Ягоды_варенье_варить_рецепт

Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов

Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов

Лесные ягоды – это уйма витаминов и полезных веществ. А уж насколько они разнообразны! Но, как и все сезонные продукты, они довольно быстро заканчиваются. Поэтому делимся 20 рецептами самого вкусного варенья из лесных ягод!

1. Варенье с целыми лесными ягодами

Варенье с целыми лесными ягодами

Приготовление: Влей в сахар воду и свари густой сироп, помешивая. Аккуратно всыпь в него очищенные ягоды, перемешай, провари 5 минут и сними с огня. Оставь на 3-4 часа, снова прокипяти и закатай.

2. Варенье из лесных ягод с лимоном

Варенье из лесных ягод с лимоном

Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, сними пену, сними с плиты и оставь на полчаса. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и закатай.

3. Варенье из перетертых лесных ягод

Варенье из перетертых лесных ягод

Приготовление: Промытые сухие ягоды измельчи в блендере, добавь сахар и перемешай. Оставь настояться на несколько часов и разлей варенье по стерилизованным банкам.

4. Джем из лесных ягод

Джем из лесных ягод

Приготовление: Взбей промытую ягоду блендером, добавь сахар и воду, и перемешай. Провари смесь 20-25 минут после кипения на маленьком огне, и за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Разлей джем по банкам.

20 простых способов приготовить варенье из винограда

5. Варенье из лесных ягод без сахара

Варенье из лесных ягод без сахара

Приготовление: Измельчи ягоды блендером и смешай с медом до однородности. Разложи варенье в стерилизованные банки и сразу же закатай.

6. Густое варенье из лесных ягод

Густое варенье из лесных ягод

Приготовление: Промытую ягоду засыпь сахаром и оставь на полчаса. Провари на медленном огне, снимая пену, пока оно не уварится до желаемой консистенции. На густом варенье постепенно появляется пленка. Сними ее и закатай варенье в банки.

7. Варенье с лесными ягодами, ромом и медом

Варенье с лесными ягодами, ромом и медом

Тебе понадобится: 300 г земляники, 300 г черники, 250 г крыжовника, 200 г малины, 1,5 стакана меда, 1 ст.л. рома.

Приготовление: Промой ягоды и раздави их толкушкой. Прогрей, постепенно добавь мед и провари полчаса. Сними пену, влей ром и закатай варенье.

8. Варенье из лесных ягод с апельсином

Варенье из лесных ягод с апельсином

Приготовление: Промой апельсины, сними цедру и мелко нарежь очищенную от всех пленок мякоть. Добавь ее к ягодам с водой и сахаром, и измельчи все блендером до однородности. Провари пюре 10 минут после закипания, оставь на ночь, и провари еще 15 минут. Снова оставь варенье на 2 часа, провари в последний раз и закатай.

Малиновое варенье-пятиминутка: 20 отличных рецептов

9. Варенье из калины

Варенье из калины

Приготовление: Засыпь калину сахаром и оставь на 3 часа. Нарежь апельсин очень мелким кубиком, добавь к ягоде и аккуратно перемешай. Дай варенью еще немного настояться и закатай в стерильные банки.

Читайте также:  Декоративные_кустарники_волчьи_ягоды

10. Варенье из морошки

Варенье из морошки

Приготовление: Влей воду в сахар, доведи до кипения и провари еще 5 минут после растворения кристаллов. Аккуратно выложи морошку в сироп, снова доведи до кипения, сними пену и провари 5 минут. Дай варенью остыть и повтори процедуру еще дважды, а потом закатай.

11. Варенье из ирги

Варенье из ирги

Приготовление: Сними с лимона цедру, а мякоть пропусти через мясорубку. Точно так же измельчи иргу и смешай все вместе. Добавь сахар, отправь заготовку в холодильник на пару часов и разложи по банкам.

12. Варенье из ежевики

Варенье из ежевики

Приготовление: Перебери ежевику, засыпь сахаром и оставь на 4 часа или на ночь. Доведи до кипения, провари 5-10 минут и охлади до комнатной температуры. И так еще два раза, а потом закатай в банки.

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

13. Варенье из костяники

Варенье из костяники

Приготовление: Приготовь сироп из воды и сахара и провари его 5 минут. Сразу же залей им ягоды, верни на огонь и снова доведи до кипения. Провари 7 минут на маленьком огне, охлади и провари еще раз. Разложи варенье по банкам.

14. Варенье из бузины

Варенье из бузины

Приготовление: Залей бузину водой в несколько заходов, чтобы весь сор всплыл на поверхность. Засыпь ее сахаром и провари 3-5 минут, помешивая. Добавь измельченные листики мяты и провари еще 40 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения и разлей по банкам.

15. Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Приготовление: Промытую клюкву отправь в кастрюлю и провари 10 минут, помешивая. Добавь сахар, хорошо перемешай и вари еще 10-15 минут на среднем огне. Разложи густое варенье в банки и закатай.

16. Варенье из черники

Варенье из черники

Приготовление: Заранее промой чернику, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Поставь ее на огонь, доведи до кипения и вари ровно 5 минут, помешивая. Добавь лимонную кислоту и разлей варенье по банкам.

Варенье-пятиминутка из клубники: 20 простых рецептов

17. Варенье из голубики

Варенье из голубики

Приготовление: Пересыпь голубику сахаром и аккуратно перемешай, а потом оставь на пару часов. Слегка измельчи ягоду блендером или толкушкой, доведи до кипения на маленьком огне и провари 5 минут, постоянно мешай. В конце добавь лимонную кислоту, снова перемешай, сними пенку и закатай варенье.

18. Варенье из брусники

Варенье из брусники

Приготовление: Залей ягоду водой и провари на маленьком огне 5 минут. Всыпь сахар, снова доведи до кипения и вари до его растворения еще около 5 минут. Следи, чтобы брусничное варенье не пригорало и не убежало. Разложи заготовку по банкам.

19. Варенье из черемухи

Варенье из черемухи

Приготовление: Залей ягоды водой и прокипяти 2 минуты. Слей воду, раствори в ней сахар и еще пару минут провари. Выложи черемуху в банки, залей сиропом и закатай.

20. Варенье из земляники

Варенье из земляники

Приготовление: Аккуратно перемешай землянику с сахаром и сразу поставь на средний огонь. Влей воду и вари до растворения кристаллов, постоянно помешивая. Потом провари варенье еще около 5 минут, охлади, и снова прокипяти еще дважды. Закатай в банки.

Источник

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья — клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье из фейхоа (да, этотоже ягода!), облепихи, .

Малиновое варенье без варки – лучший способ сохранить ценные витамину на зиму. Проще всего ягоду .

Классическое малиновое варенье на зиму из года в год варят уже многие поколения жителей нашей страны .

Читайте также:  Чем_лечить_комнатные_растения_от_грибковых_заболеваний

Простое клубничное варенье может приготовить на зиму каждый, так как в этом процессе абсолютно нет .

Клубничное варенье с мятой и апельсином — вариант достаточно нестандартный, но, несомненно, удачный: .

Варенье из клубники и розы… Из названия очевидно, что речь идет о десерте для сказочных принцесс, .

Рецепт клубничного варенья в мультиварке пригодится тем, кто всегда делает на зиму много .

Варенье из клубники и абрикосов обладает удивительно гармоничным вкусом, который приятно поражает .

Варенье из клубники с грецкими орехами отличается не только изумительным вкусом, но и очень .

Варенье из клубники с лимоном и мятой внесет приятное разнообразие в ваше обычное «заготовочное» .

Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, .

Когда наступает сезон клубники, только самый бездушные и ленивые не задумываются о варке клубничного .

Рецепт варенья из замороженной клубники выручит в том случае, если вы прозевали сезон свежих ягод, а .

Варенье из жимолости на зиму – домашняя заготовка, которая позволит насладиться вам летним вкусом в .

Простое варенье из облепихи – это еще и красиво. Целые янтарные ягоды-бусинки, утопающие в .

В сезон северной ягоды – с ранней осени до поздней весны, когда в морозильниках еще остаются запасы, .

Это варенье из десертного сорта винограда. Кишмиш – сладкий сорт без косточек, из которого делают .

Варенье из винограда можно сварить и с косточками. Чаще всего для такого варенья используют сорта .

Так варят варенье из винограда на зиму в Азербайджане. Принцип приготовления особо не отличается от .

Чтобы простое варенье из винограда получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в .

Варенье из кизила без косточек стоит хоть раз попробовать, чтобы полюбить его раз и навсегда. Это .

Красные ягоды и яблоки – самое традиционное сочетание продуктов для северной русской кухни. Клюква .

Варенье из клюквы с апельсином – это американская идея, и нужно сказать, что она очень удачная. .

Грецкие орехи в варенье из клюквы – это каждый раз какой-то маленький подарок. Твердые кусочки ореха .

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного .

Варенье-пятиминутка из смородины варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но .

Варенье из клубники в банке — непременный «улов» каждого правильного дачника: эту ягоду наш народ .

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас .

Очень вкусное и ароматное варенье! Зимой вы будете наслаждаться им за чашечкой чая и вспоминать .

Если у вас поспело сразу много крыжовника, то варенье из крыжовника через мясорубку — один из самых .

Не хотите пить таблетки во время простуды — непременно варите варенье из красной смородины на .

В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины на зиму. Это было не только вкусное .

Такое «варенье» содержит минимальное количество сахара и сохраняет весь вкус, аромат и большую часть .

И фейхоа, и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому варенье из фейхоа с .

Ароматное пряное варенье — полезное и по-настоящему зимнее. Я его приготовила в хлебопечи. Можно .

Именно о таком варенье мечтал Карлсон, который жил на крыше!

Вкусное, летнее, сладкое варенье будет отлично подходить к блинчикам, оладушкам и просто к чаю!

Простое варенье из крыжовника сварить очень легко, в отличие от знаменитого царского варенья. Не .

Читайте также:  Способ_обработки_кофейной_ягоды

Густое малиновое варенье должно быть в каждом доме. Ведь это не только отличное лекарство от .

Малина без варки с сахаром на зиму — это пока единственный способ сохранить вкус и аромат настоящей .

Варенье из малины пятиминутка отличается свежим ярким вкусом и особенным ароматом. Оно, конечно, .

Варенье из черной смородины на зиму — одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту .

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда .

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите .

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно .

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят .

Варенье из клубники с малиной — само воплощение любимых летних вкусов и ароматов. Только представьте .

Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и .

Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, .

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья — клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье из фейхоа (да, этотоже ягода!), облепихи, винограда, клюквы, брусники, морошки и рябины, красной или черноплодной.

Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но сохранить как можно больше витаминов, ведь их нам так не хватает промозглой и снежной зимой.

Ягоды для варенья должны быть сухие и лучше недозрелые, чем перезрелые, иначе они разварятся.

Посуда нужна широкая, с низкими краями, чтобы быстрее испарялась влага: чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранится форма, цвет и аромат плодов. Поэтому и варят его небольшими порциями, максимум по 2 кг.

Сколько нужно сахара. Количество сахара зависит от кислотности ягод – в среднем получается 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.

Пятиминутка — лучший вариант для нежных ягод: клубники, смородины, черники, малины. Помойте ягоды, удалите плодоножки. Положите ягоды в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поместите в холодильник на несколько часов. После этого пересыпьте ягоды в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, снимите пенку и варите 5 минут. После этого разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остужать такие банки надо поставив их вверх дном на крышку.

Есть и другой способ варки варенья – он долгий и делится на два этапа: сначала готовят сироп, а затем в нем варят плоды и ягоды. При однократной варке используют весь сироп сразу, при многократной – его добавляют порциями, периодически охлаждая варенье. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 5 дней, но варенье получается особенно красивое – целые ягодки в прозрачном сиропе.

Приготовление сиропа. Сахар засыпьте в таз, залейте водой и варите до полного растворения.

Варка варенья. Засыпьте ягоды в сироп, вновь поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, слегка встряхивая таз, чтобы плоды погрузились в сироп. Доваривайте на слабом огне, снимая пену.

Как узнать, что варенье готово. Если сироп не расплывается на блюдечке, а сохраняет форму, значит варенье готово. Накрыв льняным полотенцем (для оттягивания влаги), варенью дают отдохнуть, а затем разливают в банки. Их надо предварительно прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не полопались от горячего варенья.

Источник

Оцените статью