- Цельные ягоды — тайный козырь сладкой выпечки
- Использование цельных ягод в выпечке
- Преимущества использования цельных ягод
- Виды цельных ягод
- Заключение
- 6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
- Не размораживайте замороженные ягоды
- Обваляйте ягоды в муке
- Увеличьте время выпекания
- Добавьте лишний жир
- Добавьте натуральные загустители
- Выпекайте открытые пироги
- БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
- 1. Каша на завтрак
- 2. Омлет на завтрак
- 3. Суперсмузи на завтрак
- 4. Фруктовый йогурт на работу
- 5. Топпинг для молочного десерта
- 6. Мороженое по-новому
- Как сделать так, чтобы черника не вытекала из пирогов?
- О пектине в чернике
- Крахмал
- Манная крупа
- Печенье или сухари
- Макаронины
- Жидкое варенье
- Сварить джем
- Пропорции
Цельные ягоды — тайный козырь сладкой выпечки
Цельные ягоды — это фрукты или овощи, которые не разрезаются на части перед использованием в выпечке. Они могут быть свежими или замороженными, и они играют важную роль в призводстве сладких десертов.
Использование цельных ягод в выпечке
Цельные ягоды добавляют текстуру, влагу и фруктовый вкус в выпечку. Например, булочки с черникой имеют более насыщенный вкус черники, когда она остается целыми, а не машиной измельчена. Цельные ягоды также могут использоваться для украшения десертов, что добавляет красоту и окраску.
Преимущества использования цельных ягод
Цельные ягоды обладают более высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и нутриентов, чем разрезанные или измельченые. Кроме того, они добавляют естественную сладость, что позволяет сократить количество добавленного сахара в рецепте.
Виды цельных ягод
Существует множество видов цельных ягод, которые могут быть использованы в выпечке, например:
- Черника
- Малина
- Клубника
- Ежевика
- Голубика
- Черешня
- Смородина
- Клюква
- Брусника
Заключение
Цельные ягоды — это важный элемент в рецептах выпечки. Они не только добавляют текстуру и вкус, но также имеют высокую питательную ценность и позволяют снизить количество добавленного сахара. Использование цельных ягод в выпечке поможет повысить качество десертов и сделать их более привлекательными.
Источник
6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 суперважных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку — крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Источник
Как сделать так, чтобы черника не вытекала из пирогов?
Вспомнили о пирогах с черничной начинкой? Значит, лето в самом разгаре. А если еще и урожайный на эти ягоды год сложится, мало кто откажется от удовольствия испечь черничный пирог. Есть только одна проблема, черничная начинка при приготовлении закипает и вытекает из пирога на края формы, а порой и на дно духовки. Да и сам пирог с подтеками расстраивает, а так хочется, чтобы он был не только вкусным, но и идеально красивым.
О чем расскажем в статье:
Что сделать, чтобы черника из пирогов не вытекала? Есть ли какие-то советы и приемы, чтобы от пирогов с черникой получать только удовольствие и не расстраиваться по поводу вытекшей начинки? Конечно есть!
О пектине в чернике
Для начала поговорим о самой ягоде – чернике. Не о ее полезных качествах, о них знают все. А о том, что сама по себе черника обладает качеством желироваться, так как содержит природное вещество – пектин. Но для этого нужно, чтобы все ягодки в пироге полопались, активно закипели. Вот тогда пектин и начинает работать. Кто варит варенье и джемы знает, о чем я говорю. На это нужно время, и поэтому пироги с черникой готовятся долго – 70-80 минут. Есть их лучше не сразу – начинка потечет. Нужно дать им хорошо остыть. Тогда пектин стабилизируется, и начинка превратится в желе.
А пока пироги пекутся, ягодки лопаются, сироп закипает, и вот тут-то и начинается самое неприятное: тесто не удерживает начинку. Как бы вы ни старались сделать самые надежные защипы, черничная начинка булькает и течет.
Чтобы черника не вытекала из пирогов, есть несколько проверенных советов, основной принцип которых начинку закрепить, загустить.
При использовании любого «загустителя» для черничной начинки, обязательно нужно хорошо смешивать чернику с сухими ингредиентами.
Крахмал
Крахмах в небольшом количестве удержит начинку в пироге
Чаще всего для загущения используют крахмал, который смешивается с ягодным соком и образуется кисель. Начинка, хотя и будет закипать, далеко не убежит и густую начинку корочка из теста удержит. Крахмал использовать предпочтительнее кукурузный, у него не будет привкуса, какой бывает от картофельного крахмала, и текстура у него более вязкая.
Манная крупа
Хороший загуститель – манная крупа. Манка хорошо разбухает в жидкости, это мы знаем по густой манной каше, не дает никакого вкуса и запаха. Правда, с манкой нужно быть осторожнее. Если вы используете сухую свежую ягоду, на поверхности начинки могут остаться «островки» не смоченной соком манки. В таком случае не бойтесь раздавить несколько ягод, когда будете смешивать чернику с крупой и сахаром. К моменту, когда все ягодки лопнут при выпечке, манная крупа будет уже влажная и хорошо разбухнет.
Печенье или сухари
Размолотое печенье или панировочные сухари не хуже манной крупы разбухнут в черничном соке и закрепят начинку. Печенье можно использовать любое сухое, а вот с панировочными сухарями нужно быть осторожней. Магазинные панировочные сухари могут быть с добавками, да и качество хлеба, из которого их насушили и смололи для панировки, тоже вызывает сомнение. Поэтому для этих целей лучше посушить сухари самим и сразу перемолоть в крошку. Готовые сладкие сухарики так же подойдут для загущения черничной начинки.
При использовании сладкого печенья и сухариков, сахара в черничные пироги можно класть меньше.
Макаронины
Воткните в ягодную начинку макароны и они впитают в себя весь выделившийся сок
Еще один лайфхак от домохозяек – воткнуть в начинку кусочки макарон. Они разбухают при выпечке, впитывают образующийся сок, и черничная начинка из пирога не вытекает. По готовности пирога макароны удалить. Честно – я пока не пробовала. Если кто проводил такой эксперимент, – пишите в комментариях.
Абсолютно все советы — что сделать, чтобы черника не вытекала из пирогов, – можно применять и для замороженной черники.
А можно ли испечь пироги из жидкого варенья, в котором плавают ягоды?
Жидкое варенье
Правильное варенье, это когда в прозрачном сиропе плавают целые ягоды. И так порой хочется вспомнить лето и испечь пирогов с ягодами! Но практика показывает, что варенье из пирогов и пирожков течет. Тогда, прежде всего, варенье нужно положить в ситечко и дать максимально стечь сиропу.
Дальше все как с обычными ягодами – крахмал, манная крупа, размолотые сухари и печенье, – все спасет начинку от вытекания из пирогов. И сахар в начинку из варенья не класть, – ягоды и так достаточно сладкие.
Можно также не класть никакие из перечисленных загустителей, а просто уварить варенье до густого джема.
Сварить джем
Используйте для начинки густой джем вместо свежих ягод или варенья
Чем варенье отличается от джема? У джема, в отличие от варенья, густая, плотная консистенция. Если рассматривать это с точки зрения технологии приготовления, джем уваривается до состояния, когда влаги в нем остается меньше, чем в варенье. И к ягодам в джеме уже не относятся так бережно. Значит, нужно уварить варенье, чтобы влага испарилась, выкипела. Сиропа станет меньше, он станет плотнее, варенье загустеет и станет джемом. А когда джем остынет, он станет еще гуще. Тогда и в начинку его использовать будет гораздо удобнее, чем жидкое варенье.
Пропорции
Чтобы черника из пирогов не текла, можно пользоваться вот такими пропорциями: на 1 стакан (150-160 г) черники нужно взять 1 ст. ложку крахмала. Начинка станет еще более плотной, если использовать крахмал вместе с мукой в пропорции 1:2 – на одну часть крахмала взять 2 части муки.
Сухарей, печенья, манной крупы достаточно 1 чайной ложки на 1 стакан черники.
Начинку из варенья, чтобы не потекло во время выпечки, загущать в такой же пропорции.
Кстати. Еще один хороший способ загустить начинку и посыпать донышко пирогов – смолоть в блендере кукурузные хлопья. Лучше те, которые без сахара.
Хозяйке на заметку. Крахмалом можно посыпать дно любых пирогов, не только ягодных. Дно не промокнет от начинки и будет хрустящим. Для этих же целей можно использовать яичный желток – смазать дно пирога.
Источник