Клубника в собственном соку на зиму
Сохранить клубнику на зиму можно по разным рецептам. Кто-то любит клубничное варенье и джем, кому-то больше нравится замораживать целые или перетертые ягоды в виде пюре… Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом клубники в собственном соку, которую мы легко и просто заготовим на зиму.
Должна сказать, что этот рецепт лично мне очень нравится по ряду причин. Во-первых, при таком способе сохранения ягод количество сахара сводится к минимуму. Во-вторых, готовые ягодки получаются целыми, а по вкусу очень напоминают свежую клубнику. Наконец, клубника в собственном соку — отличный вариант переработки мелкой ягоды.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр клубники в собственном соку. Добавление небольшого количества лимонной кислоты способствует длительному хранению ягод, а также оттеняет сладость клубники. Можно заменить лимонным соком (2 чайные ложки вполне хватит).
Ингредиенты:
Клубника ( 1 килограмм ) Сахар ( 300 граммов ) Лимонная кислота ( 2 щепотки )
Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 день
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахар-песок и лимонная кислота.
Ягоды именно для этого рецепта подойдут мелкие, упругие и отличного качества. Желательно одинакового размера — в готовом виде получится не только вкусно, но и красиво. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.
В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.
Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом. Все, что было в синей миске, полностью уместилось в эти две баночки.
Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой — по щедрой щепотке в каждую банку.
Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и клубники можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.
Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.
Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).
Переворачиваем сладкие заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.
Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая клубника в легком сиропе (не забываем, что это натуральный клубничный сок с сахаром) особенно хороша с творогом, блинчиками, оладьями, кашами. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Клубника в собственном соку
С этого рецепта я начну делиться с вами неизбитыми и не совсем обычными рецептами заготовок на зиму. У нас клубника уже заканчивается. а где-то она только начинается. Это — варенье. Варенья я из одной ягоды никогда много не заготавливаю: есть морозильные лари, можно замораживать. Но иногда нужно и варенье, поэтому я понемногу закрываю из всего. Этот рецепт я нашла в прошлом году на одном из интернет-ресурсов, испробовала, понравилось. Поэтому в этом году предлагаю всем заинтересовавшимся: клубника у вас должна получиться плотная и даже хрустящая. Ароматнаяяяяя. банки используем исключительно емкостью 500 и 750 мл. Рецепт даю на 1 кг клубники.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/11
Перебираем клубнику, выбираем чистенькую, плотную и целую. Клубнику не мыть, чашелистики не обрывать!
# шаг 2/11
В сухой таз (важно. ) пересыпаем клубнику и добавляем 300 грамм сахара. Энергично встряхиваем и оставляем в прохладном месте до утра (если готовить начали с вечера). Утром оставляем на 6 часов на кухонном столе.
# шаг 3/11
# шаг 4/11
# шаг 5/11
# шаг 6/11
# шаг 7/11
# шаг 8/11
Разливаем сироп по баночкам, накрываем их крышками. У меня крышки закручивающиеся, поэтому я их прокрутила легонько, а если обычные закаточные крышки, нужно чем-нибудь придавить чтобы во время стерилизации вовнутрь не попал влажный пар.
# шаг 9/11
На дно таза выкладываем подкладку под баночки, наливаем воду, доводим до горячего и ставим банки так, чтобы они были в воде наполовину. Стерилизуем 20 минут и следим чтобы вода не кипела бурно!
# шаг 10/11
Через 20 минут вынимаем банки из воды, плотно закручиваем крышки (или закатываем закаточным ключом), переворачиваем на крышку, смотрим — хорошо ли мы их закрыли, т. е. не должно быть пузырьков воздуха, которые поднимаются вверх.
# шаг 11/11
Проверили? Переворачиваем банки и отправляем их на хранение. Хочу здесь пометить особо: девочки, банки всегда переворачивают исключительно для того, чтобы проверить плотно ли закупорена крышка. Если банка плохо закрыта, то появятся пузырьки воздуха, а по контуру крышки появится либо маринад, либо сироп (смотря что мы консервируем). Если минут через 5 все в порядке, переворачивайте банки и пусть они у вас стоят как положено — на донышке, а не на крышке. Если все-таки обнаружен дефект, то банку нужно вскрыть, слить жидкость, еще раз прокипятить и снова залить и закатать банку. Приятных вам хлопот с заготовками и много необычных рецептов!
Источник