Ягоды_в_собственном_соку_с_сахаром

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Сохранить клубнику на зиму можно по разным рецептам. Кто-то любит клубничное варенье и джем, кому-то больше нравится замораживать целые или перетертые ягоды в виде пюре… Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом клубники в собственном соку, которую мы легко и просто заготовим на зиму.

Должна сказать, что этот рецепт лично мне очень нравится по ряду причин. Во-первых, при таком способе сохранения ягод количество сахара сводится к минимуму. Во-вторых, готовые ягодки получаются целыми, а по вкусу очень напоминают свежую клубнику. Наконец, клубника в собственном соку — отличный вариант переработки мелкой ягоды.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр клубники в собственном соку. Добавление небольшого количества лимонной кислоты способствует длительному хранению ягод, а также оттеняет сладость клубники. Можно заменить лимонным соком (2 чайные ложки вполне хватит).

Ингредиенты:

Клубника ( 1 килограмм ) Сахар ( 300 граммов ) Лимонная кислота ( 2 щепотки )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 день

Приготовление блюда по шагам:

Клубника в собственном соку на зиму. Шаг 1

Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахар-песок и лимонная кислота.

Клубника в собственном соку на зиму. Шаг 2

Ягоды именно для этого рецепта подойдут мелкие, упругие и отличного качества. Желательно одинакового размера — в готовом виде получится не только вкусно, но и красиво. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Читайте также:  Составить_пищевую_цепь_экосистемы_леса

Клубника в собственном соку на зиму. Шаг 3

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Клубника в собственном соку на зиму. Шаг 4

Засыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.

Клубника в собственном соку на зиму. Шаг 5

В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

Клубника в собственном соку на зиму. Шаг 6

Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом. Все, что было в синей миске, полностью уместилось в эти две баночки.

Клубника в собственном соку на зиму. Шаг 7

Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой — по щедрой щепотке в каждую банку.

Клубника в собственном соку на зиму. Шаг 8

Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и клубники можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Читайте также:  Сельские_леса_кировской_области

Клубника в собственном соку на зиму. Шаг 9

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.

Клубника в собственном соку на зиму. Шаг 10

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Клубника в собственном соку на зиму. Шаг 11

Переворачиваем сладкие заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Клубника в собственном соку на зиму. Шаг 12

Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая клубника в легком сиропе (не забываем, что это натуральный клубничный сок с сахаром) особенно хороша с творогом, блинчиками, оладьями, кашами. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Клубника в собственном соку

С этого рецепта я начну делиться с вами неизбитыми и не совсем обычными рецептами заготовок на зиму. У нас клубника уже заканчивается. а где-то она только начинается. Это — варенье. Варенья я из одной ягоды никогда много не заготавливаю: есть морозильные лари, можно замораживать. Но иногда нужно и варенье, поэтому я понемногу закрываю из всего. Этот рецепт я нашла в прошлом году на одном из интернет-ресурсов, испробовала, понравилось. Поэтому в этом году предлагаю всем заинтересовавшимся: клубника у вас должна получиться плотная и даже хрустящая. Ароматнаяяяяя. банки используем исключительно емкостью 500 и 750 мл. Рецепт даю на 1 кг клубники.

Читайте также:  Волк_является_санитаром_леса

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сахар белый

фотоотчеты к рецепту 2

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/11

Перебираем клубнику, выбираем чистенькую, плотную и целую. Клубнику не мыть, чашелистики не обрывать!

Перебираем клубнику, выбираем чистенькую, плотную и целую. Клубнику не мыть, чашелистики не обрывать!

# шаг 2/11

В сухой таз (важно. ) пересыпаем клубнику и добавляем 300 грамм сахара. Энергично встряхиваем и оставляем в прохладном месте до утра (если готовить начали с вечера). Утром оставляем на 6 часов на кухонном столе.

В сухой таз (важно. ) пересыпаем клубнику и добавляем 300 грамм сахара. Энергично встряхиваем и оставляем в прохладном месте до утра (если готовить начали с вечера). Утром оставляем на 6 часов на кухонном столе.

# шаг 3/11

Наша клубника выделила много сока.

# шаг 4/11

Стерилизуем баночки (я это делаю в духовке), закрываем их крышками до остывания до теплого.

# шаг 5/11

Перекладываем клубнику в баночки, укладываем до самого верха плотно.

# шаг 6/11

Остался клубничный сок с сахаром.

# шаг 7/11

Ставим таз на огонь и доводим сироп до кипения. Сахар растворяется очень быстро.

# шаг 8/11

Разливаем сироп по баночкам, накрываем их крышками. У меня крышки закручивающиеся, поэтому я их прокрутила легонько, а если обычные закаточные крышки, нужно чем-нибудь придавить чтобы во время стерилизации вовнутрь не попал влажный пар.

Разливаем сироп по баночкам, накрываем их крышками. У меня крышки закручивающиеся, поэтому я их прокрутила легонько, а если обычные закаточные крышки, нужно чем-нибудь придавить чтобы во время стерилизации вовнутрь не попал влажный пар.

# шаг 9/11

На дно таза выкладываем подкладку под баночки, наливаем воду, доводим до горячего и ставим банки так, чтобы они были в воде наполовину. Стерилизуем 20 минут и следим чтобы вода не кипела бурно!

На дно таза выкладываем подкладку под баночки, наливаем воду, доводим до горячего и ставим банки так, чтобы они были в воде наполовину. Стерилизуем 20 минут и следим чтобы вода не кипела бурно!

# шаг 10/11

Через 20 минут вынимаем банки из воды, плотно закручиваем крышки (или закатываем закаточным ключом), переворачиваем на крышку, смотрим - хорошо ли мы их закрыли, т. е. не должно быть пузырьков воздуха, которые поднимаются вверх.

Через 20 минут вынимаем банки из воды, плотно закручиваем крышки (или закатываем закаточным ключом), переворачиваем на крышку, смотрим — хорошо ли мы их закрыли, т. е. не должно быть пузырьков воздуха, которые поднимаются вверх.

# шаг 11/11

Проверили? Переворачиваем банки и отправляем их на хранение. Хочу здесь пометить особо: девочки, банки всегда переворачивают исключительно для того, чтобы проверить плотно ли закупорена крышка. Если банка плохо закрыта, то появятся пузырьки воздуха, а по контуру крышки появится либо маринад, либо сироп (смотря что мы консервируем). Если минут через 5 все в порядке, переворачивайте банки и пусть они у вас стоят как положено - на донышке, а не на крышке. Если все-таки обнаружен дефект, то банку нужно вскрыть, слить жидкость, еще раз прокипятить и снова залить и закатать банку. Приятных вам хлопот с заготовками и много необычных рецептов!

Проверили? Переворачиваем банки и отправляем их на хранение. Хочу здесь пометить особо: девочки, банки всегда переворачивают исключительно для того, чтобы проверить плотно ли закупорена крышка. Если банка плохо закрыта, то появятся пузырьки воздуха, а по контуру крышки появится либо маринад, либо сироп (смотря что мы консервируем). Если минут через 5 все в порядке, переворачивайте банки и пусть они у вас стоят как положено — на донышке, а не на крышке. Если все-таки обнаружен дефект, то банку нужно вскрыть, слить жидкость, еще раз прокипятить и снова залить и закатать банку. Приятных вам хлопот с заготовками и много необычных рецептов!

Источник

Оцените статью