Ягоды_винограда_стали_белыми

Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?

виноград

При выборе винограда в магазине можно встретить ягоды с белым налетом — стоит ли покупать такой продукт? А если это химия? Во время выращивания винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека.

Поэтому для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград, действительно, часто обрабатывают диоксидом серы. Но при правильном применении это неопасно. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.

Белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не остатки химикатов, а природный восковой защитный слой, который является гарантией того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества!

Из-за этого не рекомендуется мыть виноград задолго до употребления — природный защитный слой смывается и ягоды поряттся быстрее. Поэтому мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой.

Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель. Хранить виноград дома желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.

Источник

Почему появляется белый налет на винограде и чем его обработать?

Неопасный, на первый взгляд, белесый налет на винограде может со временем привести к гибели и самого кустарника, и урожая. Для того чтобы избежать неприятных последствий, важно своевременно начинать борьбу с заболеваниями и не забывать о профилактических мерах.

Как бороться с милдью?

Белый налет на винограде в большинстве случаев является милдью (ложной мучнистой росой) – довольно распространенной виноградной болезнью. Действие грибка сперва проявляется на внутренней стороне пластинок, после чего «переползает» на побеги, соцветия и завязи. О появлении милдью начинающему садоводу просигнализирует наличие сероватого пушка на листьях, особо заметного в дождливую погоду, который с течением времени буреет. Грибок активно развивается при температуре от +20 до +27°C, сопровождающейся высокой влажностью и плохой вентиляцией. «Перемещаться» заболевание может несколькими способами: по ветру, на лапках насекомых либо за счет одежды и садовых инструментов. Милдью зимует в почве и под опавшей листвой.

Читайте также:  Битцевский_лес_можно_ли_палатки

Если своевременно не прореагировать на заболевание, то виноградный куст может оказаться настолько зараженным, что его останется только уничтожить. Маслянистые грязно-желтые пятна, которыми листовые пластинки покрываются снаружи, постепенно сливаются в единое образование, тем самым поражая всю поверхность. Листок становится темно-коричневым, а затем и черным, он засыхает и опадает. Такая же судьба ожидает и гроздья ягод: они синеют, буреют и, наконец, засыхают.

Чтобы своевременно диагностировать заболевание, необходимо регулярно осматривать виноградник. При обнаружении листовых пластинок с подозрительными пятнами, их следует сразу же сорвать и положить пораженной частью на влажную бумагу. Если это милдью, то на тыльной стороне через какое-то время начнет проявляться белесый налет. Стоит иметь в виду, что инкубационный период заболевания начинается в момент попадания спор на поверхность и продолжается до возникновения маслянистых образований.

Как правило, длится он от 3 до 15 дней. Все части растения, покрытые белым налетом, срезаются остро заточенным инструментом, обработанным спиртом.

Если наличие милдью подтвердилось, то делать нужно следующее – сразу же срезать все пораженные части, после чего воспользоваться контактными фунгицидами. Больше всего для этой цели подходят медесодержащие препараты:

Так как контактные фунгициды действуют только на ту область, которую покрывают, обработать поверхность листков следует очень тщательно, уделяя особое внимание их обратной стороне. Полезными могут стать опрыскивания коллоидной серой. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо будет развести 80 граммов средства в 10 литрах воды. Получившегося количества должно хватить для обработки 60 квадратных метров.

Для приготовления серного раствора потребуется 30 граммов серы развести в 10 литрах воды. Перемешав составляющие до однородности и процедив получившуюся смесь, необходимо будет залить жидкость в пульверизатор и задействовать ее для опрыскивания листьев и гроздьев.

Важно, чтобы температура во время процедуры превышала +20 градусов, чтобы сера могла испаряться. Однако проводить обработку можно только в пасмурную погоду во избежание возникновения ожогов.

Если в винограднике уже началось гниение цветков и ягод, то использовать придется сильнодействующие средства, в основе которых лежат каптафол, каптан или фолпет. Напротив, на ранней стадии от белого налета можно попробовать избавиться при помощи народных способов.

  • К примеру, стакан очищенных зубчиков чеснока надо будет перемолоть в блендере или мясорубке, после чего залить литром воды. Перемешав содержимое, его нужно накрыть крышкой и убрать в темное место на 24 часа. Готовый раствор процеживается, разбавляется 5 литрами воды и применяется для опрыскиваний кустов.
  • Воспользоваться можно и раствором марганцовки, для приготовления которого нужно будет развести 10 кристалликов в литре чистой жидкости. Бледно-розовым раствором обрабатываются все надземные части куста, причем особое внимание уделяется именно тыльной стороне листовых пластинок.
  • Обычно улучшить ситуацию позволяет древесная зола. В ведре воды разводится килограмм порошка. Все тщательно перемешав, необходимо будет оставить раствор на 5-6 дней. Перед проведением обработки каждый литр зольного раствора надо разбавить 10 литрами воды.
Читайте также:  Срок_реализации_помидоры_фаршированные_грибами

Стоит упомянуть и о том, что в каждое народное средство правильным будет добавлять мыльную стружку, позволяющую удерживать средство на поверхности в течение длительного периода. Если пораженной оказывается большая часть растения, то его лучше уничтожить путем сожжения. Освободившееся место обязательно дезинфицируется, перекапывается и подкармливается минеральными комплексами. Данные мероприятия следует выполнять на протяжении пары лет, а уже потом высаживать на обновленный фрагмент участка новые культуры. Кстати, если одной из причин появления заболевания оказалась повышенная влажность, ее необходимо будет снизить, убрав верхний слой грунта и разместив вместо него торф, смешанный с песком.

Другие заболевания

Сходными с милдью симптомами, то есть белым налетом, обладают также оидиум, альтернариоз и ряд других болезней.

Оидиум

Оидиум поражает все части растения, включая листья, стебли и кисти. Особую опасность данное заболевание представляет для соцветий и молодых завязей, хотя поразить оно может и всю надземную часть виноградного куста, с нижних лоз до верхушки. При отсутствии своевременного лечения листья начинают темнеть, засыхать и осыпаться, а цветки – покрываться сероватым налетом, от которого они желтеют и опадают. О том, что виноград заразился оидиумом, свидетельствует появление налета на нижней части листков. Если его стереть, то сразу же обнаружатся пятнышки коричневого цвета. Сверху пластинка покрывается образованиями белого, серого или желтоватого цвета.

Заболевание быстро распространяется по всему кусту. Зеленые части растения постепенно становятся черными или темно-коричневыми. На плодах проявляется мучнистый налет, который в дальнейшем трансформируется в грязные сизые пятна. Грозди перестают развиваться в размере, а сами виноградинки буреют и засыхают. При позднем заражении ягоды также могут трескаться и загнивать. Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо незамедлительно среагировать на возникновение специфического запаха гниющей рыбы.

Читайте также:  Лимонник_китайский_чай_из_ягод

Насторожить также должен белесый налет на любой части куста. Лечить культуру также следует контактными фунгицидами:

Как правило, двукратной обработки хватает для прекращения распространения грибкового заболевания.

Альтернариоз

Симптомом поражения виноградника альтернариозом является посеребрение листовой пластинки. Постепенно поверхность покрывается светло-желтыми пятнами, которые далее ржавеют и буреют. Побеги куста усыхают так же, как и листы. Далее грибок перемещается на ствол и ягоды. Происходит все это очень быстро – при жаркой влажной погоде виноград погибнет уже через 5 дней. Более того, если поврежденные ягодки, сморщившиеся и покрывшиеся металлическим блеском, окажутся в одной корзине со здоровыми плодами, будет уничтожен весь урожай.

Зараженную альтернариозом культуру следует опрыскать медьсодержащими средствами. Если споры успеют проникнуть внутрь тканей кустарника, необходима будет обработка препаратами системного действия, такими как:

В весеннее время есть смысл брызгать на кусты контактными фунгицидами. Нельзя забывать и о том, что при возникновении болезни сразу же утилизируются все пораженные части растения и при возможности меняется верхний слой грунта. Оставшиеся экземпляры обрабатываются трехпроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Спустя 10 дней есть смысл подкормить виноград препаратами, в состав которых входят микроорганизмы, например, таким как «Эмочка». Для этого в 10 литрах жидкости разводятся 100 миллилитров вещества. Еще через 10 дней культура вновь обрабатывается бордоской жидкостью или медным купоросом. Хорошо на состоянии виноградника сказывается медно-содовый раствор, для создания которого соединяются 50 граммов кальцинированной соды, 200 граммов мыльной стружки и 10 граммов медного купороса, предварительно разведенного в воде.

Если на первый взгляд сложно понять, чем именно заразилось растение, начать стоит с выполнения универсальных «спасительных» мер. Чтобы сдержать размножение спор, необходимо будет раз в две недели опрыскивать виноград марганцевым раствором. Параллельно следует ввести системные препараты, а также обработать посадки раствором из перегноя. Всегда против белого налета помогают бороться серосодержащие препараты. Происходит это благодаря тому, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который, в свою очередь, негативно влияет на грибницу. Со слабым белесым раствором эффективно справится бордоская жидкость.

Молодые кусты можно опрыскать молочной сывороткой. Такая обработка обязательно проводится под солнечными лучами, чтобы активизировать действие молочного белка. Раствор готовится из части молока и трех частей воды.

Во всех случаях нельзя забывать, что обработки ядохимикатами должны быть прекращены за три недели до сбора урожая.

Источник

Оцените статью