна для организма и аллергена. Грудное вскармливание — это время, когда необходимы свежие, натуральные и безопасные продукты, чтобы не было негативного влияния на здоровье малыша. От импортных и длительно хранящихся ягод стоит отказаться в пользу местных, пусть и не таких красивых внешне плодов. Как бы ни хотелось отведать ранней черешни или клубники, не стоит торопиться, сезон достаточно длительный, важно подождать 2-3 недели с начала продаж, когда вызревает местная продукция. Грудное вскармливание — не время для отравлений и негативных пищевых реакций.
Черешня при лактации
Многие женщины любят черешню за ее сладкий вкус и аромат, и при лактации вполне можно позволить себе эти сочные ягоды. На качество и количество грудного молока ягоды не влияют, но являются источниками витаминов и минеральных соединений, фруктовых кислот, так полезных для пищеварения общего тонуса. Если лактация уже стабильная, прошло не менее 2-3 месяцев с момента рождения крохи, черешня может употребляться практически без ограничений. Важно только, чтобы это была местная, а не импортная и сомнительного качества продукция. И важно не переусердствовать, употребляя не более стакана ягод в день. Превышение этого количества может привести к неприятным ощущениям со стороны пищеварения мамы или крохи — черешня слабит. Также при лактации важна профилактика кишечных инфекций и гельминтозов, поэтому черешню нужно тщательно мыть, удалять подпорченные ягоды.
Польза черешни в питании женщины
Как и многие косточковые, черешня в питании обладает полезными свойствами, которые важны для кормящей матери. В ней много жидкости и минеральных соединений, от дефицита которых страдают многие кормящие женщины. Особенно ценны йод и фосфор, калий и медь, витамины, укрепляющие сосудистую сеть и тонизирующие вены. Полезно обогащать питание свежей черешней, десертами и блюдами с ней, компотами. Для черешни известно противоанемическое действие, что очень полезно для молодых матерей в период восстановления. Витамин С в ее составе помогает в усвоении белка и железа из питания.
Также питание, обогащенное черешней и другими плодами, помогает восполнить дефицит клетчатки и воды, что является профилактикой запоров, одной из деликатных проблем кормящих матерей. Калорий в сладкой ягоде мало, она хорошо насыщает, борется с лишним весом и обладает антиоксидантным эффектом.
Малина, вишня, клубника для кормящей матери
Помимо черешни кормящая мать может есть любые ягоды или фрукты, если у нее не имеется индивидуальной непереносимости данных плодов. Допустим прием малины, клубники, вишни и других ягод, появляющихся в начале лета на дачах и прилавках магазинов. Кормящая мать может употреблять все их как в свежем виде, так и любых других вариантах. Основное условие для их употребления — качество плодов, их количество и соблюдение санитарных правил. В начале сезона важно попробовать несколько ягод, чтобы определить их переносимость, если нет никаких негативных реакций, можно смело употреблять все эти плоды в пищу. Важно только, чтобы кормящая мать соблюдала разумность — не более стакана свежих ягод в день, это допустимая норма.
Относительно клубники, которая выращивается близко к земле, справедливо еще и правило очень тщательного ее мытья. Желательно для профилактики гельминтозов обдавать плоды кипятком. Малину и черешню, вишню нужно тщательно промывать горячей проточной водой. Важно контролировать качество плодов — любые признаки порчи, подмятые бочки, плесневый налет — это повод отказаться от подобных ягод. Можно также в сезон запасать эти ягоды впрок, замораживая, закручивая в виде варенья или компотов. Плоды стоит есть отдельно от всей другой пищи, как десерт между основными приемами еды. Это важно, чтобы в комбинации с другими продуктами питания они не дали негативных эффектов, особенно послабления стула или бурления в животе.
Источник