- Шелковица: фото ягод, выращивание
- Где в России растет шелковица
- Ботаническое описание шелковицы
- Шелковица белая – королева ягод
- Состав и калорийность шелковицы белой
- Полезные свойства тутовника белого
- Польза шелковицы белой:
- Противопоказания и вред шелковицы белой
- Противопоказания к применению шелковицы белой:
- Рецепты блюд с шелковицей белой
- Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:
- Интересные факты о шелковице белой
Шелковица: фото ягод, выращивание
В настоящей статье дается описание, фото ягод и дерева тутовника (шелковицы) – уникального растения, с которым сталкивались все, кто бывал на юге нашей страны. Тутовое дерево отличается не только вкусными и полезными плодами, оно еще и дает ценную древесину, из которой изготавливают мебель, предметы искусства и музыкальные инструменты. А еще шелковица незаменима для разведения тутового шелкопряда – бабочки, из коконов которой получают натуральный шелк.
Где в России растет шелковица
Шелковица – теплолюбивая культура. Произрастает она на юге Европейской части России, а также в Хабаровском крае и в Приморье. Отдельные дикорастущие деревья тутовника попадаются на широте Курской и Воронежской областей, в более северных регионах может встретиться только искусственно посаженная шелковица. Такие посадки сохранились с давних времен. Чтобы не везти шелк-сырец из Китая, в XVI–XVII веках тутовое дерево начали высаживать повсеместно на всей Европейской части Российской империи, поскольку с появлением шелкопрядильных мануфактур вопрос поставки сырья встал особенно остро.
Попытки развести тутовник в центральных регионах предпринимались большое количество раз, однако основная популяция саженцев, как правило, гибла, в живых оставались лишь единичные экземпляры, которые и сохранились на сегодня. В настоящее время небольшая популяция шелковицы, высаженная в технических целях, находится в Подмосковье. Отдельные тутовые деревья сохранились даже в Нижегородской, Ленинградской и Ярославской областях, хотя это скорее исключение из общего правила.
Попытки искусственно поселить тутовник на Урале и в Сибири также предпринимались неоднократно, однако все они закончились неудачей. Отдельные экземпляры шелковицы все же можно встретить в парковых зонах Барнаула, Иркутска, Красноярска и других сибирских городов. Все они выращены из сеянцев тутовника, произрастающего в Хабаровском и Приморском краях, в этих регионах тутовник встречается в дикорастущем виде довольно часто.
Ниже на фото – ягоды на дереве шелковицы.
Несмотря на то, что шелковица – южное дерево, садоводы из других регионов не оставляют попыток выращивать ее на своих участках с целью получения урожая ягод. Отчасти способствует этому и потепление климата. Суровые зимы в Европейской части России случаются все реже и реже, поэтому число успешных попыток выращивания тутовника в средней полосе становится все больше.
Ботаническое описание шелковицы
Шелковица (тутовое дерево, тутовник – это все одно и то же) – отдельный род растений, объединяющий 17 видов. В свободном виде встречается на территориях Северной Америки, Евразии, Африки. Основные характеристики шелковицы приведены ниже в таблице.
Источник
Шелковица белая – королева ягод
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение в кулинарии.
Состав и калорийность шелковицы белой
Несмотря на низкую энергетическую ценность шелковицы белой, её ягоды содержат немалое количество необходимых организму человека минералов и витаминов.
Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,44 г;
- Жиры — 0,39 г;
- Углеводы — 9,8 г;
- Пищевые волокна — 1,7 г;
- Вода — 86,78 г;
- Зола — 0,69 г.
- Витамин А — 25 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,029 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,101 мг;
- Витамин В3, ниацин — 0,62 мг;
- Витамин В4, холин — 12,3 мг;
- Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0,87 мг;
- Витамин К — 7,8 мкг;
- Лютеин+Зеаксантин — 136 мкг.
- Калий, K — 194 мг;
- Кальций – 39 мг;
- Магний, Mg — 18 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Фосфор, P — 38 мг.
Полезные свойства тутовника белого
Ягоды белой шелковицы содержат много полезных веществ, что и делает их хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней. С этой целью употребляют свежие плоды, соки, отвары и настои, приготовленные из этого продукта.
Польза шелковицы белой:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией. Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.
Важно помнить! Ягоды шелковицы белой нужно кушать людям, истощённым после болезней, особенно мальчикам, которые переболели свинкой и скарлатиной, во избежание проблем в половой сфере.
Противопоказания и вред шелковицы белой
Несмотря на большое количество полезных элементов и целебных свойств, шелковица белая все-таки может принести вред организму. Поэтому кушать её необходимо в меру, не злоупотребляя.
Противопоказания к применению шелковицы белой:
- Гипертония. При потреблении ягод шелковицы белой, особенно в жаркую погоду, ведь они созревают именно в такие летние дни, может повыситься давление и даже существует опасность инсульта.
Рецепты блюд с шелковицей белой
Отличный сладкий вкус и приятный аромат делают шелковицу белую очень популярной ягодой, которую знают и кушают охотно во многих уголках мира. Различные десерты, варенья, джемы, компоты, вина и настойки, ягодно-фруктовые салаты, выпечки — это не весь список кулинарных изысков, где одним из компонентов являются эти ягоды.
Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:
- Десерт «Волшебство нежности». Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.
Интересные факты о шелковице белой
Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды — «королевой ягод».
Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.
Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.
На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.
Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева — это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева — шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.
В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора — это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.
Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.
Смотрите видео про шелковицу белую:
Итак, шелковица белая — это растение, которое даёт отличные по вкусу и аромату плоды, кроме того, они ещё и очень полезны для здоровья. Кушать их можно и в сыром, и в термически обработанном виде. Существует множество рецептов с этими ягодами. Есть блюда, которые потребляют сразу после приготовления, а есть такие, которые сохраняются и на зиму: варенья, джемы, компоты, вина и сушеный продукт. Раздобыть плоды можно на рынках и в супермаркетах. Но лучше всего посадить дерево у себя на участке и выращивать эти ягоды самостоятельно, будучи уверенными в их полной полезности и отсутствии всяких химикатов. К тому же растение это будет оберегом для всей семьи от нехорошей энергии и плохих людей.
Источник