Ягоды_виктории_полезные_свойства

Клубника: история «Виктории»

Для повышения иммунитета надо в сезон каждый день съедать горстку спелых ягод. А сезон клубники так недолог.

Когда сладость на пользу

Клубника низкокалорийна — 32 ккал на 100 г. При этом она является богатым источником необходимых организму фитонутриентов, минералов и витаминов.

Несмотря на то что клубника — сладкая ягода, она почти не содержит сахара, поэтому станет отличной заменой любому десерту.

Плоды клубники очень сочные и нежные, так что мыть их лучше прямо перед употреблением, тогда клубника сохранит все свои полезные свойства.

Прекрасна внутри и снаружи

Изучая влияние клубники на организм человека, ученые XX века не единожды удивлялись, насколько гармонично сочетаются в этой ягоде прекрасный внешний вид, восхитительный вкус и огромная польза. Одно из самых масштабных исследований, посвященных этой теме, заняло 25 лет.

По итогам этого исследования было доказано, что регулярное употребление клубники замедляет процесс старения на клеточном уровне и борется со старческой деменцией.

Польза клубники

Дочь американских континентов

Клубника в том виде, в котором мы ее знаем, появилась всего несколько веков назад. «Виктория» – это сорт, попавший в Россию из Англии в XVIII веке. А в народе так часто называют всю растущую у нас в стране клубнику. С чего же начинался ее путь на ягодный олимп? В 1714 году находившийся в Чили французский офицер по фамилии Фрезье обнаружил ягоды, похожие на лесную землянику, но в разы превосходящие ее по размерам и сочности.

Читайте также:  Кого_называют_доктором_леса

Из Южной Америки француз привез на родину пару растений – одно из них пустило корни в парижском ботаническом саду. Там-то чилийская дикая ягода и «познакомилась» с еще одной «эмигранткой» с побережья Атлантики – земляникой виргинской. Вместе они подарили миру ту самую садовую клубнику: чилийская дала ей крупный размер, а виргинская наделила морозостойкостью.

Вкус, покоривший мир

Ароматную сладкую ягоду начали выращивать во Франции, где она мигом покорила своим вкусом местных поваров. Из нее стали готовить изысканные десерты – бланманже и парфе, и распространение клубники по всей Европе было уже не остановить.

На самом деле даже клубникой называть ягоду не совсем корректно. Официальное название культуры – земляника садовая (Fragaria х ananassa). Настоящей же клубникой считается один из подвидов дикой земляники – земляника мускусная, или мускатная (Fragaria mochata).

Дары Востока

Турцию от Египта отделяет больше 1000 км, но климат у них одинаково благоприятный: обильное солнце помогает ягодам созревать крупными и сладкими. Чтобы продлить клубнике свежесть, после сбора ее помещают в газовые камеры. Там под действием углекислого газа в ягодах блокируется синтез этилена, плодового «гормона старения», – так они больше не рискуют перезреть.

В Египте клубнику разводят на плантациях, а вот в Турции – и традиционным способом, и методом гидропоники. Гидропонные растения размещаются на подвешенных стеллажах в специальном субстрате, что обеспечивает богатый урожай и упрощает процесс сбора.

Цвет зрелости

Чтобы выбрать самую лучшую клубнику, к ней нужно приглядеться. Ягоды должны быть сухими, крепкими и не мятыми, цвет зрелости – от алого до темно-красного, в зависимости от сорта. Еще нужно принюхаться. Если чувствуется ярко выраженный клубничный аромат, значит, перед вами свежие, действительно вкусные плоды.

Читайте также:  Перекись_водорода_при_грибковых_инфекциях

Вопреки стереотипам, слишком большой размер ягод не говорит об их высоком качестве: самые сладкие чаще всего – средние и мелкие. Почти стопроцентный гарант клубничной сладости – особое расположение семян. Чем глубже и дальше друг от друга расположены зернышки, тем ягодка «сахарнее».

Дружелюбная красотка

Классические и самые известные союзы клубника образует с шоколадом, сливками и шампанским. Однако можно сочетать ее с морепродуктами, птицей, мягкими и твердыми сырами, руколой, кедровыми орехами, даже с огурцами. Гурманы ценят еще один изысканный тандем – сок клубники и граната. Так что эта ягода – отличный вариант для самых фантазийных рецептов.

Для того чтобы все полезные вещества клубники, включая жиры, белки, витамины А и Е, полностью усвоились, ее рекомендуют сочетать с молочными или кисломолочными продуктами небольшой жирности – йогуртом, кефиром, простоквашей или просто цельным молоком.

Источник

Калорийность Ягода виктория . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 4551 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 2.2% 12667 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.9% 14000 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 8.6% 3129 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 29.7% 909 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 4.3% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 3.2% 8182 г
Витамин В4, холин 5.7 мг 500 мг 1.1% 3% 8772 г
Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 5 мг 2.5% 6.8% 4000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 6.5% 4255 г
Витамин В9, фолаты 24 мкг 400 мкг 6% 16.2% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 59 мг 90 мг 65.6% 177.3% 153 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.29 мг 15 мг 1.9% 5.1% 5172 г
Макроэлементы
Калий, K 153 мг 2500 мг 6.1% 16.5% 1634 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 4.3% 6250 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 8.9% 3077 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 130000 г
Фосфор, P 24 мг 800 мг 3% 8.1% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.41 мг 18 мг 2.3% 6.2% 4390 г
Марганец, Mn 0.386 мг 2 мг 19.3% 52.2% 518 г
Медь, Cu 0.048 мкг 1000 мкг 2083333 г
Цинк, Zn 0.14 мг 12 мг 1.2% 3.2% 8571 г
Читайте также:  Посадки_дуба_в_лесу

Энергетическая ценность Ягода виктория составляет 37 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью