- Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов
- 1. Варенье с целыми лесными ягодами
- 2. Варенье из лесных ягод с лимоном
- 3. Варенье из перетертых лесных ягод
- 4. Джем из лесных ягод
- 5. Варенье из лесных ягод без сахара
- 6. Густое варенье из лесных ягод
- 7. Варенье с лесными ягодами, ромом и медом
- 8. Варенье из лесных ягод с апельсином
- 9. Варенье из калины
- 10. Варенье из морошки
- 11. Варенье из ирги
- 12. Варенье из ежевики
- 13. Варенье из костяники
- 14. Варенье из бузины
- 15. Варенье из клюквы
- 16. Варенье из черники
- 17. Варенье из голубики
- 18. Варенье из брусники
- 19. Варенье из черемухи
- 20. Варенье из земляники
- Варенье из ягод
Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов
Лесные ягоды – это уйма витаминов и полезных веществ. А уж насколько они разнообразны! Но, как и все сезонные продукты, они довольно быстро заканчиваются. Поэтому делимся 20 рецептами самого вкусного варенья из лесных ягод!
1. Варенье с целыми лесными ягодами
Приготовление: Влей в сахар воду и свари густой сироп, помешивая. Аккуратно всыпь в него очищенные ягоды, перемешай, провари 5 минут и сними с огня. Оставь на 3-4 часа, снова прокипяти и закатай.
2. Варенье из лесных ягод с лимоном
Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, сними пену, сними с плиты и оставь на полчаса. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и закатай.
3. Варенье из перетертых лесных ягод
Приготовление: Промытые сухие ягоды измельчи в блендере, добавь сахар и перемешай. Оставь настояться на несколько часов и разлей варенье по стерилизованным банкам.
4. Джем из лесных ягод
Приготовление: Взбей промытую ягоду блендером, добавь сахар и воду, и перемешай. Провари смесь 20-25 минут после кипения на маленьком огне, и за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Разлей джем по банкам.
20 простых способов приготовить варенье из винограда
5. Варенье из лесных ягод без сахара
Приготовление: Измельчи ягоды блендером и смешай с медом до однородности. Разложи варенье в стерилизованные банки и сразу же закатай.
6. Густое варенье из лесных ягод
Приготовление: Промытую ягоду засыпь сахаром и оставь на полчаса. Провари на медленном огне, снимая пену, пока оно не уварится до желаемой консистенции. На густом варенье постепенно появляется пленка. Сними ее и закатай варенье в банки.
7. Варенье с лесными ягодами, ромом и медом
Тебе понадобится: 300 г земляники, 300 г черники, 250 г крыжовника, 200 г малины, 1,5 стакана меда, 1 ст.л. рома.
Приготовление: Промой ягоды и раздави их толкушкой. Прогрей, постепенно добавь мед и провари полчаса. Сними пену, влей ром и закатай варенье.
8. Варенье из лесных ягод с апельсином
Приготовление: Промой апельсины, сними цедру и мелко нарежь очищенную от всех пленок мякоть. Добавь ее к ягодам с водой и сахаром, и измельчи все блендером до однородности. Провари пюре 10 минут после закипания, оставь на ночь, и провари еще 15 минут. Снова оставь варенье на 2 часа, провари в последний раз и закатай.
Малиновое варенье-пятиминутка: 20 отличных рецептов
9. Варенье из калины
Приготовление: Засыпь калину сахаром и оставь на 3 часа. Нарежь апельсин очень мелким кубиком, добавь к ягоде и аккуратно перемешай. Дай варенью еще немного настояться и закатай в стерильные банки.
10. Варенье из морошки
Приготовление: Влей воду в сахар, доведи до кипения и провари еще 5 минут после растворения кристаллов. Аккуратно выложи морошку в сироп, снова доведи до кипения, сними пену и провари 5 минут. Дай варенью остыть и повтори процедуру еще дважды, а потом закатай.
11. Варенье из ирги
Приготовление: Сними с лимона цедру, а мякоть пропусти через мясорубку. Точно так же измельчи иргу и смешай все вместе. Добавь сахар, отправь заготовку в холодильник на пару часов и разложи по банкам.
12. Варенье из ежевики
Приготовление: Перебери ежевику, засыпь сахаром и оставь на 4 часа или на ночь. Доведи до кипения, провари 5-10 минут и охлади до комнатной температуры. И так еще два раза, а потом закатай в банки.
Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус
13. Варенье из костяники
Приготовление: Приготовь сироп из воды и сахара и провари его 5 минут. Сразу же залей им ягоды, верни на огонь и снова доведи до кипения. Провари 7 минут на маленьком огне, охлади и провари еще раз. Разложи варенье по банкам.
14. Варенье из бузины
Приготовление: Залей бузину водой в несколько заходов, чтобы весь сор всплыл на поверхность. Засыпь ее сахаром и провари 3-5 минут, помешивая. Добавь измельченные листики мяты и провари еще 40 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения и разлей по банкам.
15. Варенье из клюквы
Приготовление: Промытую клюкву отправь в кастрюлю и провари 10 минут, помешивая. Добавь сахар, хорошо перемешай и вари еще 10-15 минут на среднем огне. Разложи густое варенье в банки и закатай.
16. Варенье из черники
Приготовление: Заранее промой чернику, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Поставь ее на огонь, доведи до кипения и вари ровно 5 минут, помешивая. Добавь лимонную кислоту и разлей варенье по банкам.
Варенье-пятиминутка из клубники: 20 простых рецептов
17. Варенье из голубики
Приготовление: Пересыпь голубику сахаром и аккуратно перемешай, а потом оставь на пару часов. Слегка измельчи ягоду блендером или толкушкой, доведи до кипения на маленьком огне и провари 5 минут, постоянно мешай. В конце добавь лимонную кислоту, снова перемешай, сними пенку и закатай варенье.
18. Варенье из брусники
Приготовление: Залей ягоду водой и провари на маленьком огне 5 минут. Всыпь сахар, снова доведи до кипения и вари до его растворения еще около 5 минут. Следи, чтобы брусничное варенье не пригорало и не убежало. Разложи заготовку по банкам.
19. Варенье из черемухи
Приготовление: Залей ягоды водой и прокипяти 2 минуты. Слей воду, раствори в ней сахар и еще пару минут провари. Выложи черемуху в банки, залей сиропом и закатай.
20. Варенье из земляники
Приготовление: Аккуратно перемешай землянику с сахаром и сразу поставь на средний огонь. Влей воду и вари до растворения кристаллов, постоянно помешивая. Потом провари варенье еще около 5 минут, охлади, и снова прокипяти еще дважды. Закатай в банки.
Источник
Варенье из ягод
Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья — клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье из фейхоа (да, этотоже ягода!), облепихи, .
Малиновое варенье без варки – лучший способ сохранить ценные витамину на зиму. Проще всего ягоду .
Классическое малиновое варенье на зиму из года в год варят уже многие поколения жителей нашей страны .
Простое клубничное варенье может приготовить на зиму каждый, так как в этом процессе абсолютно нет .
Клубничное варенье с мятой и апельсином — вариант достаточно нестандартный, но, несомненно, удачный: .
Варенье из клубники и розы… Из названия очевидно, что речь идет о десерте для сказочных принцесс, .
Рецепт клубничного варенья в мультиварке пригодится тем, кто всегда делает на зиму много .
Варенье из клубники и абрикосов обладает удивительно гармоничным вкусом, который приятно поражает .
Варенье из клубники с грецкими орехами отличается не только изумительным вкусом, но и очень .
Варенье из клубники с лимоном и мятой внесет приятное разнообразие в ваше обычное «заготовочное» .
Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, .
Когда наступает сезон клубники, только самый бездушные и ленивые не задумываются о варке клубничного .
Рецепт варенья из замороженной клубники выручит в том случае, если вы прозевали сезон свежих ягод, а .
Варенье из жимолости на зиму – домашняя заготовка, которая позволит насладиться вам летним вкусом в .
Простое варенье из облепихи – это еще и красиво. Целые янтарные ягоды-бусинки, утопающие в .
В сезон северной ягоды – с ранней осени до поздней весны, когда в морозильниках еще остаются запасы, .
Это варенье из десертного сорта винограда. Кишмиш – сладкий сорт без косточек, из которого делают .
Варенье из винограда можно сварить и с косточками. Чаще всего для такого варенья используют сорта .
Так варят варенье из винограда на зиму в Азербайджане. Принцип приготовления особо не отличается от .
Чтобы простое варенье из винограда получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в .
Варенье из кизила без косточек стоит хоть раз попробовать, чтобы полюбить его раз и навсегда. Это .
Красные ягоды и яблоки – самое традиционное сочетание продуктов для северной русской кухни. Клюква .
Варенье из клюквы с апельсином – это американская идея, и нужно сказать, что она очень удачная. .
Грецкие орехи в варенье из клюквы – это каждый раз какой-то маленький подарок. Твердые кусочки ореха .
Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного .
Варенье-пятиминутка из смородины варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но .
Варенье из клубники в банке — непременный «улов» каждого правильного дачника: эту ягоду наш народ .
Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас .
Очень вкусное и ароматное варенье! Зимой вы будете наслаждаться им за чашечкой чая и вспоминать .
Если у вас поспело сразу много крыжовника, то варенье из крыжовника через мясорубку — один из самых .
Не хотите пить таблетки во время простуды — непременно варите варенье из красной смородины на .
В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины на зиму. Это было не только вкусное .
Такое «варенье» содержит минимальное количество сахара и сохраняет весь вкус, аромат и большую часть .
И фейхоа, и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому варенье из фейхоа с .
Ароматное пряное варенье — полезное и по-настоящему зимнее. Я его приготовила в хлебопечи. Можно .
Именно о таком варенье мечтал Карлсон, который жил на крыше!
Вкусное, летнее, сладкое варенье будет отлично подходить к блинчикам, оладушкам и просто к чаю!
Простое варенье из крыжовника сварить очень легко, в отличие от знаменитого царского варенья. Не .
Густое малиновое варенье должно быть в каждом доме. Ведь это не только отличное лекарство от .
Малина без варки с сахаром на зиму — это пока единственный способ сохранить вкус и аромат настоящей .
Варенье из малины пятиминутка отличается свежим ярким вкусом и особенным ароматом. Оно, конечно, .
Варенье из черной смородины на зиму — одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту .
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда .
Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите .
Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно .
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят .
Варенье из клубники с малиной — само воплощение любимых летних вкусов и ароматов. Только представьте .
Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и .
Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, .
Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья — клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье из фейхоа (да, этотоже ягода!), облепихи, винограда, клюквы, брусники, морошки и рябины, красной или черноплодной.
Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но сохранить как можно больше витаминов, ведь их нам так не хватает промозглой и снежной зимой.
Ягоды для варенья должны быть сухие и лучше недозрелые, чем перезрелые, иначе они разварятся.
Посуда нужна широкая, с низкими краями, чтобы быстрее испарялась влага: чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранится форма, цвет и аромат плодов. Поэтому и варят его небольшими порциями, максимум по 2 кг.
Сколько нужно сахара. Количество сахара зависит от кислотности ягод – в среднем получается 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.
Пятиминутка — лучший вариант для нежных ягод: клубники, смородины, черники, малины. Помойте ягоды, удалите плодоножки. Положите ягоды в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поместите в холодильник на несколько часов. После этого пересыпьте ягоды в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, снимите пенку и варите 5 минут. После этого разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остужать такие банки надо поставив их вверх дном на крышку.
Есть и другой способ варки варенья – он долгий и делится на два этапа: сначала готовят сироп, а затем в нем варят плоды и ягоды. При однократной варке используют весь сироп сразу, при многократной – его добавляют порциями, периодически охлаждая варенье. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 5 дней, но варенье получается особенно красивое – целые ягодки в прозрачном сиропе.
Приготовление сиропа. Сахар засыпьте в таз, залейте водой и варите до полного растворения.
Варка варенья. Засыпьте ягоды в сироп, вновь поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, слегка встряхивая таз, чтобы плоды погрузились в сироп. Доваривайте на слабом огне, снимая пену.
Как узнать, что варенье готово. Если сироп не расплывается на блюдечке, а сохраняет форму, значит варенье готово. Накрыв льняным полотенцем (для оттягивания влаги), варенью дают отдохнуть, а затем разливают в банки. Их надо предварительно прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не полопались от горячего варенья.
Источник