Клубника: история «Виктории»
Для повышения иммунитета надо в сезон каждый день съедать горстку спелых ягод. А сезон клубники так недолог.
Когда сладость на пользу
Клубника низкокалорийна — 32 ккал на 100 г. При этом она является богатым источником необходимых организму фитонутриентов, минералов и витаминов.
Несмотря на то что клубника — сладкая ягода, она почти не содержит сахара, поэтому станет отличной заменой любому десерту.
Плоды клубники очень сочные и нежные, так что мыть их лучше прямо перед употреблением, тогда клубника сохранит все свои полезные свойства.
Прекрасна внутри и снаружи
Изучая влияние клубники на организм человека, ученые XX века не единожды удивлялись, насколько гармонично сочетаются в этой ягоде прекрасный внешний вид, восхитительный вкус и огромная польза. Одно из самых масштабных исследований, посвященных этой теме, заняло 25 лет.
По итогам этого исследования было доказано, что регулярное употребление клубники замедляет процесс старения на клеточном уровне и борется со старческой деменцией.
Польза клубники
Дочь американских континентов
Клубника в том виде, в котором мы ее знаем, появилась всего несколько веков назад. «Виктория» – это сорт, попавший в Россию из Англии в XVIII веке. А в народе так часто называют всю растущую у нас в стране клубнику. С чего же начинался ее путь на ягодный олимп? В 1714 году находившийся в Чили французский офицер по фамилии Фрезье обнаружил ягоды, похожие на лесную землянику, но в разы превосходящие ее по размерам и сочности.
Из Южной Америки француз привез на родину пару растений – одно из них пустило корни в парижском ботаническом саду. Там-то чилийская дикая ягода и «познакомилась» с еще одной «эмигранткой» с побережья Атлантики – земляникой виргинской. Вместе они подарили миру ту самую садовую клубнику: чилийская дала ей крупный размер, а виргинская наделила морозостойкостью.
Вкус, покоривший мир
Ароматную сладкую ягоду начали выращивать во Франции, где она мигом покорила своим вкусом местных поваров. Из нее стали готовить изысканные десерты – бланманже и парфе, и распространение клубники по всей Европе было уже не остановить.
На самом деле даже клубникой называть ягоду не совсем корректно. Официальное название культуры – земляника садовая (Fragaria х ananassa). Настоящей же клубникой считается один из подвидов дикой земляники – земляника мускусная, или мускатная (Fragaria mochata).
Дары Востока
Турцию от Египта отделяет больше 1000 км, но климат у них одинаково благоприятный: обильное солнце помогает ягодам созревать крупными и сладкими. Чтобы продлить клубнике свежесть, после сбора ее помещают в газовые камеры. Там под действием углекислого газа в ягодах блокируется синтез этилена, плодового «гормона старения», – так они больше не рискуют перезреть.
В Египте клубнику разводят на плантациях, а вот в Турции – и традиционным способом, и методом гидропоники. Гидропонные растения размещаются на подвешенных стеллажах в специальном субстрате, что обеспечивает богатый урожай и упрощает процесс сбора.
Цвет зрелости
Чтобы выбрать самую лучшую клубнику, к ней нужно приглядеться. Ягоды должны быть сухими, крепкими и не мятыми, цвет зрелости – от алого до темно-красного, в зависимости от сорта. Еще нужно принюхаться. Если чувствуется ярко выраженный клубничный аромат, значит, перед вами свежие, действительно вкусные плоды.
Вопреки стереотипам, слишком большой размер ягод не говорит об их высоком качестве: самые сладкие чаще всего – средние и мелкие. Почти стопроцентный гарант клубничной сладости – особое расположение семян. Чем глубже и дальше друг от друга расположены зернышки, тем ягодка «сахарнее».
Дружелюбная красотка
Классические и самые известные союзы клубника образует с шоколадом, сливками и шампанским. Однако можно сочетать ее с морепродуктами, птицей, мягкими и твердыми сырами, руколой, кедровыми орехами, даже с огурцами. Гурманы ценят еще один изысканный тандем – сок клубники и граната. Так что эта ягода – отличный вариант для самых фантазийных рецептов.
Для того чтобы все полезные вещества клубники, включая жиры, белки, витамины А и Е, полностью усвоились, ее рекомендуют сочетать с молочными или кисломолочными продуктами небольшой жирности – йогуртом, кефиром, простоквашей или просто цельным молоком.
Источник
Калорийность Ягода виктория . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4551 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.2% | 12667 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.9% | 14000 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 8.6% | 3129 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 29.7% | 909 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 4.3% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.2% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 6.8% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 6.5% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 16.2% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 59 мг | 90 мг | 65.6% | 177.3% | 153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 5.1% | 5172 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 16.5% | 1634 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.3% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 8.9% | 3077 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 8.1% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 6.2% | 4390 г |
Марганец, Mn | 0.386 мг | 2 мг | 19.3% | 52.2% | 518 г |
Медь, Cu | 0.048 мкг | 1000 мкг | 2083333 г | ||
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 3.2% | 8571 г |
Энергетическая ценность Ягода виктория составляет 37 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник